Главная » Продукты »

Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Соус песто — это фирменная приправа итальянской кухни, которую подают ко всем блюдам — салатам, супам и горячему. Полное название продукта — песто Дженовезе а-ля Оливиа, где первое слово означает способ приготовления, а последнее — главный ингредиент. Действительно, основными составляющими в классическом рецепте являются оливковое масло, зеленый базилик и овечий сыр, иногда нескольких сортов. Вид у деликатного соуса не очень аппетитный — зеленая неоднородная паста. А вот вкус описывают по-разному, отмечая орехово-оливковые или сырно-чесночные нотки. Несмотря на, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, удается получить гармоничную композицию.

Свойства соуса песто

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соус песто ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Читайте также:  Капуста по-корейски на зиму: вкусные рецепты цветной, пекинской и белокочанной капусты быстрого приготовления

Соус песто по праву относят к классическим или базисным соусам итальянской кухни. В Италии очень трепетно относятся к национальным кулинарным традициям, а соус песто можно считать ярким примером такого уважения и всенародной любви. Свое название соус песто получил благодаря итальянскому слову рesto или pestato, что в дословном переводе означает «давить, топтать или растирать». Название соуса песто указывает на способ изготовления продукта.



Состав питательных веществ, БЖУ

Соус песто — 1 чайная ложка (5г)

Для количества: 1 чайная ложка
Калории
— 21
Калорий в составе жира — 18
БЖУ
Общее содержание жира2.04г
Насыщенный0.36г
Полиненасыщенный0.54г
Мононенасыщенный1.02г
Холестерин0мг
Общее содержание углеводов0.38г
Диетическая клетчатка0.09г
Сахар0.18г
Белки0.36г
Витамины и микроэлементы
A — 4.24мкгC — 0мг
B-6 — 0.01мгB-12 — 0мкг
D — 0мкгE — 0.41мг
Кальций 11.55мкгЖелезо 0.04мг
Магний 2.22мгЦинк 0.05мг
Калий 17.25мгНатрий 41.3мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (8%)

Жиры (86%)

Белки (6%)

Состав соуса песто

В классический состав соуса песто входят такие ингредиенты как оливковое масло, сыр, а так же зеленые листья базилика и орехи. Для того, чтобы получить настоящий итальянский соус песто нужно точно следовать рецептуре. Для соуса лучше использовать хороший сорт оливкового масла. Чаще для песто используют сыр пармезан и пекорино. Однако, современный состав соуса песто претерпел некоторые изменения. Современные повара используют зеленые сорта сыров, которые отличаются по вкусу, но придают более насыщенный цвет и аромат соусу песто.

Соус песто придумали итальянцы, а эта нация просто не может представить свою жизнь без томатов. Поэтому существует подвид соуса песто с помидорами, который отличается своим насыщенным красным, а не классическим зеленым цветом. Рецепт красного соуса песто отличается лишь одним ингредиентом — вялеными естественным путем на солнце томаты. Красная, так же как и зеленая разновидность соуса песто нашли широкое применение не только в итальянской, но и мировой кулинарии.

На родине в Италии соус песто считают отличным дополнением к большинству национальных блюд. Итальянцы делают простые бутерброды из свежего белого хлеба и соуса песто. Считается, что рецепт соуса песто, как и большинства классических европейских соусов был известен со времен Римской Империи. Древние римляне были гурманами и неустанно изобретали все новые и более изысканные яства.

Однако, первые документальные свидетельства о соусе песто датированы второй половиной XIX столетия. Этот период времени отличается повышенным интересом кулинаров к старинным рецептам. Именно в том столетии были заново открыты и некоторые другие соусы. К примеру, французский классический бешамель или валюте. Соус песто первыми на европейской территории стали производить в регионе Лигурия.

При помощи только мраморной ступки и деревянного пестика измельчали листья базилика, семена пинии и чеснок. Затем добавляли лигурийское оливковое масло, соль и сыр пекорино. Кешью или грецкие орехи служили более дешевой заменой семян пинии, а пекорино постепенно заменили пармезаном. Интересно то, что еще в нескольких государствах существует самостоятельный вариант соуса песто. К примеру, в Германии вместо базилика используют листья черемши, а в Австрии тыквенные семечки.

Калорийность смежных продуктов:

Соус Хойсин (220кал.) Рыбный соус (35кал.) Сырный соус (174кал.) Соус из хрена (503кал.) Соус чили (20кал.) Соус для утки (245кал.) Соевый соус (58кал.) Томатный соус (79кал.) Соус для спагетти (48кал.) Соус барбекю (166кал.) Соус для пасты (70кал.) Острый соус (17кал.) Соус для пиццы (54кал.) Белый соус (72кал.) Коричневый соус (95кал.) Красный соус (30кал.) Соус альфредо (535кал.) Соус сальса (34кал.) сливочный соус (146кал.) Соус для морепродуктов (124кал.) Соус терияки (89кал.) Соус чипотле (12кал.) Соус прего (65кал.) Соус энчилада (33кал.) Зеленый соус тако (25кал.) Арахисный соус (218кал.) Соус из слив (184кал.) Кисло-сладкий соус (150кал.) Соус тартар (211кал.) Вурчестерский соус (78кал.) Грибной соус (35кал.)

Расчет калорийности рецептуры на 250 грамм

Расчет калорийности 250 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 26.17 грамм, жиры – 198.39 грамм и углеводы – 6.77 грамм, содержащиеся в 250 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 250 грамм рецептуры = 26.17 (белки)*4 + 198.39 (жиры)*9 + 6.77 (углеводы)*4 = 104.68 + 1785.51 + 27.08 = 1917.3 ккал

Читайте также:  Папоротник какие витамины содержит. Калорийность Папоротник, молодые побеги. Химический состав и пищевая ценность. Применение в кулинарии

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)6.08 мг8.7 %
A (ретинол)126.08 мкг12.6 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)9.43 мг94.3 %
D (ламистерол)0.1 мкг4 %
B1 (тиамин)0.09 мг6.2 %
B2 (рибофлавин)0.14 мг7.6 %
B3 (PP) (никотинамид)1.27 мг6.7 %
B4 (холин)18.44 мг3.7 %
B6 (пиридоксин)0.1 мкг4.8 %
B9 (фолацин)30.01 мкг15 %
B12 (кобаламин)0.24 мкг8 %

Паста песто содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Сохраните рецепты?

Песто продается в супермаркетах в готовом виде, но не стоит на него обольщаться. Этот готовый продукт имеет мало общего с настоящим итальянским песто. В его состав входит множество консервантов, усилителей вкуса и цвета, прочей вредной химии. А вкус далеко не так хорош, как у домашнего, настоящего!

В Италию ехать далековато, а в рестораны сильно не находишься. Да и зачем? Ведь приготовить соус песто можно дома, в любое время года, из доступных ингредиентов! Это легко и просто, а процесс увлекательный и приятный. Итак, включите себе приятную итальянскую музыку для настроения, наденьте красивый фартук – и вперед, творить шедевр!

Соус песто

Для начала рассмотрим самый настоящий, классический рецепт с базиликом и кедровыми орехами. Изначально, по классическому рецепту, заправка делается в керамической ступке, вручную. Но можно приготовить и в блендере, на небольших оборотах. Сделанный по этому рецепту, соус будет невероятно вкусным, им можно заправлять салаты, супы, подавать ко вторым блюдам и просто есть с хлебом.

Он требует строгого соблюдения пропорций и всех ингредиентов, и главное условие – продукты, которые будут использоваться, должны быть свежие и обязательно качественные, иначе ничего не выйдет. Зато вкус получится – перфекто!

Калорийность готового продукта – 213 ккал.

Ингредиенты для приготовления соуса песто:

  • Базилик зеленый свежий – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 120 мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Орешки кедровые – 50 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.

Соус будет делаться минут 15. Пошаговая инструкция:

  1. Положите кедровые орехи на сковородку без масла, и поджарьте их, помешивая, чтобы начали источать приятный аромат.
  2. Листья базилика моем, удаляем веточки, а листья рвем руками. Если вы думаете, чем заменить базилик – оставьте эту идею, в классическом рецепте он незаменим, и с другой зеленью вкус будет совсем иным.
  3. Листья и орехи кладем в чашу блендера.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Начните взбивать.
  5. Масло добавляйте по небольшим порциям, не вливайте все сразу.
  6. К приготовленной массе добавьте натертый пармезан и взбейте еще разок.

Готово!

Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом: технология приготовления голубцов

Любые закуски и блюда, поданные с классическим песто, приобретут итальянскую изысканность и незабываемый вкус.

Соус песто

Но есть один домашний способ сделать соус, который позволяет заменить часть продуктов, и при этом воссоздать правильный, гармоничный вкус. Он будет даже интереснее, чем у классической заправки! Итак, как приготовить соус песто из доступных простых компонентов в домашних условия?

Калорийность такого домашнего соуса – 209 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 250 мл.;
  • Базилик зеленый – маленький пучок;
  • Петрушка – половинка пучка;
  • Пара листиков красного базилика и немного укропа;
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • Семечки чищенные – 2 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт простого соуса песто в домашних условиях пошагово:

  1. На нагретую сухую сковородку высыпьте кунжут, очищенные грецкие орехи и семечки. Помешивая, поджарьте несколько минут: чтобы появился приятный аромат. Следите, чтобы не начали гореть.
  2. Смесь орехов, семечек и кунжута высыпьте в чашу блендера и сделайте однородную кашу.
  3. В эту кашу добавьте нарезанный чеснок и нарубленную зелень. Зелень предварительно помойте холодной водой и обязательно высушите, а все жесткие стебли удалите.
  4. Еще раз пюрируйте всю массу продуктов при помощи блендера.
  5. В эту массу влейте оливковое масло, добавьте соль и перец. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Тщательно взбейте соус блендером.

К чему подать – решайте сами, например со спагетти, салатами, картофелем, мясом и рыбой. Он может подходить даже к обычным пельменям или вареникам, а к овощным оладьям или драникам – вы поразитесь!

Зеленый соус песто

Соус песто

Есть еще один оригинальный способ приготовить соус песто в домашних условиях, который особенно хорош весной: когда хочется побольше ароматной зелени и витаминных трав, а организм истосковался по полезным веществам! Эта заправка очень полезная и витаминная, но при этом еще и вкусна до безумия. Добавляют ее к мясу, курице и морепродуктам, свежим салатам, овощному рагу. Даже в борщ можно положить ложечку, будет необычно! Состоять заправка будет из разных видов зелени, орехов и масла.

Калорийность – 192 ккал.

Предлагаем ознакомиться Из чего делают костную муку

Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 100 мл.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Лук зеленый – 2-3 перышка;
  • Укроп, петрушка, красный базилик, руккола, кинза – большой пучок смеси;
  • Базилик свежий зеленый – средний пучок;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Смесь любых орехов – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим заправку пошагово:

  1. Для начала нагрейте сковороду и на ней обжарьте смесь орехов. Это может быть арахис, грецкие орешки, кешью, а для вкуса смело добавляйте семечки или кунжут – будет только лучше. Обжарьте минут пять, до приятного аппетитного запаха.
  2. Всю зелень промойте, хорошо просушите. Обрежьте стебли, а листья нарубите не слишком мелко.
  3. Почистите чесночок.
  4. Все продукты сложите в блендер: чеснок, зелень, жареные орехи и семечки. Подсолите, поперчите. Можно добавить маленькую щепотку чили для остроты.
  5. Залейте все это маслом – оливковым и подсолнечным в равных частях.
  6. Взбивайте блендером, чтобы получилась густая зеленая паста.

Вот и все приготовление! Ваш зеленый соус готов, можно подавать и наслаждаться!

Соус песто барилла

Соус песто

Какая калорийность у Бариллы? Немало – 525 ккал. Но кушать его можно небольшими порциями.

Компоненты:

  • Базилик зеленый – пучок;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок; чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло оливковое и подсолнечное – по 100 мл.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 гр.;
  • Орехи кедровые или другие – 30 гр.;
  • Соль, перец, пряности по вкусу.

Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите чеснок и нарежьте на кусочки.
  2. Помойте петрушку и базилик, удалите стебли. Зелень порежьте.
  3. Смешайте зелень и чеснок в блендере.
  4. Поджарьте орехи и положит туда же.
  5. Добавьте сахар и масло.
  6. Потрите на терке сыр.
  7. Подсолите, приправьте слегка.
  8. Перетрите все блендером на низких оборотах, до образования приятной густой консистенции.

Наслаждайтесь!

Классический рецепт в домашних условиях

Классический рецепт Песто пользуется большой популярностью в мире. Не только благодаря своей универсальности, но и потому что компоненты, входящие в его состав, всегда можно найти в продаже. Простой в приготовлении соус идеально подходит в качестве сопровождения к летним блюдам.
Ингредиенты:

  • Листья базилика – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орешки – 15 г
  • Твердый сыр (Пармезан) – 70 г
  • Сыр из овечьего молока (Пекорино) – 30 г
  • Оливковое масло – 100 мл или до необходимой консистенции
  • Щепотка крупной соли

Из указанных количеств компонентов получится Песто для заправки около 600 г пасты.Для начала базилик промываем и высушиваем, положив на бумажное полотенце. Такая, казалось бы, нехитрая процедура имеет подводные камни. Работаем максимально аккуратно, чтобы не повредить листья. Помятый или заломанный базилик быстро чернеет и приобретает горьковатый вкус.

Читайте также:  Диетические рыбные пп-котлеты из филе трески: вкусные и полезные

Далее с помощью ступки и пестика растираем чеснок, предварительно удалив из него сердцевину, с несколькими крупинками соли до состояния кашицы. Добавляем базилик и оставшуюся соль и продолжаем разминать круговыми движениями.

Когда из базилика выделится ярко-зелёный сок, кладём кедровые орешки. Вновь работаем пестиком. Для более насыщенного вкуса кедровые орешки можно заранее немного обжарить на сухой сковороде.

В финале, продолжая помешивать, добавляем натертый сыр и оливковое масло. Соус готов.Не у всех хозяек на кухне имеется ступка с пестиком. В то время как блендер является завсегдатаем практически каждой квартиры. Но применение электроприбора для приготовления Песто может губительно сказаться на вкусе соуса.

Спасти ситуацию способен лёгкий лайфхак. За час до начала процедуры поместите ножи блендера в морозилку. Само перемалывание следует проводить с частыми остановками. Это предотвратит нагревание и окисление базилика при перемалывании.Готовый соус хранят в холодильнике не более 10 дней или немного дольше в морозилке, размораживая при комнатной температуре по мере необходимости.

  • листья зелёного базилика;
  • оливковое масло местного производства, класса Extra Virgin;
  • семена Итальянской сосны (или пинии);
  • сыр Пекорино Сардо;
  • морская соль;
  • чеснок из местечка Вессалико в Лигурии.

Чтобы приготовить соус песто своими руками вам потребуется на 50 гр. базилика взять столько же сыра, 10-15 гр. семян, 1-2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек масла со щепоткой соли.

И как было сказано, измельчать всё следует строго ручными приспособлениями, без технических ухищрений, чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами.

Масло лучше доливать постепенно, маленькими порциями, чтобы достичь нужной консистенции (густой, кашицеобразной, однородной). Сыр добавляют самым последним.

Приготовленный соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике, используя стеклянную, плотно закрытую тару.

Directions

Паста песто

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Кедровый орех50 гр6.8534.194.69
Базилик, свежий80 гр2.560.480.88
Сыр Пармезан50 гр16.5140
Оливковое масло150 гр0149.70
Чеснок4 гр0.260.021.2
Выход25026.17198.396.77

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье