Главная » Продукты »

Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение свойств


Тилапия — представитель пресноводных рыб семейства цихли. Нередко данную рыбу называют тиляпия .Данная рыба имеет более ста различных видов. Родными водами для тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда тилапия распространилась на большие территории Азии и даже Африки. Рыба имеет высокое, недлинное и чуть сжатое по бокам, тело.

Чаще всего окрас тилапии — однотонный серебристо-серый, хотя некоторым видам свойственна зеленая окраска. Голова у рыбы большая, также как и ее глаза. По телу у рыбы расположены длинные плавники. Существует версия, что свое название рыба получила в честь африканского племени, проживающему на озере Малави. Однако, ранее у рыбы было множество иных имен: она была и «рыбой Святого Петра», и «речной курицей», арабы именовали ее «мушт», а израильтяне величали «амнун».

Тилапия обладает боевым характером: в случае угрозы она тщательно оберегает свою территорию от непрошеных гостей. Благодаря сильной системе сигнального оповещения особи этого рода способны образовывать крепкие пары. Любопытно также что своих мальков самка инкубирует в ротовой полости. Несмотря на то, что в рамках рода

Тилапия виды отличаются между собой по способу питания: некоторые предпочитают растительную пищу, другие питаются донными отложениями, а третьи вовсе лакомятся планктоном, – в целом рыба всеядна. Кстати, поэтому исследователи считают тилапию вредной, однако об этом ниже. Хотя у рыбы достаточно ограниченный ареал обитания, ее с большим успехом разводят в рыбных хозяйствах не только Африки и Азии, но и в Латинской Америке, США и других неевропейских странах.

Популярностью рыба пользуется не только у профессиональных кулинаров, но и среди обычных любителей морской пищи. Дело в том, что нежное мясо и сочный вкус рыбы, а также множество несложных способов приготовления тилапии позволяют в считанные минуты сделать из нее шедевр кулинарии.

Читайте также:  Жингялов ац из армянского лаваша (лепешки с зеленью из лаваша)

Полезные свойства

Кроме вкусного и деликатесного мяса, тилапия обладает многими лечебными свойствами:

  1. Содержит большое количество белка, который участвует в строительстве клеток и всех процессах организма. Он особенно необходим спортсменам, так как способствует набору качественной мышечной массы без жировой прослойки.
  2. Улучшает работу нервной системы, помогает избежать синдрома хронической усталости и депрессивных состояний.
  3. Богатый витаминами и минералами состав рыбы насыщает организм полезными микроэлементами и позволяет надолго сохранить молодость.
  4. Помогает бороться с анемией и увеличивает содержание гемоглобина, способствует хорошей работе органов кровообращения.
  5. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
  6. Нормализует сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу мозга.
  7. Активно участвует в процессе обмена веществ, способствует ускоренному выведению шлаков и токсинов.


Рыба тилапия – польза и вред

Разнообразие товара в рыбных магазинах поражает и всегда приводит к сомнениям – что выбрать, какая рыба будет наиболее полезной для организма, что вообще входит в состав самых популярных сортов? Среди популярных видов рыбы, которую предлагают торговые сети, стоит выделить тилапию – она водится в пресноводных водоемах, отличается малым количеством мелких костей и высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, рыба тилапия имеет богатый химический состав и может принести реальную пользу здоровью человека.



Можно ли давать детям

Американские врачи рекомендуют тилапию, как один из лучших рыбных продуктов для детей начиная с двухлетнего возраста. Рыбная мякоть очень мягкая, нежная, практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для питания малышей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, и по разрешению педиатра, детям на искусственном вскармливании можно рыбу с восьми или десятимесячного возраста. Первый приём следует ограничить маленькой порцией – не более 0,5-1 чайной ложки. При отсутствии аллергических проявлений рацион можно постепенно увеличивать, до 50 г рыбного пюре.

Благодаря большому содержанию фосфора, тилапия полезна детям любого возраста. Она способствует активной мозговой деятельности, помогает усвоению кальция в организме и участвует в формировании скелетной ткани.

Пряный кляр по-восточному

Очень нежной и необычной на вкус получается тилапия в кляре, если в яично-мучную массу добавлены пикантные восточные специи.

филе тилапии в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • филе королевского окуня — 550 г;
  • три столовых ложки муки;
  • пара куриных яиц;
  • 80 мл воды;
  • масло;
  • чили перец молотый, мускатный орех, куркума — по 0,5 чайной ложки;
  • соль.

При панкреатите

При болезнях поджелудочной железы, применение нежирной рыбы, входит в рацион правильного питания, при отсутствии острых болей. Омега-кислоты, которые имеются в тилапии, приводят в норму уровень холестерина, регулируют обменные процессы в клетках и органах.

При панкреатите под запретом жареная, копчёная, засоленная сырая рыба. Отварная или запечённая тилапия, филе, фрикадельки, котлеты приготовленные на пару очень питательны, насытят организм микроэлементами. Диетические рыбные блюда полезны людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы.

Тилапия в сырном кляре

Это отличное блюдо для повседневного меню. Результат превзойдет все ваши ожидания, а процесс приготовления окажется очень простым и легким. Если ваши домочадцы не жалуют морепродукты и не любят в блюдах специфический рыбный привкус, то это просто кулинарная находка. Очень важно при покупке королевского окуня правильно его выбрать. Частенько недобросовестные производители или продавцы пытаются выдать пангасиус, обладающий невероятно резким рыбным запахом и вкусом, за тилапию.

Список ингредиентов:

  • рыбное филе — 800 г;
  • два куриных яйца;
  • 280 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • любой сыр твердых сортов — 220 г;
  • щепоть соли.

тилапия в кляре рецепт с фото

Химический состав и калорийность

При высоком содержании белка тилапия имеет низкую калорийность – всего 96,4 ккал на 100 г филе, поэтому идеально подходит для похудения или наращивания мышц без излишков жировой прослойки.
Таблица калорийности при различных способах приготовления

Читайте также:  Кумыс: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания
Способ обработкиккал
Варёная89
На пару92
Запечённая91
Сырая96
Жареная126

Химический состав тилапии:

  • витамин Е – прекрасный природный антиоксидант;
  • витамин К – улучшает процессы кроветворения, помогает производству красных кровяных телец;
  • витамины группы В – благотворное воздействие на все органы и системы жизнедеятельности;
  • Соли фосфорной кислоты – участвуют в формировании костного скелета, зубов, волос и ногтей;
  • Насыщенные жирные кислоты – активно поддерживают иммунитет.

В рыбе имеется множество полезных микроэлементов, таких как — селен, магний, ниацин, железо, медь, марганец, фолиевая кислота. Суточная норма человека в полезных веществах, может быть восполнена употреблением порции тилапии 100 -200 мг.

Тилапия по французскому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
желтки2 шт.
сольпо вкусу
светлое пиво250 мл
карри5 г
филе тилапии450 г
мука0,2 кг
белки2 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Белки до самого конца должны находиться в холодильнике, чтобы лучшие взбились.
  2. Муку засыпать в небольшую миску, но с помощью сита.
  3. Добавить соль по вкусу и карри, перемешать.
  4. Влить масло, холодное пиво и желтки.
  5. Все это тщательно перемешать до однородности с помощью венчика.
  6. Белки достать, взбить до плотных пиков.
  7. Аккуратно, небольшими частями ввести их в остальную массу, вымешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру теста.
  8. В сковороде прогреть большое количество масла.
  9. Рыбу вымыть, обсушить и опустить в тесто.
  10. Оттуда каждый ломтик сразу же отправлять во фритюр.
  11. Жарить до румяности, выкладывать на сухие салфетки.

Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:

Способы приготовления

Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Тилапия в духовке с картофелем

  • филе – 6 штук;
  • картофель (средний) – 6 – 8 клубней;
  • томат – 1 – 2 штуки;
  • майонез (сметана, любой соус) – 3-4 столовой ложки;
  • сок лимона – 2 столовой ложки;
  • приправы, соль – по вкусу.

Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.

Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.

Тилапия под маринадом на мангале

Читайте также:  Калорийность льняное масло в капсулах. Химический состав и пищевая ценность.
  • филе рыбы – 2 штуки;
  • аджика (можно заменить любым соусом) — 2 чайной ложки;
  • луковица средняя – 1 головка;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.

Применение в кулинарии

Рыба тилапия (польза и вред напрямую зависят от количества съеденного блюда) имеет вкусное и нежное мясо без характерного речного запаха. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому другое название этой рыбы королевский окунь.

Часто ее называют также морской курицей за нежное и питательное мясо. Также тилапия практически не содержит костей, что делает ее максимально безопасной для употребления.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Блюда из данной рыбы присутствуют во всех кухнях мира. Ее готовят различными способами: запекают, варят, жарят, маринуют и прочее. Тилапия гармонично сочетается с грибами, овощами, сыром, рисом, макаронами и различными крупами.

Поскольку в мясе содержится мало жира, рыбу рекомендуется подавать с соусами. Хорошо подчеркивает вкус тилапии сливочная, сырная заправка, а также соус на основе вина.

Запеченная тилапия

Продукты, необходимые для запекания тилапии, представлены в таблице ниже:

ПродуктыКоличество
Филе рыбы400 г
Твердый сыр50 г
Сливочное масло30 г
Майонез или сметана3 ст. л.
Лимонный сок2 ст. л.
Сушеный базилик¼ ч. л.
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление рыбы включает следующие шаги:

  1. Филе тилапии следует разморозить. Его можно положить в холодильник и оставить там на всю ночь, либо разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом, положить в нее рыбу и поставить в духовку (предварительно ее следует разогреть до 180 0С) на 15 мин. Температура запекания должна составлять 180 0С.
  3. Далее следует приготовить заправку. Для этого необходимо смешать майонез, сливочное масло, натертый на терке сыр, сок лимона и специи до однородной консистенции.
  4. Рыбу нужно достать из духовки и перевернуть на другую сторону.
  5. Приготовленной заправкой следует сверху смазать рыбу.
  6. Далее рыбу нужно снова поставить в духовку запекаться на 10 мин.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Тилапию можно вынуть из духовки за 2 мин до окончания запекания – рыба самостоятельно дойдет до готовности под крышкой формы для запекания и останется сочной и нежной. Такой прием применяется и при жарке рыбы.

Запеченную тилапию следует подавать в горячем виде с гарниром из овощей.

Жареная под сливочно-лимонным соусом

Жареная тилапия получается легкой, но при этом достаточно сытной. Ее можно подать к столу с рисом либо сливочным соусом.

Для приготовления рыбы необходимо взять:

  • 3-4 филе тилапии (лучше взять свежую либо охлажденную рыбу, а если она замороженная, то ее необходимо предварительно разморозить).
  • 50 г. сливочного масла.
  • 1/3 ст. панировочных сухарей.
  • 1/3 ст. молотых орехов.
  • Перец и соль – по вкусовым пожеланиям.
  • Петрушка.

Как готовить:

  1. Петрушку необходимо помыть и мелко нарезать.
  2. В подходящей посуде следует смешать измельченную петрушку, панировочные сухари и орехи.
  3. На сковороде нужно растопить и хорошо прогреть сливочное масло.
  4. Филе рыбы необходимо посолить и поперчить, а затем положить на сковороду.
  5. Рыбу следует обжарить на протяжении 3 мин, а затем перевернуть и положить сверху приготовленную смесь из сухарей и орехов.
  6. Сковороду нужно сверху накрыть крышкой и оставить рыбу жариться еще в течение 5 мин.
  7. Тилапию необходимо снять с огня сразу после того, как масло начнет пузыриться, а кляр на рыбе станет хрустящим.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Подготовленную к жарке тилапию можно посолить и оставить настаиваться в таком состоянии на 15 мин – это поможет сделать рыбу крепче, и она не будет разваливаться во время жарения. Если во время жарки сильно разбрызгивается растительное масло, то сковороду можно накрыть дуршлагом. Так рыба будет прожариваться, а не тушиться как в случае накрытия сковороды крышкой.

Подчеркнуть вкус жареной тилапии поможет сливочно-лимонный соус.

Для его приготовления необходимо:

  • Небольшую луковицу следует нарезать мелкими кубиками.
  • Измельченный лук нужно сложить в подходящую кастрюлю, добавить к нему сок лимона и сухое белое вино (по 60 мл каждого ингредиента).
  • Полученную смесь следует поставить на огонь и варить на среднем огне, пока она не загустеет.
  • В приготовленную смесь следует влить 120 мл сливок и взбить с помощью венчика, не снимая соус с огня.
  • Когда смесь начнет закипать, огонь необходимо убавить и постепенно добавлять в соус по 1 ложке масла (всего потребуется 8 ст. л.). Все это время соус необходимо перемешивать, чтобы не образовались комки.
  • Приготовленный соус следует посолить и перемешать.

Тилапия на пару

Рыба тилапия (польза и вред будут максимальными и минимальными соответственно при варке) при приготовлении на пару получается вкусной, но при этом и диетической.

Для ее готовки потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • Рыба (филе) – 4 шт.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Соль, специи к рыбе – по вкусу.

Если рыба замороженная, ее можно не размораживать – достаточно просто промыть филе теплой водой и высушить с помощью бумажных полотенец.

Приготовление тилапии состоит из таких этапов:

  1. Специи необходимо смешать с солью и лимонным соком. Со специй к рыбе хорошо подходит кориандр, перец, куркума, тимьян, паприка.
  2. Получившейся смесью следует хорошо натереть филе рыбы и оставить для настаивания в течение получаса.
  3. Контейнер, где будет готовиться рыба, нужно смазать маслом и выложить одним слоем замаринованную рыбу.
  4. Рыбу нужно поставить в пароварку и после закипания воды варить ее в течение 15 мин.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Читайте также:  Кексы и диета: диетические варианты без вреда для фигуры

Подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде с овощами или гарниром из круп.

Котлеты из тилапии

Котлеты из тилапии станут хорошей альтернативой мясным. Они получаются очень сытными, но при этом не оказывают большую нагрузку на пищеварительный тракт. Приготовить котлеты можно как со свежей, так и из замороженной рыбы.

Для готовки понадобятся:

  • 2 филе тилапии.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 50 г твердого сыра
  • 30 г. ржаных сухарей
  • Соль и специи – согласно вкусовым пожеланиям.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Приготовление котлет включает такие шаги:

  1. Рыбное филе необходимо помыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь следует помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкую терку.
  3. Лук нужно очистить и мелко нарезать.
  4. К измельченной рыбе следует добавить подготовленные овощи, сухари (нужно предварительно измельчить) сметану, яйцо и натертый на терке сыр.
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородности.
  6. Из приготовленного фарша нужно сформировать котлеты и обжарить их на предварительно разогретом в сковороде растительном масле. Обжаривать котлеты необходимо по 7 мин с каждой стороны.

Тушеная с овощами

Во время тушения с овощами тилапия насыщается их соком и становится нежной, сочной.

Для готовки такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Тилапия (филе) – 3 шт.
  • Картофель, помидоры – по 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло оливковое (можно взять кукурузное) – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень (можно взять укроп петрушку, кинзу) – половина пучка.
  • Специи, соль – по вкусу.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Готовится тушеная тилапия так:

  1. Рыбное филе нужно разморозить, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее рыбу следует посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Из лимона нужно выдавить сок, сбрызнуть им филе и оставить для пропитывания на 5 мин.
  4. По истечении указанного времени рыбу следует обвалять в муке с обеих сторон. Вместо муки можно взять панировочные сухари.
  5. На сковороде необходимо разогреть масло и выложить на него подготовленное филе. Сразу после этого нужно уменьшить огонь, чтобы рыба не сгорела. По желанию, филе можно посыпать специями или готовой приправой для приготовления рыбы. Филе нужно обжаривать по 2 мин с обеих сторон.
  6. Пока жарится рыба, необходимо подготовить овощи: лук следует очистить и нарезать небольшими кольцами, а чеснок почистить и измельчить; картофель нужно сварить в мундире так, чтобы он был готов наполовину (10-15 мин).
  7. Зелень следует хорошо помыть, мелко нарезать и смешать с оливковым маслом.
  8. После того, как филе рыбы во время жарки стало золотистого цвета, на него сверху нужно положить чеснок, далее лук, накрыть крышкой и немного потушить.
  9. В заранее подготовленные формы из фольги необходимо выложить жареную рыбу, сверху положить нарезанный кругами помидор, далее выкладывается лук.
  10. Рядом с рыбным филе нужно положить нарезанный кружками картофель. Его следует смазать оливковым маслом, а рыбу – майонезом.
  11. Подготовленную рыбу и картофель сверху необходимо засыпать натертым сыром.
  12. Блюдо следует тушить в духовке при температуре 200 0С на протяжении 20 мин.

Суп чаудер из тилапии

Тилапия настолько универсальная рыба, что отлично сочетается с различными морепродуктами. Поэтому любители насыщенных блюд с выраженным морским вкусом могут приготовить суп чаудер с рыбой и мидиями.

Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, указаны ниже в таблице:

ПродуктыКоличество
Филе тилапии300 г.
Мидии (без раковин)200 г.
Картофель4 шт.
Морковь2 шт.
Мука3 ст. л.
Лук1 шт.
Бекон150 г.
Молоко100 мл.
Сливки100 мл.
Зелень (зеленый лук, петрушка)По 1 ст. л.
Соус табаско1 ч. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Сельдерей2 стебля
Перец, сольПо вкусу

Как готовить:

  • Картофель, морковь и лук необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  • Сельдерей следует почистить и порезать тонкими пластинами.
  • Бекон необходимо нарезать на небольшие куски и обжарить его в кастрюле на предварительно нагретом оливковом масле на протяжении 4 мин.
  • К подаренному бекону следует добавить подготовленные овощи и жарить их на среднем огне в течение 10 мин, постоянно помешивая во избежание пригорания.
  • По окончании указанного времени к овощам с беконом нужно добавить муку, все перемешать и пожарить еще 7 мин.
  • Не переставая помешивать, в кастрюлю необходимо медленно влить 2 л горячей воды, довести до кипения и проварить все 5 мин.
  • Мидии и нарезанную крупными кубиками рыбу нужно добавить в суп проварить все на протяжении 10 мин.
  • В подходящей посуде (кастрюля, сотейник) следует смешать молоко со сливками и довести их до кипения.
  • Смесь молока и сливок нужно влить в суп и добавить соус табаско.
  • Далее суп следует посолить, поперчить и варить еще 1-2 мин.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Перед подачей суп необходимо сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ценность тилапии заключается в содержании большого количества полезных веществ и в нежном и вкусном мясе. При соблюдении указанных рекомендаций по ее употреблению и приготовлению рыба не принесет вреда для организма.

Как выбрать и хранить

  • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
  • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
  • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
  • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.

Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ. Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

Особенности

Тилапии среди своих сородичей отличаются особым рыбьим «интеллектом». Они однолюбы, живут постоянно с одним партнёром, хорошо понимают свою территорию и защищают её от непрошенных «гостей». У рыб активно развита сигнальная система общения: нам только кажется, что они молчат, на самом деле, рыбы очень разговорчивы.

Тилапии нерестятся уже после первого года жизни, и делать они это могут каждый месяц. Чтобы защитить своё потомство от посягательства хищных рыб, самка носит икру и мальков во рту. На какое-то время она выпускает их погулять, а потом собирает обратно. Некоторые виды тилапий мечут икру на камни — им приходится охранять потомство, не покидая его ни на минуту.

Разные виды тилапий отличаются по способам питания: одни едят планктон, другие питаются водорослями, третьим по вкусу донные отложения. Поедая грунт с разлагающимися остатками, рыба получает большое количество детритных аминокислот, что положительно влияет на репродуктивную функцию особей и здоровое потомство.

Мифы и слухи

Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.

Вся тилапия приезжает из Китая

Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями – стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.

Она ест всё подряд — значит опасна

Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота. Добавляют в пищу пестициды, антибиотики, гормоны, чтобы не допустить распространения инфекций в условиях огромной скученности в садках. Чтобы избежать вредных последствий, надо тщательно выбирать рыбу и требовать у продавцов сертификат качества.

В ней много белка

Тилапия действительно является источником белка. Но экспертиза Контроля качества установила, что в тестируемых образцах, содержится белка меньше чем было указано на этикетках. Такое несоответствие не является серьёзным недостатком, вреда организму это не причинит.

Что такое тилапия?

Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого.

Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные.

Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави.

Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда — «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика.

Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике. Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.

Кулинары из разных стран могут предложить огромное количество рецептов приготовления тилапии, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.

В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.

Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.

Краткий вывод

Итак, рыба имеет высокое содержание белка, насыщена витаминными и минеральными элементами, обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами. Вред тилапии для человека может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания в водоёмах и недостатках кормления. Поэтому перед приобретением, надо узнать, где находится место фермы или вылова тилапии, и покупать рыбу только у проверенных производителей. Внимательный осмотр рыбопродукта на наличие неестественной цветовой окраски и запаха, поможет не допустить некачественной покупки.

Виды гарниров

Для тилапии подходят совершенно разные виды гарниров. Это могут быть простые варианты: тушеные овощи, квашеная капуста, маринованные огурчики, свежие сочные салатные листья и так далее. Великолепно подойдут к тилапии и более сложные гарниры, состоящие из нескольких продуктов.

Лучше всего с королевским окунем сочетаются: сладкий перец, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, помидоры, зеленый горошек и шпинат, огурцы, маслины, корень сельдерея, свежая зелень петрушки и укропа.

Гарниры меняются и в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, для отварной тилапии лучше всего подойдет салат из свежих овощей, зеленого горошка, цветной капусты и свежей зелени. А вот жаренная в кляре рыба будет сочетаться с печеным картофелем, рисом, макаронными изделиями, овощами на гриле.

Тилапия: низкокалорийный деликатес для экономного гурмана?

Тилапия является источником белка, витаминов B12 и B3, а также селена, но не поставляет в организм омега-3 кислоты. Это низкокалорийная, диетическая рыба с белым мясом, из которой можно готовить практически любое рыбное блюдо.

Читайте также:  Калорийность сыр фетакса. Химический состав и пищевая ценность.

Что такое тилапия?

Вопреки расхожему мнению, тилапия — это не один какой-то вид рыбы, а целый род пресноводных рыб. В природе они обитают в основном реках Африки. Тилапия, попадающая на наш стол, обычно выращена в питомнике. Наиболее ценятся рыбы красной и серебристой разновидностей.

Тилапия пользуется большой популярностью благодаря мягкому вкусу — без характерного рыбного вкуса и запаха. У этой рыбы вкусное белое мясо со слегка ощутимой лимонной ноткой. Можно сравнить ее с налимом.

Насколько опасна всеядная рыба?

Можно ли есть рыбу, для которой пищей является все, кроме железа, дерева и пластика?

Анализ на содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) показал, что допустимый уровень в филе тилапии не был превышен ни в одном из образцов.

Тест на наличие радиоактивного Цезия-137 и Стронция-90 также дал отрицательный результат – тяжелые металлы в мясе рыбы отсутствуют.

Вредные для организма химические соединения, антибиотики и паразиты также ни в одном исследованном образце найдены не были.

Но в филе «Каждый день» эксперты обнаружили зашкаливающий уровень микробной обсемененности. Бактерий в рыбе оказалось в 14 раз больше допустимой нормы – 1,4 млн КОЕ/г.

За нарушение норм безопасности образец «Каждый день» отправляется в Черный список.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при температуре 35-37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы, могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление».

Вся ли тилапия завозится из Китая?

Уже много лет мировым лидером по экспорту тилапии является Китай: из-за подходящего климата рыба там хорошо размножается в искусственных водоемах и на морских плантациях. Поэтому и стоит она относительно недорого.

Однако то, что рыба была выловлена в водах около китайского острова Хайнань, указывается на трех упаковках — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр». Страна происхождения филе марок «Каждый день» и «BonDeLaMar» на маркировке не обозначена.

Филе тилапии: экспертиза Росконтроля

Но у тилапии есть одна особенность, которая отпугивает многих любителей морепродуктов – она очень неприхотлива в еде и питается даже пищевыми отходами.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье