Главная » Продукты »

Тульские пряники. Калорийность и состав тульских пряников

Тульские пряники – легендарная выпечка, от которой невозможно оторваться. Купить такое сладости в магазине не проблема. Но мало кто знает, что и в домашних условиях можно испечь пряники, которые по своим вкусовым качествам не только не отличаются, но даже превосходят фабричные изделия.

Чтобы испечь именно тот самый пряник, нужно знать некоторые секреты. Главный из них кроется даже не в приготовлении, а в хранении. Настоящий тульский пряник не стоит подавать свежим. Чтобы приобрести свой особенный вкус, он должен «вызревать» не менее одних суток.

Предлагаем два проверенных рецепта, точное следование которым позволит получить идеальную выпечку. Примерная калорийность на 100 г 364 ккал.

Свойства тульских пряников

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит тульские пряники ( средняя цена за 1 кг.)?

Читайте также:  Жареные тыквенные семечки: полезные свойства, состав и калорийность

Москва и Московская обл.

360 р.

Слава о тульских пряниках уже давно разошлась по всему миру. Это кондитерское изделие по праву считается неотъемлемым атрибутом земли Русской, а также представляет собой всегда желанный подарок или сувенир на любое торжество или праздник. Уникальный вкус и необычайный аромат тульских пряников, которые изготавливаются по старинным рецептам пряничников из Тулы, едва ли могут оставить равнодушными к этому лакомству.

Поверхность тульских пряников всегда украшает рисунок или надпись. В старину большой популярностью пользовались религиозные и исторические изображения, в то время как сегодня все больше актуальны пряники с нанесением светских слов пожеланий и поздравлений.

Известны тульские пряники не только за счет своих вкусовых качеств, но и, что самое главное, в виду того, что настоящий пряник из Тулы — печатный. А дело это, безусловно, довольно хлопотное и требует определенного мастерства.

Так, для изготовления тульских пряников мастера вначале вырезает из дерева форму, на которой имеется надпись в зеркальном отображении. В нее закладывают первый слой теста, на который наносится начинка. В основном в составе тульских пряников это либо повидло либо сгущенное молоко. Все это накрывается вторым слоем теста и полуфабрикат сильно прижимается. Делается это для того, чтобы рисунок как следует отпечатался.

После того, как форма переворачивается и отпечаток освобождается, на кондитерское изделие наносится сахарная глазурь. Пряник отправляется в печь, где оставляется до готовности. Как видно, работа по производству настоящих тульских пряников практически ручная. А хорошего качества форма порой служит до 70 лет.

Рецепт приготовления пряника

Знамениты на весь мир тульские пряники, их история насчитывает много веков, а вкус до сих пор удивляет своей изысканностью и гармоничностью. Местные мастера испокон веков хранили рецепты своей продукции, причем разрешалось их передавать только по мужской линии. Раскрывать же особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день. Все ингредиенты для пряников выбирались весьма тщательно, к примеру, для начинки отбирались исключительно те ягоды и фрукты, которые произрастали именно в Тульском регионе. Может показаться, что классический тульский пряник с неповторимым вкусом ушел в прошлое, но это не так. Ведь все традиции местных пряничников были собраны воедино в пекарне Поляковой И.А., где мастера сумели воссоздать именно тот, оригинальный рецепт тульского пряника. Для приготовления классического тульского пряника требуются лишь натуральные и действительно свежие ингредиенты, что обеспечивает высочайшее качество конечного продукта. Стоит учесть, что в классическом варианте не используется сахар, а только натуральный мед. Это обусловлено тем, что в далекие времена сахар попросту не был придуман, поэтому в качестве подсластителя, ароматизатора и к тому же натурального консерванта выступал именно мед.

Ингредиенты для классического тульского пряника

Согласно рецептуре, понадобится 3 стакана пшеничной муки, пол чайной ложки соды, 100 грамм меда, 2 яйца, 4 столовых ложки сливочного масла. Чтобы приготовить начинку, потребуется 200 грамм повидла и 1 столовая ложка сахара.Сахарная глазурь готовится из 4 столовых ложек воды и стакана сахарной пудры.

Порядок приготовления классического тульского пряника

  • Предварительно требуется размягчить сливочное масло (но не растапливать до жидкого состояния), после чего в него добавляется мед, а также два яйца. Все компоненты требуется тщательно перемешать до получения однородной по составу массы. Если мед находится в закристаллизованном состоянии, то его нужно растворить, желательно на водяной бане. Добавлять в тесто мед следует только после того, как он остынет до комнатной температуры.
  • В получившуюся массу добавляется просеянная мука, в которую заранее засыпают соду. Тесто аккуратно замешивается. Бывает, что оно чересчур крутое, поэтому его сложно замесить. Поэтому для придания тесту более мягкой текстуры рекомендуется добавить четверть стакана теплой воды.
  • Начинка должна быть густой, для этого повидло основательно уваривается с добавлением сахара.
  • Замешенное тесто раскатывается в виде пласта (оптимальная толщина — 5-6 мм). На один пряник потребуется два пласта, которые соответствуют по размеру форме-трафарету. Начинку укладывают на первый пласт, после чего накрывают вторым пластом. Оба пласта тщательно соединяются, чтобы избежать протекания начинки.
  • Получившаяся масса перекладывается в форму-трафарет, где формуется посредством деревянной колодки, а затем извлекается на противень.
  • На первом этапе выпекания (продолжительность — 1-1,5 мин.) соблюдается температурный режим в 320 гр. Затем пряник достается из духового шкафа, охлаждается и выпекается при температуре 260-270 гр. в течение 5 минут.
  • Для сахарной глазури сквозь сито просеивается сахарная пудра, высыпается в кастрюлю, где уже имеется теплая вода. Масса нагревается до 40 градусов при постоянном помешивании. Получившуюся глазурь наносят на пряник кисточкой.

Классический тульский пряник готов! Приятного аппетита!


Состав тульских пряников

Согласно рецептуре приготовления в состав тульских пряников входит смесь муки ржаной и натурального меда приблизительно в равных количествах. В данном случае мед выступает не только в качестве ароматной основы, но и естественного разрыхлителя. В сочетании со сметаной этот сладкий продукт дает легкое брожение, а в результате немного рыхлое тесто. Калорийность тульских пряников довольно высока и составляет примерно 364 ккал на сто граммов готового изделия.

Кроме того, в составе тульских пряников присутствует большое количество пряностей, которые считаются обязательными компонентами при их изготовлении. Специи тщательно перетираются и вводятся в еще достаточно жидкое тесто. Так ароматические добавки лучше пропитывают тесто своим насыщенным запахом. Чаще всего используются корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, кориандр и душистый перец. Но больше всего добавляется кориандра и корицы – не менее 30 процентов.

Пряник Тульский с вареной сгущенкой 140 г

Пряник «Тульский» с вареной сгущенкой 140 г — это знаменитый, мягкий и ароматный пряник прямоугольной формы с начинкой из вареной сгущенки. Выпуклое название на лицевой стороне и вкусная глянцевая глазурь не дадут спутать его ни с каким другим лакомством.

Читайте также:  Как приготовить творожный пудинг диетический. Пудинги и запеканки диетические. Как разнообразить меню блюдами из творога

Традиционный «Тульский» пряник с вареной сгущенкой давно перестал быть простым сувениром и доступен к употреблению в любое время и в любом месте. Удобный формат и достаточно крупный размер сделали его любимчиком многих офисных сотрудников, которые приобретают его для обеденного чаепития во время трудового дня. Сладкий пряник с аппетитным ароматом идеально подойдет к чашке чая и кофе, а также составит интересную компанию сокам, питьевым йогуртам и многим другим напиткам.

Такое угощение можно положить ребенку в портфель, взять с собой в дальнюю поездку, на долгие прогулки и на пикники. В моменты усталости и голода он поможет быстро восстановить энергию и спокойно дождаться обеда или ужина.

Одного пряника вполне хватит на полноценное чаепитие, а в случае угощения детей его можно смело разделить на 2-3 части.

Герметичная упаковка предотвращает преждевременное подсыхание, сохраняет свежий и приятный вкус, яркий аромат и внешние товарные характеристики.

Не нужно ехать в Тулу, наслаждайтесь чудесным лакомством, где и когда захотите, побалуйте себя, своих родных и близких.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар, начинка (цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные)), меланж яичный, маргарин (рафинированные растительные масла, вода, соль, эмульгаторы Е471, лецитин соевый, консервант Е202, регулятор кислотности — лимонная кислота, ароматизатор, краситель каротины) или маргарин (рафинированные растительные масла, вода, эмульгаторы Е471, Е475, лецитин соевый, соль, консервант Е200, регулятор кислотности — лимонная кислота, ароматизатор, краситель каротины), вода питьевая, мед натуральный, разрыхлители: Е503, гидрокарбонат натрия, ароматизатор, регулятор кислотности кислота лимонная.

Возможно наличие незначительного количества орехов, консерванта диоксида серы.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка и/или яичного белка.

Вес: 140 грамм Тип упаковки: мягкая Страна производства: Россия Срок хранения: 6 месяцев

История

Тульские пряники — прямоугольной формы, примерные размеры (в мм) 140 X 70 х 18, с начинкой из варенья; разрешалось варенье заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная, на поверхности имеется надпись «Тульские». Изготовлялись из муки 1-го сорта, без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального мёда. Ароматизировались эссенцией. Выпускались в продажу весовыми и штучными. ГОСТ 1954 г.

В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских фабриках «Старая Тула», «Ясная поляна», а также в частных пекарнях «Медовые Традиции», ИП Полякова, «Купец Шехватов», а также рядом более мелких производителей.

Тульскому прянику посвящён музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году[2].

С 2020 года в Туле проходит фестиваль «День пряника»[3].

Немного истории

Читайте также:  Мультипекарь Redmond RMB-M604: многофункциональное и удобное устройство для приготовления вафель, других изделий из теста и блюд на гриле

Взято с https://tula-web.ru/

Кому неизвестно такое понятие , как «тульский пряник»?

Как вологодские кружева, хохломская роспись, посадские платки, тульские пряники известны, я думаю, всем жителям России.

Они продаются по всей стране, любимы взрослыми и детьми.

И, конечно, весьма вкусные

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье