Главная » Продукты »

Как запечь тыкву в духовке — Полезно и очень вкусно

“Золушкин десерт” — так называют печёную тыкву с сахаром в Дании, где родился данный рецепт, а затем прибыл в Россию.

Тыква — полезный овощ. В его состав входят не только много микронутриентов, но вещества, улучшающие работу пищеварительной системы. Кроме того, тыква — хороший источник клетчатки.

Тыкву в сахаре едят люди всех возрастов. Это альтернатива жирным кремовым десертам и вредной кондитерской выпечке. Однако, людям страдающим сахарным диабетом или острым панкреатитом, лучше воздержаться от употребления.

Пошаговый рецепт

Берем тыкву и режем кусочками толщиной где-то 2-2,5 см (кожицу не снимаем). Выкладываем кусочки на сковороду.

В чашке расколотить воду горячую с сахаром и медом. Заливаем этим сиропом кусочки тыквы. Вода должна покрывать половину тыквы. Сверху посыпаем сахарком и корицей.

Читайте также:  Рецепты правильного питания. Как сохранить и приумножить здоровье

Выпекать тыкву в течение 30 минут и при температуре 190 градусов.

В течении приготовления переворачивать кусочки на другую сторону, чтобы не пересохли. Следите чтобы сладкая водичка стала густым сиропом.

Ножом пробуем, если кусочки мягкие, то достаем и поливаем сиропом, который у нас получился. Такую вкуснятину ваши домочадцы будут просить снова и снова.

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Удивительным образом сочетает в себе аромат со вкусом, лёгкость приготовления с пользой, запечённая тыква в духовке с сахаром. Блюдо подают в качестве низкокалорийного завтрака или ужина, либо как полноценный вкусный полдник.

Сколько хозяюшек, столько, наверное, существует вариантов приготовления в духовке этой царицы осени. Можно её печь и тушить, готовить целиком или ломтиками, а какой вкусной получается вяленая тыква!

Рецепты приготовления тыквы в духовке отличаются двумя важными моментами. Во-первых, используются обычные компоненты, которые всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки. Мёд, сахар, лимон, корица, сухофрукты или яблоки – найти такие продукты не трудно. Во-вторых, калорийность тыквы запеченной в духовке приятно обрадует тех, кто тщательно следит за своим весом.

Посмотрите на фото, какое в результате получается аппетитное блюдо. Понравилось? Тогда давайте от слов переходить к делу.



Подборка рецептов запекания тыквы в духовке

Сладкая печеная тыква в духовке с корицей рецепт с фото

Тыква, запеченная в духовке, легко усваивается, сохраняет микроэлементы, необходимые человеку, при этом калорийность ее невелика. Существует множество разнообразных вариантов вкусного и полезного блюда.

Подают его чаще в качестве десерта, но есть и мясные шедевры. Оранжевая красавица, запеченная в духовке кусочками, просто тает во рту.

Все рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке, очень простые и не требуют ни временных затрат, ни особых кулинарных знаний, ни дорогостоящих ингредиентов.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

Для десерта наиболее подходящими считаются сладкие сорта тыквы, например, мускатные или грушевидные. В этом случае подсластителей: сахара, сиропа, меда потребуется совсем немного, а при необходимости (в случае особой диеты) можно обойтись и без них.

Читайте также:  Овощи с бараниной в казане как называется. Баранина тушеная с овощами. Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем

Состав:

  • 750-850 г тыквы;
  • 45-55 г сахарного песка;
  • 45-55 г масла (сливочного);
  • 14 ст. очищенной воды.

Это самая простая версия, как запечь тыкву в духовке кусочками, для которой потребуется минимум продуктов, действий и усилий.

Способ приготовления:

  • Тыкву помыть, отрезать хвостик и, разрезав пополам, удалить сердцевину с семенами.
  • Мякоть нарезать кусочками 1–2 см шириной и около 3-6 см длиной, которые необходимо красиво уложить на противень, предварительно смазанный маслом (использовать 13 приготовленного масла!).
  • Сверху кусочки тыквы полить водой и посыпать сахаром, разложить на них оставшееся масло, порезанное на маленькие части. Поставить форму для запекания в духовку и запекать полчаса при температуре +190-200 градусов.
  • Это один из самых простых рецептов тыквы, запеченной в духовке. Но его можно сделать немного интересней, посыпав, тыквенные кусочки, например, еще и корицей. Это придаст блюду привлекательный теплый аромат и неповторимый вкус. Подают запеченные тыквенные кусочки со сливками, либо мороженым или орехами.

    Тыквенный десерт с медом

    В приготовлении сладкой тыквы, запеченной в духовке кусочками, имеют значения, не только подбор продуктов, но и посуды, в которой будет происходить процесс приготовления. Для запекания тыквы профессионалы рекомендуют брать керамические формы небольших размеров. Но ставить их нужно в еще не разогретую духовку.

    Ингредиенты:

    • 12 кг мякоти тыквы;
    • 55-75 г жидкого меда;
    • 25-35 г растительного масла;
    • 30 г кунжута;
    • 1 апельсина цедра (при желании можно использовать и сок).

    Приготовление:

  • Тыкву аккуратно освободить от кожуры, вынуть все семечки и нарезать удлиненными ломтиками.
  • В глубокой миске тщательно перемешать растительное масло с жидким медом. Чтобы масло не заглушало собственный аромат тыквы, лучше использовать продукт без запаха, для этой цели отлично подойдет оливковое масло. А чтобы тыква сохранила приятный цвет, не стоит брать темные сорта меда, например, гречишный. Лучше использовать мягкие – цветочный или липовый.
  • Апельсиновую цедру измельчить на мелкой терке, по желанию полить ее 3 ст. л. свежеполученного сока и соединить с медовой смесью, перемешать. Любители кислинки могут заменить апельсин вызревшим лимоном. Также вместо цитрусовых можно использовать несколько капель эссенции ванильной.
  • Тыкву высыпать в миску масляно-медовой смесью, тщательно перемешать (сладким составом должен покрыться каждый кусочек), а затем выложить в один слой в жаропрочную форму и запекать примерно 35 мин. при +180-190 градусах. Готовность тыквы проверяют вилкой. Кусочки должны приобрести приятную мягкость. Если указанного времени оказалось мало, тыкву следует оставить в духовке еще на 20 минут, а затем осуществить новую проверку.
  • Пока тыква в духовке, можно обжарить кунжут. Делать это нужно на сухой сковороде 1-3 мин.
  • Готовую запеченную в духовке тыкву нужно переложить на сервировочное блюдо, полить, оставшимся в форме соком с медом и посыпать сверху семенами кунжута. Такую тыкву можно подавать как самостоятельный десерт, либо как сладкое дополнение к манной каше, домашнему мороженому, либо в качестве лакомства к чаю или другому напитку.
  • Печеная тыква может быть приготовлена и без добавок. Достаточно просто натереть дольки медом, дать тыкве минут 15-20 впитать сладость, а затем приготовить в керамической форме при +180 градусах, если ломтики получились тонкими, и при +200 градусах, когда кусочки крупные. В конце запекания, чтобы тыква получилась румяной, температуру повышают до +220.



    Дольками

    Для начала простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке.Этот рецепт запеченной тыквы предполагает использование корицы. Те, кто не любит такую пряность, могут обойтись без неё. Но поверьте, тыква в духовке с корицей, получается настолько ароматной, что пока вы будете её готовить, на запах сбегутся все соседи.

    Читать также: Хумус из зеленого горошка

    • небольшая тыква – 600 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • молотая корица – ¼ ч. л.;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • растительное масло – 10 мл.
    1. Овощ хорошенько помойте, обсушите и разрежьте пополам. При помощи ложки удалите семена, порежьте каждую половину на дольки толщиной 2-3см.
    2. В небольшой мисочке смешайте оливковое масло с молотой корицей и кулинарной кисточкой нанесите полученную смесь на тыквенную мякоть.
    3. Посыпьте дольки сахаром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
    4. Смажьте растительным маслом противень. Расположите на нём дольки таким образом, чтобы они не соприкасались. Если вы не употребляете сахар, аккуратно полейте мёдом в самый центр вдоль всей тыквенной дольки. Старайтесь, чтобы мёд не стекал на лист, иначе будет подгорать.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, отправьте туда противень на полчаса.
    6. По прошествии указанного времени доставайте лист. Тыква в духовке с сахаром и корицей готова. Она подаётся к столу горячей или холодной, как вам больше нравится.

    Тыква, запеченная с имбирем, медом и корицей

    Сладкая печеная тыква в духовке с корицей рецепт с фото

    Недавно я готовил соленую тыкву с чесноком и зеленью в духовке. Получилось очень вкусно, и я решил не останавливаться и продолжать дальше экспериментировать с этим оранжевым овощем. Тем более что у меня осталась еще половинка сладкой тыквы, и ее срочно нужно было употребить в дело.

    Недавно в ресторане попробовали это удивительное блюдо. Поэтому сегодня я решил запечь тыкву в духовке, но на этот раз с медом, корицей и корнем имбиря. Получилось очень ароматно и оригинально.

    Читайте также:  Куриная грудка в фольге запеченная в духовке. 6 простых рецептов сочной и ароматной курицы

    Число порций: 4Время приготовления: 30 минут

    Калорийность рецепта “Тыква, запеченная с имбирем, медом и корицей” на 100 г

    Десерт легкий, абсолютно никакого вреда фигуре.

    Углеводов многовато, так что есть его лучше в первой половине дня. Сейчас много пишут о вреде сахара, о том, что этот продукт нарушает обмен веществ, и рекомендуют заменять его медом.

    Так вот, этот рецепт — полное соответствие актуальным трендам диетологии.

    Мне кажется, запеченная тыква с медом — это прекрасная альтернатива не очень полезным конфетам и калорийным мучным десертам. Заинтригованы? Тогда начнем!

    • Шаг 1: Подготавливаем овощиТыкву помоем. Разрежем ее напополам, очистим от семян. Я их обычно не выбрасываю, а промываю и обсушиваю. Затем тыквенные семечки можно подсушить на сухой сковороде, пока они не начнут потрескивать. Их полезно употреблять для укрепления иммунитета, можно добавлять их в супы и салаты. Очистим половинки тыквы от кожуры и разрежем на кусочки.Делайте их примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись и приготовились одновременно.
    • Шаг 2: Добавляем остальные ингредиентыВыложим наш основной ингредиент на противень, застеленный пергаментной бумагой. Она не даст овощам пригореть, да и противень так будет проще отмывать. Сверху смажем тыкву медом, используя кулинарную кисточку. Слишком много меда не добавляйте, он расплавится и потечет. К тому же, готовое блюдо не должно быть приторным.Корень имбиря очистим от кожуры. Разрежем его на тоненькую соломку. Можно использовать терку с мелким полотном.Выложим пряный имбирь поверх медового слоя.Сверху посыплем наши заготовки молотой корицей. Она сделает десерт ароматным и пикантным.
    • Шаг 3: Запекаем до готовности в духовкеРазогреем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поставим противень на средний уровень и будем запекать ингредиенты до мягкости. Время приготовления зависит от размеров кусочков тыквы, ее сорта и плотности. У меня на это ушло примерно 15 минут. Будьте внимательны, чтобы десерт не превратился в духовке на сладкое пюре, проверяйте готовность шпажкой.Готовое блюдо переложим с горячего противня на сухую тарелку и полностью остудим.
    • Десерт будем подавать в остывшем виде. Такая сладкая тыква может стать вкусным дополнением к шарику ванильного мороженого или нежному шоколадному муссу.Приятного аппетита!

    Сладкая печеная тыква в духовке с корицей рецепт с фото

    Рецепт этого салата с тунцом является примером блюда «гости уже на пороге», потому что на его приготовление нужно минимум времени, но он очень вкусный и красивый. Кислинка граната удачно оттеняет вкус тунца, а листья салата и помидорки создают основу. Сейчас расскажу, что к чему

    Кусочками

    Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром потребует предварительной термической обработки.

    • тыква – 600-700 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 0,5 л;
    • масло растительное – 10 мл.
    1. Помойте, обсушите овощ, удалите кожуру с семенами. Нарежьте мякоть кусочками небольшого размера.
    2. В кастрюле доведите до закипания воду. Перед тем, как потушить в ней тыкву, жидкость немного подсластите, добавив половину указанного в рецепте сахарного песка. Хорошенько его размешайте и опустите тыквенные кусочки, через 5-7 минут достаньте их при помощи шумовки.
    3. Дальнейшее запекание лучше всего делать в форме. Смажьте её растительным маслом, расположите подготовленные кусочки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
    4. Достаньте форму, аккуратно притрусите ломтики оставшимся сахаром и снова поставьте в духовку ещё минут на 10.
    5. Такая печеная тыква выходит мягкой и нежной, она впитывает в себя всю сладость, подаётся на стол сразу же в горячем виде.

    Тыква запеченная в духовке с медом и яблоками (+5 рецептов)

    Сладкая печеная тыква в духовке с корицей рецепт с фото

    Ингредиенты

    • тыква – 400 г;
    • яблоки – 500 г;
    • корица – 1 чайн. ложка;
    • орехи грецкие – 40 г;
    • мёд жидкий – 2 стол. ложки.

    Время приготовления – 1 ч.

    Выход – 3-4 порции.

    Тыква – чрезвычайно полезный овощ, регулярное употребление которого повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, выводит из организма токсины, помогает при заболеваниях почек, оказывает успокоительное действие.

    Существует множество блюд, которые можно готовить, используя этот полезный овощ, и среди них – вкусный десерт – тыква, запеченная в духовке с медом и яблоками.

    Рецепт с фото пошагово, приведённый ниже, предлагает диетический вариант приготовления этого блюда.

    В статье также предлагается несколько других вариантов тыквы, запеченной в духовке кусочками. Рецепты приведены самые разнообразные.

    Содержание

    Как запечь тыкву в духовке дольками – рецепт с фото (с мёдом и яблоками)

    Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запечённой тыквы в духовке, кусочками, с медом и яблоками. Особенно хорошо подойдёт медовая тыква, содержащая наибольший процент сахара. А вот яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие.

    Мёд можно брать любой, который вам нравится. Например, хорошо подойдут акациевый или майский мёд. Не желательно только использовать гречишный мёд, т.к. он имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат и на его фоне тыква и яблоки “потеряются”. Понадобится также фольга.

    Яблоки надо вымыть, очистить от сердцевины и кожицы, затем нарезать крупными кусочками, размером примерно 2 на 2 см. Тыкву тоже нужно почистить от кожицы и нарезать такими же по размеру, как и яблоки, но более тонкими кусочками.

    Читайте также:  Манная каша: калорийность блюда (на воде, молоке), полезные свойства и вред

    Форму для выпечки или противень застелить фольгой. Равномерно разложить по ней кусочки тыквы. Можно полить её водой (не больше 1-2 столовых ложек).

    Поместить противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Печь тыкву примерно 20 мин. За это время она успеет размягчиться. Достать противень из духовки и посыпать тыкву корицей.

    Сверху равномерно разложить яблоки и снова расположить противень в духовке. Запекать тыкву вместе с яблоками ещё 20-25 мин.

    После того, как тыква и яблоки немного остынут, можно разложить их по порционным тарелкам, полить мёдом, посыпать орешками и подавать на стол.

    Теперь вам известно, как приготовить тыкву в духовке кусочками, с медом и корицей в фольге. Такой способ готовки позволяет максимально сохранить в продуктах все витамины и получить диетический десерт. Калорийность тыквы, запеченной в духовке с медом и яблоками, посыпанной орехами, составляет 70 ккал на 100 г продукта.

    Есть и другой метод, как приготовить тыкву в духовке сладкую кусочками с медом. Для этого корицу надо смешать с мёдом и равномерно смазать этим составом кусочки сырой тыквы, разложенной на противне.

    После этого выпекать десерт так, как описано в фото-рецепте запеченной тыквы в духовке кусочками. С медом и корицей, пропитанная яблочным соком, такая тыква получается сладкой и ароматной.

    Вместо мёда можно использовать смесь сахара и корицы.

    О том, как вкусно приготовить тыкву в духовке с медом и лимоном, вы узнаете из следующего рецепта.

    Желаем всем приятного аппетита!

    Тыква, запеченная в духовке с мёдом и лимоном

    Ингредиенты

    • тыква – 600 г;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
    • вода – 100 мл;
    • мед – 40 г.

    Тыкву почистить кожуры, удалить семечки, а потом разрезать её на квадратные кусочки со стороной примерно 2 см.

    В тёплой воде растворить мёд, добавить к нему лимонный сок и подсолнечное масло. Всё размешать.

    Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки или противень застелить фольгой и разложить по ней кусочки тыквы. Полученным сиропом равномерно смазать тыкву. Поставить её в духовку и засечь примерно 50-60 минут.

    Желаем приятного аппетита!

    Тыква, запеченная в духовке с чесноком

    Ингредиенты

    • тыква – 1 кг;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • растительное масло – 1 стол. ложка;
    • специи (приправа карри, кориандр или смесь перцев);
    • соль.

    Тыкву разрезать пополам и вынуть из неё семена (удобнее всего это делать обычной столовой ложкой). Затем срезать с тыквы кожуру и нарезать её дольками шириной около 2 см.

    Разогреть духовку до 180-190 градусов. Противень застелить фольгой и выложить на него ломтики тыквы.

    Чеснок почистить от шелухи и мелко нарезать либо пропустить его через пресс. Масло (подсолнечное или оливковое) смешать со специями и чесноком.

    Приготовленным чесночным соусом смазать кусочки тыквы. Немного посолить каждый кусочек.

    Установить противень в духовку и запекать тыкву с чесночным соусом 20-25 мин. После этого тыквенные дольки надо перевернуть и снова поставить в духовку на такое же время.

    Желаем приятного аппетита!

    Тыква, запеченная в духовке с мясом

    Ингредиенты

    • тыква – 500 г;
    • мякоть свинины или говядины – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук репчатый – 300 г;
    • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
    • специи (молотый чёрный перец, кориандр, хмели-сунели);
    • соль.

    Мясо помыть, очистить от плёнок и нарезать кубиками размером около 2 см. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать более крупными кубиками (со стороной около 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Лук почистить и нарезать кубиками.

    Обжарить лук и морковь в небольшом количестве масла. Затем выложить к ним мясо, налить немного воды (примерно половину стакана) и тушить мясо до полуготовности. Мясо немного посолить и посыпать специями.

    В огнеупорную посуду выложить обжаренные мясо с овощами, а сверху – кусочки тыквы. Посолить, посыпать специями. Накрыть ёмкость крышкой или фольгой. Запекать при температуре 180 градусов около 40 мин.

    Перед тем, как насыпать готовое блюдо, его нужно перемешать. При желании можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Желаем приятного аппетита!

    Тыква, запечённая в горшочке с курицей и грибами

    Ингредиенты

    • тыква – 600 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • куриное филе – 300 г;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • сушеные грибы – 50 г;
    • сметана – 200 г;
    • соль;
    • специи.

    Сухие грибы замочить на час-полтора в воде комнатной температуры, после чего откинуть их с помощью дуршлага и нарезать тонкими кусочками.

    Тем временем можно подготовить остальные компоненты: куриное мясо помыть и порезать небольшими кусочками, лук очистить и нарезать кольцами, тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками.

    Лук обжарить до светло-золотистого цвета. Сыр натереть на тёрку.

    Ссыпать вместе все подготовленные компоненты, добавить специи, соль, сметану и всё перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов.

    Выложить смесь в несколько горшочков (либо в жаропрочную кастрюлю). Запекать тыкву с грибами и курицей в течение 50-60 минут. После этого насыпать в горшочки тёртый сыр и запекать блюдо ещё 10 минут.

    Желаем приятного аппетита!

    Тыква, запеченная в духовке с помидорами

    Ингредиенты

    • тыква – 500 г;
    • помидоры – 300 г;
    • сыр – 100 г;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • мука – 40 г;
    • специи (средиземноморские травы, кориандр, молотый перец);
    • соль.

    Тыкву почистить от кожуры и семечек, после чего нарезать её дольками толщиной 1,5-2 см. Затем тыкву посолить и посыпать специями. На дно сковороды налить немного подсолнечного масла и разогреть его. Каждую дольку тыквы обмакнуть в муке и поджарить с обеих сторон.

    Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкую тёрку.

    Противень застелить фольгой. Поджаренные кусочки тыквы выложить на противень, а поверх них разложить помидоры. Присыпать всё тёртым сыром.

    Установить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

    Читайте также:  Помидоры черри белки жиры углеводы. Помидоры черри: описание полезных, вредных свойств, калорийность

    Желаем приятного аппетита!

    С другими фруктами

    Перед тем, как приготовить тыкву в духовке с сахаром, подумайте – не хотелось бы вам немного разнообразить блюдо цитрусовыми или другими фруктовыми нотками?Предлагаем рецепт вкусной тыквы с лимоном и сахаром.

    • Тыква — 1кг;
    • Лимон -1 шт;
    • Сахар -100г;
    • Раст.масло — 10мл.
    1. Тыквенную мякоть нарежьте маленькими кубиками, точно также порежьте 1 крупный лимон.
    2. Добавьте к лимонно-тыквенным кубикам сахар и хорошенько всё перемешайт.
    3. Смажьте противень растительным маслом и переложите на него подготовленные кубики, разровняйте по всей поверхности.
    4. Накройте противень фольгой, запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут, после чего снимите фольгу и продолжите приготовление ещё в течение 10-15 минут.

    Читать также: Торт вечерний кишинев рецепт

    Тыква с лимоном сочетаются идеально. Такое блюдо в качестве десерта уплетают за обе щёки даже дети, которые не слишком уважают тыквенные сладости.Точно также можно приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, с лимоном и сухофруктами (изюм, сушеная курага, чернослив). Этот же рецепт подойдёт для того, чтобы испечь тыкву с сахаром и яблоками. Только попробуйте сделать это в горшочке в духовке. Укладывайте кусочки яблок и тыквы, периодически пересыпая сахаром, а потом закройте посуду и отправьте в духовку на 30-35 минут. Особенно вкусно получится со сливочным маслом, его кусочки добавьте в горшочек за 5-10 минут до готовности блюда.

    Тыква, запеченная в духовке с медом: приготовление блюда

    Сладкая печеная тыква в духовке с корицей рецепт с фото

    Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

    Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

    • Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
    • Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
    • Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
    • Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
    • Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
    • Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
    • Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.

    Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги.

    После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим.

    Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.

    С яблоками

    Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 340 г;
    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • щепотка корицы;
    • долька лимона.

    Способ приготовления:

    • Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
    • Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
    • Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
    • Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
    • Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.
    • С корицей

      Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

      Ингредиенты:

    • мякоть тыквенная – 300 г;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • сахар ванильный – 1 ч. л.;
    • мед цветочный – 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  • Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  • Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.
  • Тыква в духовке целиком с медом

    Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

    Ингредиенты:

    • крупная тыквина;
    • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
    • мед цветочный – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 45 г;
    • соль;
    • миндаль – 15 г;
    • изюм белый мелкий – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  • Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  • Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  • Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  • Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.
  • Дольками

    Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть.

    Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат.

    Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

    Ингредиенты:

    • тыквина маленькая;
    • мед цветочный – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  • Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  • Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  • Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.
  • С сахаром­

    Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.

    Ингредиенты:

    • тыква небольшая;
    • орехи (желательно грецкие) – полстакана;
    • сахар коричневый – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • мед – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
  • Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
  • Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
  • Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
  • Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.
  • С лимоном

    Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров.

    Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки.

    Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
    • чернослив – пригоршня;
    • мед – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • лимон некрупный;
    • ваниль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  • Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  • Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  • Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  • Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  • Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.
  • С сухофруктами

    Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

    Ингредиенты:

    • тыквина маленькая;
    • масса творожная – 200 г;
    • изюм белый длинный – 60 г;
    • курага – 18-20 шт.;
    • чернослив – 10-12 шт.;
    • мед – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  • Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  • Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  • Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  • Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.
  • С апельсинами

    Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

    Ингредиенты:

    • апельсин крупный;
    • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
    • мед темный – 2 ст. л.;
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • букетики гвоздики – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

  • Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  • Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  • С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  • Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  • Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  • Перед подачей посыпать цедрой.
  • Видео

    Десерт из тыквы в аэрогриле рецепт

    Ингредиенты

    • Тыква — 300 г
    • Груша — 1 шт
    • Яблоко — 1 шт
    • Изюм — 50 г
    • Цедра 1 апельсина
    • Растительное масло — 1 ст. ложка
    • Мед — 3 ст. ложки
    • Корица — по вкусу

    Приготовление

    1. ► Изюм залить кипятком и выдержать минут 15. Тыкву, яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками. Выложить все в смазанную масломемкость, подходящую для запекания. Мед развести в 100 мл горячей воды и залить тыкву с фруктами. Посыпать корицей и цедрой апельсина. Можно влить 50 мл коньяка, это придаст блюду потрясающий аромат.
    2. ► Поставить емкость на среднюю решетку аэрогриля, сверху накрыть фольгой. Запекать 30 минут при t 250С, затем фольгу снять и запекать еще 15 минут.

    Из тыквы в аэрогриле можно приготовить превосходный гарнир. Рецепт смотрите здесь.

    С мясом

    Очень вкусная тыква получается с мясом, приготовленная по похожему рецепту. Вместо курицы вам потребуется свинина, а курагу можно заменить морковью и болгарским перцем. Рис также нужно отварить до полуготового состояния, а вместе с луком обжарить морковку, натертую на терке или нарезанную мелкой соломкой, и перец, который надо предварительно нарезать ломтиками. Запекать так же 2 часа.

    Подавать блюдо принято не разрезая. Не забудьте подать ложки, чтобы можно было вместе с начинкой из риса и мяса также отскребать мякоть от стенок.

    Для тех, кому нельзя печёное

    Тем, кому по состоянию здоровья нельзя кушать запечённую пищу, вполне подойдёт такой вариант, как тыква тушеная или пареная.

    Как сделать тыкву тушёную? Проще простого. В кастрюлю с толстым дном уложите брусочки тыквы, совсем немножко полейте растопленным сливочным маслом и мёдом. Налейте воду так, чтобы она не покрывала полностью тыквенные ломтики, а доходила лишь до их середины. Доведите воду до закипания, накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.

    Читать также: Торт мужчине на 33 года фото

    Хорошо это делать в посуде со стеклянной прозрачной крышкой, чтобы можно было, не открывая её, контролировать уровень воды в кастрюле. Не мешайте ломтики, только наблюдайте внимательно, чтобы не выкипела вся вода. Степень готовности определите вилкой, как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква тушёная готова.

    Как парить тыкву в духовке? Ещё проще, чем в кастрюле. Разложите тыквенные кусочки на противень с высокими бортиками, добавьте воды, чтобы она покрывала кусочки на половину, посыпьте сахаром и отправьте в духовку нагретую до 180 градусов на 20-25 минут.

    Пареная тыква с сахаром в духовке разрешается во время диет, связанных с болезнями ЖКТ. Также её вводят в свой рацион те, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

    Салат

    Рецепт тыквенного салата пригодится тем, для кого кроме вкуса важна калорийность блюда.

    Состав:

    • 80 гр. мягкого сыра (лучше фета, но можно и другой);
    • 80 гр. крупных маслин;
    • 300 гр. мякоти, вырезанной из свежей тыквы;
    • 3 ст.л. орегано (листья можно нарезать или измельчить в блендере);
    • масло (можно подсолнечное, но лучше, конечно, оливковое);
    • соль;
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • бальзамический уксус.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить этот салат, нарежьте овощ небольшими квадратными кусочками. Пока нарезаете, можно разогреть духовку до 180°С, на смазанном маслом противне уложите нарезанные кусочки (лучше в один слой, иначе может не пропечься), слегка набрызгайте на противень с тыквой маслом с помощью кисточки и добавьте немного соли (перец используйте по вкусу). Запекайте полчаса, в это время можно успеть нарезать сыр кубиками, а маслины кружочками. Дайте ей слегка остыть, после смешайте все приготовленные ингредиенты и заправьте салат маслом и бальзамическим уксусом.

    Полезные советы

    • Тыква в духовке с сахаром получится очень вкусной, если выбирать овощ с сочной, ярко-оранжевой мякотью.
    • Когда тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, на дне формы образуется очень вкусный сироп, при подаче к столу поливайте им тыквенные кусочки.
    • Тыква в духовке с сахаром, нарезанная мелкими кубиками, станет прекрасной начинкой для слоек, приготовленных на скорую руку из магазинного слоёного теста. Так что если после ужина у вас остались тыквенные кубики, не переживайте, на утро сделайте из них свежие ароматные слойки и порадуете за завтраком свою семью.

    Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте подходящий вариант, фантазируйте, добавляйте что-то своё, создавайте на кухне новые кулинарные шедевры с этой царицей полей и овощей.

    Чтобы было понятнее и нагляднее, просмотрите видео.

    Как приготовить блюдо «Тыква запеченая в духовке с корицей»

    1. Духовую печь разогреть до 180 градусов.
    2. Тыкву очистить и порезать ломтиками, толщиной 1 см.
    3. Противень выстелить пергаментом и выложить тыкву.
    4. Тыкву слегка обсыпать сахаром, сверху положить по маленькому кусочку масла и присыпать корицей.
    5. Выпекать 25-30 минут.
    • Тыква – 500 гр.
    • Корица (по вкусу) – 2 гр.
    • Сахар-песок (по вкусу) – 2 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.

    Пищевая ценность блюда «Тыква запеченая в духовке с корицей» (на 100 грамм ):

    Тыква с сахаром — 4 сладких рецепта

    Сладкая печеная тыква в духовке с корицей рецепт с фото

    “Золушкин десерт” — так называют печёную тыкву с сахаром в Дании, где родился данный рецепт, а затем прибыл в Россию.

    Тыква — полезный овощ. В его состав входят не только много микронутриентов, но вещества, улучшающие работу пищеварительной системы. Кроме того, тыква — хороший источник клетчатки.

    Тыкву в сахаре едят люди всех возрастов. Это альтернатива жирным кремовым десертам и вредной кондитерской выпечке. Однако, людям страдающим сахарным диабетом или острым панкреатитом, лучше воздержаться от употребления.

    При выборе тыквы отдавайте предпочтение плодам среднего размера, так как они более сладкие. Слишком большие тыквы содержат много волокон, а маленькие плоды могут оказаться несладкими.

    Время приготовления — 35 минут.

    Ингредиенты:

    • 800 гр. тыквы;
    • 160 гр. сахара;

    Приготовление:

  • Тыкву очистите от кожуры и порежьте на дольки.
  • На противень постелите пергамент и выложите на него овощ. Посыпьте сверху сахаром.
  • Запекайте в духовке 25 минут.
  • Такая тыква отлично смотрится в вазочке для варенья. Рекомендуем использовать такой способ подачи блюда.

    Время приготовления — 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 560 гр. тыквы;
    • вода;
    • 100 гр. сахара

    Приготовление:

  • Тыкву избавьте от кожуры и порубите кусочками.
  • Возьмите две миски. В одну налейте воду, а в другую насыпьте сахар.
  • Каждый кусочек тыквы обмакните сначала в воде, а затем обваляйте в сахаре и сразу положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поступите так со всеми кусочками.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте блюдо 30 минут. Приятного аппетита!
  • Этот рецепт создан для тех, кто любит пряные овощи в духовке. Божественный вкус и чудесный аромат!

    Время приготовления — 55 минут.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. тыквы;
    • 130 гр. сахара;
    • 1 большой лимон;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 65 гр. воды.

    Приготовление:

  • Тыкву помойте , почистите и нарежьте на куски среднего размера.
  • Лимон нарежьте кружочками.
  • Смешайте воду и корицу. Полейте этой смесью тыкву и оставьте на 15 минут.
  • Возьмите форму с бортиками. Уложите на дно тыкву. Сверху поместите лимоны и всё посыпьте сахаром.
  • Запекайте в разогретой духовке в течение 25 минут.
  • Запах ванили идеально подходит к тыквенному десерту и создаёт романтическую атмосферу. А льняное масло делает блюдо нежным и воздушным.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. тыквы;
    • 180 гр. сахара;
    • 3 щепотки ванилина;
    • 50 гр. льняного масла

    Приготовление:

  • Тыкву почистите и порежьте по Вашему усмотрению.
  • Овощ натрите льняным маслом и обваляйте в сахаре.
  • Выложите тыкву на противень и сверху посыпьте ванилином.
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
  • Приятного аппетита!

    Как запечь тыкву кусочками в духовке

    Итак, все просто. Для начала отрежем от тыквы кусочек подходящего размера. У меня тыква трехкилограммовая, поэтому я отделила треть. Сорт этой тыквы – баттернат. Она имеет форму бутылки и верхняя продолговатая часть у нее вообще без семечек, сплошная мякоть. Кожица у тыквы достаточно плотная, но снимается она достаточно легко. Чтобы не обрезаться, поставьте тыкву на разделочную доску так, как ставят полено, когда хотят из него нарубить дрова. Срезом вниз. Далее ножом делаем прорезь между кожицей и мякотью и как бы «срубаем» ее, как отделяют от полена щепки.

    Очищенную тыкву режем. Не делайте слишком тонкие кусочки, иначе в запеченном виде они не будут держать форму.

    Выкладываем тыкву в подходящую емкость. У меня свободной оказалась только кастрюля. Но и любая миска подойдет.

    Собираем все для соуса: масло, специи, соль, чеснок, который нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.

    Выкладываем все в кастрюлю с тыквой.

    Перемешиваем так, чтобы все кусочки тыквы были покрыты соусом.

    Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, либо в керамическую форму. На эмалированный противень не кладите, тыква может прилипнуть. Еще немаловажный момент: кусочки тыквы для запекания в духовке надо выкладывать так, чтобы они друг с другом не соприкасались. На небольшом расстоянии. Иначе все слипнется и получится каша.

    Готовится запеченная тыква очень быстро – буквально 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Важно не передержать тыкву, иначе она расползется в кашу.

    Готовую тыкву подержите минут 10 до подачи, чтобы она получше пропиталась соусом.

    Приятного аппетита!

    Здравствуйте!

    Тыква один из самый полезных овощей, из которого можно приготовить множества чудесных блюд. В ней находиться просто огромное количество полезных веществ. Поэтому так рекомендуют давать детям. Тыква практически безотходный продукт, так в употребление идет как мякоть так и семечки. Из мякоти готовят различные каши, десерты. Из семечек в свою очередь добывают масло. В древнее времена даже жесткую кожуру использовали, делая из нее посуду. Люди просто выскребали всю мякоть и получалась удобная миска. При этом нужно было высушить её.

    Из тыквы хорошо делать сок, так как он обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому этот чудесный овощ повышает иммунитет. Я сам обожаю готовить что то вкусное, часто делаю каши. Но сегодня поговорим немножко о других рецептах. Предлагаю с ними ознакомится.

    С сухофруктами

    Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

    Ингредиенты:

    • тыквина маленькая;
    • масса творожная – 200 г;
    • изюм белый длинный – 60 г;
    • курага – 18-20 шт.;
    • чернослив – 10-12 шт.;
    • мед – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
    2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
    3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
    4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
    5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

    Запеченная тыква начиненная смесью из сухофруктов

    Десерты

    Если в вашей семье пользуются популярностью сладкие блюда и выпечка, то вы можете попробовать сделать и «сладкую» тыкву. Она запекается с медом, сгущенкой, сиропом. Есть варианты, когда запекается весь овощ целиком, со сладкой начинкой, и варианты, когда запекают нарезанную кусочками тыкву.

    Вот несколько популярных рецептов:

    С яблоками

    Состав:

    • 500 гр. тыквы;
    • 1 кг. яблок;
    • полстакана манной крупы;
    • 2 стакана сливок;
    • 100 гр. масла сливочного, сахар.

    Приготовление:

    Нарежьте овощ удобными кусочками и обжарьте на сливочном масле, яблоки нарежьте дольками. Аккуратно уложите в горшочки слоями тыкву и яблоки, добавляя сахар в том количестве, как вы любите, между слоями, залейте теплыми сливками и поставьте горшочки в духовку. Выпекайте блюдо в горшочках при 150-180°С примерно полчаса, после всыпьте в горшочки манку тонкой струйкой и оставьте запекаться еще на 5 минут. Подавать к столу в горшочках, осторожно, очень горячий пар!

    С лимоном

    Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
    • чернослив – пригоршня;
    • мед – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • лимон некрупный;
    • ваниль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
    2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
    3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
    4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
    5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
    6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

    Кусочки запеченной тыквы с сухофруктами и орехами

    Для детей

    Если у вас есть дети, то перед вами часто встает вопрос, как накормить маленького привереду, чтобы было одновременно вкусно, но и польза тоже сохранялась.

    Запечь тыкву в духовке можно со сладкой кашей внутри: такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.

    Пара рецептов с кашами пригодятся тем, кто часто готовит для ребенка.

    Состав:

    • небольшая тыква;
    • пшено 1-1,5 стакана;
    • сахар;
    • сухофрукты по желанию (курага, изюм);
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    Пшено тщательно промыть и отварить с сухофруктами и с сахаром до состояния полуготовности. В это время с тыквы срезать верхнюю часть в виде крышки и вычистить тыкву внутри от семян и волокон. Овощ внутри смазать сливочным маслом и выложить туда отваренное пшено. Сверху накрыть оставшейся верхушкой, которую срезали как крышку, и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать на 180°С примерно 30-40 минут. Подавать удобнее целиком, не разрезая. А накладывать кашу в тарелку вместе с мякотью, которую ложкой легко будет отскрести от стенок.

    Примерно таким же способом готовится тыква, фаршированная фруктовым пловом. Вместо пшена вам потребуется рис. При желании вы также можете экспериментировать с приправами. Тыква, приготовленная со сладкими кашами, хорошо сочетается с корицей и другими пряностями.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье