Главная » Продукты »

Совместимость продуктов:польза и вред раздельного питания

Здравствуйте читатели моего блога. Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.

Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Читайте также:  Что такое пирамида здорового питания (пищевая пирамида) и ее основные принципы

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме: • это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов; • это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые. Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

иммунная система

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам). Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

Читайте также:  Сыр творожный Hochland Cremette (Хохланд Креметте) 800 гр.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

таблица совместимости продуктов

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Фасоль и паприка

Витамин С, которым богат свежий перец, сохраняется и в сушёном виде

Для нормального функционирования организма необходимо железо. Найти его можно в фасоли и других бобовых. Однако без достойного сопровождения плоды обеспечивают крайне низкое усвоение своих ценных веществ: в лучшем случае — до 20%, в худшем — не больше 2%. Показатель существенно возрастает, когда фасоль подаётся на стол в тандеме с красным перцем. Благодаря такому союзу уровень обогащения организма человека железом увеличивается в среднем в 5 раз.



Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

основы питания

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Основные выводы

Фото

  1. Белковую пищу не употребляют вместе с жирами, кислыми фруктами, другими протеинами.
  2. Не совмещайте крахмалы с сахаром и другими крахмалистыми продуктами.
  3. Дыня, арбуз, молоко – это отдельные блюда.
  4. Сочетайте овощи с белками или углеводами, фрукты с фруктами, а орехи с сухофруктами для перекуса.
  5. Спортсменам во время построения меню можно воспользоваться таблицей Г. Шелтона.

Научившись правильно сочетать продукты, вы улучшите состояние пищеварительной системы и всего организма, нормализуете вес. Однако после изменения рациона рекомендуется контролировать свое состояние и периодически сдавать анализы, чтобы убедиться в том, что патологические изменения отсутствуют.



Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

сочетание пищи

Читайте также:  Калорийность Яичный желток. Химический состав и пищевая ценность.

Чёрный шоколад и яблоко

Сочетание яблок и чёрного шоколада улучшает состояние кожи

Любители поедать шоколад вприкуску с яблоком делают так совершенно не зря. Ведь при этом организм гурмана одновременно насыщается:

  • антиоксидантами, которых много в тёмном шоколаде;
  • флавоноидом кверцетином из яблочной кожуры.

Итог — улучшение состояния сосудов. Их стенки укрепляются, становясь более эластичными.

Яблочно-шоколадный союз позволяет провести очистку сосудов от уже сформировавшихся тромбов.



Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

расчет рациона

Диетическое пюре с яблоками – полезное блюдо из тыквы

Вариант пюре из тыквы и яблока, которое можно использовать в качестве основного блюда, десерта, начинки для выпечки.

Ингредиенты

• 3-4 яблока;

• 500 г тыквы;

• корица, немного сахара.

Приготовление

1. Очищенную, промытую тыкву нужно порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить половину стакана воды.

2. Поставьте на плиту, пропарьте на маленьком огне до мягкости.

3. Яблоки нужно очистить, вырезать сердцевины, нарезать мякоть на кусочки.

4. Добавьте фрукт к тыкве, прикройте, проварите до мягкости.

5. Снимите блюдо с огня, пюрируйте блендером либо просто разомните пестиком.

6. По вкусу в пюре добавьте корицу, сахар. В диетическое блюдо можно добавить заменитель сахара, либо немного распаренного изюма.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Читайте также:  Сыр 5 процентной жирности. Какой самый обезжиренный сыр: разновидности и названия, рецепты приготовления с фото

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

важные правила питания

Лосось и капуста

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза

Лосось богат витамином D, для лучшего усвоения которого потребуется кальций. Найти его можно в различных видах капусты. Сочетание двух продуктов окажется очень полезным для нервной системы, суставов и костей, мышц и сухожилий, внутренних органов.

Подобные блюда особенно полезны зимой, когда людям не хватает солнечного света. Для укрепления иммунитета и защиты кожи от старения стоит включать в свой рацион красную рыбу вместе с листовой капустой несколько раз в неделю.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

Помидоры и оливковое масло

Регулярное употребление томатов с оливковым маслом поможет продлить молодость и сохранить здоровье

Содержащийся в помидорах ликопин — очень мощный антиоксидант, который оберегает организм человека от множества болезней и существенно уменьшает опасность возникновения злокачественных опухолей. Улучшить усвоение этого вещества можно за счёт его растворения в жирах. С этой задачей хорошо справляется оливковое масло.

Когда лучше есть творог для похудения: утром, днем или вечером?

Сейчас можно легко купить домашний творог на рынке. Но для снижения веса лучше приобретать его в магазине, там можно самостоятельно выбрать степень жирности. Существует несколько разновидностей:

  • жирный — более 18%;
  • классический — 4–18%;
  • нежирный 1–4%;
  • обезжиренный.

Многие считают, что для похудения можно использовать творог только обезжиренный. Но такой продукт диетологи не рекомендуют использовать в питании. Кроме того, что организму обязательно нужны жиры, без них кальций плохо усваивается. Поэтому для похудения нужно брать творог жирностью от 1 до 5%. Лучше съесть немного такого продукта, чем большое количество обезжиренного.

Таблица совместимости продуктов при правильном питании

Не рекомендуется приобретать творог с добавками. Нужно смотреть состав, чтобы в нем были только молоко, сливки, закваска. Не подойдет для похудения творог зерненный, с изюмом или курагой, детские творожки и сырки. Очень важно также смотреть на срок годности. Просроченный кисломолочный продукт принесет больше вреда, чем пользы.

В зависимости от степени жирности и добавок этот продукт можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Такие блюда также идеальны для перекуса. Но из-за высокого содержания белка рекомендуется его кушать утром или днем. На переваривание требуется 2-3 часа, поэтому ночью может возникнуть тяжесть в желудке.

Тем, кто интересуется, когда лучше есть творог для похудения: утром или вечером, часто советуют употреблять его на завтрак. В это время его лучше сочетать с сухофруктами, ягодами, овсяными хлопьями, медом. Такое блюдо надолго утолит голод и подарит заряд бодрости. На обед или полдник можно сделать диетические сырники или запеканку.

Но есть другое мнение о том, когда лучше есть творог при похудении. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его на ужин. Считается, что этот высокобелковый продукт стимулирует процесс жиросжигания во сне. Кроме того, кальций усваивается лучше всего ночью. Но в этом случае рекомендуется съесть его не более 50 г в составе легкого овощного салата.

Что значит – несочетаемая пара

Для начала вспомним теорию, чтобы понять, как работает наш желудок. Проглотив деликатес, мы ожидаем, что он переварится. Для этого вступает в действие желудочный сок. Эта жидкость имеет состав, зависящий напрямую от того, что именно было только что съедено.

Одни ферменты работают на расщепление углеводов, а другие – белков. Встречаясь, они мешают друг другу, когда человек съел одновременно, к примеру, картофельное пюре и жареную свиную котлету. Итог печален: вздутие живота, метеоризм, запор или диарея и т.д.

От одновременного употребления несочетаемых продуктов страдают в разной степени все органы пищеварительного тракта. Работая под такой жёсткой нагрузкой, они изнашиваются скорее, чем могли бы при правильном питании.

Куркума и чёрный перец

Куркума и чёрный перец — распространённые и многими любимые приправы

Интересный оздоровительный эффект даёт восточный микс чёрного перца и куркумы. В дуэте эти приправы благотворно влияют на иммунитет человека, оберегают его от простуд в осенне-зимний период, улучшают работу пищеварения и проводят мягкую очистку организма.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Целебные свойства подобного сочетания двух специй основаны на присутствии в куркуме антиоксиданта куркумина, усвоение которого отлично стимулирует чёрный перец.

При этом удивительный вкус блюд, приготовленных с добавлением куркумы и перца, также не стоит сбрасывать со счетов. Например, очень вкусным и полезным будет куриное филе, запечённое с использованием приправ.

Миндаль и листовая капуста

Миндаль — высококалорийный продукт, поэтому нужно строго контролировать его количество в дневном рационе

Сама по себе листовая капуста очень полезна для укрепления иммунитета и защиты от онкологических заболеваний, ведь она богата витаминами С и Е. Однако в их усвоении капусте всё-таки требуется помощь. Оказать её могут орешки миндаля. Они довольно жирные и, кроме того, выделяют масло. К тому же миндаль сделает питательные салаты интереснее на вкус и пикантнее. Такое блюдо идеально подходит для быстрого перекуса или же для того, чтобы захватить его с собой на обед в офис.

Свёкла и фасоль

Свёкла с фасолью — отличный рецепт вкусного ужина

Сочетание данных продуктов интересно тем, что свёкла выступает источником столь нужного для человека магния, а фасоль обеспечивает витаминами из группы В, помогающими усваивать магний. Тандем из двух продуктов особенно полезен при аутизме. Кроме того, он способствует улучшению социальных навыков человека.

Лосось и чеснок

Исследования, проведённые в 1997 г., установили снижение уровня холистерина в организме человека от употребления этой пары продуктов

Далеко не все повара одобряют использование чеснока для приготовления морской рыбы. Однако целебный эффект от подобных сочетаний действительно может превосходить вкус. К примеру, соседство чеснока с лососем окажется отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов.

Эффективно такое блюдо и для нормализации кровяного давления, снижения риска инфарктов и инсультов. Причина весьма проста: качество действия чеснока, который не зря именуют «антибиотиком с грядки», существенно повышается благодаря рыбьему жиру. В итоге биологически активные вещества (их в чесноке более 150) начинают работать в полную силу и, кроме всего прочего, снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Брокколи и помидоры

Каждый из продуктов по отдельности помогает бороться с раком, а вместе они образуют «взрывной» витаминный коктейль

Читайте также:  Чак-чак - виды и состав. Калорийность и польза чак-чака

Брокколи — настоящий кладезь витаминов. Чтобы раскрыть их потенциал в полной мере, стоит приготовить салат из кусочков такой капусты вместе с дольками томатов. Продукты окажут мощный эффект в плане профилактики рака. А людям, страдающим от болезни, помогут остановить развитие опухоли.

Салат может включать и другие ингредиенты. Однако для того чтобы добиться положительного эффекта, в нём обязательно должно быть:

  • не менее 10% брокколи (например, приготовленной на пару);
  • 10% томатов (в сыром или вяленом виде).

Брюссельская капуста и оливковое масло

Брюссельская капуста с маслом — вкусное и полезное сочетание

Готовить мини-кочанчики брюссельской капусты лучше на оливковом масле. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, полезно для тех, кому необходимо улучшить свёртываемость крови и укрепить костную ткань. Это достигается за счёт наличия в составе капусты витамина К, который отлично усваивается в сочетании с жирами оливкового масла.

Чтобы защитить себя и своих близких от атеросклеротических процессов, из брюссельской капусты и оливкового масла можно приготовить салат или пирог. Оба варианта окажутся одинаково полезными для сердца и сосудов гурмана.

Курица и морковь

Куриный бульон с морковью — отличное лекарство при простуде

Такое сочетание способствует укреплению иммунитета. Морковь богата витамином А, тогда как в курином мясе много цинка, благодаря которому, ретинол усваивается значительно лучше. Вариантов полезных блюд, сочетающих два продукта, много. Например, это может быть жареная курица с гарниром в виде морковного салата по-корейски.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье