Главная » Продукты »

Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

Рыба в нашей семье-блюдо популярное. Самым полезным и простым способом приготовления я считаю запекание. Морского окуня мои домашние любят больше всего, а простой рецепт приготовления с минимальным набором ингредиентов, которые всегда найдутся в доме, устраивает и едоков и хозяйку.

Для запекания блюд в духовке я обычно пользуюсь стеклянными формами, этот не только удобно, но и позволяет не перекладывать в другую посуду приготовленную еду.

Обычно я беру рыбешек столько, чтобы они поместились в моей форме. Сегодня у меня окушки средней величины и мне таких понадобится четыре штуки. Также сразу надо достать морковь и луковицу. Еще понадобится сок лимона, чтобы сбрызнуть рыбку, но если его нет, то вполне можно обойтись разведенной лимонной кислотой.

Рыбу надо почистить, морковку и луковицу тоже почистить и нарезать. Морковь желательно порезать максимально тоненькими кругляшами, а лук тоже тонко полукольцами:

Следующим шагом будет работа с тушками рыбы. Надо рыбку посолить и поперчить по вкусу(советую немного) и сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  Котлеты из куриного филе. Диетические котлеты из рубленного куриного Филе.

Пока она влегкую маринуется, можно подготовить форму. Я сначала немного смазываю растительным маслом дно, это предотвратить присыхание моркови, которой оно будет выложено:

А потом выстилаю дно тоненькими ломтиками моркови, беру размером покрупнее:

Теперь можно уложить тушки:

В брюшко каждой рыбки надо поместить нарезанный лук и желательно(но не обязательно) свежие веточки петрушки:

Для особенного вкуса я всегда добавляю в запекаемую рыбу сливочное масло. Его надо совсем немного, а вкус рыба приобретает чудесный. Примерно граммов пять (маленький кусочек) можно положить внутрь рыбы и до закладки лука и после:

А теперь остается положить поверх тушек оставшийся лук и морковь:

Чтобы рыба не потеряла свои соки при запекании, а морковка сверху не подсохла сильно, я накрываю рыбу куском фольги и отправляю в разогретую духовку (примерно 175С) на 35-45 минут(зависит от толщины тушек).

А через положенное время можно достать форму с рыбой:

Рыба получается в собственном соку, ароматная от лука, моркови и петрушки, а сливочное масло дает свою нотку нежности.

Сразу скажу, что морковь сверху может быть жестковатой, а морковная подложка всегда пропаривается в рыбном соке и получается необыкновенно вкусной. Я люблю рыбу, когда она немного остынет, вкус чувствуется отчетливее, а рыбный сок становится густым и очень хорошо полить им рыбку на тарелке. Вот и вся премудрость. Спасибо за внимание, надеюсь, что вам понравится этот простейший и полезнейший вариант приготовления рыбы.

И напоследок скажу, что не надо резать заранее всю морковь и лук, по ходу дела сами сообразите нужное количество.

Время приготовления:
PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Тушеный морской окунь с овощами

. Если вы хотите приготовить, что то особое
из морского окуня
, тогда точно для вас. Следуйте нашей простой инструкции и приготовим вкусное блюдо — морской окунь тушеный .

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

Читайте также:  Польза в каждой банке: капуста квашеная с медом – рецепт приготовления вкусной заготовки
  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

как пожарить морского окуня

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Категория: Блюда из рыбы

Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в морском окуне также практически нет. И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт приготовление окуня с овощами на сковороде. Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец, ароматные травы – по вкусу
  • Вода или белое вино — 100 мл

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки. Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее лишится. Чтобы этого не произошло, готовить его будем на овощной подушке.

Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками.

Следующий шаг – осторожно очищаем тушку от остатков чешуи легкими движениями ножа по направлению к голове. После чего морской окунь промывается водой.

В глубокой сковороде разогревается сливочное масло.

Читайте также:  Яичная лапша с морепродуктами по китайски. Лапша с морепродуктами: рецепты приготовления и ингредиенты. Руководство к приготовлению лапши с морепродуктами

Затем обжаривается до полуготовности лук и морковь.

Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу.

И выкладывается на подушку из овощей.

Заливается небольшим бокалом воды или белого сухого вина и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.

После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара.

Ароматные травы и овощи выкладываются вокруг рыбы.

Диетическое вкусное блюдо готово.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.

Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд. В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином. К тому же, мясо относится к диетическим — калорийность составляет всего 101,1 ккал/100 г.

Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.

Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г.



Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане

Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.

Понадобится:

  • Красный окунь – 4-5 шт.
  • Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.

Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.

Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.

окунь на сковородке

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

Читайте также:  Рыба лакедра польза и вред

Понадобится:

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.
Понадобится:

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

жареный красный морской окунь

С картошкой в духовке

Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • окунь – 5-6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 250Г;
  • приправы – 25 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками.
  2. Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
  3. Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
  4. На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
  5. Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

Возьмите:

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

жареный окунь

Рыбный пирог «Калакукко»

Оригинальное сочетание мыса и рыбы присуще классической финской кухне. Выпечка «Калакукко» в съедобном контейнере из булки – визитная карточка Финляндии.

Основные компоненты:

  • окунь – около 700 г;
  • пшеничная мука – по 4 стакана;
  • мука ржаная – ½ стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • насыщенный бекон – 150 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • свежепромолотый черный перец – по усмотрению.

Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде

  1. Соединяется вода с мукой, сливочным маслом и солью. Масса вымешивается в упругое тесто.
  2. Тесто раскатывается в лист размерами 30 х 40 см, при этом серединка должна быть толще.
  3. Рис выкладывается в середину теста, чтобы он поглотил выделяющийся из начинки сок.
  4. Ломтики окуня выкладываются на рис послойно, пересыпаются солью и перцем.
  5. Пластины бекона помещаются по всей поверхности рыбы, а края теста смачиваются водой.
  6. Края складываются на поверхности начинки, чтобы сформировался пирог в виде хлеба.
  7. Нужно удостовериться, что края закрыты качественно. Поверхность пирога должна быть абсолютно гладкой без трещин и дырок.
  8. Верх посыпается ржаной мукой. Заготовка перемещается на противень, заранее устланный пекарской бумагой.
  9. Выпекание длится 40 мин, пока поверхность станет румяной и превратится в корку.
  10. Блюдо вынимается из духовки, температура снижается до 125 градусов.
  11. Поверхность смазывается сливочным маслом, заворачивается пергаментом и фольгой, хорошо зажимаются края.
  12. Пирог ставится в духовку снова и запекается еще 6 ч.
  13. Готовое аппетитное блюдо подается целиком, при этом «крышка» срезается.
  14. Есть пирог «Калакукко» нужно ложками.

Для подачи можно переложить начинку по тарелкам, а пропитанное соками донышко пирога разламывается на кусочки и кладется рядом.

Морской окунь, жареный в кляре

Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

Возьмите:

  • Крупный окунь – 2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – стакан.
  • Масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
  2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
  3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
  5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
  6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
  7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

морской окунь с овощами

Описание приготовления:

Вкусное и легкое блюдо из морского окуня. Так как рыба у нас не обжаривалась, блюдо можно даже считать диетическим. А уж лишнего веса оно вам точно не прибавит. Овощи и рыба — малокалорийные продукты, их сочетание в этом блюде очень гармонично. Перед подачей можно сбрызнуть рыбку соком лайма или лимона. Надеюсь, что в этом рецепте все для вас понятно, и вы теперь наверняка будете знать, как приготовить тушеного морского окуня. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь Блюдо: Горячие блюда

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

окунь

Салат с морским окунем

Легкий, свежий и вкусный овощной салат с окунем станет отличной закуской на ярком праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • запеченный в духовке окунь – 500 г;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез «Провансаль» — 2 ст. л.;
  • масло очищенное – 2 ст. л.;
  • крупная соль – щепотка;
  • яйцо;
  • 9%-й уксус – 1 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 1 ст. л.

Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде

  1. Вкрутую отваривается яйцо.
  2. Морковь и картофель варится в кожуре и остужается холодной водой.
  3. Лук очищается и мелко шинкуется полукольцами.
  4. Лук перекладывается в миску, заливается уксусом и кипятком на 20 мин.
  5. Вода сливается и промывается холодной водой.
  6. Помидоры режутся кубиками, картофель с морковью очищаются, режутся и выкладываются в миску.
  7. К отваренным овощам выкладывается лук. Масса заливается маслом и соевым соусом. Все перемешивается.
  8. Рыба делится на волокна, все косточки удаляются. Филе выкладывается в салат. Ингредиенты приправляются майонезом и спешиваются.
  9. В последний момент выкладываются нарезанные кубиком томаты.

При подаче салат украшается половинками отварного вкрутую яйца.

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Хе из окуня

Идеальная рыбная закуска с пряным луком, жгучим перцем и ароматным оливковым маслом под крепкие спиртные напитки.

Набор продуктов для готовки:

  • окунь – 1 кг;
  • лук репчатый – 800 г;
  • морская соль и порошковый черный перец – по вкусу;
  • щепотка красного жгучего перца – щепотка (можно больше по вкусу);
  • 9%-ый уксус – 3 ст. л.;
  • масло ароматное оливковое – 2 ст. л.

Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде

  1. Из очищенной тушки срезается филе. Из мяса при помощи пинцета вынимаются косточки.
  2. Филе нарезается небольшими длинными полосками.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В банку помещается кольца лук и филе окуня слоями. Каждый слой при этом посыпается специями и солью.
  5. Вся заготовка поливается уксусом, утрамбовывается и ставится для маринования на 2 ч.
  6. Спустя 2 ч вливается оливковое масло и хе оставляется для маринования до утра в холодильнике.

Подается насыщенный деликатес в качестве закуски, посыпанный маринованными луковыми кольцами.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье