Главная » Продукты »

Калорийность Тортилья. Химический состав и пищевая ценность.


Отсылка к истории

Подобная лепешка в различных прочтениях причисляется к блюдам национальной кухни Мексики, Канады и Испании. Но последний вариант слишком отличается от привычного многим гурманам оригинала. Она представляет собой блюда с омлетом, куда добавляют томаты, перец и картошку.

Славянам подобное лакомство больше напоминает более популярный в краях стран бывшего СССР лаваш. Сам термин пришел из испанского языка, что в буквальном переводе и означает «лепешка». Обычно приготовить в домашних условиях такую вкусность не составляет труда даже новичкам на кухне. Но если времени совсем в обрез, а хочется побаловать себя изысканным лакомством, то опытные домохозяйки предлагают создавать свой личный кулинарный шедевр из лаваша. Купить его можно в ближайшей пекарне, завернув с овощами. Получившиеся рулеты станут отличным дополнением для сытного семейного обеда или хорошим перекусом во время обеденного перерыва на работе.

Содержание:

  • Отсылка к истории
  • Мексиканский ответ
  • Кукурузная королева
  • Пшеничная пресная лепешка
  • Вкусная заливка
  • Влияние на организм
  • Испанский прародитель

Классическая вариация предусматривает дополнительное использование соусов, которые делаются из помидоров и острого перца. Основа же предусматривает только воду, маргарин, муку, разрыхлитель, соду с солью. Причем если в хозяйстве не нашлось кукурузного порошка, то отлично подойдет даже пшеничная мука. Останется просто правильно выдержать указанные пропорции.

Примечательно, что это лакомство пришлось по вкусу не только бедным слоям населения. Мексиканская знать часто завтракает сытным национальным блюдом. А изысканная испанская адаптация регулярно присутствует на столах во время празднеств или встречи дорогих гостей.

Читайте также:  Производство маргарина – технология, оборудование, стоимость

И если изначально тортильей предпочитали называть омлеты, то теперь термин предусматривает наличие мучнистой лепешки, куда внутрь кладется яичница с курицей или любым другим наполнителем по вкусу. По прошествии времени гурманы начали узнавать это блюдо, и оно успешно распространилось по миру.

Мексиканцы настолько сильно его полюбили, что умудрились начать добавлять его к другим яствам, в список которых попали такос, буррито, кесадилья. Существуют и версии с деликатесами, волшебное превращение в которых происходит после добавления тыквенного масла и свиных ушей.

Объясняется это тем, что калорийность там намного ниже. Но происходит это до тех пор, пока соблюдаются правила техники приготовления и там отсутствуют вредные наполнители вроде покупного:

  • кетчупа;
  • горчицы;
  • майонеза.

Не говоря уже об отказе от полуфабрикатов в супермаркетах, куда добавляют различные химические элементы для стабилизации вкуса, пролонгации периода хранения. Подобные улучшители только негативно сказываются на функционировании органов и тканей, угнетая защитные силы органов.

Рецепт Тортилья с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тортилья с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.6 кКал1684 кКал7.8%6%1289 г
Белки12.5 г76 г16.4%12.6%608 г
Жиры5.9 г56 г10.5%8%949 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%2.4%3221 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%3.8%2000 г
Вода73.3 г2273 г3.2%2.5%3101 г
Зола0.814 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.9 мкг900 мкг1.9%1.5%5325 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.09 мг5 мг1.8%1.4%5556 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%3.6%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.183 мг1.8 мг10.2%7.8%984 г
Витамин В4, холин32.39 мг500 мг6.5%5%1544 г
Витамин В5, пантотеновая1.069 мг5 мг21.4%16.4%468 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%5.5%1399 г
Витамин В9, фолаты13.138 мкг400 мкг3.3%2.5%3045 г
Витамин В12, кобаламин0.099 мкг3 мкг3.3%2.5%3030 г
Витамин C, аскорбиновая5.86 мг90 мг6.5%5%1536 г
Витамин D, кальциферол0.034 мкг10 мкг0.3%0.2%29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.331 мг15 мг8.9%6.8%1127 г
Витамин Н, биотин5.693 мкг50 мкг11.4%8.7%878 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.9%8571 г
Витамин РР, НЭ3.84 мг20 мг19.2%14.7%521 г
Ниацин4.035 мг~
Макроэлементы
Калий, K301 мг2500 мг12%9.2%831 г
Кальций, Ca84.52 мг1000 мг8.5%6.5%1183 г
Кремний, Si2.297 мг30 мг7.7%5.9%1306 г
Магний, Mg31.01 мг400 мг7.8%6%1290 г
Натрий, Na77.1 мг1300 мг5.9%4.5%1686 г
Сера, S85.86 мг1000 мг8.6%6.6%1165 г
Фосфор, Ph97.3 мг800 мг12.2%9.3%822 г
Хлор, Cl115 мг2300 мг5%3.8%2000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al167.7 мкг~
Бор, B24.8 мкг~
Ванадий, V7.6 мкг~
Железо, Fe0.805 мг18 мг4.5%3.4%2236 г
Йод, I7.95 мкг150 мкг5.3%4.1%1887 г
Кобальт, Co8.607 мкг10 мкг86.1%65.9%116 г
Литий, Li5.276 мкг~
Марганец, Mn0.1606 мг2 мг8%6.1%1245 г
Медь, Cu227.23 мкг1000 мкг22.7%17.4%440 г
Молибден, Mo4.741 мкг70 мкг6.8%5.2%1476 г
Никель, Ni2.241 мкг~
Рубидий, Rb35.3 мкг~
Селен, Se16.024 мкг55 мкг29.1%22.3%343 г
Стронций, Sr5.79 мкг~
Титан, Ti19.83 мкг~
Фтор, F23.67 мкг4000 мкг0.6%0.5%16899 г
Хром, Cr8.24 мкг50 мкг16.5%12.6%607 г
Цинк, Zn0.5643 мг12 мг4.7%3.6%2127 г
Цирконий, Zr0.83 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.659 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.628 г~
Валин0.448 г~
Гистидин*0.455 г~
Изолейцин0.39 г~
Лейцин0.683 г~
Лизин0.91 г~
Метионин0.155 г~
Метионин + Цистеин0.3 г~
Треонин0.383 г~
Триптофан0.131 г~
Фенилаланин0.366 г~
Фенилаланин+Тирозин0.676 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.448 г~
Аспарагиновая кислота0.669 г~
Гидроксипролин0.072 г~
Глицин0.317 г~
Глутаминовая кислота0.976 г~
Пролин0.348 г~
Серин0.348 г~
Тирозин0.31 г~
Цистеин0.148 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.72 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.483 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
16:0 Пальмитиновая0.313 г~
18:0 Стеариновая0.13 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.775 гmin 16.8 г4.6%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.069 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.771 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.723 гот 11.2 до 20.6 г15.4%11.8%
18:2 Линолевая1.588 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%26%

Энергетическая ценность Тортилья с курицей составляет 130,6 кКал.

  • Порция = 290 гр (378.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мексиканский ответ

Согласно современной классификации, существует четыре основных вида этого блюда. Одним из наиболее популярных принято считать мексиканскую адаптацию, предусматривающую приготовление на открытом огне. Если раньше подобные заготовки использовались вместо хлеба, то теперь это больше лакомство в составе других сложных рецептов.

Главными условиями для их создания выступают два фактора:

  • натуральные ингредиенты;
  • растительные оставляющие.

За счет этого вегетарианцы со всего мира взяли на вооружение этот пункт меню. Понравится подобное разнообразие постного стола тем, кто не ест мясо по религиозным соображениям. Но если хочется перенестись в настоящую страну кактусов и текилы, лучше брать версии с начинкой из курицы и добавочными соусами. Получившийся результат разрезают на крупные куски. Не считается зазорным их кушать даже руками.

Согласно исследованиям химического состава, правильно приготовленная домашняя тортилья порадует богатым питательным составом, куда попали различные витамины и микроэлементы:

  • , , , ;
  • никель;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь.

Если следовать типичной рецептуре, привлекая кукурузную муку, то дополнительно можно добить повышение тонуса кишечника. Подобный подход позволяет поспособствовать улучшению пищеварительной функции. Поблагодарить за это следует и отсутствие дрожжей, что положительно сказывается на продлении срока возможного хранения. Даже пациенты, мучающиеся от частых пищевых аллергий, смогут отведать диетический продукт.

Читайте также:  Рецепт каша овсяная на воде без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Какая бывает тортилья

Существует рецепт тортильи из кукурузной муки, а также из пшеничной. Итого, в мире есть всего 2 вида тортильи, которые принято употреблять. Кукурузная тортилья считается более старым вариантом хлеба. Придуман рецепт был еще индейцами, проживающими на острове Юкатан. Там о пшенице и речи не было, а вот с кукурузой дела были хороши. Поэтому для приготовления хлеба использовали именно ее. Калорийность тортильи кукурузной более высокая, чем той, что готовится из пшеничной муки. Сегодня такую тортилью готовят реже даже на ее родине. Соответственно, пшеничная мексиканская тортилья более распространена. Она практически не отличает внешним видов от своей кукурузной сестры, но имеет не такой яркий вкус.

Тортилья в Мексике используется для приготовления многих блюд. Это один из самых популярных элементов национальной кухни. В лепешки добавляют мясную начинку, разнообразные соусы, овощные салаты со специями, а саму тортилью используют в состав комплексным блюд или подают как гарнир.

Кукурузная королева

Обычно на кулинарных шоу как раз рассказывают об этом варианте. Его продвигают за рубежом, предлагая в различных ресторанах национальной кухни.

Вместо того, чтобы резать их ножом и поддевать вилкой, мексиканцы используют саму заготовку в качестве столового прибора. С ее помощью получится придержать мясо, попутно набирая подливу. Лучшим тандемом для соуса здесь числятся известная сальса и не менее известный гуакомоле.

Но тут есть один важный нюанс. Кушать приготовленное нужно сразу же после выпекания на сухой поверхности сковороды. Так получится уловить момент мягкости теста.

В противном случае придется долго жевать, сравнивая с трудом отгрызенные кусочки со жвачкой.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
B1 (тиамин)0.04 мг2.33 %
B2 (рибофлавин)0.17 мг9.44 %
B3 (PP) (никотинамид)0.18 мг0.95 %
B6 (пиридоксин)2 мкг100 %
B9 (фолацин)28 мкг14 %

Тортилья содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

Пшеничная пресная лепешка

На территории Центральной Америки предпочитают именно такую версию. Еще лучше, если она будет с сыром, который будет тянуться, как в известной итальянской пицце.

Главным преимущество пшеничной муки считается способность более длительный срок сохранять мягкость, что отлично подходит тем, кто не может каждый день тратить время на готовку.

Если же лепешка лежала довольно долго, постепенно превращаясь в сухарик, то это не повод отправлять ее на корм воробьям. Предприимчивые хозяюшки добавляют заветревшиеся корочки для того, чтобы загустить суп. Иногда оставшиеся с обеда экземпляры вечером дополнительно обрабатывают в духовке, используя для основы запеканки, простого пирога.

Вот тут, в отличие от перечисленных выше аналогов, можно фантазировать с наполнителем. Если картофельная начинка уже порядком надоела, то ее смело заменяют сладкой, подавая изысканный десерт к чаю.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусные венские вафли на кефире

Лепешка тортилья, что можно приготовить. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

Лепешка тортилья, что можно приготовить. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

  • кукурузная мука — 130 г;
  • пшеничная мука — 130 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мелкая соль — 1/2 ч. ложки;
  • горячая вода — 130 мл.

Как готовится кукурузная лепешка тортилья

  1. В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).

    Лепешка тортилья, что можно приготовить. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

  2. В горячей воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси, перемешиваем ложкой.

    Лепешка тортилья, что можно приготовить. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

  3. Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).

    Лепешка тортилья, что можно приготовить. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

  4. Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.

    Лепешка тортилья, что можно приготовить. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

  5. Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, либо на силиконовом коврике, чтобы тесто не липло к поверхности стола и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста. Лепешки должны быть очень тонкими, диаметр — 18-20 см.

    Лепешка тортилья, что можно приготовить. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

  6. Готовить изделия будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются тонкие пласты теста очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.

    Лепешка тортилья, что можно приготовить. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

  7. Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой). Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки.

    Лепешка тортилья, что можно приготовить. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

  8. Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!

    Лепешка тортилья, что можно приготовить. Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

Вкусная заливка

Выпекание производится на сухой сковородке, которая имеет толстое дно. А вот масло для прожарки тут категорически запрещено. Это позволяет избежать лишнего нагнетания калорийности.

Витаминный состав порадует богатым перечнем витаминов разных групп:

  • ;
  • Е;
  • РР;
  • ;
  • ;
  • В.

Также тут в достаточном количестве содержится цинк, сера, селен, медь и другие питательные микроэлементы.

Кесадилья, без которой не обходится ни одно меню мексиканского ресторана, базируется как раз на сырной лепешке. Туда добавляет тертый чеддер, а внутрь складируют томаты, отварную курятину, зелень, перец чили. Сверху кулинарный изыск накрывается второй лепешкой и обжаривается на сухой сковородке с обеих сторон.

По завершении обжаривания результат выкладывается на блюдо, чтобы разрезать его на треугольники. Подобный простой вариант отлично подходит как для закуски шведского стола, так и для быстрого завтрака для всей семьи.

Как сжечь калории из 100 г тортильи

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов тортильи, понадобятся 38 минут бега или 7 часов 33 минуты сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон7 ч 33 мин31%
Медитация6 ч 47 мин28%
Отдых6 ч 12 мин26%
Чтение книг, Интернет5 ч 13 мин22%
Секс3 ч 14 мин13%
Йога, пилатес2 ч 08 мин9%
Танцы2 ч 00 мин8%
Ходьба1 ч 46 мин7%
Футбол1 ч 04 мин4%
Плавание1 ч 01 мин4%
Тренировка пресса0 ч 55 мин4%
Силовая тренировка0 ч 55 мин4%
Езда на велосипеде0 ч 51 мин4%
Прыжки на скакалке0 ч 41 мин3%
Бег0 ч 38 мин3%

Влияние на организм

В зависимости от компонентов будет меняться энергетическая ценность. Но общее свойство будет сохранено в любом случае. Речь идет о клетчатке, которая позволяет запустить сбившиеся пищеварительные процессы, возвращая их к стабильной работе.

Кукурузное предложение порадует наличием двух важных аминокислот:

  • триптофан;
  • лизин.

Врачи утверждают, что регулярное потребление яства в разумных пределах помогает людям, склонным к недугам по части сердечно-сосудистой системы. А кукурузный порошок благотворно воздействует на перистальтику кишечника, желчевыделительный процесс. Скрытым козырем тут выступает мочегонное качество.

Среди прочих отличительных преимуществ выделяют:

  • стабилизация кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • торможение старения;
  • выведение токсинов.

Почаще стоит включать в рацион питания ценную тортилью тем, кто столкнулся с проблемами малокровия или расстройствами желудка. Причем ее потребление разрешается даже людям пожилого возраста и малышам. Здесь самое важное – знать установленную для себя меру.

Если проигнорировать это правило, то за короткий срок можно набрать лишний вес. Происходит это не из-за основного состава, а многочисленных готовых магазинных соусов, которые имеют множество канцерогенов.

Читайте также:  Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, применение

Отдельно нужно проследить за тем, чтобы наполнитель не включал продукты, которые вызывают у едока аллергию, либо относятся к категории индивидуальной непереносимости.

Польза тортильи

Тортилья является довольно питательным видов пищи. Она — не диетический продукт, но вредной ее назвать нельзя. Настоящая мексиканская тортилья готовится из кукурузной муки, грубой и содержащей массу пищевых волокон. Калорийность тортильи в таком исполнении будет намного меньше, чем у простого хлеба. К тому же, она улучшит пищеварение и обмен веществ.

Однако пшеничная тортилья тоже неплоха. Главным достоинством тортильи считается то, что готовят ее без дрожжей. Поэтому, данный продукт разрешен тем, кто страдает от метеоризма или аллергии. Диетологи утверждают, что тортилья не способствует растягиванию желудка и, соответственно, не повышает аппетит и не портит фигуру.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье