Главная » Продукты »

Тыква, запеченная в духовке с медом — ТОП-5 рецептов


Витаминно-минеральный состав запеченной тыквы

Тыква содержит в себе множество необходимых нашему телу витаминов, минералов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования всех органов и систем:

  • A — отвечает за нормальный рост и развитие;
  • C — мощный антиоксидант, помогает организму усваивать железо;
  • Т — редкостный витамин, способствующий развитию мышц и поддержанию веса;
  • D, F, PP, T, E;
  • витамины группы В: В1 и В2.

Полезный набор минеральных веществ включает: железо, калий, магний, кальций, цинк, марганец, кобальт, фосфор, медь, натрий.

Плод содержит влияющие на обмен веществ фолиевую и никотиновую кислоты, а также селен, который известен онкозащитными свойствами.

В состав также входят пектин и пищевые волокна, которые отвечают за выведение из организма токсинов.

Богатый набор витаминов и минералов, которые столь необходимы и взрослому, и растущему организму, говорят в пользу включения запеченной тыквы в рацион детей.

Читайте также:  Калорийность лимона с кожурой. Польза и пищевая ценность лимона

Ингредиенты тушеная курица с тыквой

Курица, 1 категории (Тушение)80 г
Тыква (Варка со сливом)200 г
Масло оливковое5 г
Масло оливковое5 г

Пищевая ценность и химический состав «тушеная курица с тыквой».

Энергетическая ценность тушеная курица с тыквой составляет 116,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Сколько калорий в запеченной тыкве

Калорийность тыквы из духовки несколько выше по сравнению с другими способами ее термической обработки: она имеет свойство уплотняться, но именно в запеченном виде она считается одним из лучших диетических продуктов.

В 100 г запеченной тыквы содержится 27 ккал, а также:

  • Белки — 1.17 г (что составляет 1% от дневной нормы);
  • Жиры — 0.80 г (1%);
  • Углеводы — 6.18 г (2%).

Это довольно невысокие показатели, поэтому запеченную тыкву можно легко включить в свой диетический рацион без страха причинить вред фигуре.

Состав и свойства продукта

У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. В 100 г готового блюда содержится:

  • ккал: 22;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,4 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • вода: 91,8 г.

Гликемический индекс

Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс – это показатель скорости повышения сахара в крови при употреблении продуктов питания.

У запеченной тыквы его значение от 75 до 85 ед.



Полезные свойства запеченной тыквы

При запекании овощ не теряет своих полезных свойств, и даже усиливает способности:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему благодаря калию в ее составе, который способствует предотвращению гипертонии и других заболеваний сердца: для этого в день достаточно употреблять всего 200 — 300 г продукта;
  • способствовать очищению почек и мочевого пузыря: запеченная тыква может стать хорошим профилактическим и лекарственным средством против камней в почках, а также цистита;
  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализовать работу нервной системы, предотвращая бессонницу, нервные расстройства;
  • в качестве гепатопротектора восстанавливать работу печени.

Известна польза запеченной тыквы в нормализации работы кишечника: стимуляции перистальтики и выводе токсинов.

Польза запеченной тыквы для похудения

Запеченная тыква служит хорошим продуктом во время диеты, и дело не только в ее низкой калорийности. Она содержит витамин Т, который способствует лучшему усваиванию жирной и тяжелой пищи, предотвращает жировые отложения в разных участках тела. Благодаря высокому содержанию этого витамина в запеченном продукте, его можно использовать гарниром к мясным блюдам.

Тыквенная диета позволяет также сбросить лишний вес быстро и эффективно, не нанося при этом вреда здоровью. Огромный плюс блюда — в его универсальности, органичном сочетании с другими продуктами, что значительно помогает разнообразить диетический рацион.

Именно запеченная в духовке тыква дает максимальную пользу для похудения: по своей калорийности она не уступает даже капусте, которая считается лидером среди диетических овощей.

Читайте также:  Содержание белков, жиров и углеводов в консервированной рыбе, количество калорий на 100 грамм.

При тыквенной монодиете разрешается употреблять до 1200 ккал продукта в день, при этом вес уходит плавно и без вреда для здоровья. Придерживаясь такой диеты, за неделю можно избавиться до 3 — 4 кг лишнего веса.

Еще одним полезным свойством запеченного овоща для похудения является его способность выводить из тела всю лишнюю воду, что также способствует утрате веса. К тому же уход из организма лишней жидкости благоприятно влияет на работу печени и почек, способствует улучшению цвета кожи лица.



Важные аспекты диет

  1. Функцию напитков могут взять на себя: компоты, морсы, минеральная вода, зелёный чай, тыквенный сок.
  2. Трёхдневная диета может легко трансформироваться в 12-дневную, для чего нужно её просто «повторить 4 раза».
  3. Можно худеть по принципу диеты «Шесть лепестков» (6 однодневных монодиет).
  4. Сахар, соль и жиры – под запретом, равно как и целый перечень других продуктов и напитков (консервы, колбасы, крепкий чай кофе, какао, жирное мясо и пр.).
  5. Тыквенные диеты противопоказаны лицам, имеющим проблемы с органами ЖКТ, а также тем, кто регулярно подвергает свой организм колоссальным физическим нагрузкам.
  6. Периодичность 12-дневной диеты – 1 раз в 2 месяца, 3-дневной – 1 раз в месяц.


Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях

Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.

Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:

Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.

Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.

Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.

Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.

Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.

При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек

Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.

При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.

Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.

Читайте также:  Куриный суп с рисом: калорийность рецепты с фото советы

Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.

Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.

Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.

Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков

Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.

Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.

Как приготовить запеченную тыкву в духовке

Несмотря на простоту приготовления, существует довольно много полезных рецептов запекания тыквы в духовке.

Для классического запекания потребуются:

  • 1 – 1,5 кг сладкой тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 — 4 ст. л. сливочного масла.
  1. Для начала необходимо хорошо вымыть тыкву, разрезать ее пополам и изъять семечки.
  2. Не счищая кожицу, разрезать на 5 — 7 кусочков.
  3. Поместить эти кусочки на противень или пергаментную бумагу и поставить в духовку, разогретую до 200 о С, на 15 — 20 минут.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками, приблизительно 2х2 см и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Для водяной бани нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и поместить емкость с маслом примерно на 15 минут.
  5. Вынуть из духовки противень с тыквой, залить ее маслом, посыпать сверху сахаром и, снизив температуру духовки до 180 о С, довести блюдо до готовности.

Среднее время приготовления – около одного часа.

Рецепт запеченной тыквы с медом

Польза запеченной тыквы с медом довольно значима: ее употребление способствует очищению печени и почек, а также поддержанию иммунитета.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г свежей очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Соединить между собой растительное масло и мед, тщательно перемешать.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками и обвалять в медовом соусе.
  3. Поместить в разогретую до 180 о С духовку.

Запекается такое блюдо около 40 минут. Выход — примерно 2 порции.

Тыква, запеченная целиком

Для этого рецепта рекомендуют использовать тыкву как «горшочек», загрузив в нее жаркое или же тушеные овощи – тогда они лучше сохранят все свои полезные свойства и пропитаются тыквенным ароматом и вкусом. Тыкву также начиняют мясом, рыбой, сыром или же творогом.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 тыкву;
  • 400 — 500 г куриной мякоти;
  • 250 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
  • 350 г картофеля;
  • по 1 шт. – моркови и лука;
  • 1 ст. л. нарезанной зелени.
  1. Срезать с тыквы «крышку» — хвостик и часть плода, удалить семечки.
  2. Морковь, картофель и лук очистить и измельчить кубиками или соломкой.
  3. Далее нарезать куриную мякоть вдоль волокон, а грибы – пластинками.
  4. Овощной горшочек нужно поставить на противень и наполнить курицей, картошкой, грибами, а также морковью и луком.
  5. Добавить соль, перец и специи по вкусу, а затем – стакан горячей воды.
  6. Горшочек из тыквы накрыть своей же «крышечкой» и отправить в духовку примерно на 45 — 50 минут.
  7. В конце посыпать зеленью.

Ингредиенты для «Куриная грудка с тыквой»:

  • Грудка куриная — 600 г
  • Тыква (вес очищенной тыквы) — 600 г
  • Лук репчатый (у меня красный) — 1 шт
  • Маслины — 15 шт
  • Пюре томатное (можно использовать томаты в собственном соку) — 2 ст. л.
  • Сметана (у меня 25 %) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи (прованские травы и базилик. Соль и перец по вкусу.) — 1,5 ч. л.
  • Петрушка (при подаче) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6



Вред запеченной тыквы и противопоказания к употреблению

Несмотря всю ценность печеной тыквы есть случаи, когда польза может обернуться вредом. Это касается:

  • гастрита с низкой кислотностью;
  • сахарного диабета;
  • кишечных колик;
  • заболеваний пищеварительной системы в острой форме;
  • нарушений кислотно-щелочного баланса в организме;
  • язвы двенадцатиперстной кишки.

В семечках плода содержатся кислоты, которые приносят вред разрушения зубной эмали. Поэтому после их употребления необходимо тщательно прополоскать рот водой.

Не рекомендуется также злоупотреблять сырыми тыквенными семечками во время беременности: это может спровоцировать преждевременные роды.



Семидневная диета

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникТыквенно-рисовая кашаТыквенный суп-пюре, с курицейТворог с йогуртом, тыквенные семечки
ВторникТыквенно-пшённая кашаВегетарианский борщ, кусок отварной индейкиТыквенно-рисовая каша на воде
СредаТыквенно-рисовая запеканкаЩи из свежей капусты с крапивой, фруктыТыквенно-яблочное пюре
ЧетвергТыквенный смузиТыквенное пюре, отварная курицаТыквенно-ананасовый салат
ПятницаСалат из сырой мякоти и тыквенных семечекОвощной суп, овсяные котлетыОвощное рагу
СубботаСалат из сырой мякоти и миндаляСуп-пюре из тыквы, овощи, запечённые на грилеТыква, тушёная с корицей
ВоскресеньеТыквенно-пшённая кашаВегетарианский борщ, отварная курицаПечёные яблоки, тыквенное пюре

Калорийность продукта

Калорийность сырой тыквы на 100 грамм составляет 28 калорий. Вполне небольшой объём, учитывая, что человек вряд ли съест больше 200-300 грамм в день, этот продукт можно считать диетическим. Но тыкву в сыром виде мало кто употребляет, поэтому мы приведём более жизненный пример, а именно – калорийность запечённой тыквы на 100 грамм составляет 46 грамм.

Не так много, но всё-таки, больше, чем в сыром виде. Этим примером хочется показать, что всегда важно проверять не то, сколько калорий умещается в сыром продукте, а сколько их находится в продукте, который вы употребляете в жизни. Согласитесь, ведь увидев на упаковке каши калорийность в 300 грамм, вы подумаете, что это слишком много, и не станете её брать, но по факту, многие крупы и каши в приготовленном виде выпариваются и могут вмещать в себя уже меньший объём калорий, чем в сухом виде.

Именно по этой причине мы предлагаем вам детально ознакомиться со списком ниже, чтобы понимать, сколько калорий находится в тыкве, если она не просто сырая, а приготовленная разными способами. Если же говорить о том, в какой дозировке стоит употреблять тыкву, и какое количество калорий считается нормой в день – 500-600 грамм.

В этом объёме будет достаточно полезных компонентов для того, чтобы дать организму всё необходимое для адекватного функционирования, а также в нём будет достаточно калорий для того, чтобы не переесть и не увидеть прибавление цифры на весах. Однако всё зависит от того, в каком виде вы съедаете тыкву. Об этом мы поговорим ниже.

Список калорийности по видам

Так как тыкву можно приготовить в разных вариациях, мы разберём самые частые из них. Конечно, вы никак не высчитаете, сколько калорий содержится в тыквенном пироге, только если сами его не сделали. В таких случаях диетологи говорят, что если у вас нет аллергии на продукт, вы всегда можете позволить себе съесть кусочек, от которого ничего не будет, но только если вы продолжите придерживаться правильного питания в течение дня и, соответственно, в дальнейшем.

Читайте также:  Приготовление диетических оладьев — полезно и вкусно

И мы полностью согласны! На этом понимании или даже мировоззрении основано «интуитивное питание», в котором вы кушаете всё, что захотите, но в меру и без крайностей. В этом виде питания вы слушаете свой организм, даёте ему то, что он хочет, но не идёте у него на поводу. Итак, вернёмся к теме и разберём каждый из видов тыквы.

  • Калорийность варёной тыквы – на 100 грамм 20 калорий (если готовить с солью). Из них белков – 0.7, жиров – 0.1, углеводов – 3.8.
  • Калорийность запечённой тыквы в духовке без сахара – на 100 грамм 25.5 калорий. Из них белков – 1.1, жиров – 0.2, углеводов – 6.1.
  • Калорийность тушёной тыквы – на 100 грамм 189 калорий. Из них белков – 4.5, жиров – 17, углеводов – 6.9.
  • Калорийность тыквы на пару – на 100 грамм 30.52 калории. Из них белков – 1.23, жиров – 0.38, углеводов – 7.76.

Исходя из этой информации, можно подытожить, что самой калорийной считается тушёная тыква, но даже этот объём калорий не будет считаться запредельным, а значит, тыква в любом виде будет полезна для здоровья и никак не повлияет на вашу фигуру! Конечно, в тушёном виде этот продукт лучше не съедать в больших количествах – 250 грамм вполне хватит, особенно, если соединить это блюдо с каким-нибудь рисом или другим гарниром. Получится полноценный вкусный обед!

Кулинарные советы

Чтобы блюдо гарантированно получилось вкусным, придерживайтесь нескольких правил профессиональных поваров:

  • использовать приправы. К тыкве подойдут корица, ванилин, мускатный орех, имбирь, кардамон, мята и другие.
  • выбирать молодую тыкву. Ее не только проще очистить от кожуры, по своей структуре она гораздо более нежная.
  • запекать под крышкой. Например, в горшочке. В закрытой емкости кусочки лучше удастся протушить. Как результат — они будут более мягкими.

Использование в диетологии и для похудения

Тыква – очень низкокалорийный и полезный своим составом продукт. Его можно спокойно употреблять на диетическом питании и при ограничительных режимах. Даже тыквенный пирог не будет таким калорийным, как кажется на первый взгляд из-за наличия там теста. В любом случае, диетологи рекомендуют этот продукт к употреблению, а почему именно, узнаете ниже. Вот несколько интересных фактов о тыкве!

  1. Тыква состоит из воды практически на 90%, благодаря чему она обладает невероятными мочегонными и желчегонными свойствами.
  2. Огромное количество каротиноидов содержится в составе этого продукта, и чем ярче окраска – тем их больше.
  3. Тыковки очень долго хранятся, и это, несомненно, большой плюс продукта. При должных условиях он может пролежать год и совершенно не испортиться!
  4. Семена тыквы полезны для мужчин для потенции и поддержания их либидо в тонусе. То же самое можно сказать и о женском здоровье, но для мужчин их действие всё же будет преобладающим.
  5. В кулинарии этот продукт незаменим и весьма универсален. С ним можно готовить что угодно, подавая как закуску, как добавку или как основное блюдо.
  6. Именно на тыкве начали делать первые крем-супы, и она до сих пор остаётся лучшей основой для этого нежнейшего блюда. И плюсов у него очень много: простой рецепт, дешёвые ингредиенты, и при этом, вкусно и полезно!
  7. Неудивительно, что продукт популярен у диетологов, как основная рекомендация для своих пациентов, и у худеющих, как постоянный гость в холодильнике, ведь он несёт в себе минимум калорий и максимум пользы, и при этом, его очень легко готовить. Тем более, этот продукт не любят единицы, ведь приготовить его можно по-разному, а значит, и угодить можно большему количеству людей.

Рецепты

А вот мы и подошли к самой вкусной части материала, а именно – к рецептам! Мы много говорили о том, что готовить из тыквы можно что угодно, поэтому, теперь хотим поделиться несколькими лёгкими рецептами на её основе. Приятного аппетита!

Жареная с мёдом тыква

Ингредиенты:

Тыква1/3 тыквы среднего размера
Мёд2-3 столовые ложки
Чеснок1 зубчик
Сливочное масло25 грамм
Подсолнечное масло1-2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Розмарин1 веточка

Процесс приготовления

  1. Промойте тыкву и нарежьте кусочками в диаметре не больше 5-7 сантиметров. Корочку не снимайте.
  2. На раскалённой сковороде обжарьте их со сливочным маслом и раздавленным зубчиком чеснока и веточкой розмарина в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавьте мёд и обжаривайте, пока он не карамелизируется. В конце можно добавить немного соли и перца для пикантности.

Запечённая под сыром тыква

Ингредиенты:

Тыква1/3 тыквы среднего размера
Сыр100 грамм
Чеснок2 зубчика
Французская горчица1 столовая ложка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сливочное масло25-35 грамм
Растительное масло1-2 столовые ложки
  • тыква;
  • сыр (твёрдый и моцарелла);
  • чеснок;
  • французская горчица;
  • соль и перец;
  • сливочное или растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Обмойте тыкву, удалите корочку.
  2. Нарежьте её кусочками и положите в глубокую тарелку или миску.
  3. Туда же добавьте соль, перец и масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Выложите полученные кубики в форму для запекания, сверху добавьте рубленный или выдавленный чеснок с французской горчицей и присыпьте всё сыром.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
  6. Подавать блюдо можно, украсив зеленью.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

Тыква1/2 шт.
Картофель2-3 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло50 грамм
Подсолнечное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сливки/сметана1-4 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тыкву и картофель кубиками средней толщины.
  2. На тёрке натрите морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте кастрюлю, заранее закипятив воду.
  4. В разогретую кастрюлю добавьте сливочное и подсолнечное масло, туда же нужно добавить лук и немного обжарить до золотистой корочки.
  5. Затем, как только появится корочка, добавьте морковь и обжарьте еще 3 минуты, немного прикрутив огонь.
  6. После этого добавьте картофель и тыкву, и залейте кипятком так, чтобы вода совсем немного покрывала начинку (один/два пальца сверху). За 5 минут до выключения газа добавьте несколько зубчиков чеснока, раздавленных ножом.
  7. Варите полученную смесь до полной готовности продуктов (пусть они будут разварившимися).
  8. Снимите с плиты, добавьте соль и перец по вкусу, и взбейте полученную массу блендером.
  9. Постепенно добавьте сливки по вкусу (если не хотите сливки, добавьте сметану уже в разлитое по тарелкам блюдо).
  10. Подавайте с сухариками или тостами из хлеба.

Меню на 3 дня

ДеньЗавтракОбедУжин
ПервыйТыквенно-молочная каша, тыквенно-ананасовый салатСуп с тыквой и фрикадельками, ржаной хлебТыквенно-ананасовый салат, заправленный йогуртом
ВторойСалат из тёртой тыквы и морковиОвощной суп, ржаной хлеб, творог с йогуртомЯблоки, запеченные с творогом и черносливом
ТретийТыквенно-рисовая запеканкаОвощной суп, яблокиОвощное рагу с грибами

Химический состав

Совершенно не имеет значения, сколько калорий будет в вареной тыкве на воде, ведь главное – какие компоненты входят в состав этого продукта. Дело в том, что независимо от калорийности и вида продукта (отварная или печёная тыква), полезные в ней вещества остаются прежними.

Конечно, приблизительно меняется их процент, но суть остаётся – это действительно очень хороший продукт, который вобрал в себя всё самое нужное для организма человека. В состав входит:

  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В9);
  • витамин Т (очень редкий);
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кремний;
  • кобальт;
  • кальций;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк.

Авторитетное мнение или что думают врачи-диетологи

Любой специалист в области диетологии скажет, что тыквенная диета полезная и эффективная, и позволяет сбросить вес на 7-10 кг за 1 месяц (плюс/минус). Основным компонентом блюд является отварная или сырая тыквенная мякоть.

Но продолжительность такой диеты не может превышать 12 дней, и она противопоказана для лиц, имеющих хронические заболевания, особенно, органов пищеварительной системы. Ко всякой диете «полагается» умеренная физическая нагрузка. К обычному режиму питания нужно возвращаться постепенно. Но желательно, чтобы блюда из тыквы употреблялись в пищу регулярно.

Полезные свойства

Тыква и вправду обладает невероятными лечебными свойствами благодаря своему составу, а именно она:

  • благоприятно воздействует на микрофлору кишечника;
  • стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует всасыванию жиросодержащих компонентов;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • помогает вылечить язву желудка;
  • помогает при заболеваниях мочеполовой системы, так как действует, как хорошее мочегонное;
  • помогает при заболеваниях печени и почек;
  • выводит токсины и шлаки, очищает желудок и тонизирует организм;
  • борется с туберкулёзом;
  • помогает улучшить состояние при гепатите и циррозе печени;
  • помогает при бессоннице, избавляет от тревожности;
  • полезна для мужчин при половой дисфункции;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает похудеть;
  • для женщин оказывает благоприятное воздействие на шейку матки;
  • способна улучшить состояние при бесплодии, женских воспалениях, эрозии шейки матки;
  • полезна для беременных;
  • полезна для женщин при климаксе – улучшает состояние в этот период.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье