Главная » Продукты »

Рецепт Суп фасолевый с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриный суп пользуется большой популярностью благодаря своей низкой калорийности, нежному насыщенному вкусу и легкости в приготовлении. А каким аппетитным получится это блюдо, если сварить его с фасолью. Просто пальчики оближешь! Вариантов приготовления очень много. Можно, например, поэкспериментировать и попробовать сделать похлебку с бобовыми разного цвета: красными, белыми или даже черными.

Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)



Приготовление с копченой курицей

Такой фасолевый суп готовится очень быстро. Особенно — если заменить обычную сухую фасоль консервированной. Принцип прост. В кипящую воду закидываем копченую куриную грудку и пару нарезанных картофелин. А пока они варятся, пассеруем в сливочном масле лук и морковь. При этом к ним стоит добавить половину чайной ложечки сахарного песка. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю с супом. В это же время засыпаем туда же фасоль (консервированную). Через 10 минут добавляем зелень, специи и выключаем плиту. Чтобы похлебка получилась еще более ароматной, даем ей настояться около четверти часа. Когда смотришь фото и видео с блюдами, в которых присутствуют копчености, кажется, что аромат проникает даже через монитор.

Читайте также:  Шоколад Марс (Mars): состав, калорийность, вкус шоколадных батончиков, производитель

Состав питательных веществ, БЖУ

Фасолевый суп

Для количества: 100 грамм
Калории
— 74
Калорий в составе жира — 17
БЖУ
Общее содержание жира1.86г
Насыщенный0.57г
Полиненасыщенный0.5г
Мононенасыщенный0.97г
Холестерин4мг
Общее содержание углеводов10.78г
Диетическая клетчатка3.48г
Сахар2.24г
Белки4.01г
Витамины и микроэлементы
A — 37.5мкгC — 0.65мг
B-6 — 0.04мгB-12 — 0.02мкг
D — 0мкгE — 0.41мг
Кальций 30мкгЖелезо 0.96мг
Магний 18.5мгЦинк 0.45мг
Калий 168мгНатрий 297мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (57%)

Жиры (22%)

Белки (21%)

Рецепт фасолевого супа с курицей и гречкой

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 43.47 кКал;
  • белки – 2.86 г;
  • жиры – 0.93 г;
  • углеводы – 5.85 г.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • куриная грудка (или другие части тушки) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • крупа гречневая – полстакана;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • томат – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приступать к готовке, замачиваем фасоль часа на 3 в холодной воде, которую время от времени нужно менять.
  2. А начнем мы готовить с бульона. Отвариваем куриную грудку в кипящей воде в течение 30 минут. Затем достаем ее и даем остыть. А в кипящую жидкость закидываем картофель, нарезанный небольшими кубиками. Нужно немного убавить огонь, он должен быть сильным настолько, чтобы поддерживать слабое кипение.
  3. У куриной грудки надо удалить все косточки, разделить мясо на волокна и отправить обратно в суп.
  4. А теперь следует заняться обжаркой остальных ингредиентов. Первой на сковороду отправляем морковку, предварительно почистив ее и нарезав кубиками. И сразу же следом засыпаем гречневую крупу. Обжариваем все вместе до полуготовности овоща.
  5. После этого закидываем помидоры, а потом лук. Нарезка идет та же самая, что и в случае с морковкой. Когда овощи слегка прожарятся, добавляем бобовые и немного куриного бульона прямо из кастрюли. Тушим под крышкой около 3 минут, затем добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок, готовим еще пару минут.
  6. Наконец, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Остается поварить еще 20 минут, и суп будет готов.

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью и заправьте майонезом или сметаной.

Фасоль при беременности и гв

Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании молодая мама отвечает сразу за две жизни, поэтому должна кушать регулярно и разнообразно. Если у вас нет никаких болезней ЖКТ или противопоказаний, то фасоль следует обязательно включать в свой рацион.

При беременности разрешается в небольших оъемах кушать супы из бобовых, но в разумных пределах. Разнообразьте меню борщами, солянками, свежими фруктами и овощами, не зацикливаясь на одной фасоли. Если вы задаетесь вопросом, можно ли кушать такие блюда при кормлении грудью (во время лактации), проконсультируйтесь у педиатра и внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт.

Особенности приготовления в мультиварке

Недаром мультиварка пользуется огромной популярностью в наше время. Этот простой бытовой прибор значительно облегчает процесс готовки. Что касается фасолевого супа, то для приготовления таким способом лучше всего подойдет консервированная фасоль. Если же все-таки вы используете сухую, то ее следует замочить и отварить отдельно. В чашу сначала надо выложить лук и морковь, затем курицу, все обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавить фасоль и картошку. Залить кипяток и, переключив прибор на режим «Суп» или «Тушение», варить около получаса.

Совет: чтобы правильно выбрать фасоль, при покупке обратите внимание на ее внешний вид. Бобовая смесь должна быть рассыпчатой, не содержать в себе посторонних предметов, а сами зерна, в свою очередь, равными по размеру, иметь гладкую поверхность без пятен и повреждений. Если вы покупаете фасованные бобовые, то изучите упаковку – она должна быть целостной. Очень важно при этом обратить особое внимание на срок годности продукта.

Как оказалось, приготовить вкуснейшее ароматное первое блюдо совсем несложно. Фасолевый суп с курочкой прекрасно подойдет при диетическом питании. Он, несомненно, понравится не только взрослым, но и малышам, которых зачастую так сложно накормить. Но поверьте, этот суп любой ребенок будет уплетать за обе щеки. Огромным плюсом похлебки является ее красивый внешний вид – фасолинки в бульоне вперемешку с овощами смотрятся просто волшебно и очень аппетитно.

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Читайте также:  Качество и ассортимент швейцарского шоколада Линдт

Таблица калорийности вторых блюд

Название блюдаккал Калории на 100 гБ Белки, гЖ Биры, гУ Углеводы, г
Гуляш из говядины156,714,710,63,1
Гуляш из свинины237,313,916,63,2
Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
Котлеты из индейки на пару138,9156,72,7
Котлеты рыбные на пару86,814,61,62,9
Котлеты рыбные жареные142,314,55,92,9
Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
Котлеты из свинины на пару203,315,210,93,1
Отбивная куриная187,217,68,95,4
Отбивная свиная249,119,215,91,4
Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,3
Свинина тушеная или на пару256,513,818,13,4
Говядина тушеная178,914,712,43,2
Голубцы с фаршем и рисом222,47,114,612,9
Фаршированные перцы179,86,911,110,1
Печень тушеная в сметане151,116,26,85,6
Печень жареная с луком188,116,19,95,9
Минтай жареный в кляре194,816,210,86,3
Треска жареная122,316,35,30,3
Семга на пару195,118,813,2
Горбуша запеченная138,319,56,2
Тефтели (ежики) с рисом217,114,311,611,2
Мясо по-французски243,41418,62,1
Плов с курицей222,111,99,818,7
Плов со свининой265,413,212,617,3
Плов с говядиной218,813,49,118,9
Капуста тушеная с мясом143,711,15,610,5
Картошка с грибами жареная122,42,67,312,9
Вареники с картошкой178,13,94,532,3
Вареники с творогом191,39,45,328,8
Вареники с капустой142,23,64,123,1
Пельмени домашние271,212,111,628,4
Гамбургер29512,214,124,5
Роллы Калифорния1767,18,917,2
Роллы Филадельфия142,29,16,912,9

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калории зависят от сорта продукта и способа его приготовления

В среднем калорийность фасоли оценивают как 265 ккал на 100 грамм сухого продукта. Но в твердом сыром виде ее, естественно, не употребляют. В бобах велико содержание гликозидов, которые ядовиты для человеческого организма, но легко разрушаются при нагревании.

А показатели калорийности для сырого или термически обработанного продукта разнятся для представителей разных видов. Так, вареная красная фасоль содержит около 93 ккал, белая — 102 ккал, черная — 132 ккал. Если же использовать не бобы, а стручки, то калорийность снизится до 28 ккал. Эта энергетическая ценность обеспечивается наличием сложных углеводов, поэтому высвобождение калорий происходит постепенно, долго сохраняя чувство сытости.

Польза для здоровья

Бобы содержат довольно высокий процент белка: 6–8 г на 100г, стручки — около 1,5 г. Усваивается он достаточно полно. Кроме того, в этом излюбленном многими народами продукте содержится ценный набор витаминов (включая никотиновую кислоту и каротин) и микроэлементов (кальций, магний, железо и другие). Содержащаяся в бобовых клетчатка помогает наладить работу кишечника, но тут есть побочный эффект: избыточное газообразование, чего можно избежать, правильно приготовив продукт. Эти данные вселяют оптимизм в желающих снизить вес и подталкивают их включить продукт в свою диету.

Наличие внушительного списка полезных веществ позволяет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм: укрепить волосы и ногти за счет кальция; улучшить работу кроветворной системы, поставляя железо — материал для эритроцитов.

Таблица калорийности каш и гарниров

В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Таблица калорийности каш и гарниров

Название крупы/кашиккал Калории на 100 гБ Белки, гЖ Биры, гУ Углеводы, г
Гречневая каша на воде111,34,91,221,5
Гречневая каша на молоке209,410,25,828,8
Овсяная каша на воде (Геркулес)95,73,11,416,7
Овсяная каша на молоке194,58,96,124,6
Манная каша на молоке223,110,15,432,6
Пшенная каша на воде116,73,61,423,2
Кукурузная каша на воде109,52,90,424,9
Рисовая каша на молоке214,18,25,131,2
Гороховая каша на воде80,16,10,112,9
Ячневая каша на воде79,82,60,315,6
Пшенная каша с тыквой на молоке174,18,37,124,9
Перловка вареная118,33,40,523,6
Рис вареный116,12,30,524,8
Фасоль вареная122,67,80,621,4
Фасоль стручковая (спаржа) отварная22,12,20,12,5
Картофель вареный83,42,30,116,9
Картофель жареный198,72,39,923,6
Картофель отварной в мундире78,82,30,115,1
Картофельное пюре на воде83,12,20,115,8
Картофельное пюре на молоке132,25,12,419,9
Макароны отварные (спагетти, лапша)113,53,60,423,4
Капуста тушеная98,82,45,89,7

Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке — https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

Вам также может понравиться

Как правильно питаться чтобы похудеть принципы правильного питания

Читайте также:  Калорийность вареной голени индейки. Индейка калорийность — какая польза от мяса индюшки

В каких продуктах содержится клетчатка и в чем ее польза?

Как приготовить диетический суп

Включенные в рацион первые блюда способствуют правильному обмену веществ в организме и полезны для фигуры. Для приготовления диетического супчика используют различные овощи:

  • капусту;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень.

Такое блюдо будет полезным, сытным и вкусным.

Фасоль часто рекомендуется в качестве диетического питания не только для быстрого похудения, но и при многих заболеваниях. Она бывает нескольких сортов, и все они обладают полезными качествами, которые сохраняются и при консервировании.

Перед тем как варить суп, бобы следует подготовить. Фасоль (белую или красную) заливают холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов. Затем эту воду сливают, заливают новую, чтобы она покрывала бобы, и варят до готовности на небольшом огне. Подготовленная таким образом, она хорошо разварится и станет мягкой.

Есть такой диетический супчик рекомендуется небольшими порциями до 6 раз в день, от хлеба в этот период лучше отказаться. Повторять недельную диету можно не ранее чем через 3 месяца.

Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить.
    Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры.
    Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов.
    Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон.
    Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье