Главная » Продукты »

Домашний витаминный комплекс. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Куриный суп с цветной капустой

13

Приготовил : Борис

29.11.2012 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Читайте также:  Сколько калорий в зеленом луке. Калорийность Лук зелёный. Химический состав и пищевая ценность. Чем полезен Лук зелёный
СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Куриный суп с цветной капустой — простой в приготовлении, но очень вкусный и наваристый суп с приятной сливочной текстурой и нежным вкусом. Ингредиенты простые, но блюдо — практически деликатес!

Особенности

Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.

Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.

Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.

Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.



Суп-пюре из цветной капусты, копченых куриных грудок и шампиньонов

Такой суп можно подавать и к праздничному столу, чтобы изумить гостей чудесным блюдом.

Суп-пюре из цветной капусты, копченых куриных грудок и шампиньонов

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 штуки
  • Капуста цветная – 300 грамм
  • Шампиньоны – 0,5 килограмма
  • Грудки куриные копчёные – 0,25 килограмма
  • Сливки – 0,5 литра
  • Картофель – 4 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить из курицы крепкий бульон и отварить в нем разобранную на соцветия капусту и нарезанный кубиками картофель.

Мясо куриных грудок нарезать мелкими кубиками.

Лук, нарезанный кубиками, пассеровать до прозрачности, добавить нарезанные ломтиками грибы и томить, пока из шампиньонов не выйдет вода.

К бульону с овощами выложить зажарку с грибами, нарезанное отварное куриное мясо и пюрировать блендером.

Добавить сливки, зелень и еще раз взбить.

Копченые куриные грудки нарезать ломтиками.

Читайте также:  Стейк из говядины калорийность. Калорийность стейк рибай

Разлить суп по тарелкам и в каждую добавить ломтики копченых грудок.



Рецепты

Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.

Важно: Цветная капуста очень полезная, поэтому суп из неё будет благотворно влиять на организм.

Полезные свойства цветной капусты:

  • очень легко усваивается;
  • ваши сосуды будут работать намного лучше;
  • риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
  • капуста содержит много витаминов;
  • богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
  • содержит полезные кислоты.

Классический

Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.

Ингредиенты:

  • бульон — 1 л;
  • цветная капуста — обычно хватает средней головки;
  • мука — 3 ч.л.;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.

Последовательность действий:

  1. Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
  2. Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
  3. Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
  5. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
  7. Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
  8. Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).

С добавлением молока

Данное блюдо подойдёт лишь для тех, кто просто сидит на диете, или же для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1 л;
  • цветная капуста — 2 головки среднего размера;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • тимьян — 2 веточки (свежий);
  • молоко — 1 л;
  • сыр — 200 г (желательно твёрдый).

Время на приготовление: около 35 минут.

Последовательность действий:

  1. Цветная капуста подготавливается следующим образом: промывается и разделяется. Разделяется она на соцветия для дальнейшего удобства во время приготовления.
  2. Подготовьте остальные овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок (его также можно измельчить другим способом, например, пропустив через пресс – всё зависит от ваших предпочтений).
  3. Нагрейте кастрюлю, добавив в неё масло, и обжаривайте овощи, начав с лука. Его необходимо обжарить до появления золотистой корочки. Добавляйте постепенно остальные овощи в кастрюлю: чеснок (его необходимо обжаривать всего пару минут), цветную капусту.
  4. Далее в кастрюлю можно добавить воду (лучше бульон).
  5. Через пару минут добавьте тимьян и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой на полчаса. Вы должны дождаться того момента, когда капуста станет очень мягкой. Поэтому следите за процессом, возможно, хватит и 20 минут, всё зависит от самого овоща и его свежести.
  7. Вытащите тимьян из кастрюли.
  8. Полученную смесь следует загрузить в блендер. Включите его и дождитесь, пока вся смесь не превратится в кашу, однако следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  9. Далее в смесь влейте молоко и положите сыр. Тщательно всё это перемешайте и поставьте на плиту. Подогревайте смесь на медленном огне и следите за состоянием продуктов. Молоко должно подогреться (но не вскипятиться!), а сыр – расплавиться. Когда это случится, снимайте блюдо с плиты. Однако ни в коем случае не доводите смесь до кипения.

С добавлением картофеля

Читайте также:  Ржаной хлеб - состав и калорийность. Польза и вред ржаного хлеба

Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картофель — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • вода — 700 мл;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: около 40 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
  2. Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
  4. Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
  5. Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
  6. Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
  7. Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Интересно!

Суп из сказки (датский суп)

Как признавался сам Гауф, этот суп он впервые попробовал в Копенгагене, поэтому и назвал его датским.

Суп из сказки (датский суп)

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 грамм
  • Мясо теленка на кости – 0,5 килограмма
  • Капуста цветная – 250 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Мука – добавляется в таком количестве, чтобы фрикадельки получились плотными
  • Сливки жирные – 100 миллилитров
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Зелень петрушки — 1/3 пучка
  • Картофель – 2 штуки
  • Коньяк – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Из телятины сварить крепкий бульон и отварить в нем цветную капусту, не разбирая на соцветия.

Картофель нарезать очень мелким кубиком.

Из куриного филе сделать фарш, добавить яйцо и муку, сформировать фрикадельки.

Отделить отваренные соцветия капусты и пюрировать.

Бульон довести до закипания, выложить в него картофель, зелень петрушки, мелко натертый корень петрушки, фрикадельки и варить до готовности фрикаделек. Ввести пюре капусты, посолить, тщательно размешать и снять с огня.

Влить коньяк, перемешать и сразу подавать.



Советы и рекомендации

Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
  2. Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
  3. Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
  4. Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
  5. Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
  6. Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
  7. Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
  8. Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
  9. Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
  10. Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.


Пикантный куриный суп с цветной капустой

Пикантный куриный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 4 штуки
  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Картофель – 5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 2 штуки
  • Горчица – 1 ложка столовая
  • Хрен – 1 ложка столовая
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист, сметана, перец, соль – по вкусу
  • Вода – 4,5 литра

Приготовление:

Из филе сварить бульон. Добавить в него нарезанный кубиками картофель и варить десять минут. Затем добавить нашинкованный лук и нарезанную кубиком морковь, разобранную неа соцветия капусту, нарезанную крупно мякоть томатов. Варить до готовности овощей.

За пять минут до готовности ввести в суп горчицу и хрен, нарезанную зелень, специи, посолить по вкусу и довести до готовности.

При подаче в суп добавляют сметану (непосредственно в тарелки).

Куриный суп-пюре из цветной капусты с сыром

Блюдо отличается нежным, «бархатистым» вкусом, если использовать сыр не острых сортов, то его можно давать и маленьким детям.

Читайте также:  Рецепт Суп с клецками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриный суп-пюре из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука
  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Вода – 7 чашек
  • Молоко – 2 чашки
  • Мука – 1/3 стакана
  • Петрушка свежая – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр тертый – по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную курицу залить холодной водой и сварить.

Пока курица варится капусту разобрать на соцветия, а стебли нарезать на кусочки размером с соцветия.

Готовую курицу вынуть из кастрюли, бульон посолить.

Положить в бульон капусту и довести до кипения. Осторожно ввести муку, тщательно размешивая, чтобы не допустить образования комков.

Влить молоко и проварить пять минут.

Продолжать варить до готовности капусты.

Снять суп с огня, дать настояться пять-десять минут и подавать, посыпав нарезанной зеленью и натертым сыром.



Противопоказания

К употреблению этого овоща имеется мало противопоказаний, но они всё же есть

При капустной диете их необходимо учитывать, взяв во внимание наличие хронических заболеваний

  • К противопоказаниям относятся:
  • подагра, гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • личная непереносимость и аллергические реакции на овощ;
  • заболевания почек;
  • обострения язвы и гастрита;
  • проблемы с ЖКТ;
  • период беременности и лактации;
  • послеоперационное состояние при болезнях в области грудной клетки и брюшины;
  • при нарушенной функциональности щитовидной железы;
  • детский и пожилой возраст.

Рецепт суп пюре из цветной капусты. калорийность, химический состав и пищевая ценность

При первых признаках ухудшения здоровья, возникновении недомогания, дискомфорта, следует немедленно прекратить использование программы похудения.

Если вам трудно отказаться от привычного режима питания, то можно просто ввести в повседневный рацион блюда из этого полезного овоща. Его присутствие на вашем столе не менее двух раз в день сделает ваш рацион правильным и сбалансированным, а значит худеть будет легко и просто.


Диетический суп-пюре из цветной капусты с курицей

Этот вкусный суп получается очень низкокалорийным, поэтому он может разнообразить своим вкусом любые диеты для похудения.

Диетический суп-пюре из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 штука
  • Капуста цветная – 1 килограмм
  • Сыр плавленый – 2 ложки столовых

Приготовление:

Из куриной грудки сварить бульон. Мясо нарезать кусочками.

Капусту разобрать на соцветия и залить кипятком, отставить запариваться на двадцать минут, а затем блендировать с небольшим количеством бульона.

Выложить капусту в бульон, довести до закипания, убавить огонь, добавить плавленый сыр, куриное мясо и проварить пять минут.

Можно подавать.

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы получить хороший результат в похудении за короткие сроки, придется отказаться от многих, даже самых привычных продуктов. Все полезные вещества организм будет получать из отварной цветной капусты, поэтому нельзя есть:

  • хлеб и другие мучные изделия (макароны, спагетти, печенья, булки и т.п.);
  • каши;
  • сладкие напитки и алкоголь;
  • пирожные, шоколадки, конфеты;
  • жареное и копченое;
  • соль и сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки жареные1,16,06,788
каперсы консервированные2,40,91,724
капуста квашеная1,80,14,419
картофель2,00,418,180
кукуруза консервированная3,91,322,7119
бананы1,50,221,895
чипсы картофельные5,530,053,0520
гречневая каша4,52,325,0132
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузные хлопья6,92,583,6363
макароны высшего сорта10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348
паста10,01,171,5344
пельмени11,912,429,0275
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234
фрукты в шоколаде0,815,611,0179
* данные указаны на 100 г продукта

Описание

Суп-пюре

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.

Полезные советы:

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Чтобы улучшить вкусовые качества супов, можно добавить сливки, но они чуть увеличат калорийность.

Куриный суп из цветной капусты с беконом

Это рецепт английского супа, очень сытного и вкусного.

Куриный суп из цветной капусты с беконом

Ингредиенты:

  • Лук белый – ½ штуки
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан
  • Масло сливочное несоленое – 50 грамм
  • Сливки жирные – 120 миллилитров
  • Бекон копченый – 6 ломтиков
  • Курица небольшая – ½ тушки
  • Паприка – ¼ ложки чайной
  • Сыр голубой – 6 ложек столовых
  • Нарубленные веточки тимьяна – 1 ложка чайная
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Приготовить из курицы 1,2 литра бульона. Курицу вынуть, охладить и разобрать, отделить мясо от костей.

В кастрюле с толстым дном спассеровать нарезанный лук до прозрачности на сливочном масле. Добавить разобранную на соцветия капусту и готовить на среднем огне пять минут.

Залить куриным бульоном, добавить тимьян, сливки, паприку, уменьшить огонь до малого и готовить до мягкости овощей.

Пока варится суп, поджарить на раскаленной сковороде без масла бекон до хрустящего состояния.

Когда овощи будут готовы добавить кусочки курятины, поджаренный бекон, сливки и блендировать до однородности, добавив соль и перец по вкусу.

Несколько кусочков бекона сохранить для украшения.

Блендированный суп вернуть на огонь, довести до закипания и сразу подавать, украсив беконом и посыпав размельченным голубым сыром.

Быстрый куриный суп из цветной капусты с фрикадельками

При приготовлении этого супа не используется зажарка, поэтому блюдо имеет натуральный вкус. Его часто включают в свое меню те, кто использует диеты для похудения. Если использовать готовые фрикадельки, то получится экспресс-вариант этого супа.

Читайте также:  Как приготовить свиную рульку в духовке: 3 простых рецепта

Быстрый куриный суп из цветной капусты с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фрикадельки из курицы – 0,250 килограмма
  • Капуста цветная – 8 соцветий
  • Брокколи – 8 соцветий
  • Горошек зеленый (можно свежезамороженный) – 5 ложек столовых
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В 2 литра кипящей воды положить фрикадельки и варить пять минут.

Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную кружками морковь и остальные овощи и варить до готовности моркови.

Суп готов.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье