Главная » Продукты »

Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

сушеные бананы калорийность, бананы, питание, калорийность 3 Июнь

  • редактор Наталья
  • 80

Банан – питательный и очень полезный фрукт. В нашей стране его принято есть в свежем…

Банан – питательный и очень полезный фрукт. В нашей стране его принято есть в свежем виде, хотя во многих городах мира этот плод жарят, отваривают, готовят на гриле, сушат и подают со сладкими, солеными и острыми специями. Особым спросом пользуются сушеные бананы. Они могут продаваться в виде чипсов или высушенных очищенных плодов.

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А кон в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, — редкость в продуктах растительного происхождения.

Читайте также:  Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки: очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда

Поэтому вегетарианцам и тем, кто придерживается безмясной диеты, полезно периодически включать в рацион сушеные бананы. Съев 100 граммов продукта, они получат суточную норму вещества. О других продуктах с цинком вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

  • Белки 4 гр
  • Жиры 1,9 гр
  • Углеводы 88 гр

БЖУ банановых чипсов:

  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 33,7 гр
  • Углеводы 51 гр

Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

Как выбрать хороший плод

Разнообразие форм и сортов банана, а также стран-производителей зачастую ставят покупателя в тупик. Рассматривая товар в магазине или на рынке, хочется быть уверенным, что он достаточно спелый и сладкий. Самыми спелыми считаются плоды с ярко-желтой кожурой и иногда допускаются небольшие темные пятнышки.

Если фрукт слишком мягкий и темный – это значит, что он переспел и на вкус будет винным. А зеленый плод вообще не будет иметь никакого вкуса или только вяжущий неприятный привкус. Поэтому к выбору этого десерта необходимо подойти ответственно.

Хранить бананы лучше всего в связке, не разъединяя их, именно так они сохранят свои полезные свойства и долгое время пролежат в помещении.



Калорийность и гликемический индекс сушеных бананов

Калорийность вяленых бананов составляет от 270 до 400 ккал на 100 граммов. Большой разброс показателей объясняется несколькими факторами. Играет роль вид банана, степень его спелости, способ приготовления. Иногда перед сушкой фрукт помещают в сладкий сироп, в результате чего энергетическая ценность повышается.

Калорийность банановых чипсов еще выше: 519 ед. на 100 граммов. Как правило, их готовят в кипящем масле, поэтому они обладают еще более высокой энергетической ценностью. Обжаривая, их могут приправлять солью, сахаром, корицей, кокосовой стружкой и т.д. В этом случае калорийность будет больше. Первоначально блюдо готовили из зеленых «овощных» бананов платано. Они кисловатые, не обладают сладостью десертных сортов фрукта.

Если готовить эти фруктовые чипсы без добавления масла, а просто подсушивая, энергетическая ценность будет примерно такая же, как у сушеного «собрата».

Гликемический индекс сушеных бананов довольно высокий: 70 ед из 100 возможных. При употреблении продукта подскакивает уровень сахара в крови, и впоследствии чувство голода наступает быстрее.

ГИ и кКал в одном спелом банане

1 спелый банан с кожурой весит около 250 г. Кожура составляет до 60% веса. Поэтому сам плод весит примерно 160-165 г.

Калорийность 1 банана без кожуры будет ориентировочно 157 ккал. Гликемический индекс банана (спелого, среднего размера) – 50 единиц. Показатель относит продукт к среднему гликемическому уровню. Чем зрелее будет плод, тем выше его гликемический уровень. Показатель 1 перезрелого банана поднимется до 60 единиц.

Сушеные бананы

Гликемический индекс банана в высушенном виде высок – до 70 единиц. Сушеный банан используется в качестве десерта. Но стоит помнить, что в таком виде у него резко растет калорийность – на 100 г продукта приходит до 390 ккал.

Читайте также:  Калорийность: Оливковое масло – 1 столовая ложка (13.75г)

Зеленые бананы

Банан зеленого цвета содержит около 105 ккал. Из них 90 % приходится на углеводы. Но гликемический индекс такого продукта имеет низкий показатель – 38-40 единиц.

Жареные бананы

Гликемический индекса банана в жареном виде очень высокий — 60-70 единиц (в зависимости от вида жарки). Необычный десерт довольно калориен – блюдо содержит до 370 ккал.

Польза сушеных бананов для организма человека

Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка. И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект. Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период. Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

Противопоказания

Сушеные бананы, польза и вред которых очевидны, имеют скромный перечень противопоказаний. Специалисты выявили, что сушеные бананы увеличивают свертываемость крови. Поэтому данный продукт запрещено употреблять людям, пережившим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает атеросклерозом и тромбозом. Стоит отказаться от них и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже нельзя кушать сушеные бананы, потому что в них содержится огромное количество сахара.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров. Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше.

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Часто сухофрукты, в том числе и сушеные бананы, активно обрабатывают вредными химическими веществами, сводя на нет всю пользу продукта. Производитель делает это для улучшения товарного вида и продления срока хранения.

Читайте также:  Какао-порошок - из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

Применение

В кулинарии сушеные бананы используют в качестве отдельного блюда. Кстати, если утром на завтрак съесть несколько сушеных бананов, организм будет заряжен энергией на весь рабочий день.

Мелкие кусочки такого банана добавляют в различные сухие фруктовые смеси, а также в мюсли. Йогурт с кусочками сушеного банана станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. Его можно добавлять в пироги и торты.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Фундук Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука.
Вишня вяленая Вишня — одна из самых популярных косточковых плодовых культур, произрастающих на территории центральной Европы. На сегодняшние день выведено более 200 сортов отечественной и зарубежной селекции. Ягоды вишни имеют небольшие размеры, ярко-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус.
Манго сушёный Нельзя, наверное, найти человека, который бы не знает о манго. Этот продукт имеет великолепный вкус, и приобрести его можно практически в любом магазине.
Орех кола Само название этого продукта говорит о том, насколько он популярен и востребован. Знаменитые напитки, названия которых заканчиваются на «cola», завоевали сердца и желудки миллионов людей на планете. Однако, многие до сих пор не знают природу этого чудесного напитка. Надо отметить, что руководство компании, которое изготовило напиток, более ста лет хранило в тайне технологию производства. А напиток изготовлен именно из одноимённого растения, плодом которого является орех.
Цукаты из моркови Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
Инжир сушеный Инжир – растение, которое относится к роду фикусовых. Основная ценность инжира – его плоды. Инжир является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Плоды инжира сочные и очень сладкие, небольшого размера. Они имеют фиолетовый или желтый цвет. Основные поставщики инжира – Китай, Турция, Узбекистан и Армения.
Шиповник сушеный История использования плодов шиповника в качестве лекарственного средства насчитывает много веков. Изначально он произрастал в предгорьях Гималаев, но со временем распространился по всему миру. Впервые о шиповнике в России было упомянуто в летописях 12 века. Его лечебные свойства настолько ценились, что плоды по цене были близки к дорогим тканям. В это же время в Узбекистане плоды шиповника для лечебных целей выдавались лишь знатным людям и только по особому распоряжению. В средневековой Европе плодами шиповника монастыри брали свои десятины.
Кедровые орехи Кедровыми орешками называют семена сибирской сосны. Вечнозеленое хвойное дерево, плодоносит которое в среднем раз в 5 лет, приносит около 12 кг урожая. Кедровые орешки представляют собой маленькие зернышки бледно-желтого цвета. По цене они одни из самых дорогих. Продают, как правило, в очищенном виде. Распространены орехи в восточной и западной Сибири.
Семечки тыквенные Тыква – это травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. В научной классификации насчитывается примерно 20 видов культурной и декоративной тыквы. В некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки встречаются также дикорастущие виды этого растения, а в странах с высокоразвитым животноводством принято возделывать кормовые сорта тыквы. Наряду с арбузом и дыней, тыква считается бахчевой культурой, ее плоды имеют свойство доходить до нужной степени зрелости при длительном хранении. Основной ценностью тыквы являются ее сочная мякоть и семечки.
Цукаты из груш Цукаты – это проваренные в сахарном сиропе фрукты и затем засахаренные в процессе сушки.

Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании

Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу. Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины. А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются.

Беременность – счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции. И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния. Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.

Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью. Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики. И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Что можно приготовить

Сушеные бананы считаются готовым блюдом, поэтому хорошо подходят в качестве снеков. Они являются отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сушеные бананы часто выступают ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Самым простым и популярным способом является добавление сухофруктов в овсяную кашу. Сушеные фрукты можно использовать в приготовлении десертов и выпечки. Вкусным лакомством считается сушеный банан в шоколадной глазури. Существует множество рецептов различных салатов, рыбных и мясных блюд с добавлением этого экзотического фрукта.

Как приготовить сушеные бананы

Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.

Сушеные бананы можно сделать:

  • В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
  • В печке
  • Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
  • В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
  • Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились – выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
  • В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ

Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.

Банановые диеты

Перед наступлением лета, люди начинают эксперименты с диетами, желая привести свое тело в норму после зимы. Довольно распространена банановая диета. Ее автор – британский диетолог Джейн Гриффин. Специальный рацион она придумала для быстрого снижения веса олимпийский спортсменов.

Что нужно помнить:

  • Выбирать для употребления только спелые плоды – в них меньше крахмала.
  • Если имеются заболевания (например, диабет, ожирение, гипертония), то не нужно рисковать и экспериментировать с диетами. Нужно строго следовать рациону, который подобрал лечащий врач.
  • Основа диеты из бананов – дробное питание. Все дни нужно кушать только их, но небольшими порциями.
  • Допустимо пить чистую воду, чай без сахара и употреблять молочные продукты.
  • После окончания диеты нельзя сразу начинать есть в большом количестве. Желудок перенесет сильный стресс, что чревато возникновением проблем с ЖКТ.

Необычная диета длится не более 3 дней. Врачи не советуют часто прибегать к такому методу похудения. Ниже описаны другие виды банановых диет.

Щадящая творожно-банановая диета

Такое питание можно назвать более сбалансированным. Бананы включают в себя совсем небольшое количество белка. Творог поможет восполнить баланс. Диета заключается в чередовании банановых и творожных дней. Такие разгрузочные дни помогут очистить организм от токсинов, избавиться от тяжести в животе.

Чередование бананового и творожного питания длится 4 дня.

Во фруктовый день разрешается добавить в рацион на завтра вареное куриное яйцо. В творожный день разрешается употребление цитрусовых – свежие фрукты или фрэш. Напиток готовят и пьют сразу же, через 5 минут его польза будет равна нулю. Нельзя употреблять цитрусовые на голодный желудок.

Молочная диета

Диета длится 1 неделю. Питание будет однообразным. В день нужно съедать 4 спелых, но не перезрелых банана и 1 л кисломолочного напитка (кефир, ряженка). Нельзя брать обезжиренные продукты – в них нет никакой пользы. Покупать следует напитки со средней жирностью проверенных марок с небольшим сроком годности. 1 л кефира или ряженки необходимо разделить на 6 приемов.

Читайте также:  Творожная запеканка с бананом в духовке — пошаговый рецепт с фото

Не рекомендуется заменить кисломолочные продукты молоком. Употребляя большое количество коровьего молока растет риск возникновения проблем с ЖКТ, высыпаний на коже.

Разрешается заменить кисломолочные продукты на козье молоко, если есть аллергия на коровий белок. Диета помогает скинуть до 3 кг за неделю. Ниже описаны рецепты диетических блюд из бананов, которыми можно разнообразить рацион, не нарушая правил диеты.

Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного

Рецепт банановых оладушек:

  1. Необходимо взять 2 спелых банана и растолочь их вилкой. Можно воспользоваться блендером и довести их до состояния пюре.
  2. Добавить 2 ст. л. муки (лучше взять рисовую или овсяную).
  3. Добавить ½ ч. л. разрыхлителя.
  4. Добавить 2 куриных яйца.
  5. Тщательно перемешать смесь венчиком.
  6. На разогретой без масла сковороде жарить на одной стороне до появления пузырьков.
  7. Перевернуть оладушек и поджарить со второй стороны.

Рецепт можно дополнить 1 ст. л. какао-порошка. Он придаст оладушкам легкий шоколадный привкус и красивый цвет.

Рецепт мороженого из банана и йогурта:

  1. Для приготовления необходимо взять 3 банана. Необходимо нарезать их на мелкие кусочки и отправить в морозилку.
  2. После застывания необходимо достать бананы и измельчить их блендером. Можно добавить горсть замороженных ягод.
  3. Залить заготовку 100 мл греческого йогурта или кефира.
  4. Подавать к столу блюдо можно сразу же или отправить на повторную заморозку.

Рецепт протеинового коктейля из банана:

  1. Необходимо взять 3 спелых банана. Нарезать их кусочками.
  2. Добавить 1 ст. л. какао-порошка.
  3. Добавить 200 мл молока или кефира.
  4. Пройтись по смеси блендером до полного измельчения бананов и однородности коктейля.

Банан – полезный продукт, который богат витаминами, макро- и микроэлементами. Гликемический индекс нужно знать для людей, страдающий диабетом. Контролируя показатели, можно употреблять бананы без вреда для здоровья.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье