Главная » Продукты »

Рецепт Пирог Сметанник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Рецепт Сметанник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность300.7 кКал1684 кКал17.9%6%560 г
Белки3.6 г76 г4.7%1.6%2111 г
Жиры15.6 г56 г27.9%9.3%359 г
Углеводы36.1 г219 г16.5%5.5%607 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1%3333 г
Вода43.2 г2273 г1.9%0.6%5262 г
Зола0.429 г~
Витамины
Витамин А, РЭ117.2 мкг900 мкг13%4.3%768 г
Ретинол0.109 мг~
бета Каротин0.051 мг5 мг1%0.3%9804 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%1%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%1.6%2118 г
Витамин В4, холин86.04 мг500 мг17.2%5.7%581 г
Витамин В5, пантотеновая0.265 мг5 мг5.3%1.8%1887 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%1.3%2667 г
Витамин В9, фолаты9.884 мкг400 мкг2.5%0.8%4047 г
Витамин В12, кобаламин0.218 мкг3 мкг7.3%2.4%1376 г
Витамин C, аскорбиновая0.21 мг90 мг0.2%0.1%42857 г
Витамин D, кальциферол0.172 мкг10 мкг1.7%0.6%5814 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.626 мг15 мг4.2%1.4%2396 г
Витамин Н, биотин3.018 мкг50 мкг6%2%1657 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.4%9231 г
Витамин РР, НЭ0.9815 мг20 мг4.9%1.6%2038 г
Ниацин0.274 мг~
Макроэлементы
Калий, K82.64 мг2500 мг3.3%1.1%3025 г
Кальций, Ca52.47 мг1000 мг5.2%1.7%1906 г
Кремний, Si0.688 мг30 мг2.3%0.8%4360 г
Магний, Mg7.63 мг400 мг1.9%0.6%5242 г
Натрий, Na25.03 мг1300 мг1.9%0.6%5194 г
Сера, S31.45 мг1000 мг3.1%1%3180 г
Фосфор, Ph55.3 мг800 мг6.9%2.3%1447 г
Хлор, Cl42.72 мг2300 мг1.9%0.6%5384 г
Микроэлементы
Алюминий, Al180.7 мкг~
Бор, B6.4 мкг~
Ванадий, V15.49 мкг~
Железо, Fe0.539 мг18 мг3%1%3340 г
Йод, I4.83 мкг150 мкг3.2%1.1%3106 г
Кобальт, Co0.791 мкг10 мкг7.9%2.6%1264 г
Марганец, Mn0.1014 мг2 мг5.1%1.7%1972 г
Медь, Cu32.4 мкг1000 мкг3.2%1.1%3086 г
Молибден, Mo5.105 мкг70 мкг7.3%2.4%1371 г
Никель, Ni0.379 мкг~
Олово, Sn0.9 мкг~
Селен, Se2.271 мкг55 мкг4.1%1.4%2422 г
Титан, Ti1.89 мкг~
Фтор, F15.48 мкг4000 мкг0.4%0.1%25840 г
Хром, Cr0.52 мкг50 мкг1%0.3%9615 г
Цинк, Zn0.295 мг12 мг2.5%0.8%4068 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.798 г~
Моно- и дисахариды (сахара)24.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.006 г~
Аргинин*0.028 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.025 г~
Треонин0.022 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.023 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.008 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.043 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.063 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.033 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин81.88 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.046 г~
6:0 Капроновая0.021 г~
8:0 Каприловая0.011 г~
10:0 Каприновая0.026 г~
12:0 Лауриновая0.03 г~
14:0 Миристиновая0.138 г~
16:0 Пальмитиновая0.45 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.148 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.715 гmin 16.8 г28.1%9.3%
14:1 Миристолеиновая0.027 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.053 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.451 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.724 гот 11.2 до 20.6 г6.5%2.2%
18:2 Линолевая0.054 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.7%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%5%

Калорийность Сметанник. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сметанник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность250.4 кКал1684 кКал14.9%6%673 г
Белки5.4 г76 г7.1%2.8%1407 г
Жиры14.2 г56 г25.4%10.1%394 г
Углеводы24.8 г219 г11.3%4.5%883 г

Энергетическая ценность Сметанник составляет 250,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Мука из полбы: польза, рецепты хлеба и блинов из полбяной муки

Сметанник. Nastenox — фитнес питание, рецепты пп, зож и порядок в голове

Коржи пекутся всего 15 мин, сметанный крем готовится легко, получается очень вкусный и нежный торт, который можно приготовить, не дожидаясь выходных.

Ингредиенты

Коржи:
  • 250 г сметаны 15-20%
  • 3 яйца
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 и 3/4 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. какао
  • щепотка соли

Крем:

  • 800 г сметаны 25% и больше (у меня — смесь 400 г сметаны 20% и 250 г сливок для взбивания)
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Украшение:

  • ягоды, орехи, шоколад и т.д. по вкусу

Приготовление

К яйцам добавить сахарный песок и щепотку соли, взбить до полного растворения сахара (можно предварительно измельчить сахар в кофемолке).
Добавить сметану, взбить.
Добавить 1/3 часть просеянной муки, взбить. Повторить с оставшейся мукой.
Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить в тесто, хорошо перемешать.
Разъемную форму для выпекания (у меня 24 см) выстелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Вылить половину теста, выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15 мин.
В оставшееся тесто добавить 1 ст.л. какао-порошка, перемешать.
Выпекать шоколадный корж аналогично первому.
Готовые коржи охладить, каждый разрезать вдоль на 2 части. Всего получается 4 коржа.
Приготовить крем. В охлажденную сметану добавить сахар и ванильный сахар, взбить до растворения сахара (я взбивала отдельно сливки и сметану, затем перемешала, добавила предварительно измельченный в кофемолке сахар и снова взбила).
Собираем торт. Шоколадный корж покрыть толстым слоем крема.
Сверху выложить светлый корж, смазать кремом.Повторить с оставшимися коржами.
Покрыть торт кремом. Охладить, украсить по вкусу.

nastenox.com


Рецепт Сметанник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность407.7 кКал1684 кКал24.2%5.9%413 г
Белки6.1 г76 г8%2%1246 г
Жиры33.7 г56 г60.2%14.8%166 г
Углеводы19.2 г219 г8.8%2.2%1141 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода40 г2273 г1.8%0.4%5683 г
Зола0.383 г~
Витамины
Витамин А, РЭ189.4 мкг900 мкг21%5.2%475 г
Ретинол0.18 мг~
бета Каротин0.101 мг5 мг2%0.5%4950 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%0.3%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%1.6%1538 г
Витамин В4, холин81.68 мг500 мг16.3%4%612 г
Витамин В5, пантотеновая0.305 мг5 мг6.1%1.5%1639 г
Витамин В6, пиридоксин0.043 мг2 мг2.2%0.5%4651 г
Витамин В9, фолаты3.378 мкг400 мкг0.8%0.2%11841 г
Витамин В12, кобаламин0.228 мкг3 мкг7.6%1.9%1316 г
Витамин C, аскорбиновая0.06 мг90 мг0.1%150000 г
Витамин D, кальциферол0.541 мкг10 мкг5.4%1.3%1848 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.706 мг15 мг11.4%2.8%879 г
Витамин Н, биотин4.19 мкг50 мкг8.4%2.1%1193 г
Витамин К, филлохинон8.3 мкг120 мкг6.9%1.7%1446 г
Витамин РР, НЭ0.6902 мг20 мг3.5%0.9%2898 г
Ниацин0.08 мг~
Макроэлементы
Калий, K59.42 мг2500 мг2.4%0.6%4207 г
Кальций, Ca41 мг1000 мг4.1%1%2439 г
Магний, Mg4.19 мг400 мг1%0.2%9547 г
Натрий, Na33.98 мг1300 мг2.6%0.6%3826 г
Сера, S34.65 мг1000 мг3.5%0.9%2886 г
Фосфор, Ph53.9 мг800 мг6.7%1.6%1484 г
Хлор, Cl45.43 мг2300 мг2%0.5%5063 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.559 мг18 мг3.1%0.8%3220 г
Йод, I4.51 мкг150 мкг3%0.7%3326 г
Кобальт, Co1.606 мкг10 мкг16.1%3.9%623 г
Марганец, Mn0.0059 мг2 мг0.3%0.1%33898 г
Медь, Cu20.68 мкг1000 мкг2.1%0.5%4836 г
Молибден, Mo2.653 мкг70 мкг3.8%0.9%2639 г
Селен, Se4.557 мкг55 мкг8.3%2%1207 г
Фтор, F13.54 мкг4000 мкг0.3%0.1%29542 г
Хром, Cr0.6 мкг50 мкг1.2%0.3%8333 г
Цинк, Zn0.2763 мг12 мг2.3%0.6%4343 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Галактоза0.019 г~
Глюкоза (декстроза)0.011 г~
Лактоза1.158 г~
Незаменимые аминокислоты0.413 г~
Аргинин*0.152 г~
Валин0.178 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.147 г~
Лейцин0.251 г~
Лизин0.204 г~
Метионин0.088 г~
Метионин + Цистеин0.142 г~
Треонин0.135 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.143 г~
Фенилаланин+Тирозин0.262 г~
Заменимые аминокислоты0.605 г~
Аланин0.139 г~
Аспарагиновая кислота0.252 г~
Глицин0.082 г~
Глутаминовая кислота0.476 г~
Пролин0.157 г~
Серин0.195 г~
Тирозин0.121 г~
Цистеин0.053 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин149.16 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.463 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.767 г~
6:0 Капроновая0.403 г~
8:0 Каприловая0.21 г~
10:0 Каприновая0.442 г~
12:0 Лауриновая0.491 г~
14:0 Миристиновая2.856 г~
15:0 Пентадекановая0.132 г~
16:0 Пальмитиновая6.929 г~
17:0 Маргариновая0.072 г~
18:0 Стеариновая2.539 г~
20:0 Арахиновая0.206 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты14.081 гmin 16.8 г83.8%20.6%
14:1 Миристолеиновая0.376 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.856 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)12.583 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.084 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.369 гот 11.2 до 20.6 г21.2%5.2%
18:2 Линолевая1.785 г~
18:3 Линоленовая0.12 г~
20:4 Арахидоновая0.206 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%2.7%
Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%10.4%

Польза сметаны

Сметана – чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:

  • соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
  • высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • сметана легко усваивается организмом;
  • овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
  • томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
  • доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
  • у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
  • продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
  • во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.

Рецепт Пирог Сметанник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность303.9 кКал1684 кКал18%5.9%554 г
Белки5.3 г76 г7%2.3%1434 г
Жиры17.7 г56 г31.6%10.4%316 г
Углеводы30.8 г219 г14.1%4.6%711 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1%3333 г
Вода46.8 г2273 г2.1%0.7%4857 г
Зола1.01 г~
Витамины
Витамин А, РЭ155.3 мкг900 мкг17.3%5.7%580 г
Ретинол0.144 мг~
бета Каротин0.065 мг5 мг1.3%0.4%7692 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%1.1%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.147 мг1.8 мг8.2%2.7%1224 г
Витамин В4, холин78.65 мг500 мг15.7%5.2%636 г
Витамин В5, пантотеновая0.43 мг5 мг8.6%2.8%1163 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%1.3%2439 г
Витамин В9, фолаты9.334 мкг400 мкг2.3%0.8%4285 г
Витамин В12, кобаламин0.299 мкг3 мкг10%3.3%1003 г
Витамин C, аскорбиновая0.12 мг90 мг0.1%75000 г
Витамин D, кальциферол0.592 мкг10 мкг5.9%1.9%1689 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.653 мг15 мг4.4%1.4%2297 г
Витамин Н, биотин5.845 мкг50 мкг11.7%3.8%855 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.4%8571 г
Витамин РР, НЭ1.4301 мг20 мг7.2%2.4%1399 г
Ниацин0.303 мг~
Макроэлементы
Калий, K198.45 мг2500 мг7.9%2.6%1260 г
Кальций, Ca95.55 мг1000 мг9.6%3.2%1047 г
Кремний, Si0.731 мг30 мг2.4%0.8%4104 г
Магний, Mg8.69 мг400 мг2.2%0.7%4603 г
Натрий, Na42.91 мг1300 мг3.3%1.1%3030 г
Сера, S57.36 мг1000 мг5.7%1.9%1743 г
Фосфор, Ph149 мг800 мг18.6%6.1%537 г
Хлор, Cl62.67 мг2300 мг2.7%0.9%3670 г
Микроэлементы
Алюминий, Al212.2 мкг~
Бор, B6.8 мкг~
Ванадий, V16.45 мкг~
Железо, Fe0.923 мг18 мг5.1%1.7%1950 г
Йод, I7.75 мкг150 мкг5.2%1.7%1935 г
Кобальт, Co2.323 мкг10 мкг23.2%7.6%430 г
Марганец, Mn0.1156 мг2 мг5.8%1.9%1730 г
Медь, Cu43.45 мкг1000 мкг4.3%1.4%2301 г
Молибден, Mo5.46 мкг70 мкг7.8%2.6%1282 г
Никель, Ni0.402 мкг~
Олово, Sn6.23 мкг~
Селен, Se7.222 мкг55 мкг13.1%4.3%762 г
Стронций, Sr6.9 мкг~
Титан, Ti2.01 мкг~
Фтор, F21.71 мкг4000 мкг0.5%0.2%18425 г
Хром, Cr1.98 мкг50 мкг4%1.3%2525 г
Цинк, Zn0.4679 мг12 мг3.9%1.3%2565 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.911 г~
Моно- и дисахариды (сахара)18 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.036 г~
Аргинин*0.153 г~
Валин0.151 г~
Гистидин*0.068 г~
Изолейцин0.119 г~
Лейцин0.214 г~
Лизин0.176 г~
Метионин0.082 г~
Метионин + Цистеин0.14 г~
Треонин0.121 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.128 г~
Фенилаланин+Тирозин0.224 г~
Заменимые аминокислоты0.048 г~
Аланин0.139 г~
Аспарагиновая кислота0.241 г~
Глицин0.083 г~
Глутаминовая кислота0.352 г~
Пролин0.081 г~
Серин0.183 г~
Тирозин0.096 г~
Цистеин0.056 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин152.68 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.273 г~
6:0 Капроновая0.125 г~
8:0 Каприловая0.067 г~
10:0 Каприновая0.153 г~
12:0 Лауриновая0.175 г~
14:0 Миристиновая0.814 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая2.633 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.86 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.577 гmin 16.8 г33.2%10.9%
14:1 Миристолеиновая0.156 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.31 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.609 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.823 гот 11.2 до 20.6 г7.3%2.4%
18:2 Линолевая0.303 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.019 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.7%
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%5.6%

Пирог с вишней: секреты мастерства

Почему один и тот же рецепт у всех хозяюшек получается совершенно разным? Потому, что кто-то знает секреты вкусных пирогов, а кто-то не догадывается об их существовании. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут приготовить вам абсолютно любой пирог незабываемым на вкус.

  • Чтобы пирог не пригорал, под форму насыпьте соль.
  • Не спешите разрезать пирог, пока он еще горячий. Однако, если в этом есть необходимость, прежде чем делать это — нагрейте нож под кипятком, а затем быстро приступайте к процессу, пока инструмент не остыл.
  • Чтобы пирог имел глянцевую поверхность, перед выпечкой смажьте его смесью из желтка, сахара и молока.
  • Пирог легче «выскочит» из формы, если перед процессом вынимания подержать ее в мокром полотенце.
  • Прежде чем класть изюм в тесто, его нужно немного обвалять в муке.
  • Пироги, приготовленные из песочного теста, можно извлекать из формы только после их полного остывания.
  • Чтобы днище пирога не было влажным, присыпьте нижний пласт небольшим количеством крахмала и только после этого кладите его в форму.
  • Если в тесто добавить много сахара, то пирог получится не таким пышным, а его шансы на подгорание значительно увеличатся.
  • Если хотите, чтобы пирог получился рассыпчатым, то в тесто кладите не все яйцо, а только желток.
  • Как ванилин, так и соду в тесто лучше не доложить, чем переборщить с ними.
  • В тесто лучше класть не растопленное сливочное масло, а порубленное. Т.к. жидкое сливочное масло негативно сказывается на структуре теста.
  • Если начинка для пирога получилась жидковата, просто добавьте в нее немного крахмала.
  • Чтобы выпечка долго не черствела и оставалась мягкой — добавьте в тесто подсолнечное масло.
  • Если пирог не хочет «слезать» с противня — отделите первый от последнего ниткой.
  • Прежде чем отправлять пирог в духовку — дайте ему настояться минут 15-20.
  • Всегда пропускайте муку через сито перед тем, как замешивать тесто. Тогда пирог получится пышнее.
  • Для готовки используйте только свежие продукты и проверенные марки.

Эти простые секреты приготовления пирога помогут вам и станут просто незаменимыми на кухне. Готовьте с вдохновением, кушайте с аппетитом!

Считаете, что вкусная выпечка не может быть диетической? Этот простой рецепт вам докажет обратное! Нежный воздушный пирог с сочными вишнями абсолютно не опасен для вашей талии!

Калорийность сметанник. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сметанник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность250 кКал1684 кКал14.8%5.9%674 г
Белки5.4 г76 г7.1%2.8%1407 г
Жиры14.2 г56 г25.4%10.2%394 г
Углеводы24.8 г219 г11.3%4.5%883 г

Энергетическая ценность сметанник составляет 250 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сметанник: рецепт классический, простой | Легкие рецепты

Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

Читайте также:  Сколько калорий в сухарях из белого хлеба домашнего приготовления?
  • сметана – 250 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
  • яйца – 2 шт.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика.

Крем:

  • сметана жирная (25-30%) – 250 г,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.

+ масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.

Как приготовить классический сметанник

Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.

Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.

Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).

Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.

Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.

И вводим в тесто просеянную муку.

Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.

Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)

Читайте также:  Железосодержащие продукты: суточная норма микроэлемента, продуты помогающие и мешающие усвоению железа

Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).

А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.

Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.

Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).

Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.

Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.

Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.

На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.

easycookschool.com

Рецепт Сметанник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность283.1 кКал1684 кКал16.8%5.9%595 г
Белки7.1 г76 г9.3%3.3%1070 г
Жиры5.5 г56 г9.8%3.5%1018 г
Углеводы51.2 г219 г23.4%8.3%428 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%3%1176 г
Вода33.8 г2273 г1.5%0.5%6725 г
Зола0.4908 г~
Витамины
Витамин А, РЭ56.8 мкг900 мкг6.3%2.2%1585 г
Ретинол0.054 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.1%29412 г
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%2.1%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.096 мг1.8 мг5.3%1.9%1875 г
Витамин В4, холин44.27 мг500 мг8.9%3.1%1129 г
Витамин В5, пантотеновая0.308 мг5 мг6.2%2.2%1623 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%1.7%2062 г
Витамин В9, фолаты12.709 мкг400 мкг3.2%1.1%3147 г
Витамин В12, кобаламин0.063 мкг3 мкг2.1%0.7%4762 г
Витамин C, аскорбиновая0.09 мг90 мг0.1%100000 г
Витамин D, кальциферол0.284 мкг10 мкг2.8%1%3521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.846 мг15 мг5.6%2%1773 г
Витамин Н, биотин2.983 мкг50 мкг6%2.1%1676 г
Витамин РР, НЭ1.9832 мг20 мг9.9%3.5%1008 г
Ниацин0.609 мг~
Макроэлементы
Калий, K103.61 мг2500 мг4.1%1.4%2413 г
Кальций, Ca36.78 мг1000 мг3.7%1.3%2719 г
Кремний, Si2.279 мг30 мг7.6%2.7%1316 г
Магний, Mg11.48 мг400 мг2.9%1%3484 г
Натрий, Na27.27 мг1300 мг2.1%0.7%4767 г
Сера, S61.29 мг1000 мг6.1%2.2%1632 г
Фосфор, Ph77.8 мг800 мг9.7%3.4%1028 г
Хлор, Cl28.5 мг2300 мг1.2%0.4%8070 г
Микроэлементы
Алюминий, Al394.3 мкг~
Бор, B22.6 мкг~
Ванадий, V44.78 мкг~
Железо, Fe0.924 мг18 мг5.1%1.8%1948 г
Йод, I2.83 мкг150 мкг1.9%0.7%5300 г
Кобальт, Co6.709 мкг10 мкг67.1%23.7%149 г
Марганец, Mn0.2441 мг2 мг12.2%4.3%819 г
Медь, Cu50.82 мкг1000 мкг5.1%1.8%1968 г
Молибден, Mo6.338 мкг70 мкг9.1%3.2%1104 г
Никель, Ni2.916 мкг~
Олово, Sn2.03 мкг~
Селен, Se5.44 мкг55 мкг9.9%3.5%1011 г
Титан, Ti4.73 мкг~
Фтор, F16.57 мкг4000 мкг0.4%0.1%24140 г
Хром, Cr1.27 мкг50 мкг2.5%0.9%3937 г
Цинк, Zn0.4402 мг12 мг3.7%1.3%2726 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины31.918 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1912 г~
Валин0.1928 г~
Гистидин*0.0839 г~
Изолейцин0.1641 г~
Лейцин0.2954 г~
Лизин0.162 г~
Метионин0.0834 г~
Метионин + Цистеин0.1645 г~
Треонин0.1389 г~
Триптофан0.0466 г~
Фенилаланин0.1884 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3014 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1551 г~
Аспарагиновая кислота0.2264 г~
Глицин0.126 г~
Глутаминовая кислота0.8639 г~
Пролин0.2595 г~
Серин0.2204 г~
Тирозин0.113 г~
Цистеин0.0798 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин84.27 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0049 г~
15:0 Пентадекановая0.0012 г~
16:0 Пальмитиновая0.2488 г~
17:0 Маргариновая0.0036 г~
18:0 Стеариновая0.1068 г~
20:0 Арахиновая0.0036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.6032 гmin 16.8 г3.6%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0473 г~
17:1 Гептадеценовая0.0012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.4964 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0049 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1529 гот 11.2 до 20.6 г1.4%0.5%
18:2 Линолевая0.1335 г~
18:3 Линоленовая0.0073 г~
20:4 Арахидоновая0.0121 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.7%

Калорийность блюд со сметаной

Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.

Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.

И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.

Калорийность

салата из огурцов и помидоров со сметаной –
29,7 ккал на 100 грамм.

Овощной салат со сметаной

Ингредиенты:

Читайте также:  Зелёный чай для похудения: польза и вред, как правильно приготовить
  • 100 г томатов;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 г двадцатипроцентной сметаны;
  • соль по желанию.

Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.

Калорийность

овощного салата со сметаной –
31 ккал на 100 грамм.

Куриная печень, тушенная в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печенки;
  • 200 г сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.

Калорийность

куриной печени, тушенной в сметане –
146,3 ккал на 100 грамм.

Борщ со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г куриной грудки;
  • 100 г свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 лавровый листочек;
  • 2 л воды;
  • 50 г десятипроцентной сметаны;
  • перец и соль по желанию.

Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.

Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.

Калорийность

борща со сметаной –
23,7 ккал на 100 грамм.

Кролик, тушенный в сметане

Ингредиенты:

  • 1300 г кролика;
  • 1 морковь;
  • 100 г лука;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 600 г воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец и соль по желанию.

Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.

Калорийность

кролика, тушенного в сметане, –
122,2 ккал на 100 грамм.

Калорийность Сметанник. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность309 кКал1684 кКал18.3%5.9%545 г
Белки4.5 г76 г5.9%1.9%1689 г
Жиры14.1 г56 г25.2%8.2%397 г
Углеводы41.2 г219 г18.8%6.1%532 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.5%2222 г
Вода43 г2273 г1.9%0.6%5286 г
Зола1.024 г~
Витамины
Витамин А, РЭ161.7 мкг900 мкг18%5.8%557 г
Ретинол0.148 мг~
бета Каротин0.08 мг5 мг1.6%0.5%6250 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%0.9%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.168 мг1.8 мг9.3%3%1071 г
Витамин В4, холин69.74 мг500 мг13.9%4.5%717 г
Витамин В5, пантотеновая0.382 мг5 мг7.6%2.5%1309 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%1.4%2410 г
Витамин В9, фолаты6.697 мкг400 мкг1.7%0.6%5973 г
Витамин В12, кобаламин0.299 мкг3 мкг10%3.2%1003 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.1%22500 г
Витамин D, кальциферол0.234 мкг10 мкг2.3%0.7%4274 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.513 мг15 мг3.4%1.1%2924 г
Витамин Н, биотин2.682 мкг50 мкг5.4%1.7%1864 г
Витамин РР, НЭ1.1701 мг20 мг5.9%1.9%1709 г
Ниацин0.247 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.32 мг2500 мг8.7%2.8%1156 г
Кальций, Ca138.7 мг1000 мг13.9%4.5%721 г
Кремний, Si0.417 мг30 мг1.4%0.5%7194 г
Магний, Mg21.11 мг400 мг5.3%1.7%1895 г
Натрий, Na51.49 мг1300 мг4%1.3%2525 г
Сера, S37.5 мг1000 мг3.8%1.2%2667 г
Фосфор, Ph128.3 мг800 мг16%5.2%624 г
Хлор, Cl64.06 мг2300 мг2.8%0.9%3590 г
Микроэлементы
Алюминий, Al109.4 мкг~
Бор, B3.9 мкг~
Ванадий, V9.38 мкг~
Железо, Fe0.692 мг18 мг3.8%1.2%2601 г
Йод, I1.98 мкг150 мкг1.3%0.4%7576 г
Кобальт, Co0.688 мкг10 мкг6.9%2.2%1453 г
Марганец, Mn0.0626 мг2 мг3.1%1%3195 г
Медь, Cu18.29 мкг1000 мкг1.8%0.6%5467 г
Молибден, Mo1.302 мкг70 мкг1.9%0.6%5376 г
Никель, Ni0.229 мкг~
Олово, Sn0.54 мкг~
Селен, Se1.407 мкг55 мкг2.6%0.8%3909 г
Титан, Ti1.15 мкг~
Фтор, F11.41 мкг4000 мкг0.3%0.1%35057 г
Хром, Cr0.23 мкг50 мкг0.5%0.2%21739 г
Цинк, Zn0.3357 мг12 мг2.8%0.9%3575 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.923 г~
Моно- и дисахариды (сахара)16.2 гmax 100 г
Лактоза3.255 г~
Сахароза11.328 г~
Незаменимые аминокислоты0.738 г~
Аргинин*0.065 г~
Валин0.121 г~
Гистидин*0.047 г~
Изолейцин0.112 г~
Лейцин0.146 г~
Лизин0.144 г~
Метионин0.044 г~
Метионин + Цистеин0.062 г~
Треонин0.083 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.087 г~
Фенилаланин+Тирозин0.178 г~
Заменимые аминокислоты1.175 г~
Аланин0.064 г~
Аспарагиновая кислота0.143 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.425 г~
Пролин0.207 г~
Серин0.112 г~
Тирозин0.092 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин69.73 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.438 г~
6:0 Капроновая0.097 г~
8:0 Каприловая0.084 г~
10:0 Каприновая0.221 г~
12:0 Лауриновая0.284 г~
14:0 Миристиновая0.918 г~
16:0 Пальмитиновая2.884 г~
18:0 Стеариновая0.881 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.811 гmin 16.8 г22.7%7.3%
14:1 Миристолеиновая0.098 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.335 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.307 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.19 гот 11.2 до 20.6 г1.7%0.6%
18:2 Линолевая0.146 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
20:4 Арахидоновая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.4%

Калорийность Торт Сметанник домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Торт Сметанник домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность261 кКал1684 кКал15.5%5.9%645 г
Белки3.4 г76 г4.5%1.7%2235 г
Жиры13.1 г56 г23.4%9%427 г
Углеводы35.5 г219 г16.2%6.2%617 г

Энергетическая ценность Торт Сметанник домашний составляет 261 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сметанники- булочки: рецепт с фото

Сметанник рецепт классический простой_булочки

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

256237

Калорийность сметанник. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сметанник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность322 кКал1684 кКал19.1%5.9%523 г
Белки4.5 г76 г5.9%1.8%1689 г
Жиры16.9 г56 г30.2%9.4%331 г
Углеводы48 г219 г21.9%6.8%456 г

Энергетическая ценность сметанник составляет 322 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Песочный сметанник

Песочное тесто подкупает своей рассыпчатой структурой, оно идеально сочетается с нежной начинкой из молочных продуктов. Далее простой вариант сметанника с изумительным ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г масла;
  • 500 г сметаны;
  • 310 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 160 г сахара;
  • 5 яиц.
  • 2 ложки крахмала.

Приготовление:

  1. Масло натереть на терке либо порубить ножом, но ни в коем случае не топить и не размягчать.
  2. Добавить к нему 80 г сахара, муку и разрыхлитель. Растереть руками либо продолжить рубить ножом.
  3. Как только получится однородная крошка, вбить одно яйцо. Замесить тесто. Если вдруг оно не возьмется в комок, можно добавить немного сметаны.
  4. Раскатать ком через пакет, переложить в форму, в процессе сделать бортики высотой не меньше пяти сантиметров.
  5. Взбить четыре яйца с остатком сахара, влить сметану, добавить для прочности крахмал, для аромата — ванилин.
  6. Вылить жидкую начинку на основу из песочного теста.
  7. Прогреть духовку до 190°, убавить до 170° и поставить выпекаться пирог на 35-40 минут.

Важно готовить такие пироги с настоящей сметаной. Аналоги на растительных жирах непредсказуемо ведут себя в духовке, могут не затвердеть.

Рецепт сметанник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сметанник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность253.7 кКал1684 кКал15.1%6%664 г
Белки4.979 г76 г6.6%2.6%1526 г
Жиры7.278 г56 г13%5.1%769 г
Углеводы41.859 г219 г19.1%7.5%523 г
Органические кислоты0.354 г~
Пищевые волокна1.142 г20 г5.7%2.2%1751 г
Вода44 г2273 г1.9%0.7%5166 г
Витамины
Витамин А, РЭ84.1 мкг900 мкг9.3%3.7%1070 г
бета Каротин0.168 мг5 мг3.4%1.3%2976 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%1.7%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.101 мг1.8 мг5.6%2.2%1782 г
Витамин В4, холин76.93 мг500 мг15.4%6.1%650 г
Витамин В5, пантотеновая0.318 мг5 мг6.4%2.5%1572 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%1.7%2326 г
Витамин В9, фолаты10.764 мкг400 мкг2.7%1.1%3716 г
Витамин В12, кобаламин0.179 мкг3 мкг6%2.4%1676 г
Витамин C, аскорбиновая1.09 мг90 мг1.2%0.5%8257 г
Витамин D, кальциферол0.228 мкг10 мкг2.3%0.9%4386 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.064 мг15 мг7.1%2.8%1410 г
Витамин Н, биотин3.551 мкг50 мкг7.1%2.8%1408 г
Витамин РР, НЭ1.4203 мг20 мг7.1%2.8%1408 г
Макроэлементы
Калий, K122.38 мг2500 мг4.9%1.9%2043 г
Кальций, Ca46.42 мг1000 мг4.6%1.8%2154 г
Кремний, Si1.398 мг30 мг4.7%1.9%2146 г
Магний, Mg12.89 мг400 мг3.2%1.3%3103 г
Натрий, Na103.43 мг1300 мг8%3.2%1257 г
Сера, S45.07 мг1000 мг4.5%1.8%2219 г
Фосфор, Ph69.1 мг800 мг8.6%3.4%1158 г
Хлор, Cl39.92 мг2300 мг1.7%0.7%5762 г
Микроэлементы
Бор, B20.3 мкг~
Ванадий, V23.3 мкг~
Железо, Fe0.791 мг18 мг4.4%1.7%2276 г
Йод, I4.63 мкг150 мкг3.1%1.2%3240 г
Кобальт, Co1.589 мкг10 мкг15.9%6.3%629 г
Марганец, Mn0.1928 мг2 мг9.6%3.8%1037 г
Медь, Cu53.22 мкг1000 мкг5.3%2.1%1879 г
Молибден, Mo5.848 мкг70 мкг8.4%3.3%1197 г
Селен, Se4.497 мкг55 мкг8.2%3.2%1223 г
Фтор, F17.54 мкг4000 мкг0.4%0.2%22805 г
Хром, Cr0.98 мкг50 мкг2%0.8%5102 г
Цинк, Zn0.392 мг12 мг3.3%1.3%3061 г
Стеролы (стерины)
Холестерин74 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность сметанник составляет 253,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пироги с вишней на диете

Читайте также:  Мультипекарь Redmond RMB-M604: многофункциональное и удобное устройство для приготовления вафель, других изделий из теста и блюд на гриле

Многие диеты накладывают строжайшие запреты на выпечку, особенно дрожжевую и сдобную. Но современная кулинария способна предложить множество рецептов, которые не способны нанести сильного ущерба фигуре. Некоторые диетологи, например Дюкан, разрабатывают собственные рецепты, которые допустимо вводить в диетический рацион. Конечно, даже на такие «легкие» пироги не следует налегать и делать их основой своего меню, но побаловаться время от времени все же допустимо.

Ниже мы приведем несколько диетических рецептов вишневых пирогов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Калорийность Сметанник. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сметанник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность253 кКал1684 кКал15%5.9%666 г
Белки5.2 г76 г6.8%2.7%1462 г
Жиры13.2 г56 г23.6%9.3%424 г
Углеводы28.8 г219 г13.2%5.2%760 г

Энергетическая ценность Сметанник составляет 253 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сметанник: классический рецепт простого пирога

Сметанный пирог Сметанник – сладкий, нежный, приготовленный в духовке пирог на сметане. Сметанник выпекается, как классический простой пирог из жидкого теста со сметаной, в форме.

Готовый пышный бисквит на сметане можно разрезать на коржи, пропитать классическим сметанным кремом, масляным, заварным и оформить в виде торта либо подать к чаю как пирог.

Выпекается сметанник быстро, готовится легко, получается всегда пышным и вкусным. Особенность пирога заключается в небольшом составе ингредиентов, быстроте приготовления и изумительно нежному вкусу, получаемому благодаря входящей в состав теста сметане.

Из сметаны, яиц, муки, сахара, маргарина без особых усилий легко и быстро испечь в домашних условиях пышный простой сметанник и встретить гостей нежным, тёплым десертом, вкус которого многие запомнили с детства.

Читай: Рецепт торта Медовик со сметанным кремом – классический и вкусный десерт.

Сладкое тесто на сметане для пирогов хозяйки любят за простоту и универсальность, недорогие компоненты при приготовлении сладкой домашней выпечки из сметанного теста дают возможность кулинарам сделать простой пирог к чаю за 30 минут, нежный кекс, воздушные пироги в мультиварке, духовке.

Из классического сметанника просто сделать белые коржи для торта, а добавив какао, получить шоколадный домашний торт, либо использовать тёмный бисквит на сметане в качестве основы для знаменитой Пьяной вишни, классического торта Панчо.

Узнай популярный рецепт: Лимонный пирог на сметане – как приготовить в домашних условиях.

Сметанники были популярны во все времена, бисквитные пироги на сметане пекли наши бабушки, мамы, классический рецепт сметанника знали в каждом доме наизусть. Пекли пирог на каждый день, к неожиданному приходу гостей, на праздники.

Совет от Чудо-Повара. Зимой пирог сметанник можно печь с ягодами изюма, а летом использовать свежие ягоды.

Домашний сметанник с изюмом, ягодами, бананами, маком, вареньем, творогом, яблоками выпекается в духовке легко и быстро, добавление в тесто различных сладких ингредиентов превращает классический вкус сметанника в сочный пирог с любимыми вкусами.

Предлагаем классический простой рецепт сметанника с изюмом, пирог на маргарине получается сочный, вкусный и очень нежный.

Ингредиенты для сметанника с изюмом

  • мука пшеничная – 3 ст;
  • сметана – 1 ст;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • маргарин – 0,5 пачки;
  • изюм (без косточек) – 0,5 ст;
  • сахар-песок – 1 ст;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.
  • ванилин.

Рецепт сметанника в домашних условиях пошагово

  1. Перед приготовлением сметанного пирога изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).
  2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
  3. Яйца взбиваем с сахаром.
  4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Тесто перемешиваем.
  5. Добавляем в сметанное тесто промытый и просушенный изюм и ещё раз аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды изюма остались целыми.
  6. Выливаем жидкое тесто на сметане в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
  7. После этого ставим форму с пирогом в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем сметанник около 30 минут.
  8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы пирог не осел), оставляем на 5-7 минут

Готовый пирог сметанник немного остужаем, и подаём пышную выпечку к сладкому столу.

chudo-povar.com

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье