Главная » Продукты »

Самая качественная сметана 2020 — 7 лучших производителей

Сегодня витрины супермаркетов пестрят разнообразными упаковками со сметаной. Поэтому выбрать, что душе угодно, всегда можно, в зависимости от вкусовых предпочтений, товаропроизводителя и цены. Калорийность сметаны для худеющих всегда стоит на первом месте. Итак, давайте разберемся, весь ли товар является настоящей сметаной? Сколько калорий в сметане содержится?

Калорийность сметаны натуральной, домашней гораздо выше магазинной и составляет 350 килокалорий. В продаже имеется сметана разной степени жирности и сметанный продукт, изготовленный на растительных и химических ингредиентах. Если вы задались целью похудеть, какую сметану выбрать, чтобы не навредить организму и получить полезные вещества? Чему отдать предпочтение: калорийности сметаны 20% или сметанному продукту с малым процентом жирности?

Сметана в народной медицине и косметологии

регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на мужской потенции

Сметана нашла свое широкое использование в народной медицине.

Читайте также:  Заменитель какао-масла: свойства, виды, полезные свойства и вред

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь: смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе сметана считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

У женщин после тридцати пяти лет, ежедневно употребляющих сметану, менопауза наступает позже, ведь в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Женщины еще с древних времен облюбовали сметану как отличное косметическое средство, способное успокоить кожу, насытить ее полезными питательными веществами, разгладить морщины, сузить поры и даже отбелить. Ее используют как основу различных косметических масок, кремов для всех типов кожи.

Также сметану используют при принятии ванн: она питает тело, делает его нежным и бархатистым.

Сметана – состав и калорийность

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты. В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов. Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

Состав сметаны:

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Вода 72.8 г
  • Органические кислоты 0.8 г

Витамины

  • Витамин PP 0.6 мг
  • Витамин Н 3.6 мкг
  • Витамин Е 0.4 мг
  • Витамин Д 0.1 мкг
  • Витамин С 0.3 мг
  • Витамин В12 4 мкг
  • Витамин В9 8.5 мкг
  • Витамин В6 0.07 мг
  • Витамин В2 0.11 мг
  • Витамин В1 0.03 мг
  • Витамин А 160 мкг
  • Бета каротин 0.06 мг

Минеральные вещества

  • Кобальт (Co) 0.3 мкг
  • Молибден (Mo) 5 мкг
  • Фтор (F) 14 мкг
  • Селен (Se) 0.3 мкг
  • Марганец (Mn) 0.003 мг
  • Медь (Cu) 20 мг
  • Йод (I) 7 мкг
  • Цинк (Zn) 0.24 мг
  • Железо (Fe) 0.2 мг
  • Сера (S) 25 мг
  • Хлор (Cl) 61 мг
  • Фосфор (P)60 мг
  • Калий (K) 109 мг
  • Натрий (Na) 35 мг
  • Магний (Mg) 8 мг
  • Кальций (Ca) 86 мг

Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.

Немного истории

Горный чай – одна из самых любимых и распространенных трав в греческой сельской местности, которая использовалась для здоровья на протяжении веков. Древнегреческий военный врач, фармаколог и описатель лечебных растений 1 века н.э. Педаний Диоскорид в своём труде “Περὶ ὕλης ἰατρικῆς” (“О лекарственных веществах”) упоминает и горный чай железницу, называя его “σιδηρίτης” (от слова “σίδηρος” железо). В 1 веке считалось, что железница – эффективное средство против ран от холодного оружия.

Читайте также:  Рецепт лазаньи в домашних условиях: разбор от А до Я с фото

Свойства ячневой крупы

Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.

Польза

Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.

Для взрослых

Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:

Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени. Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром. Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете. Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем. Сжижает уровень холестерина в крови. Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний. Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах. Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы. Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости. Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения. Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.

Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность.

Для пожилых

Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:

  • Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает состояние пациентов при артрите.
  • Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
  • Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.

Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.

Для детей

Отмечено положительное влияние и на детский организм:

Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание. Улучшает работу кишечника, борется с диареей. Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций. Предотвращает появление рахита и сколиоза. Улучшает зрение.

Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.

Вред ячневой каши и возможные противопоказания

Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии. Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции. Какой вред приносит крупа в таких случаях:

  • Приводит к запору, проблемам с желудком.
  • Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.

В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.

Правила выбора и хранения

Не секрет, что современные технологии позволяют не добавлять в сметану молоко, а заменять его сухими аналогами, растительными жирами и загустителями. Полностью подделать натуральный продукт у нечестных производителей не получится, но снизить качество и превратить в суррогат можно с легкостью

На что же стоит обратить внимание при покупке сметаны и как выбрать настоящую сметану?

  1. Состав и название на упаковке. Многие производители специально искажают названия и предлагают покупателям «сметанные продукты». Нужно помнить, что «сметана» – общепринятое наименование, использующееся для обозначения натурального продукта.
  2. Гост. На сметану распространяется гост Р 52092-2003. Его наличие на упаковке свидетельствует о том, что перед вами продукт из коровьего молока без добавок, который не принесет вред.
  3. Традиционные методы. Если сметана приобретается на рынке, то оптимальным методом проверки является переливание из одной емкости в другую. Сметана высокого качества будет растекаться слоями и не образовывать комки. В таком случае его натуральность и полезные свойства подтверждаются при визуальном анализе.
  4. Вкус. Так как сметана относится к классу кисломолочных продуктов, в норме ее вкус должен быть с кислинкой. Нейтральный или сладкий привкус для качественного продукта не допускается.
  5. Количество кисломолочных бактерий. Показатель можно увидеть на упаковке товара. Польза от сметаны будет выше, если в ней содержится не менее 1*10^7 КОЕ/г.

Любые натуральные продукты нуждаются в специальных условиях хранения, это касается и сметаны. Несоблюдение технологии может принести вред здоровью. На товаре, который мы приобретаем в магазине, указывается температура и продолжительность хранения. Приемлемым температурным режимом для сметаны является от +2 до +6 градусов. Срок годности зависит от нескольких параметров и указывается на упаковке. Но, например, домашняя сметана может храниться в холодильнике в течение 72 суток

Читайте также:  Польза и вред раков — 5 научных фактов об их влиянии на здоровье

Важно помнить, что просроченный продукт становится опасным для употребления

«Ростагроэкспорт» 20%

Образец полностью соответствует требованиям безопасности. Крахмал, жиры немолочного происхождения, красители или консерванты отсутствуют. Нет крахмала или каррагинана.

Среди минусов эксперты отмечают рыхлую консистенцию и слегка тягучий вкус, неправильно указанную пищевую ценность, сравнительно низкую концентрацию сухого обезжиренного молочного остатка. Других претензий к продукту специалисты Росконтроля не выдвигают. Покупательские мнения по поводу качества сметаны от данной ТМ разделились. Впрочем, это можно сказать и обо всех предыдущих изделиях.

Все рассмотренные марки прошли проверку Росконтроля. Степень нарушений у них низкая. Поэтому если вы ищете качественную сметану, можете смело выбирать из описанных марок.

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие.

В косметологии

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Классическая каша из ячневой крупы

Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:

  1. Крупу промыть под водой.
  2. Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
  3. Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
  4. Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.

Кашу можно дополнять соусами и приправим

Каша из ячменной крупы на сметане

Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
  4. Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.

Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф.

Каша из ячменя с тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
  2. Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
  3. Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
  4. Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
  5. Готовить блюдо еще 20 минут.

Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.

Ячка в мультиварке на воде

В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:

  1. В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
  2. Залить все 3 стаканами воды.
  3. Добавить немного соли, перца, специй.
  4. Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.

В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Для детского питания каша готовится следующим образом:

  1. В чашу высыпать половину стакана ячки.
  2. Залить ее 2 стаканами молока.
  3. Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.

В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.

Выбор и хранение ячневой крупы

Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым. У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке. Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.. Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте

Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток

Читайте также:  Безопасна ли газировка с пометкой «0 калорий» и может ли она навредить здоровью?

Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.

Противопоказания сметаны:

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

Польза и вред сметаны, как и в любом другом продукте, тесно сочетаются между собой. Многие считают, что преобладает именно вред от этого молочного продукта, употребление которого может навредить не только фигуре, но и здоровью. Действительно, доля правды в этом есть: вред может нанести высокая жирность и калорийность сметаны. При систематическом употреблении такого продукта с высоким процентом жирности могут возникнуть проблемы с жировым обменом, и, как следствие, возникнут нагрузки на печень и желчный пузырь.

Многих от употребления сметаны воздерживает ее калорийность. Но люди, склонные к полноте, зная, сколько калорий в сметане той или иной жирности, могут легко контролировать свой рацион и не поправляться, употребляя вкусный и полезный продукт.

Мнение о том, что в этом продукте содержится много холестерина, также не оправдано. Даже в самой жирной сметане холестерина меньше, нежели в сливочном масле. Организмом она усваивается быстрее, чем молоко.

Итак, подытожим — чрезмерное употребление данного молочного продукта может быть чревато последствиями для людей, у которых больна печень, а также при заболеваниях сердца и наличии проблем с давлением.

И еще что еще стоит повторить и отметить:

Сметана является очень калорийным продуктом и в ней много жиров. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой.

Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не более 72 часов. Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится

Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу

Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится. Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу.

Употребление в еду такой сметаны может нанести вред организму человека.

В сметане содержится достаточно большое количество холестерина. Конечно, его в ней меньше, чем в сливочном масле, и поэтому она более предпочтительна, но чрезмерное ее потребление может привести к нарушениям обмена жиров.

Следует знать, что: сметана не сочетается с хлебом, любыми крупами и картофелем.

Поэтому употреблять ее в пищу одновременно с ними не стоит!

Сметана нежелательна при:

• заболеваниях желчного пузыря и печени (из-за большого количества содержащегося в ней жира);

• излишнем весе, ожирении, так как она очень калорийна;

• различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при наличии проблем с кровяным давлением (холестерин сужает сосуды).

«Избенка» 20%

Качественная сметана, полностью соответствующая требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит растительных и транс-жиров, красителей, консервантов, каррагинана и крахмала. Вкус характерный, сметанный. Как указывают покупатели, консистенция у продукта удовлетворительная. Недостатки:

  • неправильно указана пищевая ценность сметаны;
  • нехарактерные для продукции данного типа соотношения кальция и фосфора, что может говорить об искусственном насыщении изделия фосфатами.

61% потребителей рекомендует данное изделие, 39% – не рекомендует.

Польза

Кисломолочные бактерии в составе сметаны не только обеспечивают хороший аромат, вкус или должный цвет продукта, но и наполняют наш кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его слаженную работу.

Важно! Говоря о полезных свойствах сметаны нельзя не вспомнить о содержании в ней бета-каротина и биотина, которые принимают непосредственное участие в регуляции жировых и белковых процессов организма.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в поддержании и увеличении потенции, чего можно достичь просто регулярно употребляя ее. Особенно полезным является кисломолочный продукт, который носит название «биосметана». При ее изготовлении в общую массу добавляется особая закваска, положительно влияющая именно на здоровье мужчин. А также этот продукт помогает представителям сильного пола поддерживать фигуру.

Для женщин

Обладая уникальными свойствами, описанный кисломолочный продукт приносит много пользы и для женского организма, что особенно касается представительниц прекрасного пола в возрасте после 35 лет.

К преимуществам сметаны, о которых знали еще наши бабушки, следует отнести ее способность успокаивать кожу, насыщая полезными веществами и разглаживая морщины. Некоторым женщинам она помогает сузить поры и даже осветлить тон лица. Потому на основе сливок часто изготавливают крема, маски для кожи и волос.

Если же к этому списку добавить еще и пользу для будущих мам (во время беременности женский организм нуждается в большом количестве кальция), то становится очевидным, чем полезна сметана для женщин и как она важна в вашем рационе.

Для детей

Сметана является одним из основных поставщиков кальция в растущий детский организм, при помощи которого происходит строение скелета, хрящей и зубов

Используя ее для приготовления блюд малышу важно учитывать один момент: домашний у вас продукт или магазинный. Дело в том, что до достижения ребенком полутора года ему лучше не давать промышленный вариант, поскольку в такой сметане может содержаться большое количество добавок

В то же время не стоит давать в таком возрасте и слишком жирную сметану, поскольку она может вызвать несварение желудка.

Знаете ли вы? Если ваш малыш не страдает аллергией на лактозу, то сметану (10-34%) можно понемногу вводить в его рацион, начиная примерно с 9-10 месяцев.

Помимо укрепления костной ткани, сметана также стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться с болезнями, повышая иммунитет. Не зря же в период распространения вирусных инфекций многие мамы делают своим детям витаминные салаты, на основе тертой моркови, смешанной со сметаной.

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана — источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Применение сметаны в кулинарии

Читайте также:  Калорийность маслины. Химический состав и пищевая ценность.

В русской и советской кухне сметану используют практически во всех областях.

Конечно самое распространенное – это заправлять салаты. Это могут быть и овощные (из помидор и огурцов, свеклы, моркови и т.д.), и с мясом – оливье (или так называемый русский салат). Большинство салатов, где заправкой выступает майонез, его можно заменить сметаной.

В выпечке тоже часто ее используют. Тесто на ее основе получается мягким и нежным, имеет свой неповторимый вкус. Для любителей пиццы можно посоветовать попробовать сделать основу для нее именно на этом кисломолочном продукте.

В кремах используют наиболее жирную сметану, благодаря чему он получается более стойким и пышным. Самый знакомый рецепт – это торт сметанник. Также для ставших сейчас модными чиз-кейков также можно использовать густую сметану.

Добавляют ее и в подливы. Все знают, что вкуснее печень со сметаной, окунь (щука, налим, карм) в сметанном соусе. При приготовлении блюд в горшочках положите по 1-2 ст.л. сметаны и вкус будет не повторим. Молодая отварная картошечка, политая сметаной и посыпанная зеленью, считается практически самым любимым летним блюдом.

Кто помнит советское время, тот вспомнит и такой простой, но вкусный десерт, как сметана с сахаром. Любили его и взрослые и дети. Да и сейчас многие с удовольствием едят такую пищу.

Ну и конечно, как можно забыть про сметану, когда на столе блины, оладьи, сырники или твороженная запеканка. Это неизменная добавка к такого рода выпечке.

Многие любят добавлять сметану в творог. Из нее также делают множество всевозможных соусов. Она вписывается практически в каждое блюдо, просто необходимо правильно ее подобрать, взяв просто со сливочным вкусом или небольшой кислинкой.

Где растет железница

Греческий горный чай железница: полезные свойства и противопоказания

Трава греческий чай встречается как на западе нашей страны, например Поволжье и смежные с ним области, и на дальнем востоке. Часто её можно найти в Украине, особенно на юге этой страны, растет она так же в Карпатах, и в Днепровском районе. Встречается растение также в Крыму, на Кавказе, и в республике Молдова. Еще её разновидности обнаруживаются в странах средиземноморья.

Привычная для неё среда обитания – горы, высотою более километра над морским уровнем. Вторая удобная для произрастания среда – каменистые степи. Цветет трава в июне-августе (зависит от регионов произрастания), в этот период и рекомендуется её собирать. Наиболее популярные разновидности для приготовления чаев: Диктамус, Беловатая железица, горная, сирийская и крымская.

Жирность и калорийность сметаны

Сегодня, в большинстве случаев сметану изготавливают из пастеризованных сливок, к которым добавляются закваски на основе кисломолочных бактерий. В нормальном состоянии, сметана является достаточно жирным продуктом – порядка 30% жирности. При этом, калорийность сметаны составляет 250-300 кКал. Действительно, такого запаса калорийности хватит надолго в течение дня.

Но, есть и менее калорийная сметана. Современные технологии производства позволяют производить низкокалорийную и менее жирную сметану, которая не принесёт ущерб тем, кто следит за своей фигурой и весом. Наименее жирной считается 10-ти процентная сметана, приготовленная на основе нежирного молока.

«Брест-Литовск» 20%

Продукт изготовлен из качественной закваски, он безопасен, обладает хорошими показателями натуральности. Не содержит вредных веществ. Однако органолептические характеристики сметаны вызвали у специалистов сомнения. Маркировка о пищевой ценности изделия тоже недостоверная. Остальные же критерии оценивания кисломолочного изделия можно назвать удовлетворительными.

Влияние на организм

Индивидуальные особенности организма, гендерные различия, возраст обуславливают разницу в воздействие сметаны и ее эффективность. Помимо общих свойств, продукт обладает уникальным для каждой категории воздействием.

Польза сметаны для женщин

Изменениям гормонального фона чаще подвержены представительницы прекрасного пола: во время беременности, при климаксе, при приеме некоторых медикаментозных препаратов. Лечить симптомы при этом не имеет смысла – необходимо устранить первопричину. Сметана помогает нормализовать гормональный фон. Из всех имеющихся средств, это, пожалуй, самое приятное и безопасное.

Женщины уделяют своему внешнему виду гораздо больше времени и внимания. Натуральный продукт способен заменить многие косметические средства: кислоты обладают свойствами пилинга и омолаживают кожу. Низкий риск возникновения аллергических реакции, доступная цена и мягкое действие обеспечили продукту большую армию поклонников по всему миру. Богатый минеральный и витаминный состав может конкурировать с косметическими кремами и масками, призванными улучшать состояние кожных покровов.

Настоящие леди всегда следят и за своей фигурой. Употребление майонеза при этом недопустимо. Легкая же диетическая сметана станет прекрасным ее заменителем в салатах и выпечке. В этом случае обеспечивается очищение организма от шлаков и холестерина. Диетологи не запрещают употребление данного кисломолочного продукта даже в период диет. Но лучше остановить свой выбор на маложирном виде.

Для мужчин

Наиболее ценное действие связано с улучшением потенции

Стрессы, присущие современному ритму жизни, плохая экология и неправильное питание сказываются на этой важной функции мужчины. Мириться с этим не стоит

Ежедневное употребление рассматриваемого продукта успокоит нервы и поможет восстановить сексуальную функцию. Происходит это за счет улучшения выработки тестостерона. Белок, в свою очередь, улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.

Профессиональные спортсмены употребляю сметану с целью обеспечения нормальной работы мышц. Последние надо не только нагружать физическими упражнениями, но и помогать им правильно развиваться. Молочные протеин (его активно добавляют в спортивное питание) и белок обеспечивают необходимый “строительный материал”.

Это интересно

Следующее свойство стоит запомнить девушкам, планирующим романтический ужин со своим кавалером. Она действует, как природный афродизиак. Не стоит ждать чудес, но определенный эффект все же наблюдается. Поэтому не удивляйтесь, если сексуальное влечение обнаружит себя быстрей, чем вы ожидали.

Для детей

Оладушки, творожная запеканка, политая сметаной, и нежный творожок — все это блюда из нашего детства. Не зря наши бабушки и мамы активно кормят своих чад этим лакомством. Возможно, не догадываясь о всех его свойствах, они обеспечивают нормальное развитие и рост детского организма.

Маленькие непоседы постоянно находятся в движении. Кажется, их внутренние “батарейки” никогда не садятся. Это не так. Переутомление можно заметить не сразу. Углеводы, содержащиеся в сметане, обеспечивают запас необходимой энергии.

Профилактика и терапия анемии, низкого содержания гемоглобина обеспечивается за счет содержания железа. Пусть его не так много, как в печени или говядине, но и ребенок питается не только одной сметаной.

Несмотря на обилие полезных свойств, малышам первого года жизни этот продукт предлагать запрещается. Отложите знакомство с ним на возраст двух лет. К этому времени пищеварительная система будет уже способна воспринять и переварить ее.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи “Контрольная закупка” от 11.03.2016.

Бренд (место производства)РезультатыЖиры, %Белки, %Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
“Асеньевская ферма” (Калужская обл., д. Асеньевское)Прошла тур народного голосования16 ± 0,052,8 ± 0,037*108
“Благода” (Чувашская республика, г. Шумерля)Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам15,6 ± 0,052,5 ± 0,037*108
“Брест-Литовск” (Беларусь, г. Брест)Прошла тур народного голосования15,8 ± 0,052,7 ± 0,036*108
“Вологодская” (г. Вологда)Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам13 ± 0,053,1 ± 0,033*109
“Parmalat” (г.Белгород)Победитель16 ± 0,052,6 ± 0,032*109
“Ростагроэкспорт” (Московская обл., Пушкинский р-н)Не прошла тур народного голосования15 ± 0,052,8 ± 0,032*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 15≥ 2,6≥ 1*107

Содержание холестерина в продуктах питания

Продукты питанияНаличие холестерина в 100,0 граммах продукта единица измерения — миллиграмм
Мясная продукция
Говяжьи мозги2400
Печень курицы490
Говяжьи почки800
Свинина380
Печень телячья400
Куриные сердечки170
Колбаса телячья ливерная169
Язык телячий150
Печень свиньи130
Колбаса сырого копчения112
Сардельки покопчённые100
Мясо барана98
Жирная говядина90
Мясо кроля90
Утка с кожицей90
Курица со снятой кожей89
Мясо гуся86
Колбаса салями или сервелат85
Конина78
Мясо молодого ягнёнка70
Утка со снятой шкурой60
Вареная колбаса60
Язык свиньи50
Индейка60
Цыплёнок40
Рыба и морская продукция
Свежая скумбрия360
Рыба севрюга300
Речной карп270
Устрицы170
Рыба угорь190
Свежие креветки144
Консервы сардины в масле140
Рыба минтай110
Атлантическая сельдь97
Крабы87
Морепродукт мидии64
Золотистая форель56
Тунец в консервах55
Моллюски кальмаров53
Морепродукт язык морской50
Речная щука50
Речной рак45
Рыба ставрида40
Филе трески30
Яйца
Перепелиные яйца (в 100,0 грамм продукта)600
Яйцо куриное (в 100,0 грамм продукта)570
Молочная продукция
Сливки 30,0% жирности110
Сметана 30,0% жирности100
Сливки 20,0%80
Творог не обезжиренный40
Сливки 10,0%34
Сметана 10,0% жирности33
Козье молоко30
Коровье молоко 6,0%23
Творог 20,0%17
Молоко 3,5,0%15
Молоко 2,0%10
Кефир не обезжиренный10
Йогурт8
Кефир 1,0%3.2
Творог обезжиренный1
Сырная продукция
Сыр твёрдый Гауда — 45,0%114
Сыр сливочный 60,0%105
Сыр сорта Честер 50,0%100
Сыр сорта плавленый 60,0%80
Сыр сорта Эдам — 45,0%60
Колбасный копчёный сыр57
Костромской сорт сыра57
Плавленые сырки 45,0%55
Сыр сорта Камамбер — 30,0%38
Сыр сорта Тильзит — 30,0%37
Сыр сорта Эдам — 30,0%35
Плавленые сырки — 20,0%23
Сыр сорта Ламбургский — 20,0%20
Сыр сорта Ромадур — 20,0%20
Сыр овечий или козий — 20,0%12
Сыр домашнего приготовления — 4,0%11
Масла животного и растительного происхождения
Топленое коровье сливочное масло280
Свежее коровье сливочное масло240
Масло коровье сливочное Крестьянское180
Жир теленка110
Жир свиньи100
Жир растопленный гусиный100
Масла растительного происхождения0

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем

В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Польза употребления сметаны с семенами льна

Популярным способом похудения становится употребление одновременно льна и сметанки.

Не стоит забывать, что хотя такой способ и способствует ускорению метаболизма и соответственно может быть полезен при похудении, все же может принести лишь негативные последствия. Лен желчегонен, в связи с чем может произойти неожиданное движение песка или даже камней из почек. О подобном заболевании не всегда знает худеющий человек и при присутствии этого заболевания, подобные эксперименты с семенами льна не принесут хорошего результата и даже могут привести к длительному решению.

Применение

Сметана – многофункциональный продукт. Ее с успехом применяют в кулинарии, косметологии и некоторых рецептах народной медицины. Происходит это благодаря нежному кисловатому вкусу, особой консистенции и обилию полезных свойств. Предлагаем и вам взглянуть на нее с новой стороны и открыть для себя уникальные рецепты красоты и здоровья.

Очищение организма

Существует несколько эффективных способов поддержания здоровья с помощью сметаны. Не надейтесь на быстрый эффект. Это обычный продукт питания, а не лекарственный препарат. Он действует мягко и безопасно.

На полный курс уйдет 3 недели. Все это время на завтрак необходимо будет съедать стакан нежирной сметаны, перемешанной с небольшим количеством пшеничной или льняной муки. Пропорции ее добавления по неделям:

  • 1 неделя – 1 чайная ложка на стакан;
  • 2 неделя – 2 ч.л.;
  • 3 неделя – 3 ч.л.

Муку лучше предварительно прогреть на сковороде или в микроволновой печи.

При солнечных ожогах

Долгое пребывание на солнце не лучшим образом сказывается на состоянии кожных покровов. При отсутствии специальных средств для нейтрализации данного пагубного воздействия можно воспользоваться проверенным народным методом.

Пораженную поверхность смазывают тонким слоем свежей сметаны и оставляют на 20-25 минут. За это время средство проникнет в кожу. Оно способно снять раздражение, уменьшить болевые ощущения, обеспечить должное увлажнение и ускорить регенерацию клеток.

Допускается применять данный способ при ожогах легкой степени тяжести. Если появились волдыри, сыпь, сильная боль, она будет бесполезна. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а при отсутствии такой возможности использовать медикаментозные средства (Бепантен, Фенистил и др.).

Для волос

Рецепт 1 – для роста. Два куриных желтка и две столовые ложки сметаны тщательно взбивают и наносят на волосы. Сухие волосы рекомендуется обрабатывать составом 2 раза в неделю. При короткой стрижке можно сократить количество ингредиентов вдвое. Маску выдерживают 30 минут и смывают теплой водой.

Рецепт 2 – от выпадения. Кефир и сметану смешивают в удобных пропорциях. Все зависит от консистенции последнего ингредиента. Смесь должна получиться немного густая, чтобы после нанесения не скатывалась с волос. Средство равномерно распределить по всей длине волос и оставить для воздействия на 1 – 2 часа. На голову надевают шапочку для душа и укутывают полотенцем. Тепло позволит средству глубже проникнуть в структуру волоса.

Для кожи лица

Не стоит ожидать ошеломительных результатов от однократного применения выбранной маски. Курс процедур должен составлять не менее 10 сеансов. Частота проведения: 2 – 3 раза в неделю.

Для увлажнения. Отварить одну картофелину в мундире, очистить и размять в пюре, добавить столовую ложку сметаны и 1 ч.л. оливкового масла. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Маска обладает увлажняющим и подтягивающим действием.

От прыщей. Один белок взбивают миксером до получения устойчивой пены, добавляют 1 ч.л. сметаны и 2 ст.л. протертого творога. Необходимо равномерно распределить смесь по всей поверхности, а не только в местах скопления угрей.

Отбеливающая. Сок лимона и сметану смешивают в равных пропорциях и накладывают на лицо. Маска обладает омолаживающим эффектом. При очень сухой кожи рекомендуется добавить немного детского крема.

От кругов под глазами. По одной столовой ложке протертого огурца и сметаны высыпают в мелкую стеклянную или керамическую емкость и перемешивают, добавляют половину чайной ложки корицы (порошок). Состав можно нанести на область нижних век при помощи кисти или пропитать им ватные диски и приложить к нижнему веку.

БАРНАУЛ (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ)

3 образца сметаны местного производства. «Молочная сказка» и «Алтайская Буренка» выпущены по ГОСТ 31452-2012, «Белый замок» — по ТУ 9222-355-00410785-04. Исследовались физико-химические показатели: массовая доля жира, кислотность.

№ п-пФото образцаНаименованиеИзготовительРезультаты испытаний
10АЛТАЙСКАЯ БУРЕНКА Сметана м.д.ж. 15%ООО «Алтайская Буренка» (Алтайский край)СООТВЕТСТВУЕТ Исследованные показатели (массовая доля жира и кислотности) соответствуют требованиям нормативных документов Замечаний по маркировке нет.
11БЕЛЫЙ ЗАМОК Сметана м.д.ж. 15%ООО «Холод» (Алтайский край)СООТВЕТСТВУЕТ Исследованные показатели (массовая доля жира и кислотности) соответствуют требованиям нормативных документов Замечаний по маркировке нет.
12МОЛОЧНАЯ СКАЗКА Сметана м.д.ж. 15%АО «Барнаульский молочный комбинат» (Алтайский край)СООТВЕТСТВУЕТ Исследованные показатели (массовая доля жира и кислотности) соответствуют требованиям нормативных документов Замечаний по маркировке нет.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье