Главная » Продукты »

Сельдереевый суп для похудения: польза, рецепты, результаты диеты

Польза сельдерея для избавления от жировой ткани была замечена давно, например, в Западной Европе переводят на диету на сельдереевом супе больных, кому нужно скинуть приличное количество лишних килограмм перед операцией за довольно быстрый промежуток времени.

Существует большое разнообразие рецептов сельдереевого супа для похудения, как из стебля сельдерея, так и из его корня, все они одинаково полезны для избавления от лишних килограмм. Мы расскажем вам, как приготовить замечательный суп из сельдерея для похудения и контроля веса.

Это блюдо имеет прекрасные отзывы; люди, регулярно употребляющие суп из сельдерея для похудения, гораздо реже возвращают утраченные при помощи диеты килограммы, достаточно лишь употреблять его в качестве разгрузки пару раз в неделю. Какими же еще положительными качествами обладает сельдереевый супчик?

О пользе сельдерея и супа из него

Способность сельдерея бороться с лишними килограммами и добиваться видимых результатов за довольно короткий срок, обусловлена уникальным составом данной культуры. Такую зелень по праву можно назвать настоящим кладезем всевозможных питательных и полезных для человеческого организма веществ. Так, сама овощная культура богата кальцием и калием, витаминами группы В, Р, С, фосфором, различными кислотами, эфирными маслами.

Читайте также:  Мясные ежики в сметане в духовке: вариант с рисом и картошкой

Помимо своей способности витаминизировать организм человека, данное растение оказывает непосредственное влияние на процесс активного сжигания лишнего жира, уменьшения веса.

Первые результаты от применения сельдерея для борьбы с лишним весом будут заметны уже через пару недель.

Способность травянистого растения и супа из него бороться с лишними килограммами обусловлена следующим.

Продолжительным ощущением сытости. Благодаря внушительному содержанию в растении клетчатки, первые блюда из него на долгое время избавляют от ощущения голода. Худеющий на 3-4 часа забывает о желании поесть даже в случае соблюдения достаточно строгого диетического меню и значительных ограничений в питании. После потребления супа из питательного растения человек продолжительное время чувствует себя сытым, ему не хочется перекусить и съесть что-то вкусное и «вредное» в промежутках между основными приемами пищи.

Суп-пюре из сельдерея

Сам суп из полезнейшего растения является очень низкокалорийным – порядка 18-20 ккал на каждые 100 г.

Нормализацией функций кишечника. Одно из основных свойств сельдерея связано со способностью освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует более быстрому уходу лишнего веса. В некоторых случаях именно вредные отложения значительно замедляют процесс похудения и не позволяют добиться желаемого результата в течение длительного времени.

Слабым мочегонным эффектом. Употребление такого супа позволяет организму быстрее избавляться от лишней жидкости, благодаря чему человека перестают мучить отеки. Кроме того, регулярное потребление супа из сельдерея обеспечивает нормализацию так называемого водно-солевого баланса в организме.

Тонизирующим воздействием на клетки. Очень часто люди, которые быстро теряют вес, сталкиваются с такой проблемой, как обвисание кожи. Включив в рацион сельдереевый суп, избавиться от этой проблемы будет намного проще.

Потребление полезной овощной культуры в пищу оказывает благотворное влияние на работу печени и почек, позволяет успешно омолодить организм за короткое время.

Другие полезные свойства супа из сельдерея:

  • улучшает работу всего ЖКТ (избавляет от запоров, повышенного газообразования в кишечнике, улучшает процессы пищеварения);
  • стимулирует обменные процессы в организме (ускоряет метаболизм);
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови (сельдереевый суп – очень полезное блюдо в рационе диабетиков).

Диетические свойства сельдерея

Итак, сто граммов сельдерея содержат всего шестнадцать килокалорий. На переваривание этого количества пищи организм вынужден затратить значительно больше энергии, плюс – быстрое продвижение пищи по кишечнику и легкий послабляющий эффект! Именно за эти качества сельдерей ценится у диетологов и людей, желающих быстро и без потерь для здоровья сбросить вес.

Волшебный овощ действительно не имеет себе равных, так как ни один продукт питания не обладает столькими достоинствами! Ведь избавлять от лишней жидкости в организме, и не выводить витамины и полезные минералы, а поставлять их в сердечную мышцу может только сельдерей. Действовать как легкое слабительное, и одновременно защищать клетки, обволакивать слизистую желудка и даже лечить язву и эрозии — тоже под силу этому овощу.

Соблюдать сельдереевую диету или просто ежедневно употреблять сок или суп, можно сколько угодно, так как это не приносит побочных действий.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

Сельдереевая диета: что и как?

Чтобы быстро убрать несколько лишних килограммов, можно воспользоваться специальной диетой, продолжительность которой составляет всего лишь семь дней. Этот период не станет для организма большим потрясением, так как во время похудения он не будет страдать от недополучения каких-либо питательных веществ (они будут поступать в организм в полном объеме).

Остановив свой выбор на этом способе борьбы с лишним весом, можно не опасаться, что он нанесет непоправимый вред здоровью. Сельдереевая диета не относится к разряду тех, которые пагубно отображаются на работе органов и их систем.

В основе такой диеты лежит ежедневное трехразовое поедание сельдереевого супа. Что это значит для худеющего? Ответ очень прост – именно это первое блюдо будет являться основой не только обедов, а также завтраков и ужинов в течение последующих четырнадцати дней.

Меню при такой диете хоть и не слишком разнообразное, но довольно обширное. Так, помимо разных видов сельдереевого супа, во время диеты не запрещены к употреблению такие продукты, как:

  • плодовоовощная продукция;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • диетические сорта мяса;
  • сливочное масло.

Ежедневно, кроме супа, рацион можно пополнять каким-то одним продуктом из вышеуказанного списка.

На время похудения на сельдереевой диете придется отказаться от следующих продуктов:

  • любых жареных блюд;
  • хлеба, сдобы, прочей выпечки;
  • картошки;
  • сладостей, колбас, алкогольных напитков, сладкой газировки.


Жиросжигающие продукты

Жиросжигателями называют продукты, имеющие отрицательную калорийность. Это означает, что на переваривание и усвоение таких продуктов питания затрачивается больше энергии, чем выделяется в процессе их расщепления. Натуральные продукты, имеющие отрицательный калораж, являются основой любой диеты. Добавляя их в пищу, диетологи добиваются множественного эффекта:

• Питание становится вкусным и разнообразным; • Калорийность рациона сокращается; • Разгоняется клеточный метаболизм; • Стимулируется процесс расщепления жировых клеток; • Худеющие не испытывают чувства голода и меньше переедают; • Натуральные жиросжигатели являются дополнительным источником питательных веществ, витаминов и минералов.

Готовим суп из сельдерея

Далеко не всем сельдерей придется по вкусу. Многие недолюбливают это растение и не включают его в свой рацион ввиду специфического запаха и необычного вкуса. А все потому, что не умеют правильно готовить вкуснейшие первые блюда из полезнейшего растения. Мы научим, как это делать, прямо сейчас.

Приготовление супа из сельдерея

Приготовить сельдереевый суп проще простого. В закромах у любой хозяйки найдется все необходимое.

Томатный суп с сельдереем. Несомненно, придется по вкусу всем любителям томатов и томатного сока. Для его приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  • 200 г корней сельдерея
  • 4-5 небольших морковок
  • один средний кочан капусты
  • 5 луковиц
  • 6-8 свежих помидоров
  • 1 литр томатного сока
  • 1 крупный болгарский перец
  • зелень и специи

Смесь из мелко нарезанных овощей заливается томатным соком и ставится на огонь. Как только суп закипит, огонь следует убавить и проварить овощи в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол следует добавить зелень и специи по вкусу.

Суп из корней сельдерея. Блюдо, которое не требует наличия особых кулинарных знаний и навыков. Для его приготовления следует заготовить следующие продукты:

Читайте также:  Яблоки Гренни Смит: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
  • корневища сельдерея – 150-200 г
  • свежая капуста (цветная или белокочанная) – 300-400 г
  • репчатый лук –2-3 небольшие луковички
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • томаты – 5 шт.
  • зелень и специи
  • томатный сок – 100-150 мл

Основной ингредиент супа и другие овощи нарезаются некрупной соломкой, помещаются в кастрюлю и заливаются водой с добавлением небольшого количества сока из помидор, доводятся до кипения (жидкость должна полностью покрыть измельченные продукты).

Суп с сельдереем и томатами

Суп варится на среднем огне в течение 15 минут. В это время его следует постоянно помешивать. Затем убавить огонь и протомить первое блюдо еще 5-10 минут, не открывая крышки. Есть полученное блюдо можно сразу же после снятия с огня. Еще один возможный вариант – воспользоваться блендером и перебить полученную смесь до однородной массы.

Если вам нравится капуста, то можем предложить и капустные супы для похудения.

Суп из стеблей сельдерея. Основные ингредиенты супа такие же, как и в первом рецепте. Однако вместо корня сельдерея следует использовать стебли этого растения.

Овощи также помещаются в кастрюлю и заливаются водой, варятся до готовности в течение 15-20 минут с добавлением специй. После – суп снимается с огня и настаивается в течение получаса.

Суп-пюре с сельдереем. Наиболее популярный среди худеющих способ приготовления вкусного и сытного блюда. Основные ингредиенты для супа:

  • стебли сельдерея – 4-6 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • брокколи – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1 литр
  • оливковое масло – 15-20 мл

Овощи тщательно промываются под проточной водой и крошатся в произвольной форме. Затем в кастрюлю засыпаются лук и морковь и варятся до полуготовности. Следом в овощной бульон добавляются остальные овощные ингредиенты и варятся до полной готовности. После – суп снимается с огня и взбивается на блендере. В конце добавляется немного оливкового масла. Перед подачей супа его можно украсить несколькими веточками зелени.

С луком и капустой

Капуста для такого варианта низкокалорийного супа подойдет разная. Можно взять и белокочанную, и китайскую, и цветную.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300 г;
  • стебли сельдерея – 300 – 350 г;
  • овощной бульон – 1 стандартный кубик;
  • паста из помидоров (густая) – 2 десертные ложки;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капуста моется и нарезается небольшими кусочками. Пекинскую или белокочанную нужно очень тонко нашинковать и дополнительно помять руками. Можно уже на этом этапе всыпать к овощу соль.
  2. Очистить, вымыть лук и сельдерей. Порубить аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Все составляющие отправить вместе во вместительную посуду. Залить достаточным количеством фильтрованной воды. Точный ее объем зависит от того, насколько густой суп кулинар планирует получить в итоге. Обычно оказывается достаточно 2 – 2,5 л.
  4. Сельдерей, лук, капуста варятся вместе до тех пор, пока хорошенько не размягчатся.
  5. Затем в блюдо отправляется кубик бульона и паста из помидоров.
  6. После повторного закипания угощение варится 12 – 14 минут.

Специи и соль засыпаются в кастрюлю в самую последнюю очередь.

Например, хорошо подойдет к такому супу карри или имбирь. Эти пряности способны ускорять метаболизм в организме худеющего.

Особенности диеты на сельдереевом супе

Независимо от того, по какому рецепту и каким способом был приготовлен суп из сельдерея, его следует разделить на три равные порции – одну на завтрак, вторую – на обед, третью – на ужин. В течение последующих двух недель необходимо ежедневно трижды в день есть этот суп, а также разрешенные продукты.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник – суп трижды в день, любимые овощи в сыром виде.
  • Вторник – суп трижды в день, фрукты (разрешены все, кроме бананов).
  • Среда – суп трижды в день, литр нежирного кефира, небольшое количество других нежирных кисломолочных продуктов.
  • Четверг – суп на завтрак, обед и ужин, нежирные мясо или рыба.
  • Пятница – суп трижды в день, отварные овощи в неограниченном количестве.
  • Суббота – суп на все три приема пищи, а также небольшое количество риса или другой каши.
  • Воскресенье – суп трижды в день, картофель в мундире, овощи.

Во время диеты следует помнить о достаточном потреблении чистой негазированной питьевой воды. Суточная норма – не менее 2 л.

В течение второй недели диеты меню точно такое же. Сторонники похудения с помощью диеты на супе из сельдерея утверждают, что 14 дней вполне достаточно, чтобы организм «очистился» и избавился от лишнего жира.

Диета окажется максимально эффективной только в том случае, если неуклонно исполнять все ее основные правила.

Несколько полезных советов

  • Готовим только на один день, то есть в день – 1 килограмм низкоуглеводного и малокалорийного супа.
  • Не трагедия, если чего-то из списка нет – любые овощи хороши, кроме картошки.
  • Овощи не перевариваем, потому варим только 10 минут, а остальные 10, что под крышкой, доведут дело до конца. Да и вкуснее так овощи, и витамины сохранятся
  • В супе можно использовать свежие и мороженые овощи.
  • Суп не солим. Вы не ощутите, что соли нет.
  • Специй не кладем.

Особенности потребления сельдереевого супа

Очень важно отказаться от других методик и способов похудения во время похудения на супе из сельдерея. Категорически не рекомендуется совмещать такую диету с полным голоданием или разгрузочными днями. Питаться следует строго три раза в день, не пропуская основные приемы пищи. Запрещается заменять разрешенные продукты какими-либо другими, использовать в качестве ингредиентов для супа прочие компоненты.

Сельдерей

Во время похудения на диете из супа сельдерея следует пить как можно больше негазированной воды или травяных чаев. Большое потребление жидкости не нанесет вред организму, поможет ему более комфортно пережить эти 2 недели.

Главное – решиться и начать. Уже в скором времени будут заметны первые результаты.

Важно отметить, что диета на сельдерее – довольно экономный способ похудения, который не требует внушительных финансовых трат. В меню присутствуют лишь самые простые и доступные по цене продукты, которые стоят относительно немного.

Результаты и отзывы

Маргарита, 30 лет, Уфа: «Решила похудеть самым ленивым способом – диетой. Узнала в интернете про жиросжигающий суп из сельдерея. Сначала по запаху сильно отталкивало, но приготовила суп-пюре по правильному рецепту, влюбилась в этот овощ, он оказался вкусным. За неделю диеты ушло 5 кг. Идет вторая неделя, не чувствую усталости или сильного голода. Сельдерей тонизирует организм».

Ольга, 35 лет, Иркутск: «После 30 набрала лишние 7 кг. Подруга посоветовала эту диету, т. к. сама ею часто пользуется. Попробовала. Результат превзошел все ожидания. Снижение веса за первую неделю составило 6,5 кг. Остаюсь на вторую неделю. Если скину столько же, то смогу влезть в любимое платье, которое носила еще 4 года назад».

Мария, 28 лет, Комсомольск: «Сначала думала, что не смогу выдержать и дня на данной диете. Но со временем втянулась. Сейчас идет шестой день. Минус 4 кг. Не хочу останавливаться на достигнутом. Повесила на холодильник плакат стройной девушки для большей мотивации. У мужа тоже избыточный вес, присоединился. Теперь вместе сидим на сельдереевых блюдах».

Читайте также:  Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Сельдереевая диета: вред и противопоказания

Всем прекрасно известно, что некоторые продукты имеют свои противопоказания к употреблению. Сельдерей – не исключение. Так, от употребления этого растения в пищу следует отказаться следующим категориям лиц:

  • Беременным женщинам на поздних сроках беременности (сок сельдерея противопоказан в третьем триместре).
  • Людям преклонного возраста.
  • Пациентам, которые имеют проблемы с органами мочевыделительной и половой системы.
  • Людям, страдающим различными недугами органов желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.

Кроме того, сельдерей в любых видах и сельдереевая диета не рекомендованы женщинам во время лактации, а также пациентам, имеющим какие-либо заболевания и проблемы с сосудами (например, при наличии варикоза).

Чем полезен сельдерей

Существует несколько разновидностей сельдерея, которые культивируются в настоящее время. Листовой, стеблевый и корневые виды несколько разнятся между собой по внешнему виду и предназначению, но все они имеют одинаково широкий набор полезных веществ. Корневой вид обладает большим, плотным и мясистым корнем, стеблевый – имеет сочные, толстые черешки, а листовой – обильную зелень.

Это растение содержит настолько богатый набор полезных веществ, что некоторые исследователи приравнивают его к женьшеню.

В наземной и подземной части овоща можно найти практически любой минерал и весь спектр витаминов. Корень богат органическим натрием, калием и кальцием, витаминами и органическими кислотами. Листья и черешки являются рекордсменами по содержанию железа и фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов.

Пошаговое приготовление с овощами

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 шт. корневого и 3 шт. стеблевого;
  • салатный красный перец – 4 шт. (небольших);
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • китайская капуста – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень и соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, произвольно измельчить. Капусту лучше всего тонко шинковать, а морковку – крупно тереть. Чеснок достаточно просто размять.
  2. Залить продукты водой (2 – 2,5 л).
  3. После закипания поварить будущий диетический суп 8 – 10 минут и посолить.
  4. Добавить очень мелко порезанную зелень и варить блюдо еще минут 10.

Снять угощение с плиты и по желанию при помощи блендера придать ему кремообразную консистенцию.

Готовим с сыром

Несмотря на добавление в суп сыра, калорийность готового блюда получается минимальной – всего 39 ккал на 1 порцию. При этом такой дополнительный ингредиент делает вкус угощения нежнее и интереснее.

Суп из сельдерея для похудения – 7 рецептов, как приготовить диетический овощной суп

Ингредиенты:

  • луковица – 1 головка;
  • плавленый сыр без добавок – 1 шт.;
  • свежий сельдерей – 4 стебля;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • любое растительное масло – 1 десертная ложка;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все главные компоненты вымыть, очистить и порубить аккуратными кубиками.
  2. Отправить смесь из луковых кусочков и ломтиков сельдерея на сковородку. Залить их смесью воды и масла. Потушить до размягчения.
  3. Разбавить содержимое сковородки теплым бульоном и перелить в кастрюлю. Довести до закипания.
  4. Последним ввести в суп сыр, порезанный кусочками. Он должен полностью расплавиться в блюде.

Уже готовый суп нужно посолить по вкусу и сдобрить пряностями. Подавать его вкусно со ржаными сухариками.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье