Главная » Продукты »

Калорийность творога 9 процентов со сметаной. Чем полезен творог — обезжиренный или жирный. Полезные свойства творога и его вред. Условия хранения творога

9% творог называют полужирный. Творог с жирностью 9% производят путём сквашивания с добавлением закваски.

В наше время существует несколько способов приготовления этого кисломолочного лакомства. Жирность регулируется посредством добавления сливок и жиров (растительных или молочных) в предварительно обезжиренное молоко.

Точное время и место происхождения творога не известно. Одно из первых упоминаний о этом продукте относится к I веку нашей эры, о нем писал еще римский учёный Марк Варрона, который подробно изложил способ приготовления с использованием фермента на основе сычужной закваски.

Калорийность творога 9%

Его калорийность преимущественно определяется жирностью, так как количество белков и углеводов почти неизменно. Существует четыре типа жирности. И 9% творог относится к среднему, классическому типу.
Витамины и микроэлементы:

  • А — 8,9%
  • B1 — 2.7%
  • B2 — 16.7%
  • PP — 15.9% от суточной нормы в 100 граммах.
  • Также содержится кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Полезные свойства творога 9%

Польза кисломолочных продуктов несомненна. Творог в этом ряду занимает лидирующую позицию, потому что концентрация легкоусвояемого белка в нем на много выше, чем в других молочных изделиях. Именно поэтому, неотъемлемой частью питания детей и беременных женщин является именно этот молочный продукт, поскольку он способен наполнить рацион суточной нормой потребления белка при сравнительно небольшой порции.

Читайте также:  Диетические котлеты из минтая: рецепт с фото пошагово

Минеральные вещества, которые присутствуют в его составе, являются основными компонентами для строительства зубов и костей, укрепляя при этом и гладкую мускулатуру сердца. Еще в нем присутствуют важные аминокислоты (метионин, триптофан), которые помогают защитить печень от ожирения, нормализуют работу нервной системы и благоприятно влияют на кроветворение.

Но некоторых случаях он может принести и вред организму. При употреблении в пищу некачественного или просроченного продукта может произойти отравление. И если есть аллергия на молочный белок, то конечно придется отказаться от этого полезного и вкусного лакомства. На этом вредные свойства заканчиваются.

Как выбрать творог 9%

Хороший творожок обладает рядом значимых качеств:

  • изготавливается только из натурального молока;
  • имеет теплый, бело-кремовый цвет;
  • на вкус не кислый и не горчит;
  • имеет аппетитный запах, без кислинки;
  • он однороден и не расслаивается, обладает нежной консистенцией.

Желательно покупать продукт, изготовленный по ГОСТу. Всегда нужно обращать внимание на его упаковку. Там должны быть указаны данные о изготовителе, все даты, условия хранения и информация о его пищевой ценности. Натуральный и качественный творог имеет срок хранения не более одной недели.

Что приготовить с творогом 9%

Это продукт, который нужно есть тем, кто следит за своим здоровьем и весом, вот только кушать его просто так любят совсем не все. Тогда приходят на выручку рецепты блюд, которые приготовить совсем просто даже неопытному кулинару.

Творожная запеканка и сырники — самый полезный завтрак. Еще можно приготовить ароматное печенье, творожный тортик и нежный кекс. Превосходно получаются вареники с творожной начинкой, блины и ватрушки.

Существует так же множество несладких блюд на основе или с добавлением творога, содержащие в своем составе специи, чеснок или зелень и являющиеся полноценным вторым блюдом или закуской.

Творог – полезнейший кисломолочный продукт. Недаром он рекомендован малышам с первых месяцев жизни. Благодаря особенностям приготовления с использованием сычужного фермента он сохраняет все полезные свойства молока. Еще несколько веков назад технология выработки творога и практически не отличалась, именно поэтому и по сей день многие творожные блюда называют «сырными». Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Свойства творога жирного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит творог жирный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

220 р.

Среди продуктов, которые изготавливаются на основе молока, особенное место принадлежит творогу. Этому кисломолочному продукту присуща масса полезных свойств и уникальных качеств, а также творог необычайно вкусен и его использование в кулинарии порой просто незаменимо.

От процесса приготовления и химического состава исходного сырья зависит жирность этой белоснежной массы. Так, одним из самых питательных видов этого кисломолочного продукта является творог жирный, процентное содержание жира у которого, согласно принятым нормам, обязано быть не менее 18 процентов. Помимо высокой энергетической ценности и калорийности творог жирный обладает нежнейшей кремообразной консистенцией и более выраженным насыщенным вкусом. Из этого популярного продукта готовят большое количество самых разнообразных блюд: вареники, сырники, запеканки, десерты и многие другие.

Читайте также:  Творожно-банановый кекс - нежный, вкусный и полезный

Вещества, входящие в состав творога жирного, наделяют этот продукт очень полезными для всего организма человека свойствами. Он просто незаменим для укрепления зубов, волос и ногтей, нормального формирования костной ткани, а также стимулирования защитных свойств организма. Кроме того при регулярном употреблении творога жирного нормализуется состояние нервной системы. В связи с этим данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе питания детей, женщин в положении, пожилых людей, а также выздоравливающих после серьезных болезней.

Калорийность творога жирного составляет 236 ккал на 100 граммов продукта, поэтому не стоит злоупотреблять этим кисломолочным продуктом людям, которые предрасположены к появлению лишнего веса, а также больным ожирением.

Сколько калорий в твороге разной жирности

Различные технологии производства с использованием кислотного, кислотно-сычужного или комбинированного метода позволяют получить творог различной жирности и вкусовых характеристик: жирный (18,5 – 23,5 %), классический (4,5 – 18,5 %), столовый (2 – 4,5 %), диетический (до 2 %) и с наполнителями.

В таблице указано, сколько калорий (ккал на 100 гр продукта) содержится в твороге различной жирности (обезжиренном, 5%, 9%, домашнем и других).

Творог (процент жирности)Калорийность, ккал на 100 грамм
Диетический обезжиренный (0 %)71
Диетический обезжиренный (0.1 %)76
Мягкий диетический (1.0 %)79
Диетический обезжиренный (0.2 %)81
Диетический обезжиренный (0.3 %)88
Диетический обезжиренный (0.6 %)90
Классический Литовский (3 %)97
Диетический (1.8 %)101
Столовый (2.0 %)104
Творог мягкий диетический (4.0 %)106
Творог мягкий диетический (5.0 %)122
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (2.0 %)138
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (5.0 %)164
Творог нежирный (8.0 %)138
Творог нежирный (9.0 %)159
Мягкий полужирный (11.0 %)178
Жирный (домашний) (18.0 %)236

Безусловно, творог наиболее полезен без добавок и наполнителей. Именно в таком виде он входит в меню диет и разгрузочных дней:

Дата введения в действие — 21.11.2019 год

— творог с наполнителем «Тыква-апельсин с семенами чиа», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

— творог с наполнителем «Морковь-апельсин», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

— творог с наполнителем «Клубника», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

— творог с наполнителем «Персик», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

— творог с наполнителем «Вишня», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

— творог с наполнителем «Клубника-банан-злаки», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

— творог с наполнителем «Ежевика-кофе», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

— творог с наполнителем «Малина-кофе», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

— творог с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или злаков, с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

— творог зерненый с наполнителем «Тыква-апельсин с семенами чиа», с м.д.ж.: 4,0%;

Читайте также:  Сколько калорий в пастиле белой. Калорийность и состав пастилы

— творог зерненый с наполнителем «Морковь-апельсин», с м.д.ж.: 4,0%;

— творог зерненый с наполнителем «Клубника», с м.д.ж.: 4,0%;

— творог зерненый с наполнителем «Персик», с м.д.ж.: 4,0%;

— творог зерненый с наполнителем «Вишня», с м.д.ж.: 4,0%;

— творог зерненый с наполнителем «Клубника-банан-злаки», с м.д.ж.: 4,0%;

— творог зерненый с наполнителем «Ежевика-кофе», с м.д.ж.: 4,0%;

— творог зерненый с наполнителем «Малина-кофе», с м.д.ж.: 4,0%;

— творог зерненый с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или злаков, с м.д.ж.: 4,0%.

Рецепты и калорийность творожных блюд

Из творога готовят завтраки, полдники и десерты. Это идеальный компонент для создания нежнейших суфле и муссов.

Творожные шарики

Для приготовления легкого и изысканного блюда потребуются следующие продукты:

  • творог полужирный 9 % (600 г);
  • (2 штуки);
  • сахар (9 десертных ложек);
  • мука пшеничная в/с (100 г);
  • сметана 15 % (450 мл);
  • мак (75 г);
  • (1 столовая ложка).

Творог перетереть с яйцами, добавить половину сахара, высыпать просеянную через сито муку и перемешать. Смочить пальцы водой и скатать из теста небольшие шарики. Творожные заготовки поместить в кипящую воду и вытаскивать по мере их всплывания. В пиале взбить сметану, мак и вторую часть сахарного песка. Отваренные шарики выложить на смазанный маслом лист для выпекания и полить сметанной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение получаса. Энергетическая ценность шариков из творога составляет 198 ккал / 100 г.

Молочный коктейль

Этот напиток по консистенции является чем-то средним между протеиновым коктейлем напитком и смузи. Для его приготовления потребуются доступные компоненты:

  • творог (50 г);
  • (100 мл);
  • апельсиновый сок пакетированный (100 мл).

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, сверху можно присыпать молотой . Калорийность напитка составляет 58 ккал / 100 г.

Творожные чипсы

Диетологи разрешают употреблять чипсы из творога вместо , даже придерживаясь пищевого рациона многих диет. Для их приготовления потребуется:

  • творог маложирный или обезжиренный (200 г);
  • (1 штука);
  • укроп свежий (4 стебля);
  • классический без наполнителей (2 десертные ложки);
  • соль (1/3 чайной ложки);
  • перец молотый черный (1/3 чайной ложки).

Творог нужно размять вилкой, примешать яйцо, посолить, поперчить и всю массу вымешать. Добавить йогурт и еще раз размешать. Лист для выпекания смазать кулинарным жиром. Тесто выкладывать небольшими порциями, слегка размазывая по бумаге. Поставить чипсы в духовку на 15 минут при температуре 200 °С. Калорийность блюда составляет 79 ккал / 100 г.

Сырники шоколадные

Классические творожники знакомы каждой хозяйке, а вот сырники с шоколадом могут стать приятным открытием. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • творог (3 пачки по 200 г);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • (половина стакана);
  • шоколад молочный (1 плитка);
  • (50 г);
  • (50 мл).

Творог размять в миске, добавить яйцо, манку крупу, овсяные хлопья и перемешать. Шоколад натереть на терке и добавить в миску с тестом. Из вымешанного теста скатать колбаску и порезать ее на равные части, каждую из которых следует обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Калорийность сырников составляет примерно 270 ккал/100 г.

Творожно-яблочное суфле

Для нежного десерта вам потребуется:

  • творог классический (1 пачка);
  • зеленое (1 штука);
  • яйцо куриное (1 штука).

Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на терке. Творог с желтком размять вилкой, белок взбить миксером в пену. Аккуратно соединить яично-творожную массу с яблоком и по ложке вмешать белок. Выпекать четверть часа при температуре 180 °С. Калорийность 100 г суфле составляет 91 ккал.

Омлет белковый

Читайте также:  Ванилин: калорийность, использование в кулинарии и медицине

Вкусный и питательный завтрак можно приготовить и без молока. Ингредиенты:

  • творог «Столовый» 2 % (50 г);
  • яичный белок;
  • соль;
  • отварное куриное филе (50 г).

Все компоненты поместить в чашу блендера и взбить. Получившуюся смесь выложить на сковороду и жарить 10-12 минут на среднем огне, готовое блюдо украсить рубленой петрушкой. Калорийность – 136 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность творога

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр творога.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов?

Для тех, кто собирается следить за оптимальным балансом БЖУ в своем рационе, важно знать, творог – это прежде всего белок или углевод? Классический 2% творог – замечательный источник белков, практически не содержащий жиров и углеводов, что делает его более выгодным полдником, нежели завтраком.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в твороге?

Творог, как и все кисломолочные продукты, хороший поставщик

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Стоит ли есть только обезжиренный творог

Обезжиренный творог имеет 18% белка, обычный – 16%, в то время как жирный содержит только 14%. В связи с этим выбирать между ними следует, отталкиваясь от требуемого вашему организму количеству жира и белка. В особенности важно следить за этим показателем спортсменам и лицам, пытающимся справиться с лишним весом.

Если же организму требуется восстановление энергии, обезжиренного творога придется кушать намного больше, потому что пониженная жирность ухудшает усваивание полезных веществ. К примеру, если говорить про тот самый кальций, который считается ключевой пользой творога, то он из обезжиренного творога будет усваиваться приблизительно на 30-40% меньше в сравнении с классическим. Кальций хорошо усваивается благодаря наличию в составе продукта жирорастворимого витамина D, но он в нужном количестве есть только в продуктах со средней и высокой жирностью.

Если употреблять творог с малой жирностью, то животный жир нужно добавлять в рацион из иных продуктов питания. Ведь он принимает участие в выделении гормонов, строении клеток мозга и нервной системы, а также нормализует терморегуляцию.

Полностью избавляясь от животных жиров, уже через каких-то пару недель вы заметите, что ваши волосы, ногти и кожа утратили былую свежесть. К тому же это повлечет за собой ломкость ногтей и значительное заметное пересыхание кожи. Чувство стянутости и шелушения будут давать о себе знать. Все это говорит о том, что с обезжиренными продуктами питания нельзя шутить, следует быть аккуратнее в выборе, ведь от этого будет зависеть состояние ваше здоровья.

Если же вы все-таки хотите кушать много нежирного творога, полезно будет знать о том, что зачастую при его приготовлении производители не брезгуют и добавляют крахмал. Вкусовые качества улучшаются с помощью подсластителей и ароматизаторов. Ведь натуральный обезжиренный творог не имеет выраженного вкусна и очень сухой.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г)Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
жирность 0%78,9815,920,362,59
жирность 5%116,2015,005,002,40
жирность 9%154,9516,188,512,78
жирность 15%183,8215,3812,931,76
жирность 20%165,0012,4012,252,45
жирность 23%301,079,5521,4416,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Применение

Самое популярное использование творога в традиционной русской и украинской кухне. Его используют в качестве начинки для вареников, блинчиков. Используют в приготовлении сладкой выпечки, пирогов, тортов, десертов. В рецепте итальянского Тирамису нередко заменяют маскарпоне обычным творогом. Вкус творожного крема ничем не уступает оригиналу, а сам десерт получается лёгким, диетическим и полезным. Если убрать из него коньяк, а его заменить на сок, то его можно давать даже детям.

Творог 4, хорош и в чистом виде. В него можно добавлять топинги, варенье, мусы, сухофрукты и мёд.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Молоко кобылье Кобылье молоко — продукт, являющийся традиционным напитком у восточных стран. Организмом любого человека хорошо усваивается, потому, как правило, кобылье молоко употребляется как самостоятельный животворный напиток.
Кумыс из коровьего молока Все знают, что кумыс — это традиционный напиток степных кочевников. Он обладает приятным кисловато-сладким вкусом и немного пенится. Его готовили и употребляли в пищу еще древние греки. Делали они его из коровьего молока. Нынче для европейцев это достаточно экзотический вид напитка.
Сыр Бурата Сыр Бурата считается итальянским деликатесом, который имеет популярность по всему миру. Отличительной чертой Бураты является то, что он делается не только традиционно из коровьего молока, а с добавлением молока буйволиц. Эта черта придает ему особенный вкус. По консистенции Бурата напоминает Моцареллу — он обладает такой же мягкой структурой, солоноватым и нежным вкусом. Средний кусок такого сыра имеет вес всего 700 гр. Его срок хранения так же весьма невелик, поэтому рекомендовано съедать продукт сразу же после покупки.
Молоко козье В 20 веке младенцев, у которых не было матери, кормили молоком козы. При этом ученые сделали подсчеты и оказалось, что те малыши, которые получали вместо грудного молока матери коровье молоко, болели и умирали намного чаще, чем те, которые пили козье молоко.
Молоко имбирное Имбирное молоко — особый напиток. Он обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом благодаря имбирному корню. Благодаря своим изысканным и приятным вкусовым качествам, этот продукт завоевывает все больше доверия у потребителей.
Ряженка 3,2% Кисломолочный продукт ряженка — это традиционный напиток украинской кухни. Ее получают из топленого молока и сливок путем молочнокислого брожения, добавляя бактерии — болгарскую палочку и стрептококки. Ряженка имеет однородную консистенцию, ее цвет может колебаться от желтоватого до нежно-розового. Продукт имеет сливочно-молочный вкус и запах. Чаще всего производят ряженку 3,2% жирности.
Сыр Гермелин Это нежный, благородный сыр с белой плесенью. Гермелин изготовляют в Чехии, его название в переводе с чешского означает «горностай». С виду сыр Гермелин похож на всем известные французские сыры: Камамбер и Бри. Важно отметить, что чешские сыроделы использовали Камамбер в качестве прототипа для Гермелина. Он производится из высококачественного коровьего молока. Головка сыра имеет нежную, тягучую сердцевину и приятную, плотную, белую корочку.
Сыр Песто зелёный Сыр Песто занимает достойное место среди сыров самых дорогих и необычных сортов. Название это происходит от наименования соуса, в котором содержатся масло, орешки кедра и чеснок. Чтобы приготовить данный вид сыра многие производители используют за основу другой сыр – пармезан. А вот голландские кулинары решили в свою очередь известный соус Песто изначально использовать для создания данного сырного продукта.
Сыр Рокамадур Рокамадур (франц. Rocamadour) является элитарной разновидностью сыров родом из Франции. Он высоко ценится гурманами, прежде всего, за свой превосходный вкус, аромат, а также потребительские качества. В основе Рокамадура лежит отборное козье молоко, а в процессе его производства используются особые сорта плесени. Этот сорт сыра делают только в определенных географических областях Франции, и больше нигде. Это собственно, Рокамадур, а также Карлюсе и Гама — все они расположены на плато Керси, которое отличается теплым климатом и плодородными землями.
Ацидофилин 0.1% Ацидофилин 0.1% – это кисломолочный продукт, который получается в результате скашивания молока. Для заквасок используют кефирную палочки или ацидофильную закваску. Это относительно новый продукт и его ещё не оценили по достоинству, но своих поклонников Ацидофилин 0.1 % уже обрёл. Продукт бывает разной степени жирности, в зависимости от заквашиваемого молока.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
Сухофрукты
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
Цукаты
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
Мед
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ТВОРОГА

Признаемся честно: мы очень любим творог – и не только есть, но и исследовать, из чего он сделан. Поверьте, это очень увлекательное занятие – каждый раз выясняется что-то неожиданное. А все потому, что производители данного продукта тоже любят творог, точнее эксперименты с его составом. Во всяком случае, еще ни один наш тест не обошелся без замечаний в этом плане. Да и не только в этом. Однако на сей раз ситуация сложилась из ряда вон выходящая.

Начиналось все как обычно: мы закупили для исследования восемь образцов творога с заявленной жирностью 9% и отвезли их в лабораторию. Проверяли тоже, как обычно, по стандартным показателям – фактическая жирность, кислотность, микробиология и, конечно, наличие немолочных жиров (растительных, говяжьих, рыбьих). Последних в настоящем твороге быть не должно, иначе по закону это вовсе не творог, а творожный продукт.

Вокруг исследования на содержание немолочных жиров как раз и разгорелись нешуточные страсти, которые заставили нас дважды перепроверять первоначальные результаты в других лабораториях. История получилась настолько сложная и запутанная, что мы решили опубликовать итоги теста в двух частях, с прологом и эпилогом.

Читайте также:  Польза и вред пшеничной каши: рецепты как ее вкусно приготовить
В исследовании приняли участие восемь образцов творога с заявленной жирностью 9%. При выборе образцов учитывались результаты опроса, проведенного на нашем сайте.В итоге для теста была куплена продукция торговых марок «Дмитровский молочный , «Рузское Молоко», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Ростагроэкспорт». Кроме того, в испытания включили два образца из Ярославской области – «Ярмолпрод» и «Ярославка». Нам давно хотелось изучить качество творога, выпускаемого в регионах, и в этот раз выбор пал на Ярославль с его знаменитыми традициями молочного производства.

От жирности до микробиологии

Проверка жирности выявила, что два участника теста немного не дотянули до заявленных 9%: у творога «Красная цена» этот показатель составил 7%, а у «Рузского Молока» 8,25% (+-0,3). Четыре образца, напротив, перешагнули указанные на этикетке 9%. Творог «Останкинское 1955», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» имеют жирность почти 11%, а продукция «Дмитровского молочного завода» – 12%. Хорошо это или плохо, вопрос философский – кому-то нравится более жирный творог, кому-то менее. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузовок. Проще говоря, жирность творога должна соответствовать той, что написана на этикетке. В нашем тесте это золотое правило соблюли только два ярославских образца – «Ярмолпрод» и «Ярославка»: их жирность оказалась ближе всего к заявленным 9%. Из «московских» образцов ближе всего к заявленным 9% подошел творог «Рузское Молоко».

Три участника теста не вписались в норму по кислотности. Этот показатель в молочных продуктах измеряется в градусах Тернера (°Т) и говорит об их свежести или, наоборот, порче. Для творога по ГОСТу норма составляет не более 220°Т. Образцы «Красная цена» и «Рузское Молоко» имели кислотность 231°Т, а творог «Дмитровского молочного завода» – 247°Т. Такие цифры могут свидетельствовать о том, что продукты начали подкисать.

Фактическая масса нетто у всех образцов соответствует заявленной.

Но это еще цветочки. Гораздо серьезнее нас обеспокоили результаты исследования на микробиологию, то есть на содержание в твороге бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и плесени. Как выяснилось, половина проверенных образцов не соответствует нормам по этим показателям. В твороге торговой марки «Рузское Молоко» содержание дрожжей выше предельно допустимого уровня в 2,4 раза. В продукции «Дмитровского молочного завода» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а количество дрожжей в 15 раз превышает ПДУ! Так же много дрожжей было и в твороге «Останкинское 1955», плюс ко всему в нем нашли плесень (80 КОЕ/г при норме не более 50). С плесенью оказался и творог торговой марки «Ростагроэкспорт» (90 КОЕ/г). Остается только порадоваться, что ни в одном из образцов нет золотистого стафилококка и сальмонеллы.

Наличие в твороге плесени, дрожжей и бактерий группы кишечной палочки говорит либо о нарушении санитарных норм и технологии на производстве, либо о несоблюдении условий хранения во время транспортировки и продажи продукта. Творог должен храниться при температуре от +2 до +6°C. Однако если в магазине или при перевозке температурный режим не соблюдается, грибки и бактерии начинают быстро размножаться.

ПРОЛОГ

Неправильная корова

Технология фальсификации не стоит на месте, она развивается — грубые способы заменяются более тонкими и трудно уловимыми. Все мы наслышаны о растительных жирах, а уж, использование пальмового масло в молочных продуктах – в списке лидеров обсуждаемых тем. ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» не допускает использование немолочных жиров при производстве молочной продукции. Их можно применять только в молокосодержащей продукции, которой творог 9% жирности не является.

Буквально несколько лет назад проверка творога на жирно-кислотный состав (ЖКС) позволяла делать однозначный вывод о наличии или об отсутствии немолочных жиров в составе продукта. На основе этого заключения делался вывод о том, фальсифицирован продукт или произведен только на основе молока. Сейчас ситуация методологически принципиально изменилась: сделать однозначный вывод о фальсификации только на основе анализа ЖКС нельзя. Нужно провести еще одно исследование – на содержание в продукте фитостеринов. ЖКС может показывать, что соотношение кислот нехарактерно для молочного продукта, то есть отклонения есть, но на основе этого не делаются выводы о том, какими именно немолочными жирами фальсифицирован продукт. Дело в том, что в нормативных документах, определяющих фальсификацию молочных продуктов, приводится более широкая формулировка «жиров немолочного происхождения». Оказывается, что молочные продукты можно фальсифицировать не только растительным, но также говяжьим, и даже рыбьим жиром.

Исследование на фитостерины – это качественный анализ, который показывает, применялись ли именно растительные жиры при производстве молочного продукта. Таким образом, получается следующее. Если ЖКС показал, что в твороге есть немолочные жиры, а анализ на фитостерины не выявил растительных жиров, то мы не может сделать однозначного вывода о фальсификации продукта. Мы можем только сказать, что соотношение жиров не классическое для молочного продукта. Но не более. При этом, доля фальсифицированного сырья в продукте может быть, с точки зрения потребителя, очень мала, но если посчитать какого масштаба прибыль получается в масштабах всего производства, то становится понятным, зачем нужно заменять молочный жир на немолочный даже в долях процента.

Странно получается: раньше было все понятно – есть корова, есть молоко, есть состав этого самого молока, в нем должно быть определенное в пределах допустимых отклонений соотношение кислот. А сейчас ничего однозначно сказать нельзя: то ли коровы не те пошли, то ли питаются иначе, то ли молоко неправильное делают, что анализу не поддается.

Что же нам – потребителям и потребительским организациям остается делать? Ведь хочется есть настоящий творог и не на словах, а собственным кошельком поддерживать честных производителей. Против науки не пойдешь – понимаем, что ничего не стоит на месте и то, что вчера казалось истиной в последней инстанции, сегодня подвергается сомнению. Только хочется, чтобы методы определения фальсификата стали как можно быстрее надежными и однозначными, а главное утвержденными на государственном уровне. Нам же остается одно: из всех проверенных образцов выделить те, которые однозначно по результатам и ЖКС и фитостеринов прошли без претензий. Это настоящий творог! А в отношении остальных не делать однозначных выводов, как обычно, а оставить их на ваше усмотрение, для домашнего задания. Итак…

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Как показало исследование на фитостерины, ни в одном из образцов теста нет растительных жиров.
  • Жирно-кислотный состав трех образцов — «Ярмолпрод», «Ярославка» и «Ростагроэкспорт» точно вписывается в действующие нормы, что свидетельствует о том, что в образцах отсутствуют жиры немолочного происхождения (растительные, говяжьи, рыбьи).
  • Шесть образцов теста не соответствуют заявленной жирности 9%: у творога «Красная цена» она немного меньше (7%), у «Рузского Молока» – на грани (8,25% (+-0,3)), а у «Дмитровского молочного , «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» – больше. Наиболее точное попадание оказалось у творога «Ярмолпрод» и «Ярославка».
  • Три участника теста превысили норму ГОСТа по кислотности: это творог «Красная цена», «Рузское Молоко» и «Дмитровский молочный завод».
  • Результаты микробиологического исследования показали, что половина проверенных образцов содержит опасные микроорганизмы – кишечную палочку, дрожжи и плесень, причем в количествах, заметно превышающих норму. Это творог «Дмитровский молочный , «Ростагроэкспорт», «Рузское Молоко». Зато ни в одном из образцов нет золотистого стафилококка и сальмонеллы.
  • Анализ на фосфатазу, который позволяет выяснить, не добавили ли к пастеризованному молоку сырое, дал отрицательную реакцию. То есть весь проверенный творог сделан из пастеризованного молока.
  • Ни в одном образце не обнаружен консервант Е200 (сорбиновая кислота).
Исследования жирно-кислотного состава образцов теста с одной датой выработки проводились в трех лабораториях. Анализы на фитостерины проводились в одной лаборатории.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТВОРОГА ЖИРНОСТЬЮ 9%

Ярмолпрод

Образец прошел тест практически без замечаний.

Фактическая жирность соответствует заявленной.

Кислотность соответствует норме.

Образец безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Консервант Е200 (сорбиновая кислота) не обнаружен.

Фактическая масса немного выше заявленной.

Образец прошел проверку по жирно-кислотному составу (ЖКС) без нареканий. Согласно нормативам, такой результат по ЖКС свидетельствует о том, что в образце присутствует только молочный жир.

Ярославка

Образец прошел тест практически без замечаний.

Фактическая жирность соответствует заявленной.

Кислотность соответствует норме.

Образец безопасен по проверенным микробиологическим показателям.

Консервант Е200 (сорбиновая кислота) не обнаружен.

Фактическая масса немного выше заявленной.

Образец прошел проверку по жирно-кислотному составу (ЖКС) без нареканий. Согласно нормативам, такой результат по ЖКС свидетельствует о том, что в образце присутствует только молочный жир.

Ростагроэкспорт

Фактическая жирность 10,75% вместо заявленных 9%.

Кислотность соответствует норме: 214,5°Т (+-3,2).

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию плесени: 90 КОЕ/г при норме не более 50.

Остальные проверенные микробиологические показатели в норме.

Консервант Е200 (сорбиновая кислота) не обнаружен.

Образец прошел проверку по жирно-кислотному составу (ЖКС) без нареканий. Согласно нормативам, такой результат по ЖКС свидетельствует о том, что в образце присутствует только молочный жир.

Простоквашино

Фактическая жирность 10,75% вместо заявленной 9%.

Кислотность продукта соответствует норме.

Образец безопасен по проверенным микробиологическим показателям.

Консервант Е200 (сорбиновая кислота) не обнаружен.

Растительные жиры в образце не обнаружены. Относительно фальсификаций другими видами жиров однозначные выводы сделать нельзя.

Рузское Молоко

Незначительное отклонение от заявленной жирности: 8,25% место заявленных 9%.

Образец не соответствует ГОСТу по кислотности: 231°Т (+-3,2).

Количество дрожжей в 2,4 раза выше предельно допустимого уровня.

Остальные проверенные микробиологические показатели в норме.

Консервант Е200 (сорбиновая кислота) не обнаружен.

Растительные жиры в образце не обнаружены.

Относительно фальсификаций другими видами жиров (говяжьим, рыбьим) однозначные выводы сделать нельзя.

Красная цена

Фактическая жирность 7% вместо заявленных 9%.

Образец не соответствует ГОСТу по кислотности: 231,5°Т (+-3,2).

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям.

Консервант Е200 (сорбиновая кислота) не обнаружен.

Растительные жиры в образце не обнаружены. Относительно фальсификаций другими видами жиров однозначные выводы сделать нельзя.

Останкинское 1955

Фактическая жирность 10,5% вместо заявленных 9%.

Кислотность продукта в норме: 210°Т (+-3,2).

Образец не соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим показателям: превышение содержания дрожжей более чем в 15 раз от ПДУ и плесени (80 КОЕ/г при норме не более 50).

Консервант Е200 (сорбиновая кислота) не обнаружен.

На этикетке не указан нормативный документ, в соответствии с которым производится продукт. Вместо этого написано: «Расфасовано по ТУ 9222-064-05331552-09».

Растительные жиры в образце не обнаружены. Относительно фальсификаций другими видами жиров однозначные выводы сделать нельзя.

Дмитровский молочный завод

Фактическая жирность 12% вместо заявленных 9%.

Кислотность образца выше нормы ГОСТа.

Микробиологические исследования выявили наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение содержания дрожжей в 15 раз от предельно допустимого уровня.

Консервант Е200 (сорбиновая кислота) не обнаружен.

Растительные жиры в образце не обнаружены. Относительно фальсификаций другими видами жиров однозначные выводы сделать нельзя.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТНОСЯТСЯ ТОЛЬКО К ОБРАЗЦАМ ТЕСТА

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творог — один из самых известных и полезных кисломолочных продуктов, знакомых человеку очень давно. Официально место и время первого использования творога не установлено, но это не мешает наслаждаться творогом. Творог получается в результате естественного скисания молока после удаления сыворотки. Творог различают по жирности, от которой зависит и консистенция продукта. Творог 9% считается полужирным, потому что имеет средний показатель жирности (самый — 18-ти процентный). Творог 9% (полужирный) белого или бело-кремового цвета, средней вязкости и влажности, с выраженным творожным ароматом, без кислинки.

Калорийность полужирного творога 9%

Калорийность творога 9% составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: , закваска. Натуральный творог производят с использованием сычужного фермента, ускоряющего процессы сквашивания. Творог 9% (полужирный) является поставщиком высококачественного быстроусваиваемого белка, который необходим как строительный материал для клеток организма. Минералы и , необходимые для роста и сохранности костной ткани, зубов и ногтей, присутствуют в твороге в оптимальной пропорции, дополняя друг друга. Нужно учитывать, что сахар быстро выводится из организма вместе с кальцием, поэтому самое полезное — есть творог в чистом виде. Творог 9% можно считать диетическим продуктом, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.

Вред полужирного творога

Любой творог может привести к отравлению, если есть испорченный продукт (с истёкшим сроком годности, скисший) и если есть индивидуальная непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение полужирного творога 9%

Творог 9% обычно расфасован в бумажные пачки или пластиковые контейнеры, нужно обращать внимание, чтобы внутри не было жидкости, но и слишком сухой творог приобретать не следует. Консистенция творога должна быть практически однородная, без явных крупинок (calorizator). Срок годности натурального творога 9% не превышает семи дней, продукт необходимо хранить в холодильнике.

Творог 9% в похудении

Творог полужирный активно включают в меню разгрузочных дней и диет. Обезжиренный творог будет иметь меньше калорий, но совершенно лишён полезных свойств, поэтому употреблять творог средней жирности даже во время диет предпочтительно. , и многие другие рекомендую употреблять творог достаточно часто.

Многие взрослые и дети очень любят творог. Известно, что он обладает массой полезных свойств и очень часто встречается в меню диетического или просто здорового питания. Вы должны подробнее узнать о том, как же влияет на организм регулярное употребление этого молочного продукта.

Состав и полезные свойства творога 9% (полужирного)

В состав творога полужирного входит молоко и закваска. Для получения натурального продукта применяют сычужный фермент, ускоряющий процессы сквашивания. В состав творога 9% (полужирного) входит высокий процент легкоусваиваемого белка, который необходим организму для ускорения обменных процессов и укрепления органов. В состав творога входят кальций и фосфор. Эти минералы обеспечивают сохранность и активное развитие костной ткани, зубов, ногтей и волос. Ученые установили, что в именно творог имеет оптимальное соотношения этих двух компонентов, что делает его состав наиболее сбалансированным для человека.

Врачи обращают внимание, что сахар имеет особенность быстро выводится из организма, прихватывая с собой кальций. Так что, лучше всего творог есть в чистом виде. Творог 9% относится к продуктом диетическим. Нередко его включают, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.

Химический состав творога

Перечень полезных свойств любого продукта напрямую зависит от того, какие витамины, минералы, микроэлементы входят в состав, какое влияние на организм оказывает их наличие. Что касается творога, то тут огромное значение играет уровень жирности, калорийность. Также влияние оказывает тип продукта и способ производства, благодаря которому он получен.

Калорийность

На показатель влияет степень жирности. На 100 г составляет:

  1. Калорийность обезжиренного творога (0-0,6%) – 80-100 ккал. Как правило, это магазинный продукт.
  2. Калорийность 5-процентного – 145-155 калорий. В основном такой уровень жирности присущ продукту зерненому.
  3. Калорийность творога 9 процентов – до 160 ккал. Называется полужирным.
  4. Калорийность 18-процентного – до 260 ккал для магазинного продукта. Если он домашний, то может быть более жирным.

Что содержится в твороге

Энергетическая ценность 100 г продукта по уровням жирности:

Жирность продукта Углеводов (г)

Творог богат:

  • витаминами группы В, С, Н, А, РР, Е;
  • бета-каротином;
  • казеином;
  • серой;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • хлором;
  • холином;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • фтором.

Польза и вред творога для организма

Каждый кисломолочный продукт по-разному воспринимается организмом. Один тип будет полезнее взрослому, другой – ребенку, третий – пожилому. Действие на здоровье человека зависит от множества факторов. Думая, чем полезен творог, нельзя не вспомнить, что ключевую роль тут играет способ изготовления, потому что продукт может быть сделан как в заводских условиях, так и собственноручно с добавлением совершенно иных ингредиентов.

Домашнего

Из такого организм может получить много кальция, который необходим для укрепления костей, зубов, улучшения состояния волос, ногтей. Поэтому его рекомендуют включать в детский рацион. При изготовлении домашнего творога из молока как коровьего, так и козьего, выделяется максимальное количество полезных веществ. Он легко усваивается организмом, позитивно влияет на пищеварительную, нервную системы.

Запомните несколько мер предосторожности, употребляя домашний продукт:

  1. Старайтесь есть не более 0,2 кг за сутки.
  2. Не пытайтесь замораживать творог, который пролежал три дня. Он очень быстро портится.
  3. С осторожностью надо употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
  4. У домашнего продукта высокий процент жирности. Если вы соблюдаете диету для похудения, попробуйте менее калорийные варианты.

Зерненого

Такой рекомендуют употреблять при гипертонии, ишемии, других болезнях сердца. Зернистый продукт специалисты советуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для восполнения запасов белка, кальция в организме. При ожирении следует есть зерненый творог в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Это же касается людей, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем. Бри беременности зерненый продукт просто необходим для полноценного развития плода.

Творожной массы

Чем полезен чистый творог, вам уже известно, но отдельно стоит сказать об изделиях, в которых он взят за основу. Натуральная мягкая масса имеет такую же степень полезности, что и сам продукт. Однако, при ее выборе необходимо внимательно изучать состав. Следите, чтобы в перечне ингредиентов не было опасных консервантов, красителей, химикатов. Продукт с их содержанием не принесет пользы организму. Еще важно помнить о том, что творожную массу нельзя считать диетической.

Сыворотки

Жидкость, которая остается после производства творога, тоже обладает полезными свойствами и пригодна к употреблению. Она способствует улучшению работы печени, моторики кишечника. Сыворотка мочегонная, поэтому она помогает чистить почки. Обладает успокаивающим воздействием. Сыворотку можно употреблять для снятия воспалительных процессов, очистки кожи. У нее практически нет противопоказаний. Единственным из них выделяют индивидуальную непереносимость.

Полезные свойства творога

Продукт по-разному действует на женский, мужской организмы, состояние здоровья беременных и тех, кто соблюдает диету. Все зависит от того, какие цели преследует человек, употребляя его, и какой тип он предпочитает. Отдельный плюс заключается в том, что он не содержит лактозу и не противопоказан даже тем, кому запрещено пить молоко. Вы должны подробнее узнать о том, полезен ли будет продукт конкретно в вашем случае, когда его лучше есть и с чем сочетать.

Для похудения

Творог с нулевым или низким содержанием жирности поможет вам эффективно сбросить лишний вес. Он способствует ускорению обмена веществ, чистке сосудов, стабилизирует работу кишечника, не дает жирам усваиваться организмом. Рекомендуется во множестве специальных систем похудения, ведь он помогает укрепить иммунитет, снизить негативное влияние диеты на эмоциональное состояние. Употребление продукта для беременных – хороший вариант обеспечить нормальное развитие плода и быстро прийти в форму после родов.

Для женщин

Если представительницы прекрасного пола хотят выглядеть молодыми и красивыми, им обязательно нужно включить творог в рацион. Продукт способствует укреплению ногтей и волос, улучшает состояние кожи. Девушки, которые будут регулярно есть творог со сметаной или блинчиками, легче переносят беременность, потому что в их организме не возникает дефицита кальция. Обязательно надо употреблять продукт женщинам в период климакса и в пожилом возрасте.

Для мужчин

Творог прекрасно подходит для наращивания мышечной массы, потому что содержит медленно усваиваемый белок. Его обязательно надо есть мужчинам, которые работают физически либо занимаются спортом, особенно культуризмом. Порция перед сном обеспечит мышечные ткани и кости питательными веществами на всю ночь, что не обеспечат другие белковые продукты.

Когда и с чем есть творог

Продукт идеально сочетается с обычными и сухими фруктами, особенно бананом и изюмом, орешками, сгущенкой, кефиром, вареньем. Вы можете есть творог на завтрак, обед и ужин, но следите за тем, чтобы суммарная суточная порция не превышала 200 г. Продукт считается идеальной начинкой для десертов, сладкой и несладкой выпечки. Вам без труда удастся приготовить великолепные блины с творогом, пирожки, сырники, запеканку и множество других великолепных блюд.

Полезные свойства

Творог – это вкусный, обезжиренный, полезный продукт, его включают в свой рацион все спортсмены. Во время беременности женщине крайне необходим этот продукт. Он сытный, питательный, его можно употреблять всем. Творог 4% даже добавляют в первый прикорм для малышей, его белки хорошо усваивается в детском организме и распределяет полезные вещества.

Данный продукт обеспечивает хороший уровень гемоглобина, укрепляет костные ткани, способствует росту ногтей, волос, обеспечивает крепость зубов. Любители творога практически не страдают кариесом, заболеваниями дёсен и полости рта.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье