Главная » Продукты »

Калорийность, пищевая ценность и полезные свойства спаржи

Спаржа, или как ее еще называют аспарагус, − это растение из семейства спаржевых, которое известно миру уже более 2 тысяч лет. Существует более 200 сортов растения. В пищу можно употреблять только некоторые из них, а остальные используют для приготовления лекарств или для декоративных целей.

Спаржа представляет собой многолетний кустарник с длинными стеблями, на которых много мелких иголочек, именно поэтому она часто напоминает своим видом елку. В пищу можно использовать только молодые побеги, длинной не более 22 см и толщиной до 2 см.

У нее нейтральный вкус, поэтому она прекрасно сочетается с любыми ароматными продуктами. Особенно вкусно получается она, если приготовить ее по-корейски, калорийность блюда низкая, а вкус необыкновенный.

История и виды спаржи

Спаржа использовалась в пищу еще много веков назад, об этом много рассказали рисунки, которые археологи нашли на крышках саркофагов. Египтяне считали это растение божественным и почитали его. Они считали, что спаржа оказывает положительное влияние на продолжение рода. В мифах и легендах Древней Греции также много рассказывается о спарже.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Читайте также:  Рецепт Цыпленок табака. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Именно ее подносили богине плодородия и любви Афине. В кровать к молодоженам обязательно подкладывали спаржу, ведь считалось, что она принесет молодой семье плодовитость. А вот в Древнем Риме ее перестали считать атрибутом ритуалов, стали применять в пищу, но все же спаржа считалась императорским овощем.

В то далеко время, чтобы простые люди не смогли употреблять спаржу в пищу, император создал указ, запрещающий ее продажу на рынке. В территорию Европы растение завезли только в XV веке, но им нельзя было открыто торговать. А сегодня ее легко можно приобрести в любом супермаркете и насладиться ее необыкновенным вкусом.

Несмотря на широкий выбор сортов, в пищу все же употребляют только 3 из них:

  • белую;
  • зеленую;
  • фиолетовую.

Самой нежной и особенно вкусной является белая, но встречается она довольно редко, да и цена у нее высокая, а все дело в том, что ее выращивание требует особых навыков. Все дело в том, что этот сорт не любит прямых солнечных лучей.

До недавнего времени именно она считалась деликатесом, пока ей на смену не пришла зеленая, которая по вкусу мало чем отличается от белой и пользы в ней не меньше. А вот фиолетовую спаржу используют реже и все потому, что у нее есть особая горьковатая нотка.



Свежей

Среди потребительских видов спаржу различают по цвету побегов − зеленую, белую и фиолетовую. Каждая из них по-своему полезна и оказывает благотворное влияние на организм.

Зеленой

Зеленые побеги аспарагуса наиболее распространены и доступны по стоимости, что обусловлено относительно простым способом выращивания и сбора. Такие ростки представляют собой верхнюю часть растений, растущих над землей. Они отличаются насыщенным вкусом и самой высокой среди всех видов спаржи калорийностью − 24 ккал/100 г, что обусловлено содержанием большего количества сахаров. Хотя такой показатель тоже является минимальным для продуктов питания.

Также зеленые побеги наиболее насыщены полезной фолиевой кислотой, которая крайне важна для нормальной работы организма, в первую очередь печени. Этот витамин поднимает настроение, заряжает энергией и особенно необходим для беременных, так как снижает риск выкидыша.

Белой

Белые спаржевые ростки выращивают в земле без доступа солнечного света. Они более мягкие по структуре и нежные на вкус, поэтому считаются деликатесом, который в прошлые века был доступен только аристократам. К тому же весьма трудоемкий процесс выращивания белого аспарагуса способствует повышению конечной стоимости продукта.

Калорийность спаржи белого цвета самая низкая по сравнению с остальными видами и составляет 20 ккал/100 г. Еще одно отличие белых побегов от остальных – наличие кожицы, которую перед приготовлением необходимо снимать. Основная польза белого аспарагуса для организма определяется присутствием особого органического соединения − аллицина. Это полезное вещество способствует снижению уровня холестерина, благотворно влияет на работу сердца, а также убивает в желудке патогенные бактерии хеликобактер пилори, которые разъедают его слизистую и считаются основной причиной развития гастрита, язвы и злокачественных поражений органа.

Важно! Аллицин обладает невысокой термической стабильностью, то есть при комнатной температуре разрушается медленно, а при нагревании (готовке) − моментально. Поэтому белые спаржевые побеги желательно употреблять в сыром виде без длительного хранения.

Главными источниками аллицина являются лук и чеснок. Именно это вещество наряду с некоторыми соединениями серы, тоже присутствующими в спарже, способствует тому, что после употребления даже одного побега буквально через 15–20 минут изменяется запах мочи и пота, который сохраняется примерно на сутки. Если это имеет существенное значение, то данный момент следует учитывать.

Фиолетовой

Читайте также:  Как способ приготовления петрушки влияет на ее калорийность?

Фиолетовый аспарагус – редкий вид культуры, который тоже выращивают в темноте, но с кратковременными доступами ультрафиолета. Такая технология способствует образованию особых полезных пигментов − антоцианов, придающих росткам фиолетовую окраску. Правда, в процессе термической обработки она меняется на зеленую и приобретает тот же вид, что и классический вариант данного продукта. Кроме того, эти ростки отличаются от других цветовых разновидностей незначительной горечью во вкусе, которая придает готовым блюдам некоторую пикантность.

Калорийность спаржи фиолетового цвета средняя из всех видов – 22 ккал/100 г. Содержащиеся в ней полезные антоцианы благотворно влияют на состояние здоровья – предотвращают заболевания мочевыводящей системы, повышают память и концентрацию внимания, снижают уровень стресса и устраняют раздражительность. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих фиолетовый овощ, снижается риск онкологических заболеваний.

В целом, если говорить о вкусовых характеристиках, то самое распространенные зеленые побеги ничем не отличаются от деликатесных белых и редких фиолетовых. Также независимо от цвета все виды аспарагуса являются мощными антиоксидантами, обладают выраженными противораковыми свойствами и целым рядом других полезных действий:

  • снижают артериальное давление;
  • усиливают сокращения и нормализуют ритм сердца;
  • производят кровоочистительный и мочегонный эффект;
  • восполняют недостаток белка при вегетарианском питании;
  • ускоряют процесс похудения за счет низкой калорийности;
  • делают рацион более полноценным и сбалансированным;
  • насыщают организм ценными веществами;
  • снимают нервное напряжение, повышают стрессоустойчивость.

В эпоху Возрождения растение считалось сильнейшим афродизиаком, поэтому запрещалось к употреблению церковными служителями во избежание разжигания «огня страсти».

Пищевая ценность стеблей аспарагуса считается практически оптимальной. При минимальной калорийности спаржа содержит широкий перечень разнообразных полезных веществ. Хотя следует учитывать, что данные показатели варьируются в зависимости от условий хранения и способа приготовления или варианта употребления продукта.

При включении в диетический рацион молодые хрустящие побеги помогают избавиться от лишнего веса намного быстрее и комфортнее для организма, обеспечивая его необходимыми полезными элементами, ускоряя сжигание жировых отложений, активизируя метаболизм, оказывая тонизирующий эффект. Благодаря мочегонному действию этот продукт способствует выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов.

Вопреки распространенному убеждению, толщина побегов никак не влияет на качество, состав или калорийность спаржи. Все эти характеристики напрямую зависят только от их возраста и свежести. Приобретая такой продукт, необходимо выбирать упругие стебли ровного цвета с небольшими плотными верхушками. Места срезов не должны быть иссохшими, поверхность − привядшей, а верхушки − даже начать распускаться.

Следует помнить, что свежесрезанные стебли аспарагуса не подлежат длительному хранению, так как быстро теряют вкусовые и полезные качества. С ними нужно обращаться, как с живыми цветами − поставить в воду и периодически менять ее, обновляя срез. Такой «букет» накрывают пленкой и хранят в холодильнике.

Также можно приобретать замороженные побеги, которые есть практически в любом супермаркете, или замораживать самостоятельно. Калорийность спаржи после заморозки остается такой же, как у свежей, а потеря витаминов и других ценных элементов не превышает 15–20%, что при весьма богатом составе растения будет не слишком заметным.



Что содержит спаржа, калорийность

У данной культуры достаточно низкая калорийность, всего 20 ккал на 100 г. В ее составе также присутствуют:

  • жиры 0,1 г;
  • белки 2 г;
  • углеводы 3,2 г;
  • клетчатка 1,5 г.

    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Растение является полезным продуктом для человеческого организма, потому что обогащена витаминами: А, В1, В2, В5, В6, С, РР и другими. В составе имеются кальций, калий, фосфор, железо, фолиевая кислота и другие минералы, оказывающие неоценимую пользу организму.

Из этого продукта готовят много вкуснейших блюд, но особую популярность завоевал салат по-корейски.

Спаржа по-корейски, калорийность которой на 100 г продукта чуть более 230 ккал, пришла к нам из азиатской кухни. Кроме небольшого количества калорий в ней содержатся: белки, жиры и углеводы, а также широкий витаминный и минеральный комплекс: А, РР, С и В, магний, калий, железо.

Вкусное и полезное блюдо из спаржи диетологи рекомендуют включать в диетический рацион, хоть и может показаться, что калорийность высокая. Спаржа легко усваивается, быстро утоляет голод, даже если съесть небольшое количество. Она помогает женщинам предупредить развитие злокачественных опухолей в молочной железе, благодаря растительным эстрогенам, присутствующим в ее составе.

Читайте также:  Вареный сахар на молоке с мукой. Детский десерт - вареный сахар на молоке

Также она позволяет снизить интенсивность симптомов в предменструальный период и все за счет изофлавоинов. Жирные кислоты помогают защитить от патологий сердечной мышцы, а аминокислоты принимают активное участие в регенерации клеток.

Вкусный и пикантный салат является прекрасным поставщиком кальция, благодаря чему, если его кушать регулярно, можно не допустить развитие остеопороза. Селен, входящий в состав этого изумительного салата, защищает сильную половину человечества от новообразований простаты.



Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов. Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Как выбрать спаржу

Выбирая спаржу для салата по-корейски или любого другого гарнира, нужно обратить особое внимание на ее внешний вид, калорийность при этом не очень важна. Если стебли вялые, то это может говорить только об одном, не были соблюдены условия хранения.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Если на прилавке лежат стебли без отлива, то это может рассказать о том, что растение не совсем здоровое. Определить высокое качество продукта можно по скрипу. Нужно просто взять и потереть листья друг о друга, если появился скрип, то это идеальный продукт. Хранить свежий продукт в холодильнике можно не более двух недель.

Маринованной

Помимо свежей и замороженной, не меньшей популярностью и доступностью характеризуется маринованная спаржа, которая продается в небольших стеклянных баночках. Такой продукт широко используется как самостоятельное блюдо или в качестве полезной добавки к разнообразным салатам и закускам. К тому же калорийность спаржи после маринования в промышленных условиях несколько снижается и составляет всего 15 ккал/100 г, что делает ее идеальным компонентом любой диетической программы. В этом случае маринованные побеги аспарагуса рекомендуется добавлять практически во все первые и вторые низкокалорийные блюда, что сделает их вкуснее, придаст нотку пикантности и при этом не только не повысит, но даже снизит общую калорийность.

маринованная спаржа

Польза маринованных спаржевых ростков объясняется их собственными полезными свойствами, которые в процессе термической обработки теряются всего на 15–20%, а также добавлением некоторых других компонентов, в частности пряностей и уксуса. Разнообразное благотворное влияние пряных добавок на организм человека хорошо известно. А уксус как результат бактериальной ферментации насыщает маринад и находящиеся в нем ростки аспарагуса полезными бактериями и ферментами, которые оздоровляют кишечную микрофлору и активизируют процессы пищеварения. Кроме того, показаниями к употреблению маринованных побегов данного растения являются болезни сердца и проблемы с сосудами, а за счет низкой калорийности рекомендуется при ожирении для ускорения жирорасщепления.

Вместе с тем маринованная спаржа оказывает весьма раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому противопоказана к употреблению при наличии желудочно-кишечных заболеваний в острой форме. Кроме того, следует учитывать, что продукт может нанести вред в случае непереносимости присутствующих в нем веществ, включая не только саму спаржу, но и пряности или уксус.

Полезные свойства спаржи по-корейски для организма человека

Спаржа, которую используют в салатах по-корейски, это не овощ, а полуфабрикат, готовящийся из соевого молока. Сделать подобный продукт совсем несложно. Достаточно просто сою замочить в обычной воде, проварить немного, при этом обязательно нужно соблюдать все пропорции, после перетереть и процедить.

В итоге получится соевое молоко без вкуса и запаха. После его нужно кипятить на маленьком огне до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться тонкие пленки − фупи. Их собирают, подвешивают, давая время подсохнуть, в итоге получится фучжу. А уже после, когда готовят салат по-корейски, добавляют фучжу и маринад со специями и овощами.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Это не растительный продукт, но диетологи рекомендуют добавлять его в рацион, так как он очень полезен для организма.

Для взрослых людей

Спаржа по-корейски, калорийность которой, хотя и высокая, положительно влияет почти на все системы организма. Она обогащена растительным белком, которого много в сое, а он помогает нормализовать уровень азота. Клетчатка благоприятно воздействует на желудок, приводит в норму перистальтику кишечника.

Также в ней содержится аспарагин, помогающий расширить сосуды, такое действие позволяет снизить артериальное давление и защищая мышцы сердца от быстрого износа. Спаржа считается диуретиком природного происхождения, благодаря чему мягко очищает почки. Есть мнение, что даже выводит камни, но этот факт учеными не подтвержден.

Спаржа помогает бороться с грибком и различными вирусами. Выступая в роли антиоксиданта, помогает нормализовать вывод желчи из организма. Фолиевая кислота приносит пользу прекрасной половине во время вынашивания малыша, поэтому ее включают в рацион беременным и кормящим матерям.

Спаржа помогает в терапии отечности, подагры, ревматизма и нарушений в нервной системе. Она оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы, считается мощнейшим афродизиком, повышающим мужскую силу и половое влечение у женщин.

Для детей

Соевую фучжу детям советуют вводить в рацион с 2-х лет и только если детский организм ее хорошо переносит. Часто малышам противопоказано коровье молоко, значит и соевое давать не стоит. Продукты из сои в детском возрасте используются в лечебных целях.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Растение является прекрасный источник белка, поэтому его можно использовать как альтернативу продуктам животного происхождения. Спаржа из сои содержит кальций, который оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и костно-мышечную систему.

Аминокислоты повышают мышечный тонус, улучшают метаболические процессы. Клетчатка помогает наладить работу пищеварительного тракта. Спаржа по-корейски, калорийность которой значительная, принесет пользу подрастающему организму, но только при условии ее умеренного потребления.

Читайте также:  Можно ли есть консервированную фасоль при похудении и диете

Секреты приготовления спаржи по-корейски

Спаржа по-корейски, калорийность которой высокая, очень сытный продукт.

Перед началом приготовления нужно взять на вооружение советы опытных поваров:

  1. У подобного продукта острый вкус, для людей с проблемами желудка лучше не использовать все количество специй во время приготовления или выбрать менее острый рецепт.
  2. Если под рукой нет соевого соуса, то можно взять уксус рисовый или яблочный.
  3. Лук можно добавлять, но и без него готовый продукт будет вкусным и ароматным.
  4. Специи нужно обязательно использовать, иначе салат будет ненастоящим.
  5. Можно легко экспериментировать с различными дополнительными добавками, создавая свой уникальный и неповторимый рецепт.
  6. Важно правильно рассчитать количество соевого соуса или уксуса. Как правило, на 100 г сухой фучжу идет 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  7. Если хочется соорудить что-то на скорую руку, то это салат по-корейски. Он не терпит спешки и неаккуратности.
  8. Чтобы салат выглядел более аппетитно, резать спаржу лучше по диагонали.

    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

  9. Салат домашнего приготовления намного дешевле и вкуснее купленного в магазине, да и выход больше.

Эти советы помогут создать свой уникальный кулинарный шедевр. Но не стоит забывать о подготовке главного продукта − фучжу. Для подготовки спаржи не потребуется никаких особых навыков. Просто за сутки до приготовления ее заливают холодной водой.

Чтобы процесс прошел быстрее, можно залить ее кипятком и оставить на 2 часа, но салат получится жестким, технологии лучше придерживаться. После набухания спаржу отжимают, удаляя излишки воды. Вот и все можно приступать к ее приготовлению, выбрав один из понравившихся рецептов.

Рецепты спаржи по-корейски

Этот классический рецепт легко можно дополнить любимыми специями и добавками. Сухую фучжу можно купить в супермаркете.

Для приготовления нужно взять:

  • 180 г фучжу;
  • 4 чесночных дольки;
  • сахарного песка и соли по 1,5 ст. л.;
  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 1 лук;
  • приправа, предназначенная для приготовления моркови по-корейски;
  • масло для обжарки.

Технологический процесс:

  1. Оставить на 9 часов спаржу в воде, отжать и нашинковать соломкой.

    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

  2. Луковицу измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  3. Взять миску, в которое соединить вместе соевый соус и мелко порубленный чеснок, влить масло, оставшееся после жарки, всыпать все специи, перемешать.
  4. Переложить спаржу в емкость для маринования. Главное, чтобы она не была алюминиевой, залить соусом. Накрыть крышкой и поставить в холодное место.

Когда гости на пороге, можно быстро приготовить спаржу по такому рецепту. Потребуется взять:

  • 250 г фучжу;
  • 1/2 ст. воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1/4 ст. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • красный перец молотый на кончике ножа;
  • масло для жарки.

Пошаговая технология:

  1. Вскипятить воду и залить кипятком фучжу. Оставить минимум на час.
  2. Морковь нашинковать на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать: перец, соль, сахар, чеснок, уксус. Поставить соус на плиту и дождаться кипения.
  4. Соевую спаржу после замачивания отжать, нарезать соломкой, смешать с морковью.
  5. Залить готовым теплым маринадом, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте на час. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Есть еще один вкусный рецепт с морковью.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи;
  • 1 луковица;
  • 20 г перьев лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • килограмм моркови;
  • любые приправы по своему вкусу, но главное обязательно взять кориандр и черный перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • любое масло;
  • 1,5 ст. л. 70% уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала надо замочить спаржу.
  2. Пока она будет набухать, можно приступать к приготовлению корейской морковки. Для этого необходимо овощ очистить и нашинковать на терке, всыпать молотый перец, соль, влить 1/4 ст. уксуса, перемешать и дать постоять полчаса.
  3. Нашинковать мелко лук и зубки чеснока, чуть обжарить с кориандром и в самом конце всыпать спаржу.

    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

  4. Залить массу соевым соусом, помешать и потушить 5 мин.
  5. Соединить вместе содержимое сковороды и морковь, перемешать и убрать в холодильник. Через 12 часов можно пробовать.

Спаржа по-корейски вместе с фасолью станет идеальным блюдом для соблюдающих диету.

Чтобы приготовить этот белковый пикантный салат потребуется:

  • 100 г спаржи;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Технологический процесс:

  1. Спаржу вымочить, отжать лишнюю влагу, порезать соломкой.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь измельчить теркой.
  3. Чеснок нарезать соломкой.
  4. Все ингредиенты смешать вместе, добавив фасоль.
  5. Добавить специи и приправы, хорошо помять руками для выделения сока, заправить маслом и соевым соусом.

Еще один вкусный рецепт спаржи по-корейски с добавлением паприки.

Чтобы приготовить подобный рецепт нужно запастись:

  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 200 г соевой спаржи;
  • по 1 ч. л. молотого черного перца, соли и душистой паприки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица.

Готовится салат так:

  1. Спаржу замочить, подождать пару часов и отжать лишнюю влагу, потом нарезать.
  2. Приготовить маринад из соевого соуса и приправ.

    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

  3. Добавить в массу чеснок и лук в виде полуколец.
  4. Соединить вместе все компоненты, перемешать и отправить на холод.

Каждый из описанных рецептов по-своему вкусный и ароматный.

Противопоказания спаржи по-корейски

Соевая спаржа по-корейски полезна для организма, но не стоит забывать и про вред, который она может принести. У людей с патологиями желудка она может вызвать язву. А связано это с тем, что в составе салатов находятся острые приправы.

Но есть и другие противопоказания:

  • особая чувствительность организма к ингредиенту;
  • острые болезни желудка и кишечника;
  • воспаление мочевого пузыря и предстательной железы;
  • ревматизм.

Научными исследованиями подтверждено, что спаржа по-корейски в больших объемах у пациентов с проблемами поджелудочной железы может вызвать обострение болезней. Также ее не советуют кушать представительницам прекрасного пола с нарушениями в эндокринной системе.

Она может спровоцировать проблемы у подростков во время полового созревания. Если употреблять спаржу в небольших количествах несколько раз в месяц, то можно избежать развития нежелательных последствий.

Как хранить спаржу

Готовый салат по-корейски с соевой спаржей нужно хранить только в прохладном месте, где температура колеблется от +2 и до +6 градусов. Срок хранения с соблюдением всех условий не более 3 недель. Свежий салат всегда вкуснее, поэтому готовить его сразу в больших количествах не рекомендуется. Тем более что всегда можно использовать различные рецепты, удивляя окружающих новинкой.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Спаржа по-корейски – пикантное и ароматное блюдо. Она станет украшением любого стола, подойдет для разнообразия рациона тех, кто сидит на диете. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом меню. Важно только не переусердствовать и употреблять салат в меру, тогда он принесет пользу.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Сколько калорий в спарже

сколько калорий в спарже

Спаржа калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 39 калорий. В зависимости от того, как она была приготовлена. В любом случае спаржу можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Спаржа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому во время диет, любой диетолог включит ее в ваш ежедневный рацион.

Спаржа при диете обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье