Главная » Продукты »

Красный творог в домашних условиях из молока. Как сделать домашний творог из молока


В башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.

Закваски

Как это не удивительно звучит, но строгих требований к молоку нет! Это может быть:

  • Домашнее;
  • Магазинное;
  • Разбавленное (в любой пропорции домашнее с магазинным). Так можно выбрать подходящую для вас жирность исходного продукта.

На чем основано такое утверждение? На опыте. К сожалению, не я его провела. Но весь процесс был «документально оформлен». Фотографии меня убедили, что и из магазинного молока можно попробовать приготовить творог.

Но есть 2 условия:

  1. Жирность магазинного должна быть как можно больше (в эксперименте участвовало молочко жирностью 3,6%)!!!
  2. У продукта должен быть небольшой срок годности.

Читайте также:  Куриный рулет из курицы. Рецепты вкусных рулетов из куриной грудки

Кроме основного продукта, есть дополнительные. Но сразу хочу предупредить, что не всегда эти продукты являются частью какого-либо рецепта!

Что можно взять в качестве закваски:

  • простокваша,
  • мацун,
  • сметана,
  • специальные закваски,
  • ржаной или черный сухарь,
  • лимонная кислота и т.д.

Так, с продуктами разобрались. Давайте познакомлю вас с рецептом, которым пользуюсь сама. И дам еще несколько вариантов приготовления творога.



Домашний творог — рецепт

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.



Как приготовить творог из молока

Молоко перелить в банку. Не закрывать плотно крышечкой! Это – главное условие. В конце я обязательно еще раз об этом напомню.

Как сквасить молоко, что для этого нужно:

  • Теплое место.
  • Прямые лучи солнечного света не должны попадать на емкость с молоком.
  • Накрываем посуду марлей (в несколько слоев) или тканью.
  • Уже через 1-2 дня можно заметить, что отделяется сыворотка, а сливки поднялись вверх.
  • На третий день простокваша должна стать плотной, с пузырьками воздуха.

Как сквасить молоко рецепт в домашних условиях

Состав и свойства

Творог – это самый распространенный твердый молочный продукт, который изготовляли в разных уголках света с древних времен. В домашних условиях его по традиции делали из скисшего молока или простокваши путем отделения жидкой сыворотки от твердых частиц горячим или холодным способом. Современные фабричные методы отличаются от народных рецептов, магазинный творог может потерять множество ценных компонентов, хотя и представляет собой воздушную однородную массу, приятную на вид, но необязательно на вкус.

Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) у различных сортов творога различается. Дело в том, что по стандартам принято подразделять этот продукт на 3 категории жирности: жирный (более 18%), полужирный или диетический (9-18%), нежирный (2-9%).

В зависимости от этого стандартный состав БЖУ и калорийность у молочного продукта следующие:

  • жирный: белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 2,8 г, калорийность 236 ккал/100 г;
  • полужирный: белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 3 г, калорийность 169 ккал/100 г;
  • нежирный: белки – 22 г, жиры – 3 г, углеводы – 3,3 г, калорийность 120 ккал/100 г.

Творог, приготовленный дома, как и другие кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту и лактозу.

Эти составляющие вместе с некоторыми ферментами благотворно влияют на желудок и пищеварение. Из витаминов можно отметить А, С и D, а также группы В. Есть в продукте и полезные химические элементы: кальций, фосфор, железо.

Польза творога огромна, он обязательно рекомендован детям в период роста, пожилым людям, при переломах, болезнях почек, печени и желудка, рахите, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам. Наконец, это просто питательное блюдо, которое можно использовать регулярно в рационе практически без противопоказаний.

Как источник железа, аминокислот и нескольких витаминов домашний творог очень полезен для обогащения костных тканей, стабилизации нервной системы, профилактики обмена веществ. Доказано, что этот продукт способствует генерации гормона роста, что актуально в детском и подростковом возрасте. Исследования доказывают, что творог сжигает лишний жир и помогает при похудении. Еще он способствует наращиванию мышечной массы, поэтому широко популярен среди тяжелоатлетов, является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.

Нашел творог и наружное применение: его используют в качестве компрессов при ударах, порезах, ушибах, ожогах. Как косметическое средство он также применяется в виде кремов или масок для лица и тела. Как видим, это поистине универсальный продукт.

Читайте также:  Мидии в масле калорийность – Калорийность на 100 грамм и Польза при похудении

Вред творога в значительной степени не доказан, разве что от чрезмерного употребления самых жирных сортов, содержащих большое количество животных жиров и холестерина.

Речь идет о качественном продукте домашнего изготовления. Этого нельзя сказать о множестве сомнительных творожных продуктов с химическими составляющими, которые имеются во многих магазинах.



Рецепт с нагреванием простокваши на огне

  • Достаем простоквашу и помещаем ее в кастрюлю.
  • Ставим на огонь и провариваем минут 10. НЕ ПЕРЕГРЕТЬ! Температура простокваши должна быть около 30-32.
  • Редко и осторожно помешивать деревянной лопаткой.
  • Снимаем простоквашу с огня, и даем ей немного остыть и постоять несколько часов.
  • Перелить всю массу в ткань (лучше сложить ткань в 2 слоя) и поместить в дуршлаг и подвесить над кастрюлькой, чтобы сыворотка стекла.

Сыворотку можно немного отжать руками (без особого усердия, чтобы творог сохранил влагу). Сыворотка вам может пригодиться для некоторых рецептов, например, в приготовлении торта «Красный бархат».

Процесс производства творога на основе кефира

Исходное сырье — кефир

ставят в теплое место с целью быстрого отделения сыворотки. После ее выделения кастрюлю с кефиром ставят на водяную баню и прогревают для непосредственного получения творожной массы. Помещение массы в марлевый (тканевый) мешок будет способствовать стеканию сыворотки. Производство домашнего творога холодным способом. Довольно популярным является следующий рецепт приготовления творога: 1 литр кефира в упаковке помещают в морозильную камеру на 3 суток, после чего вынимают замороженный продукт, помещают его в дуршлаг с марлей и ожидают отделения сыворотки.

В конечном результате остается нежный по консистенции и очень вкусный творог.

Как сделать творог из молока в микроволновке

Простоквашу переливаем в стеклянную банку (не накрываем банку), и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность — 360 – 400 W. Сыворотка должна остаться внизу банки, и ее цвет мягко-зеленый. Тогда наша масса готова к тому, чтобы ее процедить.

На сайте огромное количество рецептов из творога, самые популярные из них: Чизкейк из творога и Творожная запеканка, а также очень любимы сырники.

Как выбрать сырье?

Многие признают, что для приготовления качественного творога наиболее подходит деревенское коровье молоко. Оно самое жирное, сохраняет все полезные ингредиенты и не содержит добавок, препятствующих брожению. Далеко не каждому городскому жителю оно доступно, тогда вполне можно использовать и магазинное, но здесь есть ряд нюансов.

  • Нужно выбирать продукт с жирностью не менее 3,6%.
  • Не покупать молоко с большими сроками хранения, скорее всего, в них содержатся антибиотики, которые не дают забродить.
  • Не лениться смотреть сроки изготовления и годности, приобретать только свежее сырье.

Пастеризованное молоко из магазина хорошо тем, что в любом случае не будет таким жирным, как натуральное. Творог из него получается диетическим и низкокалорийным, это особенно актуально для тех людей, которые соблюдают диету и избегают употребления лишних калорий.

Деревенское молоко перед приготовлением простокваши и творога обычно кипятят. Кипяченое или топленое молоко теряет ряд замечательных свойств, в частности, даже при температуре +50 градусов сгорают некоторые полезные ферменты и витамины. Но и в магазинном продукте они вряд ли будут присутствовать, фабричная обработка еще более беспощадная.

Для придания домашнему творогу особого вкуса используют не только свернувшееся молоко, но и другие ингредиенты тоже молочного происхождения. Это могут быть в различных соотношениях ряженка, кефир, йогурт. Есть рецепты закваски со сметаной, которая служит окислителем для свежего молока.

Из сыворотки, оставшейся после отцеживания твердого продукта, можно приготовить вкусную окрошку или тесто для блинов или вареников.

Как сделать творог из молока без термической обработки

  • Надо только заморозить простоквашу в морозилке. И не просто заморозить, а стать ледышкой!
  • Замороженную простоквашу помещаем в ткань и кладем в дуршлаг.
  • Подвешиваем дуршлаг над кастрюлей и даем простокваше растаять. Вместе с этим процессом будет отделяться сыворотка.

Выбирайте сами удобный для себя вариант! Важные условия получения творога из молока. Возможные проблемы и вопросы

Важные моменты:

  • Желательно не пользоваться пластмассовой посудой для сквашивания молока.
  • Банку с молоком нельзя плотно закрывать.
  • Молоко (а потом простоквашу) не стоит размешивать и взбалтывать. Сквашивание молока – это естественный процесс, ему можно не «помогать». Уже через 3 дня без всякого вмешательства будут видны результаты. Если хотите получить творог за более короткий срок, добавьте закваску.

Домашний творог из молока

Читайте также:  Кабачки для похудения: рецепты для завтрака, обеда и ужина

Вопросы:

  • Стоит ли отделять сливки в прокисшем молоке, из которого хотите получить творог? Выбирайте: или сливки, или творог! Не получится маложирный творог с молока, если в процессе ферментации с него сняли сливки!
  • О чем говорит то, что творог получился безвкусный и пропитанный сывороткой? Это – явный признак того, что молоко не скисло, как полагается.
  • Творог получился слишком кислым? Значит, вы передержали молоко. В следующий раз начинайте отжимать творог на 1-2 дня раньше.
  • А если вы все делали правильно, а творог все равно не получился? Такое тоже может быть. Это зависит и от качества молока, и от того, как вы его обработали до сквашивания (обязательно нужно молоко закипятить). зависит и от чистоты посуды, в которой стояло молоко.
  • Творог рыхлый, а вы ожидали получить зерненый? Тогда попробуйте его отжимать при помощи небольшого пресса.
  • Варить до или после того, как молоко скисло? Есть разные технологии приготовления творога. Допускается и вовсе отсутствие тепловой обработки, и подогревание молока до сквашивания, и даже после.

Осталось только сказать, что из литра домашнего молока реально получить около 250 г творога. Из магазинного чуть меньше, – 200 г. И жирностью эти творожки тоже будут отличаться, имейте это ввиду! Кстати, в одной из статей мы с вами рассмотрели очень простой и интересный способ, как сделать нежный творог из замороженного кефира. Приглашаю вас заглянуть в ту статью! И надеюсь у вас получится самый вкусный творожок в мире!
Вконтакте

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.

Творог домашний на сайт

Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.

Творог домашний на сайт

В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.

Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.

А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.

Творог домашний на сайт
Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога. Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Готовим с добавлением кефира

В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 450 мл кефира;
  • 5 г соли.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
  2. После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
  3. Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
  4. Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.

Творог на основе кефира сразу же готов к употреблению.

Купить в аптеке

Самый простой способ найти закваску — приобрести ее в аптеке. В порошках и ампулах поставляются ренин, бифидобактерин и пепсин, все они прекрасно подходят для изготовления творога. В свежее молоко добавляется аптечная ампула в указанном по инструкции количестве и можно его нагревать. При повышении температуры начинается процесс сворачивания, когда сыворотка отделяется от белка. Гуща после откладывается на марлю, чтобы она могла стечь, и вот творог готов к употреблению.

В промышленности творог готовится с использованием сычужной закваски, при этом не мешают молоко, пока оно сворачивается.

Продукт для детей

Такой творог можно начинать вводить в качестве прикорма малышам, а также давать на завтрак детям постарше.

Важно использовать как можно более свежие ингредиенты для его приготовления и не заготавливать продукт впрок.

Для детского творога понадобится только один ингредиент – детский кефир.

Готовят его следующим образом:

  1. Нужное количество кефира медленно нагревают на водяной бане.
  2. Как только продукт начинает сворачиваться, его откидывают на дуршлаг или марлю и дают стечь сыворотке.

После остывания полученной массы ее можно тут же давать ребенку.

Самый быстрый способ приготовления

Такой творог можно есть сразу же. Нет необходимости долго варить молочную смесь, а затем держать под гнетом полученную массу. Но для его приготовления нужно использовать фермерские продукты, что существенно улучшит вкус готового творога.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл молока (постное не подойдет);
  • 50 г сметаны жирностью 30%.

Как готовить:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. Затем вливают сметану.
  2. Смесь тщательно перемешивают и дают закипеть второй раз.
  3. Свернувшуюся массу откидывают на марлю или мелкое сито и дают стечь сыворотке.

Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье