Главная » Продукты »

Как много калорий в бутерброде с сыром разных сортов, с дополнительными ингредиентами?

Как приятно в морозный зимний вечер, сидя в уютной теплой комнате, пить горячий ароматный чай вприкуску с баранками.

На самом деле, баранками, или бараночными изделиями, называются хлебобулочные изделия, имеющие пониженную влажность. Благодаря такому их свойству, они могут долго храниться, не черствея и не плесневея.

Свойства баранок

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит баранки ( средняя цена за 1 упак.)?

Читайте также:  Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

Москва и Московская обл.

65 р.

Если внимательно взглянуть на произведения искусства русских живописцев или старинные гравюры и иллюстрации к документам, отображающим быт и кулинарные традиций Руси, можно узнать много всего интересного о вкусовых предпочтениях наших предков. Напрмиер, такая традиция как чаепитие. Всемирно известный чай в наших широтах появился примерно в XVI столетии. Еще во времена правления Ивана Грозного казаки побывали в Китайской Империи, откуда и привезли царю в подарок чай.

В те далекие времена чай называли «китайской травой». Это был очень редкий и дорогостоящий напиток, который могли себе позволить только богатые купцы или приближенные к царской династии люди. История чая на Руси стала бурно развиваться, когда в знак уважения и расположения китайский посол преподнес первому из рода Романовых царю Михаилу Федоровичу несколько сундуков с чаем. Со временем чай приобрел небывалую популярность и были налажены прямые поставки напитка при помощи караванов прямо из Китая.

Так появился знаменитый «Великий чайный путь». Караван с чаем из Китая шел 16 месяцев. Примечательно то, что даже искушенные европейцы признавали, что лучший китайский чай подают в Санкт-Петербурге. Великий Дюма-отец оставил заметку о том, что чай страдает и теряет свои вкусовые и потребительские качества при транспортировке по воде. И только Российская Империя может похвастаться чаем первоклассного качества, поскольку продукт доставляют по суше.

С чаепитием на Руси были связаны свои ритуалы и правила. Например, ни одно чаепитие не обходилось без самовара, в котором заваривали напиток и хлебобулочных угощений. Различные бублики, сухари, баранки и булочки подавали с вареньем к горячему чаю. И в наше время непременным сопровождением чаепития являются мучные изделия, среди которых стоит отметить баранки. Многие ошибочно полагают, что баранки — это ни что иное, как обычные бублики или сушки.

Пищевая ценность

Как любое мучное изделие из белой муки высшего сорта, сушки не относятся к категории продуктов здорового питания. Однако определенной пищевой ценностью они обладают, хотя на фоне весьма высокой калорийности и наличия большого количества «пустых» калорий она значительно теряется.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение и количество БЖУ в бубликах разных способов изготовления может варьироваться в значительных пределах. Хотя в любом случае речь идет об углеводном продукте с преобладающим количеством быстрых углеводов.

Так, в простых сушках калорийностью 310 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков − 10,0 г;
  • жиров − 1,3 г;
  • углеводов − 64,0 г.

В маковых сушках калорийностью 360 ккал/100 г:

  • белков − 8,7 г;
  • жиров − 4,0 г;
  • углеводов − 70,0 г.

В сушках «Челночок» калорийностью 387 ккал/100 г:

  • белков − 9 г;
  • жиров − 8 г;
  • углеводов − 69 г.

У баранок «Малютка» калорийностью 359 ккал/100 г:

  • белков − 10,0 г;
  • жиров − 6,0 г;
  • углеводов − 68,0 г.

В ванильных сушках калорийностью 378 ккал/100 г:

  • белков − 9,5 г;
  • жиров − 5,0 г;
  • углеводов − 74,0 г.

В горчичных сушках калорийностью 377 ккал/100 г:

  • белков − 9,0 г;
  • жиров − 7,0 г;
  • углеводов − 66,0 г.

В глазированных сушках калорийностью 388 ккал/100 г:

Читайте также:  Можно ли есть корейскую морковь и другие блюда из нее при похудении
  • белков − 8,0 г;
  • жиров − 7,0 г;
  • углеводов − 73,0 г.

Кроме того, в сухих баранках содержится много крахмала и незначительное количество пищевых волокон. Относительная доля жира зависит от используемой рецептуры.

Макро- и микроэлементы

Основную пользу сушек обычно объясняют наличием в составе двух таких важных минералов, как медь и марганец. Действительно есть информация, что для получения суточной нормы меди нужно употребить 200 г хрустящих мини−бубликов, а для удовлетворения всей потребности в марганце − всего 50 г. Кроме того, в данном продукте вместе с медью и марганцем содержится ряд других микроэлементов, каждый из которых наделяет его собственным полезным действием:

  • цинк − защищает мышцы от разрушительного действия кортизола, усиливает иммунную защиту, поддерживает прочность костной ткани, улучшает мозговые функции, оздоровляет половую систему, восстанавливает остроту зрения;
  • медь − обеспечивает правильную выработку лейкоцитов и эритроцитов, нормализует функции эндокринных желез, повышает эластичность сосудов, нейтрализует атаки свободных радикалов, улучшает окислительно-восстановительные реакции, производит противовоспалительный эффект;
  • марганец − укрепляет стенки сосудов и сопротивляемость образованию бляшек, снижает кон холестерина, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, защищает организм от повреждающего влияния избытков железа, укрепляет иммунитет;
  • железо − участвует в образовании гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород, налаживает метаболизм, содействует выработке ферментов, нормализует дыхательные процессы, устраняет головные боли, снимает раздражительность;
  • ванадий – поддерживает нормальный уровень минералов в крови, понижает кон холестерина и сахара, улучшает работу мышечной ткани, содействует росту костной массы, уменьшает риск появления злокачественных опухолей, регулирует углеводный обмен;
  • кобальт − активизирует развитие эритроцитов, налаживает функции поджелудочной железы, катализирует расщепление БЖУ, контролирует активность адреналина, ускоряет ферментативные процессы, помогает выводить холестерин из сосудов, предотвращает образование склеротических бляшек.

Из числа макроэлементов в маленьких сухих баранках присутствуют:

  • калий − укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует ритм сокращения сердца, участвует в работе всех мышечных волокон в организме, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей, восстанавливает водный баланс, содействует проведению нервных импульсов;
  • магний − необходим для нормального протекания всех биохимических реакций, обеспечивает поддержку нервной и мышечной функции, улучшает костную структуру, налаживает метаболизм глюкозы, снижает вероятность развития сосудистых и сердечных заболеваний, содействует избавлению от головных болей и предупреждает появление мигреней;
  • натрий − является одним из связующих элементов механизма водно-электролитного обмена, содействует нейтрализации вредных кислот, помогает восстановить нормальные показатели осмотического и давления крови, участвует в мышечном сокращении и нормализует частоту сердцебиения;
  • кальций − относится к числу основных структурных элементов костной ткани, участвует в обменных процессах, обеспечивает поддержку сердечнососудистой системы, понижает давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, стимулирует возбудимость нервных тканей и мышечные сокращения;
  • фосфор − поддерживает правильный рост и прочность костной ткани, участвует в ряде биохимических процессов, стимулирует образование нервных клеток, используется для переноса энергии, контролирует функциональность гормонов, укрепляет здоровье печени, активизирует пищеварение;
  • хлор − повышает активность выработки желудочного сока, улучшает переваривание пищи и усвоение полезных веществ, устраняет повышенную кислотность желудка, препятствует обезвоживанию тканей, ускоряет выведение шлаков, углекислоты и токсинов, поддерживает в норме осмотическое равновесие.

Комплексное действие указанных микро- и макроэлементов наделяет сушки некоторым полезным действием. Поэтому те из них, которые выпекаются с минимальным количеством сахара и без каких-либо вредных добавок рекомендуется вводить в рацион даже во время диеты. Классические простые мини−бублики могут стать более полезной альтернативой хлебу и другим мягким хлебобулочным изделиям.

Витамины

Витаминный состав сушек представлен преимущественно элементами группы В, из которых в их составе присутствуют:

  • В1 − защищает мембраны клеток от токсичных продуктов окисления липидов, поддерживает в норме углеводный обмен, нормализует механизмы передачи нервно-мышечного возбуждения, предотвращает развитие параличей, налаживает деятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет;
  • В2 − входит в состав большинства биологически активных веществ в организме, активизирует трансформирование БЖУ в энергию, поддерживает здоровье и молодость клеток, стимулирует нервную систему, укрепляет здоровье печени, улучшает состояние слизистых оболочек, защищает глаза от вредного действия ультрафиолета;
  • В3 − катализирует десятки биохимических реакций, налаживает выработку ферментов, стимулирует метаболизм макронутриентов, контролирует остроту зрения, понижает уровень холестерина и сахара, снижает риск перерождения клеток в раковые, активизирует функции пищеварительной системы;
  • В4 − относится к числу основных стимуляторов центральной нервной системы, восстанавливает ткани печени после повреждения токсинами, снижает вероятность образования конкрементов в желчном пузыре, предотвращает развитие ожирения печени и болезней сердечнососудистой системы;
  • В5 − проявляет выраженное благотворное влияние на состояние волос, активизирует обновление и рост клеток, регулирует гормональную продуктивность, улучшает выработку гемоглобина и аминокислот, повышает скорость заживления кожи и слизистых, налаживает синтез БЖУ и переработку макронутриентов в энергию;
  • В6 − обеспечивает профилактику различных нервных и кожных патологий, предотвращает ранее старение, снимает ночные мышечные спазмы, производит мочегонное действие, повышает эффективность действия некоторых минералов, участвует в получении энергии из макронутриентов;
  • В7 − необходим для оптимального питания нейронов, предотвращает угнетение их деятельности из-за недостатка глюкозы, устраняет бессонницу, снимает быструю утомляемость, активизирует разложение липидов и процессы сжигания жировых отложений;
  • В9 − обеспечивает повышение настроения, укрепляет сердечнососудистую и иммунную систему, стимулирует синтез ферментов, повышает функциональность лейкоцитов, благотворно влияет на печень, участвует в передаче нейронных импульсов.

Кроме того, в бараночных изделиях есть витамин Е, недостаток которого чреват преждевременным старением организма. Этот мощный антиоксидант защищает клетки от влияния внешних негативных факторов и предотвращает их гибель, а также обеспечивает правильную работу репродуктивных органов, стимулирует нервную систему и укрепляет иммунитет.

Однако вкусные, ароматные и хрустящие мини−баранки пользуются большой популярностью не за свое полезное влияние на здоровье, которое, несмотря на наличие описанных компонентов, не является выраженным. Просто они доступны по стоимости, удобны в употреблении и долго не теряют своих первоначальных качеств, не требуя особых условий хранения, кроме отсутствия влажности. Они могут стать отличным перекусом даже в период похудения, но главное – не злоупотреблять, поскольку при превышении рекомендованного количества можно быстро набрать лишние килограммы.

Состав баранок

В пищевой промышленности баранки относят к разновидности бубликов или кулинарных изделий характерной округлой формы, изготовленных из пшеничного теста. В состав баранок, как и кренделей или бубликов входит пшеничная мука, а также вода. Стоит отметить, что классическая рецептура выпечки предполагает использование для изготовления баранок заварного теста.

Помимо того в состав баранок нередко входят такие ингредиенты как мак, сахарный песок или пудра, орехи, а также изюм и другие натуральные вкусовые добавки. Калорийность баранок, а также витаминно-минеральный состав продукта зависит от состава исходных ингредиентов, которые были использованы в процессе приготовления хлебобулочного изделия.

Средний уровень калорийности баранок, приготовленных по классической рецептуре не превышает 311 ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Баранки отличаются не только своим внешним видом, но и химическим составом, который обогащен такими безусловно полезными соединениями как магний, калий и кальций, а также фосфор, железо, витамины группы В, Е и РР.

Рецепт домашних старорусских баранок

  • молоко — 700 мл;
  • мука — 500 г;
  • сливочное масло (маргарин) — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • ванилин (ванильный сахар) или другие приправы по вкусу.

В ямочку, сделанную в горке просеянной муки, разбивают 1 яйцо и мягкое масло, перемешивают. Добавляют ванилин, сахар, часть молока и снова перемешивают. Молоко добавляют до тех пор, пока замесится крутое тесто. Из теста скатывают жгутики диаметром около 1,5 см и длиной до 20 см, края каждого жгутика соединяют в кольцо.

Баранки выкладывают на противень, дают расстояться 15-20 минут, смазывают желтком яйца, присыпают маком или кунжутом (по желанию). Выпекают при температуре 180°С в течение 25-35 минут.

Состав и калорийность бубликов и сушек

Основные компоненты для приготовления изделий — это мука и вода, а применение дополнительных ингредиентов будет зависеть от специфики и рецептуры блюда. Бублики могут быть пресными, сладкими, солеными, со специями, с начинкой.

Изделие имеет разную форму, размеры, степень мягкости. Сушки, или высушенные в печи бублики, отличаются длительным сроком хранения. Калорийность бубликов в среднем составляет 276 ккал, количество жиров — 1.0 г, белков — 9.0 г, углеводов — 57 г.

Читайте также:  Как делать «Муравейник»: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Горячие бутерброды с сыром

Горячие бутерброды с сыром

Это почти отдельная категория блюд и один из самых животрепещущих вопросов для людей, сидящих на диете. Сыр, который проходит термическую обработку и расплавляется на бутерброде, воспринимается более жирным и потому тяжелым для организма. В итоге возникает желание выяснить не только, сколько калорий в горячем бутерброде с сыром, но и насколько более опасен для фигуры такой перекус.

Специалисты утверждают, что калорийность продукта от этой термической обработки никак не меняется. Если Вы положили на хлеб ломтик весом в 10 г, он как содержал 350 кКал (если это был Российский), так будет их содержать, когда растечется по хлебу. И даже если в микроволновке Вы бутерброд станете держать, пока сыр не потемнеет и не подсушится, в нем останутся те же 35 кКал, хотя вес уменьшится.

Вопрос калорийности горячих бутербродов может встать остро, если речь идет об авторских рецептах. Например, для запекания на хлеб обычно намазывают немного майонеза, прежде чем сверху положить сыр. Благодаря этому последний продукт не пересушивается в процессе. Здесь калорийность действительно повысится ровно на количество калорий майонеза.

Польза сушек

Польза сушек заключается в следующем:

  • быстрые углеводы сушек помогают восстановить энергетический баланс в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • из-за насыщенности продукта медью сушки показаны для профилактики раннего поседения;
  • при регулярном дозированном употреблении таких мучных изделий оказывается благотворное влияние на работу мозга, обеспечивается профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • многие мамочки используют сушки в качестве «успокоительного» для ребенка, когда у него режутся зубки;
  • магний, кальций и марганец сушек необходимы для быстрого восстановления при переломах;
  • в составе сушек имеются молочнокислые бактерии, которые восстанавливают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Вред сушек

Как уже было сказано, сушки насыщены быстрыми углеводами. С одной стороны, такие углеводы – поставщики в организм энергии, с другой стороны, именно из-за них стремительно набирается лишний вес.

Количество съедаемых сушек снижается до минимума при обострениях гастрита, панкреатита и холецистита. Это связано с достаточно большим содержанием в мучных изделиях жира.

Недобросовестные изготовители используют для приготовления сушек некачественные масла, насыщенный вредным холестерином маргарин, химические усилители вкуса, разрыхлители и окислители. Такие сушки могут привести к нарушениям в работе ЖКТ, индивидуальной непереносимости продукта и аллергическим реакциям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Бублики — едва ли не единственный сладкий продукт, который родители не запрещают употреблять детям. Их уважают не только маленькие любители сладостей, но и все, кто не представляет себе чаепития без вкусных и полезных кондитерских изделий.

Бублики, или баранки, считаются исконно русским изобретением, и употребляются всеми слоями населения уже на протяжении нескольких столетий. Если Америка славится своими пончиками, то Россия, непременно, сушками. Хотя второй вариант считается более диетическим.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье