Главная » Продукты »

Сколько калорий на 100 грамм в спарже — в сыром и готовом виде?


Спаржа – идеальная фасоль для худеющих

Аспарагус, или спаржа обыкновенная, очень давно вошла в рацион человека. Это растение культивировали еще в Древнем Египте и Греции. Тогда ее употребляли часто и с удовольствием. К сожалению, в Средние века люди потеряли интерес к этой полезной пище. И сегодня далеко не все готовят и кушают такой продукт, зато его обожают приверженцы здорового питания. Хорошо знакомы с ним и те, кто пытается одержать победу над избыточным весом.

Если Вы хотите всегда быть в отличной форме, то пора открыть для себя спаржу. В кулинарии используются верхние части ее ростков (длиной примерно 20 см). Это настоящий деликатес! Но главный аргумент в пользу того, чтобы на столе у страдающих от ожирения появилось такое растение, как спаржа, – энергетическая ценность продукта.



Что советуют диетологи

Если вы задумались о том, стоит ли включать спаржу в свой рацион во время похудения, тогда смело берите этот продукт. Спаржа – низкокалорийная, также она помогает ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма. Употребляя это растение, вы не будете ощущать чувство голода.

Узнайте, из чего делается спаржа по-корейски и какова ее калорийность.

Читайте также:  Заливной пирог с сайрой – быстрые рецепты приготовления вкусного рыбного пирога

Однако не стоит заменять спаржей всю порцию, ведь организму необходимо получать витамины из других источников. Этот продукт вы можете смело подавать в качестве дополнения к обеду или ужину, например, с запеченной рыбой или же приготовленной на пару куриной грудкой. Узнайте также, из чего делается спаржа по-корейски, которой можно заменить полноценный ужин, однако, ее калорийность гораздо выше вареного растения.



Какой запас энергии прячет спаржа?

Главная проблема, которая беспокоит тех, кто сидит на диетах, – как сбросить вес, но не лишить организм полезным витаминов и микроэлементов. Ведь список разрешенных продуктов резко сокращается. Вот тут и приходит на помощь спаржа, калорийность которой является такой:

  • в одном стебле – 4 ккал;
  • спаржа сырая – 20 ккал;
  • отварная – 17 ккал;
  • консервированная – 18 ккал;
  • маринованная – 15 ккал;
  • замороженная – 30 ккал;
  • соевая – 440 ккал.

Практически в любом виде спаржа годится для похудения — и сырая, и готовая. Она почти не увеличит и общую калорийность блюд, если станет их ингредиентом. Побеги этого растения кладут в супы и салаты, их используют и для приготовления вкусных гарниров. При консервации или замораживании сохраняется не только низкая энергетическая ценность этой фасоли, но и ее лечебно-оздоровительные свойства. Но, чтобы получить максимум пользы, все же стоит употреблять ее в необработанном виде.


Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Достаточно популярен маринованный продукт. Калорийность маринованной спаржи составит всего 15 ккал/100 г. Жареный продукт калорийней, чем вареный: если овощ поджарить на масле, его калорийность составит 75 ккал/100 г. В продаже есть замороженный овощ, его калорийность составит 24 ккал/100 г. В белых сортах содержится чуть больше сахаров, поэтому энергетическая ценность будет немного выше.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Что такое соевая спаржа?

По калорийности и полезности от обычного аспарагуса резко отличается соевая спаржа. Сегодня это модный кулинарный ингредиент. Его с удовольствием употребляют любители азиатской кухни. Кроме того, что это очень калорийный продукт, он вообще не имеет права называться спаржей, так как не имеет к этому растению никакого отношения. Это просто соя, приготовленная особым способом.

Таким образом, если Вас интересует, насколько калорийна спаржа, то следует разобраться, о каком продукте идет речь. В обыкновенной калорийность на 100 грамм минимальна – 20 ккал, в соевой она в 22 раза выше!

Читайте также:  Судак горячего и холодного копчения в домашних условиях

Сколько калорий содержит спаржа

Калорийность сырой спаржи равна 21 ккал. Все мы знаем, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру. Однако к спарже это абсолютно не относится, ведь никакого вреда она не принесет в случае, если вы съедите двойную порцию.

Узнайте, сколько калорий в маринованной и в спарже по-корейски.

Диетологи рекомендуют употреблять это растение взрослому человеку по 4-5 стручков в сутки. Но стоит отметить, что вкус у нее достаточно необычный и специфический, именно поэтому мало кто превышает рекомендуемую норму. Для того, чтобы придать этому продукту необычный и более приятный вкус, можно использовать различные полезные соусы и пряности, а также добавлять немного перца или чеснока.

Аспарагус — овощ для похудения и пищеварения

Спаржа присутствует во многих диетах, и этому способствует не только низкая калорийность в сыром и готовом виде. Овощ обладает мочегонными свойствами. В нем содержится большой процент клетчатки. Поэтому употребление спаржи произведет двойной эффект – поможет стать стройнее и избавит от целлюлита.

Если включить в свой ежедневный рацион спаржу, то за несколько дней можно легко сбросить 2 кг. Она один из лучших природных сжигателей жира среди растительных продуктов. Спаржевая фасоль прекрасно подходит для перекусов. Очень полезно кушать как ее саму, так и отвар, в котором она варилась.

Полезные свойства спаржи

В некоторых странах спаржа считается лечебным растением, что неудивительно. Широко известна польза спаржи при борьбе с отеками, вызванными нарушениями в работе сердца и/или почек. Также этот овощ способствует снижению кровяного давления и расширению кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием и повышает активность мышцы сердца.

Благодаря содержанию фенольных соединений спаржа повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.

По данным некоторых источников польза спаржи для мужчин очень велика: во-первых, она способствует усилению потенции, во-вторых (в сочетании со свекольным, морковным и огуречным соками) является прекрасным лекарственным средством при воспалении предстательной железы. Женщинам этот овощ будет полезен в качестве «средства для красоты»: для этого необходимо съедать столовую ложку мелко порубленной спаржи вперемешку с петрушкой и укропом натощак.

Способность спаржи расщеплять щавелевую кислоту в мышцах и почках делает ее незаменимой при лечении неврит, ревматизма и других заболеваниях, причина которых – избыток мочевины.

Вред спаржи и противопоказания к употреблению

Полезные свойства спаржи в питании могут принести вред при отдельных заболеваниях. Употреблять растение в любом виде запрещено:

  • при острой язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите и колите в состоянии обострения;
  • при ревматизме;
  • при цистите и простатите.

Кроме того, спаржа, как и любой продукт, может вызывать аллергию и тем самым наносить вред. В первый раз пробовать ее рекомендуется в малых дозировках.

Противопоказания

Бесконтрольное употребление спаржи по-корейски принесёт вред организму. Соевые продукты вызывают нарушения формирования репродуктивной системы, поэтому их нельзя давать детям. Спаржа по-корейски противопоказана женщинам, входящим в группе риска по развитию эстрогенчувствительных опухолей.

  • болезни ЖКТ (в острых стадиях);
  • цистит;
  • простатит.

Следует учитывать, что соевый продукт может вызвать сильные аллергические реакции. Чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов, достаточно употреблять его не чаще одного раза в 2 недели.

Читайте также:  Курица с кабачками в духовке. Самые вкусные рецепты запеченной курицы

Рецепты

Салат с куриным филе

Салат с куриным филе и зеленой спаржей. Общая калорийность блюда составляет 260 ккал.

Потребуется 100 г спаржи, 150 г куриного филе, несколько листьев салата, обезжиренный творог 1 ст.л., 2 ст.л. греческого йогурта, цедра половинки лимона, пол чайной ложки соли и сахара.

Салат с зеленой спаржей

Спаржу нужно нарезать кусочками длиной около 2-х сантиметров и отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара в течение 3-4 минут. Куриное филе также порезать на кусочки и обжарить без добавления масла до готовности. В отдельной емкости смешать творог, йогурт и цедру лимона. После того как готовые спаржа и филе остынут добавить к ним порезанные листья салата и заправить все соусом.

Теплый салат

Теплый салат со спаржей и пряными помидорами черри. Калорийность блюда не более 70 ккал. Идеально дополнит меню худеющих.

Потребуется: 70 г спаржи, 6 помидоров черри, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным), 1 яйцо, молотый кориандр, соль, перец, 1 ч.л. винного уксуса (при наличии).

Стебли спаржи отвариваются целиком в кипящей подсоленной воде. Яйцо нужно отварить всмятку либо приготовить пашот. Весь лук и чеснок мелко порубить, помидоры порезать на 4 части каждый и обжаривать в сотейнике с добавлением масла в следующем порядке:

  • Сначала обжариваем обычный лук и добавляем к нему щепотку кориандра и перца (также можно добавить прованских трав);
  • После того как лук начнет слегка золотиться добавить к нему помидоры черри и потушить еще минуту;
  • Добавить винный уксус и зеленый лук с чесноком и обжаривать еще пару минут.

Выложить на блюдо готовые стебли, следом заправку с пряными черри и затем положить вареное яйцо, которое нужно надрезать, чтобы желток красиво стекал.

Можно ли употреблять спаржу детям

Спаржа несет чрезвычайную пользу для детского организма. Прежде всего, по причине низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ и витаминов. И главное, аспарагин, который положительно сказывается на работе кровеносной системы.

Трава помогает справиться с симптомами авитаминоза, дает много энергии ребенку и даже способствует улучшению настроения. Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на работе всех внутренних органов, ускоряет процесс регенерации кожного покрова. Грубая клетка положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поможет справиться с редким мочеиспусканием, если у ребенка эта проблема не связана с болезнями мочеполовой системы и почек.

Однако вводить в рацион питания малыша раньше 10 месяцев не рекомендуется. В раннем возрасте она наоборот может отрицательно сказаться на работе еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу спаржу, если присутствует диагноз «язва желудка». Естественно, что при первом введении продукта, необходимо понаблюдать за ребенком, так как у него может быть индивидуальная непереносимость травы.

Применение спаржи в домашней косметологии

Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.

Настой для избавления от целлюлита

В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.

Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:

  • измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
  • в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
  • как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.

При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.

Маска от пигментных пятен

Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.

Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.

Польза при похудении

Польза спаржи для похудения также очевидна. В связи с низкой калорийностью овощ можно употреблять абсолютно всем людям, если он им не противопоказан. А регулярное использование аспарагуса способно снизить вес у тех людей, кто желает расстаться с лишними килограммами. Его можно есть свежим в салатах или готовить из него простые блюда. Рецепт приготовления салата из спаржи для похудения:

  • 0,5 кг побегов;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 лимон.

Спаржу порезать на небольшие кусочки, положить в подсоленную воду и отварить. Масло и сок лимона смешать, добавить немного сахара, залить спаржу. Добавить порезанную петрушку, все перемешать.

спаржа при похудении

Можно также есть спаржу с другими овощами, консервировать для дальнейшего приготовления, готовить супы. Для этого нужно брать только свежие побеги, гладкие, с глянцевой кожицей, не увядшими листочками. Хранится аспарагус недолго – около 1 недели в холодильнике, далее он во многом утрачивает свои полезные свойства.

Как выбирать и хранить спаржу

При покупке спаржи обращать внимание нужно, прежде всего, на время года. Самые вкусные ростки продаются в магазинах в конце апреля и в мае, в период естественного созревания. Более поздняя спаржа также пригодна в пищу, но уже менее полезна и обладает не таким сладким вкусом.

При выборе продукта нужно обращать внимание и на его внешний вид. Лучшим вкусом обладает гладкая спаржа средней толщины, очень хорошо, если все побеги в пучке обладают примерно одинаковой длиной и диаметром.

Что касается хранения, то держать продукт необходимо в холодильнике — при комнатной температуре спаржа быстро портится. Срок годности растения составляет всего 3 дня, по прошествии этого времени спаржа потеряет вкусовые свойства и пользу.

Читайте также:  Куриные бедра ккал на 100. Калорийность бедро куриное

Применение растения

Из-за разнообразных лекарственных свойств аспарагус применяется не только как продукт питания, но и как ингредиент для приготовления целебных домашних средств, помогающих в лечении болезней. Также широко его применяют в косметологии.

В народной медицине

В качестве сырья для приготовления лекарств в народной медицине используют корневища спаржи, которые выкапывают ранней весной или по осени, молодые побеги, собираемые весной и плоды, которые поспевают летом.

Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря пригодится настой корневищ спаржи, приготовить который очень просто: 2 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, оставить настаиваться 2 ч. Средство принимать 3 раза в сутки по 1-2 ст. л.

Отвар побегов поможет при ревматизме и болях в суставах. Рецепт приготовления: 1 ст. л. сырья залить 1 ст. воды, томить на огне 20 мин, затем настоять 30 мин. Дозировка: по четверти стакана в день.

отвар из спаржи

Для нормализации кровообращения при ишемии, снятия спазмов сосудов, устранения головной боли можно приготовить такой отвар: 3 ч. л. побегов залить 1 ст. кипятка, после настаивать 2 ч. Пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель.

В косметологии

Побеги и корневища этого овоща используют для терапии целого ряда кожных болезней, таких как экзема, витилиго, лишай, пиодермия, псориаз, аллергический и пузырчатый дерматозы, экссудативный диатез. Зеленую лекарственную спаржу применяют для омоложения увядающей кожи лица и шеи. Из нее делают маски, которые накладывают на эти области тела.

Рекомендуем прочитать

Что такое спаржа, как выглядит и где растет

Как вырастить спаржу в открытом грунте

Выращивание топинамбура в открытом грунте и уход за ним

Польза и вред от употребления топинамбура для здоровья человека

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье