Главная » Продукты »

Творог зерненый с черникой Савушкин 101 зерно 5% 130 г

Творог «Пискарёвский» — продукт, с которым знаком практически каждый россиянин. Он прошёл множество различных лабораторных исследований и был неоднократно отмечен очень высокими баллами. И это неудивительно. Ведь творог «Пискарёвский» на фоне многих других подобных продуктов отечественного производителя выделяется просто отменным качеством. Кроме того, потребителя необычайно радует вкус – нежный и мягкий.

Среди тестируемых товаров прочих торговых марок не раз попадались творожные продукты и творожные сыры. В составе первых молочные компоненты заменены на немолочные. Вторые содержат не менее 75 % массовой доли составных частей молока. Они подвергаются термообработке и созреванию для достижения некоторых физико-химических и органолептических свойств.

Ну а чистый творог «Пискарёвский» полностью соответствует всем требованиям нормативных документов по микробиологическим и органолептическим показателям, массовой доле жира и белка. Состав жировой фазы полностью соответствует составу жира коровьего молока.

Свойства творога зерненого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит творог зерненый ( средняя цена за 1 кг.)?

Читайте также:  Молоко кобылье: калорийность на 100 грамм — 41 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Москва и Московская обл.

216 р.

Творог зерненый представляет собой творожное зерно, в которое добавляют свежие, чуть подсоленные сливки. Он относится к разновидности этого кисломолочного продукта с пониженной жирностью. Типичное содержание жира в этом продукте составляет от 0 до 9 процентов. При этом калорийность творога зерненого значительно ниже чем, например, сыра и составляет 155,3 ккал на 100 граммов. Еще одним достоинством этой разновидности творога можно назвать более длительные сроки хранения по сравнению с другими сортами этой белоснежной массы.

В России творог зерненый иногда можно встретить и под названием “литовский творог”. В других странах Европы, а также в США его называют “cottage cheese”, что в переводе означает “деревенский сыр”. В кулинарии творог зерненый может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, которое обладает приятным вкусом и достаточно высокими гастрономическими качествами, так и для приготовления различных овощных и фруктовых салатов.

Обращаем своё внимание

И кое-что ещё. Выбирая зернистый творог, не забывайте обращать своё внимание на некоторые нежелательные свойства, приобретаемые кисломолочным продуктом при нарушениях технологий производства и хранения. Многое зависит от вкуса. У настоящего «Пискарёвского» творога он приятный и мягкий.

А вот что можно сказать о подделках. Пресный, невыраженный вкус чётко проявляется в тех случаях, когда использовалась не очень активная закваска. Слишком кислым творог получается при запоздалом его охлаждении после сквашивания, при хранении в местах с высокой температурой воздуха. При плохом мытье тары и оборудования, при наличии гнилостных бактерий продукт приобретает неприятный затхлый запах. Если в жирном твороге появляется плесень, он приобретает прогорклый вкус. Несвоевременно охлаждённый продукт при длительном хранении отличается привкусом дрожжей. При повышенных дозах сычужного фермента, ранней разрезке сгустка и повышенной температуре сквашивания консистенция творога становится «резинистой». В общем, проблем может быть много. Но в настоящем «Пискарёвском» твороге отсутствуют все возможные изъяны.

творог пискаревский зерненый со сливками

Польза творога зерненого

Польза творога зерненого заключается в содержании большого количества молочного белка, незаменимых аминокислот (метионина, лизина, холина), жизненно важных минеральных веществ (кальция и фосфора), а также витаминов группы В, С и РР.

Благодаря очень высокому содержанию белка и низкой жирности, польза творога зерненого актуальна для спортивного и диетического питания. Так как в составе творожного белка преобладает казеин, специалисты рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт на ночь, непосредственно перед сном, ведь он работает в то время, пока вы спите, дольше сохраняя чувство сытости.

Высокое качество

Настоящий зернистый творог отличается чистым кисломолочным запахом и вкусом. Цвет его равномерно распределяется по всей массе (белый или кремовый). Консистенция хорошего продукта является однородной. В жирном твороге она, правда, более рыхлая. В менее жирном – рассыпчатая, с явно ощутимыми частицами молочного белка. Творог «Пискарёвский» — именно такой. Комковатой и слишком рассыпчатой его структура быть не может. Ведь из творожной массы удаляется ровно столько влаги, сколько нужно. Конечно же, данная продукция немного тяжелее. Однако консистенция его приведёт вас в полный восторг.

зернистый творог

Сравнение лучших производителей зерненого творога

Предлагаем обратить внимание на сравнительную таблицу, которая наглядно демонстрирует характеристики, на которые покупатели обращают внимание в первую очередь перед приобретением.

МодельВес, гСтоимость, рубЖирность, %Срок годностиСостав
“Простоквашино”13060730 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия
“Савушкин”25096517 сутокобезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная
“Домик в деревне”13068515 сутокобезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент
“Рузское молоко”1759945 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль.
“Искренне Ваш”13057515 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая.

Кому следует употреблять зерненый творог с осторожностью

Творожное зерно — несомненно полезный продукт с большим количеством белка, кальция и аминокислот. Тем не менее, его употребление может нанести вред организму в некоторых случаях, которые стоит учитывать перед покупкой:

  1. Рекомендуемая суточная норма зерненого творога для взрослого здорового человека — не более 150 г.
  2. Употребление несвежего творога чревато пищевым отравлением.
  3. Людям с гипертонией рекомендуется употреблять в небольших дозах из-за содержащейся в составе соли.
  4. Возможно появление аллергической реакции в виде кожного зуда и высыпаний.
  5. Людям, страдающим от атеросклероза или болезни почек следует избегать больших порций продукта из-за трудностей при усвоении белка.

Творог зернёный «Савушкин», «101 зерно + сливки» 5%: Результаты теста

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям

Недостатки

  • Незначительное замечание к органолептическим показателям: консистенция зерен слегка плотная
  • Низкое, по сравнению со справочными данными, содержание кальция

Творог зерненый «Савушкин» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Читайте также:  Панкейки на молоке без яиц: рецепт приготовления и ингредиенты

Массовая доля белка выше на 19%отн., чем заявлено в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции (выпускается по ТУ изготовителя).

Незначительное замечание к органолептическим показателям: консистенция зерен слегка плотная. Низкое, по сравнению со справочными данными, содержание кальция.

Не содержит крахмала.

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

На примерах

Ну и, конечно же, напоследок стоит внимательно рассмотреть поднятую нами тему на конкретных примерах. ООО «Пискарёвский молокозавод» производит прекрасный 5%-ный нежный творог с очень мягким вкусом. Этот продукт просто идеально подходит для диетического меню. Усваивается он быстро и легко. При этом благотворно влияет на работу всего организма, отдаёт ему все необходимые аминокислоты, фосфор, железо и кальций. Творог производится только из высококачественного молока на основе живой закваски. Многие годы продукт пользуется огромным спросом. Покупатели любят его за домашний вкус, нежный аромат с кисломолочными тонкими нотками и идеальную по густоте консистенцию.

В состав творога входят обезжиренное, цельное и сухое молоко, а также закваска с использованием хлористого кальция. В 100 граммах продукта содержится 5 граммов жиров, 16 граммов белков, 3 грамма углеводов. Энергетическая ценность составляет 121 килокалорию. Продукт хранится в течение 5 суток при температуре от 2 до 6 градусов.

пискаревский молокозавод

Перед Пасхой эксперты рассказали, какой творог стоит покупать петербуржцам

Специалисты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» проверили 15 образцов творога разных производителей. Как показали результаты исследования в лаборатории «Тест-С.-Петербург», 10 из них не соответствовали ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Пальмового масла на этот раз эксперты не обнаружили ни в одном из образцов. Несмотря на этот плюс, замечания вызвали другие немаловажные для молочного продукта показатели — содержание белка и жира.

– Творог особенно ценен тем, что содержит полноценный, легко усвояемый белок, который отвечает за строительство тканей, гормональный фон, а также способствует длительному ощущению сытости, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела СЗГМУ им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Причем содержание белка в продукте напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем меньше белка.

Так, в твороге «Деревенский на марле» торговой марки «МилКо» от ООО «МилКо» (Санкт-Петербург) белка оказалось 12,07% вместо положенных 18%, а жира в 7,5 раза больше, чем заявлено на этикетке — 15% вместо 2%. По ГОСТу, напоминают общественники, творог с жирностью 2% должен содержать не менее 18% белка, а в твороге с массовой долей жира 9% его должно быть не менее 16%. Не дотянули до стандарта также еще ряд образцов. В твороге «Свитлогорье» от ОАО «Ядринмолоко» (Чувашская Республика) белка оказалось 17,26% вместо 18%, а жира, наоборот, больше – 3% вместо 2%. В твороге «Росагроэкспорт» от ООО «РосАгроКомплекс» (Московская обл.) белка также оказалось меньше – 14% вместо 16%, как требует ГОСТ, а жира больше – 10% вместо 9%. Недостаточно белка оказалось и в твороге «Тысяча озер» 9% от ООО «Гусевмолоко» из Калининградской обл. (15,14% вместо 16%), а также в твороге «Моя Славита» жирностью 2% от ООО «Дельта» из Санкт-Петербурга — 17,17% вместо 18%.

из Москвы и ООО «Капелла» из Чувашии также ввели в заблуждение потребителей, указав ложную информацию о массовой доле белка и жира в продукте. Так, первый образец – творог «Балтком» – содержал 15,42% белка вместо 16% и 6% жира вместо 9%, указанных на этикетке; второй образец – – имел жирность 7,5% вместо 5%, а белка, наоборот, больше, чем заявлено: 19,86% вместо 16%.

– Согласно ГОСТу, массовая доля жира на упаковке должна соответствовать фактическому значению, а вот массовая доля белка может даже превышать установленную ГОСТом норму – государственный стандарт этого не запрещает, – пояснила руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Три образца творога не прошли проверку экспертов еще и по вкусу и запаху. Так, вкус творога «Крестьянский» торговой марки «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Москва) эксперты охарактеризовали как «горький, не чистый». Образец также содержал всего 5% жира вместо заявленных на этикетке 12%. Наличие постороннего привкуса специалисты определили и в твороге (ООО «Комбинат «Тярлевский», Санкт-Петербург). Образец также содержал жира почти в два раза меньше, чем было указано на упаковке — 5% вместо 9%. Творог 9% от ООО «Рос Агро» из Ленинградской области не прошел проверку сразу по трем показателям, включая органиолептические. Также массовая доля жира в нем оказалась в 2,5 раза меньше заявленной – 4% вместо 9%, а массовая доля белка — 11,61% вместо 16%.

Материалы проверки общественники направили в петербургский Роспотребнадзор для проведения внеплановых проверок и принятия мер к изготовителям и продавцам.

Читайте также:  Как запечь тыкву в духовке — Полезно и очень вкусно

По результатам экспертизы, только 5 из 15 образцов творога прошли испытания успешно. Это творог «Пискаревский» 5% от ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), «Свитлогорье» 9% от ООО «Любимый город» (Волгоградская обл.), «Снежок» 9% от АО «Лактис» (Великий Новгород), «Экомилк» 5% от ОАО «Минский молочный завод № 1» (Беларусь) и «Лосево» 9% от ООО «Молочный (Ленинградская обл.).

© Доктор Питер

Как приготовить зерненый творог в домашних условиях?

При желании можно самостоятельно приготовить гранулированный творог дома. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр коровьего молока жирностью не более 2,5%;
  • поваренная или морская соль;
  • 150 мл свежих сливок 10% жирности;
  • столовая ложка лимонного сока либо половина чайной ложки лимонной кислоты.

Советы по выбору творожного зерна в сливках

Чтобы купить по-настоящему качественный зерненый творог и не наткнуться на фальсификат, необходимо учитывать несколько рекомендаций, соответствующих государственным стандартам РФ.

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе зерненого творога — это состав. Натуральный и качественный продукт должен состоять всего из нескольких ингредиентов — молоко обезжиренное, закваска, сливки, сычужный фермент, соль и хлористый кальций.
  2. Обращайте внимание на сроки годности: если он превышает 20 дней — можно смело говорить о наличии искусственных консервантов в составе.
  3. Зерненый творог высокого качества не может стоить дешево. Чрезмерно низкая цена должна быть для покупателя сигналом, что перед ним с высокой долей вероятности фальсификат. Не стоит экономить на своем здоровье.
  4. Некачественное творожное зерно имеет свойство крошиться и расслаиваться — это может свидетельствовать о сырье не первой свежести, которое использовалось при изготовлении продукта.
  5. Обратите внимание на консистенцию: она должна быть рассыпчатая, зернышко к зернышку. Не должно быть слишком много и наоборот, слишком мало сыворотки.
  6. Проверяйте герметичность тары перед покупкой: на ней не должно быть признаков механических повреждений.
  7. Кальций — одна из главных ценностей для организма, но, как известно, он хорошо усваивается только вместе с жирами. Диетологи не рекомендуют брать творог жирностью менее 4%.
  • Масса: 350
  • Полное наименование: Творог зернёный «101 зерно + сливки» массовой долей жира 5%
  • Изготовитель: ООО «Савушкин продукт»
  • Энергетическая ценность: 96,2 ккал
  • Срок годности: 26 суток

Все характеристики

Самые качественные марки творожного зерна

Предлагаем сравнить наши образцы творога по следующим критериям:

  • натуральный состав;
  • соотношение цена-качество;
  • вкус и консистенция.

“Рузское молоко” — натуральный состав

Творог зерненый от ТМ“Рузское молоко” с массовой долей жира 4% имеет образцовый состав, о чем дополнительно свидетельствует самый короткий срок годности — всего 5 суток со дня изготовления. Продукт содержит обезжиренное коровье молоко, закваску, сливки, поваренную соль и молокосвертывающий фермент. Никаких стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе — образец также соответствует требованиям безопасности по итогам проверки Росконтроля. На основании этих данных можно смело присуждать производителю первое место среди других марок.

“Савушкин” — лучший образец по соотношению цена-качество

Зерненый творог “Савушкин” по праву занимает 1 место в категории цена-качество: 96 рублей за баночку 250 г. Приведенная выше таблица наглядно демонстрирует разницу в стоимости: большинство экземпляров имеют маленький объем 130 г, при этом цена варьируется от 53 до 100 рублей за баночку. Отличный состав творога “Савушкин” и прекрасные органолептические свойства оставляют конкурентов далеко позади при выборе продукта на прилавках по данному критерию.

“Простоквашино” — вкус и консистенция.

На основе потребительских отзывов 1 место по вкусовым качествам и консистенции присуждается творожному продукту “Простоквашино”. Большинство интернет-пользователей отмечают нежный сливочный вкус продукта и его рассыпчатую консистенцию, а также идеальный баланс зерна и жидкости.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье