Главная » Продукты »

Яблочный сок: полезен или вреден, правила приготовления и употребления


Лето и осень – самое время пополнять запасы витаминов. Ведь сейчас фрукты и овощи свежие, только что сорванные с грядки или дерева. Считается, что именно в свежих дарах природы наибольшее количество полезных веществ, которые, к сожалению, частично разрушаются при термической обработке. А значит, в заготовках на зиму вы не встретите весь спектр витаминов, минералов и других веществ, присутствующих в свежем продукте.

Яблочный сок, несомненно, самый любимый и распространенный в наших широтах. Ведь правду говорят: «Где родился, там и пригодился», а нашем случае еще и полюбился. Сколько калорий в натуральном яблочном соке, заинтересует многих.

Состав и калорийность

Рассматривая состав яблочного сока, невозможно найти более полезного для человеческого организма напитка. По уровню содержания полезных минералов он является чемпионом среди продуктов питания.

Польза и вред яблочного сока

Калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет всего 45 калорий на 100 г, белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,8 г.

Читайте также:  Какова польза от синего винограда для организма и может ли быть вред от его употребления?

Ценные вещества, содержащиеся в яблочном соке:

  1. Витамины группы В.
    Играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы. Также они регулируют содержание сахара в крови, работу иммунной системы, повышают стрессоустойчивость и являются необходимыми для обновления клеток в организме.
  2. Клетчатка.
    Является жизненно необходимой для здорового функционирования всего организма человека. Ее регулярное потребление препятствует появлению дисбактериоза и способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, выводит вредные вещества из организма, снижает риск возникновения рака кишечника.
  3. Витамин А.
    Отвечает за здоровье кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран, является мощным антиоксидантом, препятствует образованию раковых опухолей и является незаменимым помощником в лечении онкологии.
  4. Витамин С.
    Является незаменимым в лечении инфекций, активирует иммунную систему организма, важен для роста и восстановления клеток, значительно замедляет процессы старения и служит хорошим детоксикатором.
  5. Витамин Е.
    Поддерживает функционирование всех систем организма, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему человека, препятствует образованию тромбов в крови и является главным борцом со старением.
  6. Витамин РР.
    Регулирует деятельность высшей нервной системы, поддерживает здоровье сердца и сосудов, помогает пищеварению, принимает участие в образовании многих важных гормонов.
  7. Витамин Н.
    Является важнейшим участником углеводного обмена, обеспечивает хорошее состояние кожи и волос, улучшает обмен глюкозы, участвует в кроветворении и помогает в усвоении белка, обеспечивает доставку кислорода к клеткам.
  8. Пектин.
    Способствует лучшему усвоению полезных веществ и создает благоприятные условия для размножения в организме человека полезных микроорганизмов, выводит холестерин, радиоактивные металлы и токсины.
  9. Различные минеральные вещества.
    Необходимы для нормального функционирования организма (марганец, йод, фосфор, медь, кобальт, цинк, хром, железо, калий и кальций).
  10. Сахар.
    Нужен для нормальной работы мозга и хорошего настроения.
  11. Крахмал.
    Обеспечивает ощущение сытости.

Похвала соковарке

Технология приготовления в соковарке заключается в воздействии горячего пара на фрукты.

Недостатки

Длительность процесса приводит к потерям до 30 % ценных веществ. Поэтому сок получается менее полезный, чем свежеотжатый.

Преимущества

Метод позволяет переработать большой объем яблок, не требует дополнительного кипячения перед закупориванием банок и даёт гарантию длительного хранения.

Сок получается слаще, темнее и без видимых примесей (осветлённые). Он идеально подходит для кормящих мам и детей.



Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

Прежде всего, яблочный сок можно рассматривать как натуральное, общедоступное средство, помогающее заменить дорогие витаминные комплексы. В отличие от аптечных средств, содержащиеся в этом фрукте полезные вещества отлично усваиваются нашим организмом.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

Его крайне необходимо употреблять пациентам, страдающим малокровием, авитаминозом, а также людям, перенесшим инфаркт. Его роль незаменима для восстановления нарушенного метаболизма.

Фрукт отлично утоляет жажду, оказывает мочегонное и желчевыводящее действие, является хорошим противомикробным средством.

Для женщин

Каждый из нас еще в детстве слышал про «молодильные яблочки». Воспетые с давних времен в народном фольклоре полезные свойства этого фрукта трудно переоценить. И так как их эффективность «на лицо», главными почитательницами яблочного сока стали представительницы прекрасной половины человечества.

Полезные свойства:

  1. Сохранение молодости.
    Яблочный сок обладает не только предотвращающими старение свойствами, но и улучшает регенерирующие процессы организма, способствующие омоложению. Женщины, следящие за своим здоровьем и внешним видом, регулярно употребляют яблочные фреши с целью сохранить молодость и свежесть.
  2. Источник красоты.
    Элементы, содержащиеся в яблочном соке в больших объемах, преображают внешний вид лучше любого косметолога или пластического хирурга. Поэтому яблоки у женщин особенно ценятся как источник красоты: гладкая кожа ровного цвета, длинные, шелковистые волосы и тонкая талия – постоянные атрибуты внешности любительниц яблочного сока.
  3. Помощь в зачатии.
    Высокое содержание витамина Е в яблоках, который, к тому же, попадая в организм в составе сока, отлично усваивается, оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему и позволяет быстрее зачать ребенка.
  4. Профилактика авитаминоза.
    Пожалуй, каждый человек весной страдает от таких симптомов, как шелушение кожи, высыпания, блеклый вид волос, ломкость ногтей, быстрая утомляемость. Авитаминоз очень сильно сказывается на внешнем виде женщины. Вместо того, чтобы потом его лечить дорогими витаминными комплексами, которые к тому же плохо усваиваются, гораздо лучше выпивать пару стаканов натурального сока, богатого полезными веществами.
  5. Воздействие на эндокринную систему.
    Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, имеют огромное значение для здоровья женщины. Находясь в рамках нормы, они обеспечивают не только возможность зачатия малыша, но и регулируют процессы метаболизма и препятствуют ожирению.
  6. Уменьшение симптомов предменструального синдрома.
    Яблочный сок помогает поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, останавливает кровеносные функции, предотвращает появление предменструальных болей и плохого настроения.
  7. Помощь в похудении.
    Яблоки не только насыщают наш организм полезными веществами, но еще и способствуют ускорению обмена веществ и нормализации стула, помогают убрать лишний жир с бедер и талии. Благодаря присутствию яблочного сока в рационе можно избежать нарушения обмена веществ и предотвратить появление лишнего веса.
  8. Сохранение здоровья.
    Красивый внешний вид невозможен без внутреннего здоровья, поэтому женщинами очень ценится способность свежевыжатого яблочного сока выводить токсические, вредные вещества из организма и поддерживать в тонусе иммунные системы.

Советуем почитать:

чем полезен свекольный сок для женщин
Читать

Для мужчин

Повышение выносливости. Благодаря своим тонизирующим свойствам регулярное употребление свежевыжатого яблочного сока предотвращает появление хронической усталости, помогает быстрее высыпаться и чувствовать себя бодрым.

Читайте также:  Низкокалорийные пироги: грушевый, творожный, йогуртовый
  1. Улучшение потенции.
    Яблочный сок регулирует выработку мужских гормонов, улучшает кровоток и положительно влияет на мужскую силу.
  2. Продвижение в карьере.
    Благодаря тонизирующему воздействию яблочного сока на нервную систему, мозговую деятельность и физическую выносливость употребляющие его регулярно мужчины имеют больше шансов достичь успехов в работе. Полезные витамины и микроэлементы позволяют держаться в тонусе и улучшают концентрацию на поставленной цели.
  3. Продление жизни.
    Антиоксидантные и повышающие регенерацию клеток свойства яблочного сока позволяют продлить молодость организма и сохранить здоровье как можно дольше.
  4. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
    Организм мужчины имеет склонность к болезням сердца, поэтому профилактическое действие яблочного сока особенно ценится.

При беременности

Яблочный сок при беременности

  1. Насыщение витаминами.
    Для беременных женщин вопрос, где взять витамины, стоит наиболее остро. Полезные вещества, содержащиеся в свежевыжатом натуральном соке яблок, помогут решить эту проблему и не только дополнят аптечные комплексы витамин, но и улучшат их усвояемость организмом женщины.
  2. Повышение шансов родить здорового малыша.
    Если не будет недостатка витаминов и полезных микроэлементов в организме будущей матери, малыш тоже не будет страдать.
  3. Уменьшение симптомов токсикоза.
    Яблочный сок значительно укрепит организм, и женщина станет менее подвержена болезненным симптомам беременности.
  4. Улучшение иммунитета.
    Во время беременности организм женщины наиболее уязвим, но для нормального формирования плода нужно обезопасить будущую мать от всевозможных болезней, которые могут плохо сказаться на здоровье малыша.
  5. Решение проблем со стулом.
    Для беременных такая проблема не редкость, и яблочный сок с высоким содержанием клетчатки может стать настоящим спасением.
  6. Уменьшение риска ожирения.
    Во время беременности очень трудно держать себя в форме, и так как диеты строго противопоказаны, необходимо в формировании повседневного меню использовать продукты, позволяющие ускорить метаболизм. Свежевыжатый сок из яблок тут будет как нельзя кстати.
  7. Уменьшение подверженности стрессам.
    Будущей матери нервничать нельзя, поэтому для нормальной работы нервной системы лучше всего регулярно пить яблочный сок.

Однако хорошо только то, что в меру, и беременная женщина должна об этом помнить. Необходимо соблюдать разнообразие рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

При болезнях желудка беременным категорически не рекомендуется употреблять в пищу яблоки и сок из этих фруктов.

При грудном вскармливании

  1. Витамины для малыша.
    Новорожденному необходимы витамины, а кормящей матери могут быть противопоказаны медицинские препараты. Отличной заменой им послужит свежевыжатый яблочный сок.
  2. Улучшение иммунитета новорожденного.
    Кормящая грудью мать, формируя свое меню, может косвенно влиять на здоровье малыша. Поэтому употребляя яблоки, она укрепляет и насыщает не только свой организм, но и ребенка.
  3. Профилактика анемии.
    Своими свойствами яблочный сок помогает как можно скорее восстановиться после родов, в том числе и решает проблему с кровообразованием и уровнем гемоглобина в крови.
  4. Улучшение настроения.
    Среди женщин очень сильно распространена послеродовая депрессия. Избежать ее можно, регулярно употребляя свежевыжатый сок яблок.
  5. Повышение выносливости.
    Яблочный сок является отличным профилактическим средством против нервного истощения и физической усталости, его регулярное употребление поможет молодым мамам справиться с уходом за ребенком.
  6. Нормализация сна.
    Большая часть молодых мам страдает от недосыпа, и эту проблему поможет значительно уменьшить богатый витаминами и микроэлементами яблочный сок.
  7. Восстановление внешнего вида после родов.
    Полезные вещества в составе яблочного сока помогут не только восстановить здоровье после родов, но и прийти в форму внешне, улучшить состояние кожи и структуру волос.

Главное, чтобы при грудном вскармливании у малыша не было аллергии на яблоки, иначе его маме придется их исключить из рациона. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять в пищу только зеленые яблоки (они гипоаллергенны). Если очень сильно хочется выпить сок из красного яблока – нужно сначала срезать с него кожуру, чтобы избежать неприятностей.

Свежие яблоки можно употреблять только через три месяца после родов, а запеченные яблоки или проваренный яблочный свежевыжатый сок – сразу.

Дневная норма для женщины в положении – это свежевыжатый сок из двух яблок (или одно целое яблоко в пищу). Во время формирования рациона нужно обращать внимание на самочувствие (как ребенка, так и кормящей грудью женщины). Если напиток провоцирует дискомфорт – его необходимо исключить из меню или строго ограничить.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, можно вводить в меню яблочный сок на шестом месяце, но только разбавленный кипяченой водой. Лучше всего это делать маленькими объемами. Удостоверившись в том, что аллергических реакций и расстройства желудка нет, можно увеличивать объем продукта.

Яблочный сок для детей

В возрасте с двух до четырех лет малышу уже можно давать по 100–200 мл яблочного сока в день. Чтоб витамины малышом усваивались лучше, необходимо совмещать сок разных видов фруктов (например, давать свежевыжатый морковно-яблочный сок или грушево-яблочный).

Врачи рекомендуют избегать давать маленьким детям красные яблоки, так как они могут вызывать аллергию. Лучше начинать подкорм малыша с зеленых фруктов.

Благодаря богатому витаминами и минералами составу яблочный сок ребенку полезен, ведь это:

  1. Помощь растущему организму.
    Малыш получает из напитка витамины, необходимые для правильного формирования скелета и внутренних органов.
  2. Предупреждение риска развития болезней.
    Яблочный сок поможет избежать таких недугов: авитаминоз, сердечно-сосудистые болезни, диабет, респираторные заболевания, вирусы, запор, диарея, гастрит, язва и другое.
  3. Нормализация режима сна.
    Регулярно получающий витамины из сока ребенок будет более спокойно засыпать и крепче спать.
  4. Улучшение настроения.
    Малыш будет более устойчив к стрессовым ситуациям и вырастет более спокойным.
  5. Улучшение успеваемости в учебе.
    Благодаря позитивному влиянию на головной мозг яблочный сок улучшает умственную деятельность ребенка и память.
  6. Формирование иммунитета.
    Получая витамины из сока, ребенок будет менее подвержен всякого рода вирусам, так как защитные функции организма будут работать на ура.

Видео:

Читайте также:  Кешью: полезные свойства и противопоказания, калорийность, суточная норма

3 полезных рецепта соков для детей Развернуть

При похудении

Садясь на диету, мы подсознательно начинаем задумываться, какие продукты следует исключить из своего рациона. Любителям яблок в этом вопросе очень повезло – это полностью диетический продукт.

Выбирая яблоки для сока во время диеты, следует отдавать предпочтения зеленым, кисловатым сортам. В них содержится меньше сахара и больше витаминов. Единственное, что обязательно нужно помнить при похудении, – это то, что калории в соках тоже считаются, и их нужно будет учитывать, составляя меню на день.

Чем полезны яблоки при диете:

  1. Наличие витаминов и микроэлементов.
    Организм во время диеты в них очень сильно нуждается. Чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем, нужно заранее позаботиться об их получении.
  2. Защита иммунитета.
    Во время потери веса все системы организма ослабевают и нуждаются в дополнительной защите.
  3. Ускорение пищеварительных процессов.
    Яблочный сок отлично решает все проблемы со стулом.
  4. Потеря жировых отложений на боках и бедрах.
    Яблочный сок в первую очередь помогает похудеть в самых сложных и проблемных зонах фигуры. Также любительницы полакомиться свежим яблочным соком выгодно отличаются от других тонкой талией и плоским животом.
  5. Ускорение метаболизма.
    Натуральный сок из яблока поможет ускорить процесс похудения.

Яблочный сок можно разводить простой водой и брать с собой на тренировки или закрывать им углеводное окно.

Видео:

как и какой сок пить, чтобы похудеть Развернуть

Особенности употребления

При беременности и кормлении грудью

Свежеотжатый сок из яблок рекомендуется будущим мамам. Только в очень редких случаях врач запрещает этот напиток (например, по причине индивидуальной непереносимости).

Беременной женщине стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Сок надо обязательно разбавлять водой (1:1).
  • Очень важно ограничивать количество напитка. Сначала рекомендуется сделать один-два глотка и подождать несколько минут. Если организм никак не отреагирует, значит можно увеличить дозу до 2 стаканов в день. Причем пить лучше маленькими порциями.
  • Для организма будущей мамы и малыша наиболее полезен напиток из зеленых яблок. В них содержится больше минеральных веществ, витаминов и меньше сахаров.
  • Иногда рекомендуется добавлять к соку из яблок другие соки, например, сливовый, абрикосовый. Это вкусно, питательно, интересно и полезно.

Теперь рассмотрим, как пить яблочный сок кормящим мамам. Педиатры советуют включать этот напиток в рацион, когда малыш будет 3-4 месяца.

В первый раз важно проверить реакцию ребенка на новый продукт. Маме рекомендуется выпить четверть стакана сока, покормить малыша и понаблюдать. Если не появилось никаких негативных реакций, а сам малыш ведет себя активно и бодро, то можно увеличить объем сока. В сутки можно выпивать один стакан. Но каждый день не желательно – максимум 3 стакана в неделю.

При похудении

Сразу отметим, что худеть с яблочным соком не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Напиток может помочь избавиться от лишних килограмм, но только в комплексе с другими продуктами, упражнениями и методиками.

Самый простой способ – выпивать полстакана сока с мякотью за полчаса до еды. Он поможет снизить аппетит и подарит чувство насыщения.

Также можно устроить разгрузочный день на соке. Обычно это делается перед какой-либо диетой. В течение одних суток нельзя ничего есть. Разрешается пить только сок с мякотью (1 литр) и воду (2 литра). Эта процедура помогает очистить и подготовить организм к похудению.



Полезен ли консервированный яблочный сок

В отличие от свежевыжатого, польза консервированного яблочного сока ставится под большое сомнение. Исследования, проведенные недавно в институте Нью-Йорка, доказали, что в большинстве консервированных яблочных соков содержание природного мышьяка значительно превышает допустимые нормы.

Несмотря на этот факт, никто не собирается снимать с производства этот напиток. Специалисты утверждают, что природный мышьяк в умеренных количествах не может нанести вред человеку. Однако перед покупкой такой продукции нужно хорошенько подумать, стоит ли ее употреблять, вводить в свой рацион или меню ребенка. Польза переработанного продукта ставится под большое сомнение: вряд ли какие-то витамины и минералы смогли уцелеть после обработки сока. Вы получите всего лишь вкусную жидкость с повышенным содержанием мышьяка, пагубное действие которого очевидно.

Прямой отжим

Цель технологии прямого отжима — сохранить полезный состав исходного сырья.

Чтобы не зависеть от привозной продукции, изготовители выращивают собственный урожай для его последующей переработки и хранения.

Этапы производства: сортировка, мытьё, дробление яблок и отжим. Затем сок фильтруют и для микробиологической чистоты пастеризуют при температуре около 88 °C или подвергают кратковременной стерилизации при 130 °C.

Пастеризованный продукт — хороший выбор, ведь в нём сохраняется вкус, аромат и 95 % питательных веществ из свежеотжатого сока.

Недостатки: высокая цена и непродолжительное хранение (в течение 1–3 месяцев, а после открытия упаковки — всего сутки в холодильнике). Сок не потеряет вкус и на второй день, но витамины из него испарятся. Кроме того, пастеризация не разрушает споры микроорганизмов, которые после нарушения герметичности начинают бурную жизнедеятельность.

Читайте также:  Грудка, запеченная с помидором и сыром: способы приготовления

Маски для лица с яблочным соком

Маски для лица с яблочным соком

Отбеливающая маска для кожи лица и декольте

Смешать белок одного яйца со столовой ложкой свежего яблочного сока. После этого нанести маску на лицо три раза – каждый раз выжидая, когда она высохнет. После третьего раза маску смыть теплой водой.

Увлажняющая маска

Смешать столовую ложку жирной сметаны со столовой ложкой яблочного сока, нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Омолаживающая маска

Смешать в равных пропорциях оливковое масло и яблочный сок, нанести на лицо массирующими движениями и смыть через 15 минут.

Видео:

ополаскиватель для восстановления волос из яблочного уксуса Развернуть

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Лучше всего будет воспользоваться соковыжималкой и употреблять сок свежим, в течении 30 минут после его приготовления. Также можно измельчить фрукты на терке и выдавить сок из мякоти через марлю.

Как сделать яблочный сок

Перед приготовлением напитка необходимо избавиться от косточек, так как они вредны. А вот кожица пойдет на пользу – в ней очень много полезных веществ, и для приготовления сока ее счищать не нужно.

Какие яблоки подходят для сока

Самое главное в приготовлении домашнего сока – правильно подобранные плоды. Чем дольше они хранились после того, как были сорваны, тем меньше в них полезных веществ. Наиболее полезными являются мелкие, кислые фрукты. Лучше всего покупать плоды местного производства и избегать товара с «глянцевым» видом. Будет идеальным, если у вас есть яблоки с собственного сада, в качестве которых вы уверены.

При выборе яблок необходимо в первую очередь обратить внимание на аромат – он должен ощущаться даже через кожицу. Не допустимо наличие повреждений и пятен на плодах. Яблоки должны быть в меру твердыми и без вмятин.

В каких случаях покупать яблоки не рекомендуется:

  1. Они неестественного, однородного цвета.
  2. На плодах присутствуют пятна.
  3. Отсутствует запах.
  4. Яблоко выглядит «глянцевым» (это значит, что его обрабатывали для ускорения роста).
  5. Кожица яблока тонкая и при давлении на ней образуются морщинки – это значит, что яблоко лежит уже давно и скоро окончательно завянет.
  6. На плодах заметны следы присутствия паразитов (это может быть паутинка или темные точки).
  7. Присутствуют вмятины или другие следы повреждений.

Видео:

как приготовить яблочный сок на зиму Развернуть

Советы по выбору яблок

яблоня с плодами

Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания.

Популярной на территории России остаётся Грушовка. Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.

Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.

Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).

Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.

Как правильно пить яблочный сок

Так как кислота в составе сока разъедает зубную эмаль, лучше всего его пить через трубочку.

Нужно избегать употребления на голодный желудок и смешивания с едой. Лучше всего употреблять свежевыжатый сок в промежутках между едой, примерно за 40 минут до приема пищи.

Сколько можно пить в день

Взрослым здоровым людям рекомендуется выпивать не более литра свежевыжатого яблочного сока в день. Ребенку от полугода его можно давать в количестве 20–30 мл в и внимательно смотреть на реакцию организма, в случае проблем – прекратить давать сок. Детям после 2 лет разрешается давать ежедневно стакан сока, разбавленного наполовину с водой.

Если у человека после употребления сока наблюдается тяжесть в животе, необходимо в следующий раз развести напиток водой.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пить свежевыжатый сок ни перед сном, ни натощак не рекомендуется, иначе вы рискуете испытать негативное воздействие содержащейся в нем кислоты на свой организм. Это может спровоцировать вздутие живота или даже раздражение «спящих» болезней кишечника.

Советуем почитать:

как правильно пить гранатовый сок
Читать

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье