Главная » Продукты »

Рецепт Смузи с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Советы диетологов

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).



Как подготовить фрукт

  • Самый простой и быстрый способ разрезать авокадо – острым ножом провести по окружности вдоль всего плода. Нож надо погружать в мякоть довольно глубоко, так чтобы он касался косточки. После этого взявшись руками за половинки, покрутить их в разные стороны. Извлечь косточку, срезать кожуру.
  • Если будет использоваться только половина фрукта, то косточку вынимать не надо. Так он дольше сохранит свою свежесть.
  • Сбрызгивание соком лайма или лимона предотвратит окисление и потемнение мякоти.

Рецепты с авокадо и бананом

Питательный, вкусный, очень полезный напиток, который надолго подарит чувство сытости. Вполне может заменить один из приемов пищи в течение дня.

Очищенные фрукты порезать средними ломтиками, поместить в чашу блендера. Туда же положить мед и налить воду. Все взбить до однородности.

Читайте также:  Фланк стейк из говядины на сковороде рецепт пошагово

Еще одна вариация на тему смузи из авокадо с бананом. Основное отличие от предыдущего рецепта – расширенный набор компонентов.

  • 1 авокадо (крупный);
  • 1 банан (средних размеров);
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. льняного семени;
  • 200 мл воды (можно заменить кокосовым молоком).

С банана снять кожуру, из авокадо удалить косточку, счистить шкурку. Нарезанные фрукты и все остальные ингредиенты загрузить в блендер, взбивать пару минут до гладкости.

Кокосовое молоко, которое в рецепте можно использовать вместо воды, дополнит и усилит полезные свойства готового напитка.

Механизм похудения

Похудение во время жидкой диеты происходит благодаря попыткам организма адаптировать энергетическую нехватку для сбережения энергии. Первая фаза похудения на соках характеризуется относительными потерями протеинов. Организм тратит белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, нормализуется пищеварение.

Снизить процент жировой прослойки в организме можно, если постепенно вносить изменения в ежедневный рацион. Увлечение потребления овощей снижает накопление жиров благодаря нормализации работы кишечника. Большое количество минералов и витаминов, которые содержатся в листовых овощах, семенах и кисломолочных продуктах, влияют на физиологию снижения массы.

Иногда люди сообщают об увеличении веса после того, как они начинают пить много смузи, которые преимущественно основаны на фруктах. Это происходит по логичной причине. Если кто-то пытается положительно повлиять на здоровье, добавляя в диетические напитки много полезных фруктов, он должен быть осторожен с потреблением калорий и углеводов. Овощи содержат гораздо меньше калорий и углеводов, чем фрукты.

У многих фруктов есть уровни натурального сахара, которые выше, чем в корнеплодах. В большинстве овощей мало или совсем нет натурального сахара. Одна из причин выбирать смузи с листовой зеленью вместо коктейлей с большим количеством фруктов – не набрать вес. Скорость сжигания жира при несбалансированной жидкой диете равна нулю, поэтому перед приготовлением необходимо подсчитать количество калорий всех ингредиентов, входящих в рецепт.



Со шпинатом и сельдереем – 3 способа

Легкие зеленые коктейли из этого раздела эффективны для снижения веса и укрепления иммунитета.

Со шпинатом в составе

  • авокадо, яблоко, апельсин – по 1 шт.;
  • несколько листьев свежего шпината;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. семян льна.
  1. Листья шпината промыть, обсушить на бумажном полотенце или в сушилке.
  2. Из апельсина выжать сок.
  3. Авокадо и яблоко очистить от кожуры и косточек, нарезать средними кусочками.
  4. Фрукты и зелень измельчить блендером, влить апельсиновый сок, оливковое масло. Взбивать, пока масса не станет однородной. Подавать, присыпав семенами льна.

Диетический с авокадо и сельдереем

  • 2 банана;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 авокадо;
  • ½ стакана свежего шпината;
  • 0,2 л воды;
  • мед.

Сельдерей и шпинат мелко нашинковать, выложить в чашу. Отправить туда же очищенные бананы, мякоть авокадо. Тщательно измельчить с помощью блендера, влить воду с медом. Перемешать. При подаче можно украсить листочком свежей мяты.

И еще один вариант

Такой состав, работая в тандеме, значительно усиливает положительное воздействие друг друга на организм, улучшает метаболизм.

  • 1 авокадо;
  • 1 стебель сельдерея;
  • небольшой кусочек свежего имбирного корня (примерно 1 см);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сока лайма (можно заменить на лимонный сок);
  • ¼ ст. воды;
  • щепоть молотого черного перца.
  1. Мякоть фрукта и сельдерей нарезать на кусочки, положить в чашу блендера.
  2. Добавить очищенный корень имбиря, сок лайма (лимона), масло, воду.
  3. Сдобрить черным перцем. Можно добавить щепотку соли или пару капель соевого соуса, но это исключительно дело вкуса. Взбить до состояния гладкого пюре.


Диета на смузи

Поскольку овощи содержат меньше сахара, чем фрукты, и богаты клетчаткой для более продолжительного насыщения, они обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Зеленый энергетик

Другим важным ингредиентом напитков является белок. В коктейле необходимо смешать:

  • йогурт;
  • молоко;
  • протеиновый порошок;
  • соевое молоко;
  • кумыс;
  • сыворотку.

С помощью смузи-диеты люди теряют массу и при этом оздоравливают организм. Вместо жидкой пищи на обед разрешено съесть овощное пюре. Еще одно преимущество жидкого питания – экономия времени. Низкокалорийные овощные напитки нужно готовить в свежем виде и употреблять напрямую, в противном случае ценные ингредиенты теряются.

Читайте также:  Калорийность Хумус. Химический состав и пищевая ценность.

Детокс-диета не должна превышать 10 дней. Рацион лечебного питания на жидких продуктах плохо сбалансирован.

План диеты на соках и овощах рассчитанный на 5 дней:

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Тыквенный пирог Smoothie(пюре из тыквы, щепотка ванильного сахара, яблоко, банан, проростки пшеницы) Гречневая каша с тертой морковью, 1 порция отварной куриной грудки, чай с мятой Чашка кефира с горстью фундука Творожная масса, овсяный кисель
Вторник Манго-Морковь пюре (содержит 9 г белка) Суп-пюре из черемши, паровые котлеты из мяса кролика, сок томатный Желе из смородины, яблоко Отварная рыба, ананасовый смузи (ананас, семена льна, зеленое яблоко)
Среда Ванильный пирог с яблоком и бананом (содержит 12 г белка) Мясная запеканка с рисом, отвар трав Пюре из груш и сыворотки. Творожный пудинг Тушеные овощи пюрированные, гранатовый сок, яблоко
Четверг Черничный пирог с черникой и бананом

(содержание – 29 г белка)

Молочный напиток с кешью, бурый рис Листья салата с брынзой Соевое молоко с тыквенным пюре
Пятница Зеленый коктейль

(содержит 31 г белка)

Щи из капусты, перетертые до однородной массы, гренки из черного хлеба с отварной рыбой Салат с проростками пшеницы и огурцом, чай липовый Кумыс с салатом из зеленых овощей

Диета показана людям, не страдающим хроническими заболеваниями:

  • нарушения работы двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические реакции на любой из компонентов диеты;
  • язва;
  • хроническое недержание стула;
  • колиты и полипы;
  • нарушения функции печени и желчевыводящих путей;
  • булимия, анорексия;
  • психические расстройства в анамнезе.

Во время беременности и кормлении грудью женщины должны отказаться от жидкой диеты для похудения. Питание в этот период должно быть сбалансированным.



С экзотическими фруктами

С киви

  • 1 авокадо;
  • 2-3 киви;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 3-5 миндальных орехов;
  • 2-3 ч. л. меда.
  1. Фрукты почистить, порезать, капусту разобрать на соцветия (замороженную брокколи предварительно разморозить при комнатной температуре), сложить в чашу блендера, добавить мед, измельчить.
  2. Влить яблочный сок, перемешать.
  3. Разлить по бокалам, присыпать рубленными орехами. Из такого количества продуктов получается две порции напитка.


Разгрузочный день на смузи

Превращение диеты в образ жизни требует самоотверженности. Разгрузочные дни помогают избавиться от пары лишних килограммов, вывести шлаки.

Чтобы разгрузочный день принес максимальное количество пользы, необходимо использовать свежие овощи для приготовления напитков. Пить в период очищения можно 5-6 стаканов овощного смузи и неограниченное количество очищенной воды.

Примерный рецепт:

  • шпинат – 200 г;
  • льняное семя – 20 г;
  • нежирный кефир – 100 мл;
  • банан.

Этот сладкий коктейль содержит большое количество питательных ингредиентов.

Из авокадо и яблока – 2 рецепта

  • 1 авокадо;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 яблоко (желательно брать сладкий сорт);
  • 300 мл нежирного йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 3-5 шт. любых орехов.
  1. Яблоко очистить от семечек и кожуры, нарезать дольками, поместить в блендер.
  2. Сельдерей нарубить небольшими кусочками, добавить к яблокам. Туда же отправить мякоть авокадо, йогурт, мед.
  3. Все ингредиенты взбить в однородную массу. Разлить по бокалам. Присыпать измельченными орехами.

Отлично подойдут кешью или миндальные, но можно использовать любые по вкусу.

Благодаря сельдерею, входящему в состав напитка, активизируется мозговая деятельность. Поэтому выпив такой смузи из авокадо и яблока утром, можно обеспечить себе гарантированно продуктивный день.

  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко;
  • ½ банана;
  • 1 горсть шпината;
  • 1 ст. апельсинового сока.

Промыть шпинат, обсушить. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, порезать дольками. Выжать сок из апельсинов. Половинку банана порубить кружочками. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить в гладкую массу.

Читайте также:  Калорийность пирожного муравейник – Калорийность Пирожное Муравейник. Химический состав и пищевая ценность.

Правила приготовления

Основной причиной популярности смузи является их хамелеоноподобная способность превращаться в то, что нужно. Густые овощные коктейли используют для укрепления здоровья, в спортивном питании или подают как низкокалорийное угощение.

Поскольку напиток аппетитный и вкусный, люди совершают непоправимые ошибки, добавляя ингредиенты, которые превращают смузи в сладкую калорийную бомбу. Необходимо знать основные правила приготовления витаминного напитка, чтобы извлечь максимум пользы.

  1. Коктейль должен быть густым. Постоянное чувство голода мешает сбросить лишнюю массу, густые смузи оставят чувство сытости и длительного удовлетворения, по сравнению с жидкими, имеющими одинаковое количество калорий. Семена чиа используются в качестве загустителя. Чиа становятся гелеобразными при замачивании в жидкости, для полной активации требуется около 20 минут.
  2. Сырые источники витаминов. Сырые овощи полезны для похудения, дают чувство бодрости и энергии.
  3. Качественная продукция без химии. Овощные напитки могут принести не только пользу – если плоды перезрели, накопили в себе нитраты, они становятся вредными для здоровья. Готовить продукт необходимо из качественных ингредиентов.
  4. Устный счет. Готовя смесь, требуется подсчитывать калории, содержащиеся в используемых овощах.
  5. Добавки. Люди используют различные добавки, такие как: витамины, протеиновые порошки или растительные энергетические тоники. Витамины и питательные порошки вызывают чувство тяжести и их трудно переваривать. Они изготавливаются из вредных для здоровья ингредиентов, таких как: рафинированный сахар, обработанный соевый порошок и промышленные стабилизаторы. Необходимо также соблюдать осторожность с травами и энергетическими тониками, которые должны назначаться после консультации с диетологом.
  6. Температура зависит от сезона. Теплые коктейли – хороший выбор в холодное время года для людей с чувствительным пищеварением. В жару необходимо пить смузи из охлажденных плодов.
  7. Правильный подсластитель. Полезные варианты для подслащивания жидкости – мед, агава, кленовый сироп, нарезанные финики и коричневый сахар.
  8. Техника. Использование блендера – основополагающая формула диетического напитка. Для получения бархатистой гладкой текстуры, требуется техника с большой мощностью.

Последовательное соблюдение правил приготовления – 100% похудения.

Смузи с авокадо и бананом

С ягодами

Смузи с ягодами – это всегда максимум пользы, благодаря входящим в их состав витаминам и антиоксидантам. Кроме того, яркие цвета ягод помогут улучшить настроение даже посреди самого серого дня.

С черникой

  • 1 авокадо;
  • 2 киви;
  • 50 г черники;
  • 200-300 мл воды.

Чернику (или другие ягоды) промыть, обсушить. Авокадо и киви очистить, нарезать. Все продукты сложить в блендер, залить водой, взбить до состояния жидкого пюре.

Это базовый состав. Его можно дополнять по своему вкусу, например, любыми ягодами, как садовыми, так и лесными. А если добавить банан, консистенция напитка станет гораздо более нежной.

Для приготовления подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. Перед использованием их необходимо разморозить. Лучше озаботиться этим заранее, чтобы была возможность сделать это при комнатной температуре, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновой печи.

С клубникой

Все ингредиенты очистить, сложить в блендер, залить водой и взбить до однородности. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой густоты напитка.

Уникальный состав этого заморского фрукта делает его достойным того, чтобы он стал постоянным продуктом в меню. А простота приготовления смузи с авокадо – еще один довод, чтобы попробовать хотя бы один из предложенных рецептов.

Для похудения могут также пригодиться рецепты смузи с грейпфрутом.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Содержание основных полезных веществ в 100 гр авокадо

Авокадо содержит рекордное количество витамина Е, полезные жиры и антиоксиданты, например витамин С. Выпивая зеленый коктейль, используя увлажняющий крем и пользуясь рекомендациями доктора Перрикона, вы сможете улучшить состояние кожи в кратчайшие сроки. Содержание минералов на 100гр.

  • Калий 480мг
  • Фосфор 52 мг
  • Магний 30 мг
  • Кальций 12 мг
  • Натрий 7 мг
  • Также в авокадо содержится железо, цинк, медь, марганец, селен, фтор и др.

Содержание витаминов на 100 гр.

  • Витамин С 10 мг
  • Витамин Е 2 мг
  • Фолиевая кислота 80 мг
  • Комплекс витаминов группы. В, группа каротиноидов, витамин А, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и фитонутриенты.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье