Главная » Продукты »

36 продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения


Какие продукты помогают сжигать жиры в организме человека

Организм требует энергию для всех процессов, происходящих внутри его. Не является исключением процесс пищеварения, поэтому при переработке пищи тратится часть энергии, которая поступает вместе с ней. К примеру, яблоки в 100 г содержат всего 55 калорий, а в жирном мясе – около 500. Чтобы переработать 100 г любых продуктов, организму потребуется затратить 70 калорий. При элементарном подсчете выясняется, что если 0,5 кг съесть, то организму придется вытащить из своих жировых запасов лишних 15 калорий.

Средний человек в день расходует от 2000 до 3000 тысяч калорий. Если заниматься спортом, давать физическую нагрузку, то расход калорий возрастает, но если включить в рацион нужные продукты, то добиться снижения лишних килограммов будет еще легче. Если подходить к своему здоровью комплексно, совмещая правильное питание и ежедневную физическую нагрузку, добиться отличной фигуры и крепкого иммунитета не составит большого труда.

Физическая нагрузка ускорит процесс сжигания жира

Нужно уметь различать продукты: одни жир сжигают, другие ускоряют жировой обмен. Чтобы сжигать лишние жировые отложения, следует включить в свой рацион:

  • Ягоды: клубнику, клюкву, малину, клубнику.
  • Фрукты: грейпфруты, персики, сливы, апельсины, яблоки, дыни, мандарины, арбузы, лимоны.
  • Овощи: капусту, морковь, сельдерей, огурцы, репу, помидоры, тыкву, свеклу, редис.
  • Кисломолочные: кефир, йогурты, простоквашу, творог.

В суточную норму необходимо включать зеленый чай, ведь он тоже имеет отрицательную калорийность благодаря входящим в состав алкалоидам: нофилину, кофеину, параксантину, ксантину, гипоксантину. Учеными доказано, что зеленый чай предотвращает развитие недоброкачественных опухолей, улучшает работу сердечной мышцы и ускоряет обмен веществ. Через 15 минут после еды рекомендуется выпить чашку зеленого чая – он ускорит пищеварение, а если в день выпивать около 5 чашек, то организм высвободит 70 калорий.

Читайте также:  Роллы из лаваша с крабовыми палочками — 13 очень вкусных рецептов

Зеленый чай – отличный жиросжигатель и антиоксидант

При составлении своего меню с минимальной калорийностью, учитывайте количество соли в блюдах. Она задерживает воду в организме, ухудшая обмен веществ, вызывает отеки. Но не стоит употреблять в пищу только низкокалорийные продукты. Они способны уменьшить долю калорийных продуктов, но не смогут полностью их заменить. Питание должно быть сбалансированным, чтобы отвечать потребностям человеческого организма в пищевых веществах и энергии.

  • Маска для лица с аспирином
  • Артрит коленного сустава — симптомы и лечение заболевания
  • Рагу из свинины: рецепты с фото

Овощи

О том, какие продукты сжигают жиры, следует знать не только людям, страдающим лишним весом. Если лишние килограммы не дают покоя, то овощи, сжигающие жир – идеальная альтернатива любой диете. Такой способ похудения безопасный, но длинный, поэтому нужно набраться терпения. Овощи, в отличие от фруктов, почти не содержат природный сахар, поэтому есть их разрешено даже людям, страдающим сахарным диабетом. Овощи богаты витаминами, полезной клетчаткой и отлично утоляют голод.

Отрицательно калорийные овощные культуры – это отдельная категория, а выделить из нее, какие быстрее всего «работают» с жировыми отложениями сложно. Мы попробуем выделить топ основных овощей, сжигающих жир:

  1. Капуста занимает первое место. Пекинская, белокочанная, цветная или брокколи – неважно, все они отлично сжигают жир.
  2. Огурцы идут следом за капустой, так как они лидеры по содержанию воды и минимальному содержанию калорий. Помидоры тоже ушли недалеко, и мы их смело поставим на второе место рядом с огурцами.
  3. Цукини – это идеальный овощ для худеющих. Он почти не содержит калорий, выводит избыток жидкости из организма и обладает замечательным вкусом.
  4. Лук, сельдерей не только сжигают жир, но и насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами, которые повышают наш иммунитет. Эти овощи входят в состав многих диет для похудения.
  5. Нельзя забыть о тыкве. В ней содержится огромное количество каротина, она легко утоляет голод и отлично усваивается.
  6. Свекла не менее уникальный продукт – сжигая жиры, очищая организм от шлаков, она, к тому же еще и мягкое природное слабительное. Свекла обладает замечательными вкусовыми качествами как в сыром, так и в вареном виде, а блюда из нее – отличная профилактика атеросклероза, тромбофлебита и анемии.
  7. Болгарский перец – это король овощей осени. Он содержит большое количество витамина С. Согласно исследованиям, даже запах болгарского перца провоцирует организм на снижение веса.

Овощи сжигающие жир

Фрукты

Каждый человек знает, что во фруктах содержатся активные кислоты, помогающие организму сжигать жиры. Поэтому множество диет для похудения основано на фруктах. Мы узнали, какие основные продукты сжигают жиры, но существуют и определенные фрукты, обладающие низкой калорийностью. Человека, которого спросят о фруктах, сжигающих жир, сразу придут на ум цитрусовые. И это действительно так, однако не только цитрусовые способны убирать лишний вес. Рассмотрим список фруктов:

  1. Грейпфрут – на первом месте. Содержится в нем всего 35 калорий, а аппетит он способен отбить надолго. Этот волшебник очень полезен для организма, ведь он влияет на уровень инсулина в крови. Ученые подсчитали, что если есть по половинке грейпфрута в день на протяжении трех месяцев, то без всяких нагрузок и диет человек потеряет до 2 кг.
  2. Ананас на втором месте. Этот популярный во всем мире сжигатель жира содержит особый фермент, который расщепляет жировые отложения, даже застарелые. К тому же ананас способствует активному метаболизму благодаря большому количеству простой клетчатки, которая помогает кишечнику правильно работать.
  3. Киви содержит всего 47 калорий, поэтому по праву занимает 3-е место среди жиросжигающих фруктов. Уникальные ферменты, содержащиеся в киви, устраняют жиры, которые блокируют артерии, а большое количество витамина С способствует повышению иммунитета.
  4. Авокадо обладает большой калорийностью – 208 ккал, но на 4-е место он попал благодаря уникальной способности надолго подавлять аппетит и контролировать уровень гормонов. Жиросжигающие свойства этого фрукта легко объяснить содержащейся аминокислотой L-карнитин, которая этому способствует.
  5. Яблоки выручат любого человека, который хочет похудеть. Наши родные фрукты ничем не уступают заморским и способствуют похудению из-за большого количества пектина. Яблоки содержат: фосфор, кальций, железо, натрий, фолиевую кислоту, магний, что делает их ценнейшим продуктом.

Авокадо помогает сжечь до 5 см жира

Молочные продукты

На вопрос, какие продукты сжигают жиры, любая женщина ответит: «Капуста или грейпфрут», не обращая внимания на молочные продукты. Но научно доказано, что низкокалорийные молокопродукты не только полезны, но и помогают организму сжигать жиры. Они богаты кальцием, магнием, витаминами группы В, а минеральных и органических веществ в них содержится более 200 видов.

Сжигание жира с помощью сыра, творога или нежирного молока происходит за счет кальция, большое количество которого содержится в этом продукте. Он на клеточном уровне высвобождает жир, одновременно снижая всасывание новых жировых отложений. К низкокалорийным молочным продуктам относят:

  • Нежирный сыр.

Разрешается есть во время любой диеты низкокалорийные сорта сыра, к примеру, адыгейский или моцареллу. Существует даже сырная диета, при которой сжигаются лишние килограммы, а фигура приобретает стройность. Нежирные сорта сыра готовятся из овечьего молока, поэтому обладают низкой калорийностью.

  • Творог.

О ценности творога рассказано много. Что касается его способности сжигать жиры, то хочется привести один факт: в нежирном твороге содержатся липотропные вещества, снижающие в печени жировые накопления, а также выводящие их из организма.

  • Йогурт.

Йогурт – отличный продукт для микрофлоры кишечника, нежирные его сорта способствуют сжиганию жира на животе, что очень порадует прекрасную половину человечества. В живом йогурте содержатся: калий, цинк, фолиевая кислота, витамины группы В, йод, железо, кальций, биотин и множество других полезных для организма веществ.

  • Тыквенные семечки — польза и вред. Как принимать семена тыквы мужчинам и женщинам для лечения болезней
  • Банановый торт пошагово
  • Электронный испаритель для сигарет

Молочные продукты отлично сжигают жиры

Капуста

Читайте также:  Калорийность Активиа биойогурт со злаками. Химический состав и пищевая ценность.

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты — повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Время квасить: полезные советы для засолки капусты>>>



Принцип действия продуктов сжигающих жир

Обычно хочется уменьшить объем тела, но не снижать мышечную массу. Но жир имеет отвратительную особенность скапливаться на теле неравномерно, искажая пропорции фигуры: оплывать на талии, животе или в виде целлюлита на ногах. Продукты, сжигающие жир, работают по-разному, но объединяет их несколько основных факторов:

  • Они низкокалорийные, поэтому организм тратит больше энергии на их переработку, чем получает.
  • Способствуют ускорению метаболизма, поэтому жиры не только уходят, но и не усваиваются в организме.
  • Микроэлементы и витамины активизируют выработку гормонов, использующих для своего роста запасы жира.

Белковые (молочные) продукты, являющиеся жиросжигателями, считаются строительным материалом для клеток, поэтому способствуют увеличению мышечной массы, которая, возрастая, тянет на себя дополнительную энергию. Организм вынужден отдавать энергию в качестве жировых отложений. Главное, при употреблении молокопродуктов не смешивать их с сахаром, тогда эффект от них будет больше.

Сильными сжигателями жира во все времена считались специи. Они не только благотворно сказываются на состоянии всего организма, но и вызывают ускорение обмена веществ за счет содержащихся в них эфирных масел, способных расширять сосуды. Такая способность требует от организма дополнительной отдачи энергии, поэтому жиры сжигаются интенсивно.



Вода

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает — только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Татьяна Рессина: 5 способов обеззаразить воду подручными средствами>>>

Какие продукты быстро сжигают жир на животе и боках

Чтобы добиться идеальной талии или плоского живота нужен комплексный подход. Но если знать, какие продукты нужно для этого употреблять, процесс похудения ускорится. Эффективно убирают жир в этих проблемных для каждой женщины местах целый ряд низкокалорийных продуктов, а их регулярное употребление поможет благотворно повлиять на общее здоровье.­

А мы расскажем о других трех продуктах, которые помогут избавиться от жира на боках и животе, не менее эффективных:

  • Оливковое масло понижает «плохой холестерин» и повышает «хороший», ведь в нем содержится много мононенасыщенных жиров, а антиоксиданты предотвращают образование бляшек на стенках сосудов. Помимо сжигания жира, оливковое масло обладает отличным противовоспалительным действием.
  • Лимон – это кладезь витамина С, а лимонный сок – отличный жиросжигатель, который не позволяет жиру усваиваться в организме. Если вы серьезно настроены похудеть, то замените фруктовые соки и алкогольные напитки на воду с добавлением лимона, которая не только поможет уйти жиру на боках и талии, но и активизирует перистальтику, предотвращая запоры.
  • Пряности: корица, имбирь. Половинка чайной ложки в день корицы и натертого имбиря поможет усвоить сахар в крови, снижая уровень инсулина. А ведь высокий инсулин приводит к образованию жировых отложений, особенно на талии.

Продукты которые помогут убрать лишние килограммы

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Читайте также:  Сыр Маасдам (Maasdam) - калорийность и состав. Польза и вред сыра Маасдам (Maasdam)

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря>>>

Хрен

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Как приготовить хренодёр>>>

Запеченные в духовке овощи

Овощи можно просто запекать целиком. А если немного «поколдовать» у плиты, то получатся настоящие печеные овощные шедевры. Оригинальные и очень полезные. Вот некоторые из них.

Рецепт запеченных овощей с грибами

  • баклажан – 1 шт., крупный;
  • кабачок – 1 шт., средний;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

1Баклажаны порезать на кубики, посолить и дать постоять 30 мин. для удаления горечи.

2Остальные овощи нарезать произвольно средними кусочками.

3Грибы разрезать на 4 части.

4Глубокую посуду застелить фольгой для запекания так, чтобы она достаточно выступала за ее края.

5Овощи поместить в форму, посолить, добавить измельченный чеснок и закрыть фольгой.

6Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа. Затем фольгу раскрыть, сбрызнуть по желанию оливковым маслом и оставить еще в духовке минут на 15, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Мнения экспертов-диетологов

Фото

Олег Швец, диетолог

Кандидат медицинских наук и диетолог Олег Швец считает, что овощи и фрукты нужно есть ежедневно не только при похудении. Они должны быть в достаточном количестве в рационе любого человека, так как обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и положительно влияют на пищеварение.

Людмила Бабич, диетолог

Известный в Москве диетолог утверждает, что правильный баланс в питании важен для нормальной работы организма. При похудении особое внимание уделяется овощам, на которых можно быстро похудеть без вреда для здоровья. Они также обеспечат здоровье коже, зубам и волосам.

Алисия Уолк, врач-диетолог

Доктор биологических наук, профессор Алисия Уолк считает, что люди часто недооценивают важность овощей. Необходимо потреблять их в достаточном количестве, в среднем около 400 грамм в сутки, а при похудении даже больше. Это позволит снизить калорийность пищи без вреда для состояния организма, после чего начнётся планомерный сброс лишнего жира.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

НеЧАЙный интерес. Какой чай полезнее?>>>

Что помогает улучшить обмен веществ

Ускорить биохимические реакции можно многими способами, в идеале сочетая их. Вот основные методы:

Читайте также:  Рецепт овсяные блинчики на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Здоровый сон ускоряет метаболизм

  1. Здоровый сон в достаточном количестве. На отдых необходимо выделять не менее 8 часов.
  2. Регулярные прогулки или занятия спортом. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что все процессы в организме замедляются. Ежедневно надо делать 10 000 шагов.
  3. Ароматерапия. Целый ряд эфирных масел улучшает кровообращение и работу сердца. Подойдут мята, лаванда, масла цитрусовых и хвойных растений.
  4. Пребывание на солнце (в разумных пределах) улучшает настроение, придает бодрость, заставляет организм проснуться на всех уровнях.
  5. Массаж также эффективное средство для активизации кровообращения и метаболизма.

Но все эти способы не дадут эффекта, если не подобрать соответствующее меню. Придется составить рацион из полезной пищи и отказаться от мучного и сладкого (быстрых углеводов).

Тушеные овощи для похудения

Отдаете предпочтение тушеным овощам? И правильно делаете!

Чтобы блюда из них получились вкусными и полезными необходимо запомнить несколько правил их приготовления:

  • использовать посуду с толстым дном и крышкой;
  • ножи для нарезки овощей должны быть из нержавеющей стали;
  • не рекомендуется пользоваться стальной посудой;
  • тушить овощи надо на медленном огне, под плотно прикрытой крышкой;
  • воды для приготовления блюда надо брать, как можно меньше, т.к. при нагревании овощи сами выделяют много сока и так лучше сохраняются витамины в готовом блюде;
  • чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, готовить блюдо надо не более 30-40 минут;
  • в процессе тушения не добавлять никаких жиров, масел, соли, сахара.

Классическим вариантом блюда из тушеных овощей, будет тушеная капуста. Рецепт этого блюда очень простой.

Тушеная капуста (50 ккал)

  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томатный соус – 5 ст.л.;
  • вода – около половины стакана;
  • лавровый лист крупный – 1 шт.;
  • немного молотого душистого перца.

1Капусту нарежьте соломкой, лук кубиками, морковь натрите на терке.

2Сложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на медленный огонь.

3Через 20 минут положите лавровый лист и перец с томатным соусом.

4Потушите еще 10-15 минут.

5Посолите и поперчите по вкусу.

Еще один очень вкусный и питательный рецепт.

«Ералаш» из тушеных овощей

Подготовьте:

  • цветную капусту – 1 небольшая головка;
  • кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • синенький – 1 шт. средний;
  • перец болгарский – 1 шт. крупный;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. небольшая;
  • томатный соус – 1 ст.л.;
  • соль – щепоть;
  • воду – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

1Цветную капусту разберите на соцветия и потушите отдельно в небольшом количестве воды 15-20 минут.

2Кабачок, синенький, болгарский перец и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

3Сложите в толстостенную кастрюлю, добавьте воду и тушите на медленном огне около 20 минут до готовности.

4Добавьте готовую цветную капусту, томатный соус, соль, специи, аккуратно перемешайте и все вместе пусть потушится 1-2 минуты.

5Остудите и кушайте это блюдо охлажденным.

Жиросжигатели для женщин

Женщинам, в силу особенностей обмена веществ, упор на белковую пищу не так важен. Рекомендуется употреблять овощи, фрукты, пить зеленый чай. Лучшие жиросжигатели для женщин – это имбирь, ананас и грейпфрут. Удивительно, но узнав, на каком масле лучше жарить, можно худеть, не отказываясь от любимых блюд.

Вкусные рецепты жиросжигающих коктейлей для приготовления в домашних условиях

Конечно, список жиросжигающих продуктов не ограничивается указанным перечнем, их намного больше. Важно помнить, что если вы решили использовать жиросжигатели для похудения, то следует составлять сбалансированный рацион, в котором найдется место и нескольким жиросжигателям, и продуктам, богатым витаминами и белками. В таком случае добиться желаемого эффекта и удивить подруг обновленным на пару размеров гардеробом можно будет гораздо быстрее, а главное, вы не нанесете ущерба своему здоровью. Не помешает ознакомиться с процедурами, помогающими запустить процесс липолиза.

Это продукты, на которых стоит строить свой рацион, и они помогут вам эффективно худеть. Но не забывайте о том, что для хорошего результата вы должны исключить из рациона фаст-фуд, сладости и прочие вредности и, конечно, вести активный образ жизни. Ну а таблица продуктов для похудения поможет вам всегда найти для себя правильный и полезный для фигуры перекус.

Выбирайте только самые низкокалорийные овощи

Каждому худеющему хочется сбросить вес как можно быстрее. До ужаса надоедает каждый день видеть свои жирные складки, второй подбородок и мясистые ляжки, которые не втиснешь ни в одни джинсы.

Хотите поскорее избавиться от всего этого «жирного добра», тогда включайте в свое ежедневное меню только самые низкокалорийные овощи!

Если вы составите свой рацион с умом и добавите в него достаточное количество самых низкокалорийных овощей, то действительно сможете быстро и эффективно сбросить лишний вес.

Ориентируйтесь на приведенный ниже список и ваше похудение будет очень быстрым!

Калорийность на 100 грамм
Огурцы грунтовые11
Пекинская капуста16
Редис20
Помидоры тепличные17
Помидоры грунтовые19
Сельдерей13
Свежий листовой салат12
Шпинат18
Спаржа21
Ревень16
Руккола19
Цуккини17
Капуста брюссельская12
Огурцы тепличные10

Помогут ли сбросить вес отварные овощи?

Какими бы полезными не были сырые овощи, далеко не все, кто решил похудеть, готовы жевать их целыми днями. Кто-то просто не любит этого делать, а кто-то не может употреблять их в пищу из-за проблем с пищеварением. Какой бы не была причина выход все равно есть. Кушайте на здоровье:

  • отварные овощи;
  • тушеные;
  • приготовленные на пару или в пароварке;
  • запечённые в духовке.

Однако стоит помнить, что не каждое такое блюдо будет полезным, и будет способствовать потере веса.

Всем, кто хочет быстро сбросить лишние кило, необходимо помнить, что при приготовлении категорически запрещается использовать:

  • любые виды масла;
  • соль;
  • сахар;
  • майонез;
  • мед.

Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо, а также добавлять в него буквально несколько капель нерафинированного оливкового масла. И не более того!

Как правильно отваривать овощи?

Чтобы отварные блюда сохранили больше витаминов и питательных веществ, надо знать несколько простых правил:

  • температура приготовления должна быть не выше 100°C;
  • посуда, ножи и весь кухонный инвентарь должны быть эмалированными, или изготовленными из нержавеющей стали;
  • резать и тереть на терке, измельчать для супов и других блюд непосредственно перед закладкой в кипящую воду;
  • вода для варки должна только покрывать овощи;
  • овощи варить необходимо под закрытой крышкой;
  • опускать овощи только в кипящую воду;
  • перемешивать овощи во время варки необходимо, как можно реже;
  • после того, как овощи сварились их необходимо немедленно вынуть из отвара;
  • зеленый горошек, артишоки, спаржевую фасоль нужно варить в большом количестве воды. Так они не потеряют свой цвет;
  • если вы отвариваете овощи или готовите их на пару, то солить надо в конце приготовления;
  • овощи для салатов варите в кожице;
  • овощные отвары пригодятся для приготовления соусов и как основа для супов.

Время тепловой обработки не должно превышать, указанное в таблице. Это очень важно, поскольку чем дольше вы будете готовить блюдо, тем меньше в нем останется полезных веществ и витаминов.

Время тепловой обработки, мин.
Капуста брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби15-20
Брюссельская капуста5-7
Ревень7-10
Спаржевая фасоль7-10
Болгарский перец7
Топинамбур15
Тыква20-25
Батат30
Морковь30
Кабачки20
Баклажаны20
Лук порей10
Свекла50-60
Шпинат3-5

Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Отварная цветная капуста под соусом

  • цветная капуста, разобранная на соцветия – 450 гр.;
  • молоко нежирное – 1,5 стакана;
  • томатное пюре или свежие измельченные помидоры – 1 столовая ложка;
  • чеснок – пару зубочков;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • вода – 1 литр.

1В кипящую подсоленную воду опустить цветную капусту и варить 5 минут. Воду слить.

2На сухой сковороде поджарить до золотистого цвета муку.

3Добавить томатное пюре, соль, постепенно влить молоко. Постоянно помешивая довести до однородной массы.

4В конце добавить измельченный чеснок.

5Отварную цветную капусту выложить на тарелку и залить подготовленным соусом.

Компот из ревеня

  • черешки ревеня, очищенные от кожицы и листьев, порезанные на кубики – 1 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • вода – 3 литра.

1В кипящую воду засыпать ревень и варить 5 мин.

2Снять с огня и сразу же добавить лимонную цедру. Охладить компот.

Сладкоежки могут добавить немного меда или сахарозаменителя, но лучше, если вы будете пить компот без подсластителей и сахара.

Читайте также:  Тыквенные маффины: рецепт приготовления и фото

Белок + овощи = стройная фигура и никакого голода!

Кому похудение на одной «траве» покажется слишком тяжелым, тот может добавить к салатам такие белковые продукты, как:

  • обезжиренный творог;
  • куриную грудку;
  • лосось;
  • сыр Фета;
  • тунец, консервированный в собственном соку.

Не знаете, что приготовить на скорую руку? Ловите два вкусных, легких и очень питательных рецепта.

Салат из тунца (95 ккал)

  • тунец в собственном соку – 150 гр.;
  • салат листовой – небольшой пучочек;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт., средний;
  • зелень петрушки и укропа;
  • заправка из йогурта (150 гр. натурального обезжиренного йогурта, 1 зубок чеснока измельчить, специи и соль добавить по вкусу).

1С консервированного тунца слить сок и порезать небольшими кусочками. Салат листовой порвать руками на кусочки.

2Огурец и помидор нарезать кубиками.

3Зелень петрушки и укропа измельчить.

4Все перемешать, сложить в салатник и полить заправкой из йогурта.

Салат из спаржи и лосося (105 ккал)

Это очень неплохая идея для тех, кто хочет похудеть!

Необходимо:

  • салат айсберг – 100 гр.;
  • лосось слабосоленый – 50 гр.;
  • спаржа зеленая молодая – 30 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – несколько капель.

1Спаржу приспустить в кипятке, остудить.

1Тонкими пластинами нарезать лосось.

3Листья салата нарвать кусочками.

4Все аккуратно смешать, добавить соль и перец. Красиво выложить на тарелку и сбрызнуть слегка нерафинированным оливковым маслом.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье