Главная » Продукты »

Сколько калорий в сыре косичка: копченый или белый сорт продукта


Сыр косичка: польза и возможный вред – Полезно Вредно

Копченый сыр Чечил или, как его называют в народе «косичка», в последнее время стал весьма популярен у жителей нашей страны. Чаще всего этот продукт формируют вручную, благодаря чему образуются тонкие нити, которые потом сплетают в единую «косичку». Есть ли польза в таком сыре? А кому противопоказано употребление данного продукта?

Этот вид копченого сыра является традиционным продуктом Армении. На сегодняшний день такой сыр обрел большую популярность во многих странах мира благодаря своему особому вкусу и необычному виду. По своему вкусу и консистенции данный сыр напоминает Сулугуни. Но у этого сыра все же более пикантный вкус и приятное послевкусие.

Чечил может быть белым или немного желтым по цвету. Если вы встретили продукт именно таких оттенков, то это говорит о его натуральности. В том случае, если Чечил ярко-желтого или коричневатого цвета, то это говорит о том, что в процессе производства были использованы различные красители и жидкий дым.

Основным ингредиентом данного продукта является молоко. Это может быть коровье, козье или даже овечье молоко. Иногда используют сразу несколько видов молока, что придает готовому изделию неповторимый вкус. Изначально молоку дают скиснуть естественным образом, после добавляют в него сычужный фермент или же пепсин.

После этого вся масса проходит термическую обработку, в результате которой из кисломолочной массы получаются длинные волокна. Эти волокна вытягивают вручную, чтобы получить сырную нить нужной толщины. Волокна собирают в небольшие пучки и плетут из них «косичку» и после этого отправляют в специальный рассол. После того как сыр созреет, его коптят.

Читайте также:  Кэроб - калорийность и свойства. Польза и вред кэроба

Выбирая данный продукт, обязательно обратите внимание на его внешний вид и цвет. Кроме того, стоит тщательно изучить его состав, который должен быть указан на упаковке.

Хранить такой сыр лучше всего в холодильнике, на нижней полке. Качественный продукт имеет длительный срок хранения. Как правило, это более двух месяцев.

Чечил можно употреблять самостоятельно или готовить с ним различные салаты, супы и закуски. На Кавказе его употребляют в свежем виде, то есть его не коптят. Употребляют продукт, запивая настоящим вином.

Также в некоторых странах готовят жареный Чечил, который в процессе готовки обретает весьма оригинальный и необычный вкус.

О том, как приготовить сыр Чечил в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Поскольку сыр Чечил является полностью натуральным молочным продуктом, то, безусловно, он несет определенную пользу для организма человека.

Чем же так полезен данный сыр? Начнем с того, что в нем содержится большое количество кальция и фосфора. Употребление такого продукта положительно влияет на здоровье костной ткани, на красоту ногтей и волос.

В особенности этот сыр может быть полезен тем, кто страдает от нехватки кальция, у кого выявлена ломкость ногтей или волос.

Также этот продукт может принести пользу тем, кто страдает от нехватки массы тела. Дело в том, что Чечил весьма калориен. В среднем калорийность его составляет более трехсот килокалорий. При этом углеводов в нем практически нет, а вот жиров в нем двадцать шесть грамм, а белков около двадцати грамм на сто грамм продукта.

Сыр Чечил содержит в себе большое количество различных витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Большая часть полезных веществ остается в сыре даже после термической обработки.

Например, в сыре содержится большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы и способствуют тому, чтобы снять стресс и нормализовать сон.

Учитывая многочисленные положительные качества этого сыра, многих интересует вопрос, можно ли употреблять данный продукт при похудении. Ответ однозначный – можно. На диете вполне можно есть этот сыр, но только в умеренных количествах и в первой половине дня.

Несмотря на калорийность, этот сыр принято считать диетическим продуктом, поскольку в нем всего десять процентов жира. Злоупотреблять им не стоит, поскольку в нем избыточное количество соли.

Данный продукт, безусловно, может нанести вред организму в том случае, если это сыр низкого качества или в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Как правильно сделать подливу из муки. Томатная подлива с мукой

Вреден Чечил в том случае, если производители в целях удешевления продукта использовали жидкий дым и другие вредные добавки во время производства. Такой продукт, в составе которого есть краситель, консерванты и прочие вредные добавки, категорически нельзя есть беременным и кормящим мамам.

При грудном вскармливании лучше вообще ограничить употребление копченых продуктов, чтобы не нанести вред организму новорожденного.

Чрезмерное употребление данного продукта может пагубно отразиться на здоровье. Из-за большого содержания в нем соли не рекомендуется употреблять сыр тем, кто регулярно страдает от отеков. Этот продукт препятствует нормальному выведению жидкости из организма, поэтому не стоит его употреблять на ночь.

Также Чечил противопоказан тем, у кого выявлена аллергия на белок. Не стоит злоупотреблять данным продуктам тем, кто страдает от мочекаменной болезни, у кого есть повышенная кислотность, избыточный холестерин, гастрит и другие заболевания желудка.

Кроме того, не стоит употреблять сыр в том случае, если человек страдает ожирением.

Источник:

Сыр косичка: польза и вред. Как его приготовить?

Многие любители пива просто обожают сыр косичку. Польза и вред его – интересная тема для всех, кто частенько балует себя такой закуской. А знаете ли вы, что этот сыр легко приготовить на домашней кухне? Заинтересовались? Тогда начнем!

Начнем с энергетической ценности продукта, ведь именно это интересует в первую очередь многих людей. Косичка может быть соленой, а также копченой.

Количество калорий в обоих видах сыра будет примерно равной – 320 Ккал на сто граммов продукта.

Как видим, такая закуска не прибавляет нам стройности, поэтому если вы ведете борьбу с лишними килограммами, лучше не злоупотреблять ею, а особенно в сочетании с пивом.

Полезные качества косички обусловлены богатым содержанием ценнейших для нас элементов. Есть в сыре и белок, и фосфор, и В-витамин, и кальций. Однако их польза буквально «теряется» на фоне негативных характеристик продукта.

Речь идет о копченом варианте косички. Такой сыр изготавливают не в процессе копчения, а посредством обработки жидким дымом. А он опасен для нашего организма. Кроме того, чем более выражен специфический вкус косички, тем велика вероятность, что готовили его на некачественном сырье.

Если говорить в общем, то косичка давно «потеряла» хорошую репутацию. И выбирая такой продукт, нужно внимательно изучить производителя.

Внимание! Сыр косичку нельзя кушать людям, склонным к ожирению, а также тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ. Противопоказанием считается и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Если уж вам очень хочется полакомиться косичкой, приготовьте ее самостоятельно. Это не вызовет особых сложностей и не повлечет временных затрат, а вот в качестве продукта вы сомневаться не будете. Количество ингредиентов определяйте, как говорится, на глаз, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • «Пепсин» (закваска);
  • соль.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его до тридцати пяти градусов. Точно определить температурный режим вам поможет специальный кулинарный градусник.
  2. Добавим «Пепсин» и размешаем.
  3. Оставим массу в теплом помещении на один час. За это время она свернется, у нас получатся комочки.
  4. Выложим массу в дуршлаг, предварительно застелив его отрезом марли.
  5. Оставим массу, пока с нее не стечет жидкость.
  6. Затем проверим наш сыр на готовность. Опускаем продукт в горячую водичку. Если сыр тянется без труда и при этом не разрывается, вы все сделали правильно.
    В противном случае оставьте его еще «вылежаться».
  7. Затем нарежем сыр кусочками и добавим к нему холодную фильтрованную водичку. Оставим на двадцать минут.
  8. Переложим продукт в алюминиевую емкость и зальем горячей водичкой (приблизительно с температурной отметкой в шестьдесят пять градусов).
  9. Размешиваем, пока сыр не будет однородной структуры и эластичным.
  10. Горячую заготовку выложим в воронку, подвесим ее над емкостью с рассолом (вода фильтрованная и соль).
  11. Сыр начнет стекать, при этом будут образовываться тоненькие нити.
  12. Оставим сыр в рассоле на шесть – семь часов.
  13. Осталось заплести его в косичку. Хранить такой сыр следует в холодильной камере. Готово!
  14. Фото 3

Еще один вариант косички

Попробуйте сделать косичку и таким способом. Сыр получится нежным и потрясающим на вкус.

Читайте также:  Правильное питание плюсы. Плюсы правильного питания:

Сыр косичка калорийность на 100. Сыр косичка польза и вред. Чем полезен Сыр косичка

Сыр «косичка» (или Чечил) – популярный молочный продукт. Данную закуску можно найти практически в каждом магазине: и в большом супермаркете, и в маленькой лавке. Данный продукт пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и необычному виду (внешне сыр похож на женскую косу).

Но у тех, кто собрался его попробовать в первый раз возникает масса вопросов. Например, можно ли включать такой сыр в диетическое питание, стоит ли давать этот продукт спортсменам перед соревнованиями. Кто-то не хочет набрать вес и не знает, способствует ли Чечил набору массы. Наконец, многих интересует состав и энергетическая ценность БЖУ.

Давайте проясним эти немаловажные вопросы.

Состав

В состав копченого сыра «косичка» входит всего несколько ингредиентов. Это молоко, закваска, вода и сычужный элемент (например, реннин или пепсин).

Чечил является молочным продуктом и потому содержит привычные микроэлементы и полезные вещества: кальций (укрепляет кости и зубы), фосфор, аминокислоты, витамины и многие другие.

Таким образом, сыр обладает не только приятным вкусом, но и внушительным набором полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Калорийность

Сыр Чечил на прилавках представлен в двух видах: белый (соленый) и копченый. Считаются, что оба вида имеют одинаковое количество калорий. Так, на 100 граммов сырного продукта приходится 320 ккал. А теперь рассмотрим состав БЖУ сыра «косичка».

Состав БЖУ

БЖУ – это наличие и количество в составе продукта таких важных для человеческого организма органических веществ как белки, жиры и углеводы. Белки – это вещества, состоящие из специальных кислот (аминокислот).

В организме человека белки сопровождают протекание различных биохимических реакций и способствуют обмену веществ (метаболизму). Так, на 100 граммов сыра «косичка» приходится 19,5 граммов белка.

Это количество составляет приблизительно 78 калорий.

  • Жиры – один из основных элементов пищи. Другое название жиров – липиды. Жиры запасаются в организме человека и обеспечивают его энергией. В Чечиле на 100 граммов продукта приходится 26 граммов жиров. Это количество составляет приблизительно 234 калорий.
  • Углеводы – неотъемлемая часть клеток и тканей организма человека. В 100 граммах «косички» содержится 2,2 грамма углеводов. Это количество составляет приблизительно 9 калорий.
  • Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в сыре Чечил в процентах составляет 24 % на 73 % на 3 %. Получается, что для худеющих данный сыр – не лучший вариант закуски.


Сыроделие: интернет-магазин

Самые простые домашние сыры готовятся из молока с применением только сычужного фермента.

Сырное зерно хорошо перемешивается, перекладывается в форму или просто корзинку для стекания сыворотки. Как только сыр уплотнится, его солят. Сыр можно кушать сразу после приготовления или хранить несколько дней в холодильнике.

Такие сыры встречаются в кулинарной традиции многих кухонь мира, где делают сыры – Брынза, Фета, Чанах, Имеретинский, Чечил и многие другие. Эти сыры могут заквашивать по-разному, могут солить и хранить в разных условиях, применять молоко разных домашних животных.

Но по сути, все эти сыры – простые свежие сычужные сыры.

Рецепт сыра Чечил

Чечил — это фигурный волокнистый рассольный сыр армянского происхождения в виде плотных толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свернутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка.

Особенность приготовления Чечила в том, что созревание проходит в концентрированном солевом растворе, из-за чего и получается такой насыщенный вкус.

Ингредиенты:

– молоко — 20 л

– 1/5 часть упаковки на 100 л сухого сычужного фермента Carlina 1650, растворенного в 50 мл воды

– 1/2 чайной ложки Хлорида кальция в виде раствора (если вы пастеризовали молоко, так как он повышает сычужную свертываемость и помогает образовать более плотный сгусток)

– 1/5 часть упаковки на 100 л Лимонной кислоты, растворенной в 50мл воды (по желанию)

– соль — 10% солевой раствор (посмотреть как приготовить раствор можно Здесь)

Приготовление:

1. Нагреть в кастрюле молоко до 38°С. (или остудить пастеризованное, использоватьтермометр).

Читайте также:  Котлеты из куриного фарша с капустой, тушенные в томате

2. Добавить в молоко Лимонную кислоту и хорошо перемешать.

3. Растворить Хлорид кальция в 50 мл воды, также растворить Сычужный фермент в 50 мл воды.

Добавить оба раствора в молоко, тщательно перемешать, снять с плиты и оставить остывать при комнатной температуре в течение 40 минут.

4. Нарезать ножом образовавшийся сырный сгусток на небольшие квадратики и оставить на 30 минут для отделения сыворотки.

5. Застелить 2-3 слоями марли или лавсановой салфеткой дуршлаг, откинуть на него сыр, оставить на 1 час.

6. Приготовить концентрированный 10% солевой раствор, можно более концентрированный, в зависимости от того, насколько соленый вы хотите получить домашний сыр.

7. Поместить сыр в горячую воду 70 градусов и, надев перчатки, вытягивать из него сырные нити и опускать в холодный солевой раствор.

8. Оставить нити в рассоле на 1 сутки.

9. Вынуть нити из рассола, заплести из них косичку или придать другую форму и можно подавать к столу.

Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!

Купить готовый набор для приготовления сыра Чечил/Имеретинского/Брынзы/Сулугуни можно ЗДЕСЬ.

Рецепт Имеретинского сыра / Брынзы

Имеретинский сыр — это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев. На Кавказе свежеприготовленный имеретинский сыр называют первый сыр или молодой сыр. С ним пекут хачапури и делают закуски, смешивая со свежими травами и специями, из него делают сулугуни.

Рецепт Сулугуни

Сулугуни – самый знаменитый сыр Грузии, который очень популярен и в России.

Это свежий рассольный сыр.

Он имеет плотную слоистую консистенцию, белый или светло-кремовый цвет.



Сыр косичка: польза и возможный вред

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал копченый сыр, подаваемый в форме «косички». Это лакомство является популярной закуской к пиву, а нередко потребляется и просто так, без какого-либо напитка.

Сыр косичка широко популярен в нашей стране благодаря своему ярко-выраженному вкусу и насыщенному сырному аромату. А в чем заключается польза этого продукта? Есть ли в нем какие-либо витамины и микроэлементы? Чем может быть чревато злоупотребление сыром?

Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта.

Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него.

Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Как и любой сыр, чечил обладает достаточно высокой калорийностью и большим количеством жиров в составе. Пищевая ценность продукта – порядка 300 калорий на 100 грамм. Кстати, сыр славится также достаточным количеством белка в составе, а потому может быть весьма полезен лицам, стремящимся нарастить мышечную массу.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

Советы

  1. Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт. Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
  2. Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
  3. Копченый продукт менее полезен, чем обычный. В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
  4. Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
  5. Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино.
    Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.

Вывод

Чечил – не только вкусная, но и весьма полезная для здоровья закуска. Однако стоит понимать, что пользу может принести только настоящий, качественный сыр, изготовленный из натурального сырья.

Описание

Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.

Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.

БЖУГраммы
Белки19,5
Жиры26
Углеводы2,2

Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.

Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным. Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.

Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.

Калорийность печенье. Калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье по праву является одним из самых полезных продуктов. “Но чем полезно овсяное печенье?” – спросите вы. Основным ингредиентом, передающий данному продукту полезные свойства, является овсяная мука. Она содержит большое количество белков, в состав которых входят ценные растительные жиры, провитамины А, витамины группы РР и В, фосфор, калий, магний, аминокислоты и микроэлементы. Стоит также отметить, что все они почти на 100% усваиваются человеческим организмом.

Овсяное печенье, польза которого очень высока, является просто необходимым продуктом для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, как и любой продукт питания, овсяное печенье обладает некоторыми противопоказаниями к применению его в пищу. Так, например, если производство продукта осуществлялось с использованием маргарина, то шансы набрать несколько лишних килограммов возрастают вдвое. Более того, в состав овсяного печенья могут также входить такие ингредиенты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты с высоким содержанием ценных полезных веществ.

Калорийность печенье. Калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье, калорийность которого составляет 390-440 ккал на 100 грамм , очень быстро может насытить организм человека. Поэтому, съев буквально несколько овсяных печений, чувство голода у человека быстро исчезает. В 100 граммах таких печений находится примерно 5-6 штук овсянок, а калорийность одного овсяного печенья составляет 85 килокалорий. Этот показатель считается очень высоким, ведь в состав печенья входят такие продукты, как яйца, сахар, геркулес, маргарин и множество различных добавок.

Сколько калорий в овсяном печенье, примерно столько же содержится и в других видах печений. Однако, всех их отличает то, что овсяное печенье помимо своих вкусовых качеств и аромата является очень полезным для человека. Но это не значит, что употреблять его можно в огромных количествах. Для ежедневного рациона достаточным будет употребление 1-2 овсянок на завтрак. Большинство диет, например овсяная, исключают применение в рационе такого продукта, как овсяное печенье. В любом случае, оно содержит высококалорийные ингредиенты, и если вы придерживаетесь какой-либо диеты, то употребление овсяного печенья строго запрещается. В принципе, данное правило относится к любому виду выпечки и кондитерских изделий.

Все о сыре косичка: полезен ли он, какая калорийность на 100 грамм и как его сделать дома

Сыр косичка или сыр чечил – традиционное блюдо армянской кухни. Его обычно изготавливают вручную. Волокнистый сыр славится своей формой. Показателем качества продукции считается количество пучков: чем их больше, тем дольше питательный сырный продукт будет храниться.

Как делают продукт в домашних условиях?

Косичку делают в домашних условиях только из свежего молока. Его оставляют в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения.

Готовый натуральный кефир переливается в посуду с толстым дном. Смесь подогревают и добавляют сычужный фермент – он является обязательным компонентом.

Читайте также:  Свиные уши. Польза и вред, калорийность на 100 грамм копченых, вареных, жареных. Рецепты

Для улучшения качественных характеристик продукта используется не только сычужный фермент, но и пепсин. Спустя 10 минут после взаимодействия всех компонентов смеси на огне образуются творожные гранулы. Ингредиенты оставляют нагреваться до температуры 50 °С.

Сырную массу измельчают с помощью деревянной ложки. Из массы должны образоваться своеобразные сырные хлопья – длина каждого от 6 до 8 см.

Следующий этап – распределение сыра с одинаковыми слоями на деревянной доске. Масса делится на полосы. Пять одинаковых по длине полосы сплетаются в косичку.

Готовый продукт необходимо окунуть в холодную чистую воду, затем в рассол. Для получения копченого чечела, косичку помещают в коптильню. Из 9 литров молока удастся приготовить 1 килограмм готового сыра.

Похожие продукты питания

В Москве косичка пользуется особым спросом. Похожие по вкусу продукты на полках продуктовых магазинов – шубат, варенец, творожная сыворотка, верблюжье молоко. Они питательные и содержат такие же микроэлементы.

Правильный выбор и хранение продукта

Покупка чечила должна проходить осознанно. Как и любой молочный продукт, косичка способна нанести вред здоровью.

Минимальное количество понятных ингредиентов – главный критерий отбора. Если компания-производитель использовала химические добавки, подсластители, эмульгаторы и красители, тогда в качестве сырной косички стоит сомневаться.

Копченый продукт хранят в прохладном месте при температуре от 0 до 4°С. Обязательное условие – влажность помещения должна быть не больше 85%. Идеальное место для хранения косички в холодильнике – нижняя полка. Длительность хранения при правильных условиях составляет 75 дней.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье