Главная » Продукты »

Сыр Тильзитер (Tilsiter). Калорийность и состав сыра Тильзитер (Tilsiter)


Свойства сыра тильзитер (tilsiter)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр тильзитер (tilsiter) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

310 р.

Благодаря своему уникальному вкусу и аромату сыр Тильзитер (Tilsiter) причисляют к всемирно известным видам полутвердых сыров, которые составляют «золотой фонд» немецкого сыроделия. Хотя производство сыра Тильзитер (Tilsiter) в промышленных масштабах началось сравнительно недавно, в середине XIX века, новый сорт сыра достаточно быстро смог заслужить почет и уважение как среди гурманов, так и у рядовых ценителей продукта.

Читайте также:  Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Свое оригинальное название сыр Тильзитер (Tilsiter) получил благодаря одноименному городу, расположенному в Восточной Пруссии. Интересно то, что в настоящее время город Тильзит, в котором началась история знаменитого сыра называется Советск и относится к Калининградской области нашей необъятной родины.

Примечательно также и то, что рецептуру немецкого сыра Тильзитер (Tilsiter) придумали переселенцы и выходцы из долины Эмменталь швейцарской провинции Берн. Швейцарцы считаются признанной нацией сыроделов, поэтому совсем неудивительно, что именно швейцарские переселенцы организовали производство сыра в новом месте своего жительства.

Ведь жители Швейцарии просто не представляют своей жизни, а тем более повседневного рациона питания без разных сортов сыра. И до настоящего времени в уже российском городе Советск сохранилось здание первого сырного завода, где было налажено производство сыра Тильзитер (Tilsiter). Сыр Тильзитер (Tilsiter) производят из пастеризованного коровьего молока.

Сырный продукт отличается светло-желтым окрасом, а также наличием трещин и сырных дырок. Помимо того, характерно особенностью сыра Тильзитер (Tilsiter) считается коричневая корочка. Нередко в составе сыра Тильзитер (Tilsiter) присутствует тмин, а также черный перец. Специи и пряности в составе сыра Тильзитер (Tilsiter) помогают существенно расширить вкусовую палитру продукта.

Благодаря выдающимся вкусовым и ароматическим характеристикам сыр Тильзитер (Tilsiter) идеально сочетается с ржаным хлебом, а также темными сортами пива. Профессионалы кулинарного искусства относят сыр Тильзитер (Tilsiter) к столовым разновидностям продукта. Это означает, что сыр Тильзитер (Tilsiter) можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Как есть и кому подходит сыр

Тильзитер плавится достаточно легко, что позволяет делать превосходные соусы. Но ценность довольна, велика именно как самостоятельного блюда, которое украсит любой стол. Полезен продукт будет для людей страдающих заболеванием костей и болезнями сердца. Хорошими показателями обладает для регулирования воды в человеческом организме. С осторожностью должны отнестись к употреблению женщины находящиеся в стадии беременности. Возможно нарушение щелочного баланса. Люди, имеющие лактозный дефицит тоже не должны увлекаться этим лакомством.

На заметку!

Больные, страдающие заболеванием щитовидной железы не должны забывать, что жирность у продукции достаточно высока и может спровоцировать приступы заболеваний щитовидки.


Состав сыра Тильзитер (Tilsiter)

Помимо того, продукт используют как составной ингредиент в процессе приготовления салатов, закусок, первых блюд, а также соусов и выпечки. Калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter) зависит прежде всего от разновидности продукта. В составе сыра Тильзитер (Tilsiter) может содержатся от 30% до 60% молочного жира.

Однако, в среднем калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter) составляет 340 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта. Среди самых распространенных видов сыра Тильзитер (Tilsiter) выделяют следующие:

  • сыр Тильзитер (Tilsiter) зеленой марки, т.е. продукт из пастеризованного коровьего молока;
  • сыр Тильзитер (Tilsiter) красной марки, изготовленный из непастеризованного коровьего молока;
  • сыр Тильзитер (Tilsiter) желтой марки производят с добавлением сливок.

Рецепт приготовления

Твердый сыр тильзитер из молока легко готовится своими руками в домашних условиях, если иметь в распоряжении актуальные ингредиенты и оборудование. В первую очередь, приготовьте следующие продукты:

  • коровье молоко ⎼ 10 л;
  • вода, предварительно нагретая до 40°C, ⎼ 4 л;
  • сычужный фермент ⎼ 1/2 ч. л.;
  • мезофильная закваска ⎼ 1/4 ч. л.

Помимо этого, понадобятся термометр, кастрюля на 10 л и форма для твердого молочного сыра.

Инструкция выполнения операций по созданию сыра из молока такова:

  1. Молоко пастеризуют, нагрев его до 74°C, но не доводят до кипения, а затем охлаждают. Чтоб молоко свернулось, закваску растворяют в 100 мл теплой воды и оставляют созреть на 30 минут. Молоко снова подогревают, но теперь уже до 37°C, чтобы активизировать кисломолочные бактерии закваски, которую с ним смешивают. Далее необходимо растворить сычужный фермент в 50 мл воды и добавить его в коровье молоко, помешивая жидкость.
  2. Спустя 45 минут на поверхности сырья произойдет образование сырного сгустка. Обязательно дождитесь, пока он приобретет достаточную плотность, чтобы его можно было без проблем нарезать его ножом. Нарежьте сырный сгусток на кубики со сторонами по 1,5 см, совершая продольные и поперечные движения ножом. Слейте сыворотку через 10 минут, после чего потомите массу на медленном огне 10-15 минут.
  3. Обязательно перемешивайте сырные кубики, пока они нагреваются до температуры 37-38°C, после чего они должны распасться на крупные зерна. Далее слейте еще 3 л жидкости и долейте в емкость 2,5 л кипяченой воды. Подвергните состав второму нагреванию в течении 12 минут при той же температуре. По окончанию процедур зерна будущего твердого сыра уменьшатся в размерах в 2 раза.
  4. Выложите сырье в форму, укутав ее теплым одеялом. Спустя некоторое время, форму переворачивают и подвергают молочный продукт прессованию под гнет в 1 кг, а через 2 часа – под 4 кг.

Если я использую в процессе изготовления тильзитера домашнее молоко от проверенных поставщиков, я могу пропустить процедуру пастеризации. Если же я не совсем уверен в качестве сырья, пастеризую молоко обязательно.

Олег Иванов, сыровар

сыр тильзитер

Историческая справка

В нескольких километрах от города Тильзит проживала фрау Уэстфаль. Женщина обожала сыр и экспериментировала в своем семейном поместье с разными вкусами и структурами молочных продуктов. Один из лучших ее экспериментов – головка нежного солоноватого сыра, усыпанная тмином и щепоткой черного перца. Это был прообраз знаменитого ныне тильзитера. Фрау Уэстфаль усовершенствовала рецепт и убрала специи, которые мешали вкусовым рецепторами распознать истинный молочный вкус.

Читайте также:  Рыба под соусом бешамель: пошаговый рецепт с описанием и фото, правила приготовления

Позже женщина выкупила участок под сыроварню и, вместе с сыном Генрихом, запустила промышленное производство. Даже после смерти фрау Уэстфаль дело всей ее жизни продолжило функционировать. Небольшая усадьба с сыроварней переходила по наследству. Заключительной частью совершенствования сыроварни стало производство тильзитера.

Интересно: из 100 литров коровьего молока можно приготовить 9 килограммов тильзитера.

Влажные бруски тильзитера смазывали специальными составами. В них содержались особые сырные бактерии, который ускоряли ферментацию и придавали пикантности вкусу. Следующий этап – созревание. Он длился около 5-7 недель во влажных подвалах без доступа к солнечному свету. В ходе созревания и формировалась красно-коричневая корочка, которая стала визитной карточкой сыра.

Созревший молочный продукт упаковывали в пергамент, затем – в оловянную фольгу. Партии складывали в объемные деревянные ящики и перевозили по морю или железнодорожным путям к точкам реализации.

Интересно: молочный продукт полюбился всем категориям населения. Его даже добавляли в стандартный рацион солдатов вермахта, чтобы повысить его питательность и пользу.

Что такое Тильзитер?

Производство сыра на территории Восточной Пруссии началось еще во времена тевтонских рыцарей. Настоящий бум сыроварения в этих землях произошел в самом начале 18 века, после так называемой Великой чумы. В то время эти края наводнили переселенцы-меннониты из Голландии, Зальцбурга и Швейцарии, которые и принесли свойственные им традиции сыроварения.

В итоге изготовление сыра в Восточной Пруссии было поставлено на широкую ногу, в частности был очень популярен Меннонитский сыр, который продавался в значительных количествах.

В основу рецепта будущего знаменитого сыра Тильзитера легли «домашние рецепты» крестьян из округов Тильзит, Эльхнидерунг и Рагнит. Но промышленное производство продукта, который впоследствии завоюет всю Европу, началось спустя много лет в 1840 году.

Сыр Тильзитер – полутвердый сыр, рецепт и вкусовые качества которого со временем неоднократно менялись. В соответствии с действующими современными стандартами он должен изготавливаться из коровьего или буйволиного молока (или их смеси). При производстве не используется принудительное прессование, только естественная выдержка при температуре 10-16°C не менее трех недель.

Цвет готового продукта светло-желтый, состояние твердое, с дырочками различных размеров. Особенностью этого сыра является корочка коричневого оттенка. Рецептура Тильзитера допускает использование специй, которые расширяют вкусовую палитру, поэтому нередко в его состав включают тмин или черный перец.

Читайте также:  Продукты для правильного питания и похудения – полный список, таблица

Сыр Тильзитер не является зарегистрированной торговой маркой, в связи с чем он производится в нескольких европейских странах. Исключением служит швейцарский Тильзитер. Этот сыр обладает торговой маркой.

Химический состав пищевого ингредиента

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность340 кКал
Белки24,41 г
Жиры25,98 г
Углеводы1,88 г
Пищевые волокна0 г
Зола4,87 г
Спирт0 г
Холестерин102 мг

Витаминный состав (из расчета на 100 граммов продукта)

Ретинол (А)0,249
Тиамин (В1)0,06
Рибофлавин (В2)0,36
Пантотеновая кислота (В5)0,35
Пиридоксин (В6)0,07
Фолиевая кислота (В9)0,02
Кобаламин (В12)0,0021
Никотиновая кислота (РР)0,21

Баланс нутриентов (из расчета на 100 граммов продукта)

Макроэлементы
Калий (К)65
Кальций (Са)700
Магний (Mg)13
Натрий (Na)753
Фосфор (Р)500
Микроэлементы
Железо (Fe)0,23
Марганец (Mn)0,01
Медь (Cu)0,03
Селен (Se)0,0145
Цинк (Zn)3,5

Разновидности пищевого компонента

Традиционная рецептура предусматривает 3 разновидности тильзита. Среди них:

  1. Green label или зеленая марка. Такой продукт готовят на основе пастеризованного молока. Его главное отличие – в проценте жирности и вкусовой палитре. Сыр обладает мягким сливочным вкусом без дополнительных примесей;
  2. Red label или красная марка. Сыр готовят из непастеризованного молока. Готовый брусок обладает характерным свежим молочным запахом, который не каждому придется по душе. С другой стороны – именно непастеризованное молоко отвечает за необычный пикантный вкус тильзита;
  3. Yellow label или желтая марка. Эту разновидность готовят на основе пастеризованного молока и сливок. Жирность желтой марки получается гораздо выше, чем у других сортов сыра. Поклонники сыра yellow label ценят невероятно мягкую структуру и ярко выраженный молочный вкус.

Название «Тильзит» или «Тильзитер» не защищено торговой маркой. Существует зарегистрированная торговая марка сыра «Швейцарский тильзитер» («Tilsiter Switzerland»), которая в значительной мере отличается от оригинала. Швейцарский сыр изготавливают по схожей, но не идентичной рецептуре. Готовые продукты отличаются не только по вкусу или аромату, но и структуре – швейцарскому аналогу присущ нежный тонкий срез, а не обилие глазков.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье