Главная » Продукты »

Калорийность Устрицы. Химический состав и пищевая ценность.

Устрицы — двустворчатые моллюски,обитающие в морях и относящиеся к отряду беспозвоночных. Раковина устрицы — асимметрична. Только верхняя часть раковины является округлой. При помощи большой и выпуклой створки моллюск может цепляться за камни и скалы в воде. А вот вторая- плоская створка, более маленькая и тонкая.

Раковина имеет перламутровый налет внутри. Сам моллюск обитает меж двух створок. Его считают изысканным деликатесом и подают в ресторанах. Вкус у устрицы зависит от той среды, где она обитала. Он может быть различный – от сладковатого до соленого.Наибольшей популярность пользуются Средиземноморские и черноморские устрицы. Их вылавливают в большем объеме. Устрицы имеют более 50 разновидностей, каждая из которых имеет классификацию, в зависимости от веса и размерных характеристик. Наиболее крупных моллюсков относят к нулевому номеру. А тех, кто в размерах невелик, могут подписать 5-м номером. Чаще всего в странах Европы можно встретить устриц под номером 3.Их вес составляет в среднем 80-100 г.

Устрицы бывают нескольких видов. Сред них адриатические, скальные,португальские и черноморские. Встречаются в водах пластинчатые, японские, гигантские и др. Все они считаются пригодными в пищу. Отдельно выделяют устриц облагороженных ( аффинированных), к ним относятся те, что выращены в специальных условиях. Некоторые устрицы выращиваются в условиях полного моря. Устрицы могут жить в одиночку или семьей. Колонии устриц встречаются на глубине от 1 метра.

Найти их можно на камнях, песчано-каменистом грунте или скалах. Для обозначения места в море, где обитают моллюски, был придумал термин- «устричные банки». А для тех видов, которые живут вблизи берегов — «береговые поселения». Употреблять устриц в пищу люди стали еще в древние времена. Об это свидетельствуют археологические раскопки. Историки выведали, что еще в 4- ом тысячелетии в Китае разводили сих моллюсков.

А в Европе об устрицах впервые заговорили в 500 году до нашей эры в Риме. Пика популярность устрицы достигли во времена правления французского короля Людовика XVI. Однако такой массовый интерес к морепродуктам привел к тому, что ближе к 20 веку популяция устриц стала быстро исчезать из морей. Но благодаря этой проблеме европейцы научились разводить их искусственным путем. С этой целью ловцы доставали младенцев устриц и отправляли в заводи, специально подготовленные для них. Там они вырастали под контролем ученых, контролирующих их рост. В советские годы спрос на устриц был не велик. И, начатый ранее ввоз устриц с Кубы, пришлось отменить. Данный продукт был доступен лишь высшим слоям населения и подавался в дорогих ресторанах.

Читайте также:  Говяжья печень. Калорийность на 100 грамм, состав, белки-жиры-углеводы. Польза и вред на диете

Общие сведения о лакомстве

Прежде чем познакомиться с основными полезными свойствами деликатеса, необходимо понять, что собой представляет живой организм, названный устрицей. Оказывается, он принадлежит к семейству двустворчатых моллюсков. Места обитания этой группы водных организмов – теплые морские водоемы. Моллюски распространены в акватории вод Атлантического, Тихого, Индийского океанов, а также у побережий некоторых морей: Японского, Черного, Средиземного. Глубина, на которой они могут пребывать, варьируется от одного до 70-ти метров.

Устрицы различаются по форме раковин, в которых живут. Последние могут быть овально-клиновидными либо неправильно округлой, вогнутыми или плоскими, крупными (длиной до 45 см) и малыми (не более 12 см). Соответственно, устрицы тоже различаются по размерам.

На сегодняшний день морская фауна представлена полусотней разновидностей этих морских моллюсков. Они живут по одному либо колониями, иначе – устричными банками. Надо сказать, второй вариант встречается гораздо чаще первого. Колонии устриц, случается, по протяженности составляют несколько сотен метров. Период метания икры у морских моллюсков наступает с приходом весны и длится до окончания лета. В настоящее время устриц разводят искусственно в промышленных целях. На этом поприще бесспорными лидерами являются Франция, Штаты и Страна восходящего солнца.



Полезно знать

Немного можно найти существ, которых подают к столу в живом виде. Устрица – одно из них. И для того чтобы не пострадало качество, необходимо быстрее поставить продукт к месту потребления.

В Древний Рим для гурманов привозили морских обитателей из Галии, но из-за расстояния невозможно было доставить их в живом виде. Поэтому римляне были вынуждены везти моллюсков в очищенном виде, без раковин. Их погружали в наполненные рассолом амфоры, которые затем тщательно запечатывали.

В настоящее время из Франции в Москву устрицы прибывают примерно за сутки. Перед отправкой их немного охлаждают до температуры около минус 5 градусов. Морские деликатесы добывают и искусственно разводят в некоторых странах: в США, Франции, Португалии, Канаде, Японии, Австралии, Голландии, Испании, Норвегии и на Дальнем Востоке России.

Устрицы можно разделить на 2 вида: Ostrea (с круглой «плоской» раковиной) и Crassostrea (с немного вытянутой «глубокой» раковиной). И в зависимости от вида они имеют разную маркировку.

Плоские устрицы обозначаются нулями и цифрами: чем крупнее устрица, тем больше нулей. Например, моллюски, имеющие вес 100-120 г, маркируются «000», 90-100 г – «00», 80 г – «0». У более мелких обозначения будут в виде цифр: «1» – 70 г, «2» – 60 г, «3» – 50 г. У глубоких устриц обозначения совсем другие: при весе 111-150 г они маркируются цифрой «1», 86-110 г – «2», 66-85 г – «3», 46-65 г – «4» и 30-45 г – «5».

В зависимости от региона и места обитания вкус этого популярного деликатеса может быть сладковатым или солоноватым.


Состав устриц

Двустворчатые моллюски – весьма насыщенное различного рода полезными веществами лакомство. В нем полным-полно протеинов, чуть меньше – жиров. Устрицы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности – Омега-3. Есть в моллюсках и холестерин с углеводами.

Витаминный состав продукта таков, что деликатес способен подарить гурману приличную порцию ниацина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Д, а также ретинола и токоферола. Из минеральных соединений, обнаруженных в устрицах, стоит упомянуть о натрии, фосфоре, хлоре, железе, молибдене. Присутствуют в лакомстве также калий, кальций, магний, фтор, цинк, никель, йод, медь.

Калорийность морепродукта составляет 95 кКал в пересчете на 100 г моллюсков.

Соусы

Калорийность устрицы на 100 грамм совершенно не отличается от калорийности вареного продукта при употреблении его в сыром виде с соусом. Классический вариант готовится следующим образом:

  • мелко шинкуется стакан лука-шалот или красного;
  • измельченный продукт заливается 100 мл винного уксуса;
  • к смеси добавляют 2 ст. л. хересного уксуса, немного белого перца и сахар.

Перед употреблением продукт необходимо настоять в прохладном месте 60-90 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Второй вариант дополнения к морепродукту состоит из:

Читайте также:  15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы
  • 100 мл сока лайма;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 50 мл белого вина.

Смешанные продукты настаиваются 30-40 минут и по желанию могут дополняться различными приправами и специями.

Польза устриц

Устрицы можно смело назвать диетическим видом пищи. Даже наличие в них немалого количества насыщенных жиров и сахаров не является достаточным основанием для отмены озвученного статуса, поскольку ценность других компонентов лакомства однозначно выше. Регулярное употребление в пищу этого морепродукта позволяет улучшить в разы собственное самочувствие и внешний вид. Под воздействием питательных соединений двустворчатых моллюсков лучше растут волосы, ногти, зубы становятся крепче, кожа выглядит более свежей, гладкой и эластичной. Внутренние органы также получают шанс на активизацию своей деятельности. В первую очередь это касается нервной, сердечно-сосудистой системы, суставов. Благодаря компонентам устриц снижается риск развития инфаркта и инсульта, поскольку снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется артериальное давление.

Кроме того, лакомство морскими моллюсками положительно сказывается на состоянии нервной системы, иммунитета, щитовидной железы и половых органов. Что касается последних, то устрицы усиливают сексуальное желание как у мужчин, так и у женщин. Не зря этот деликатес еще в древности включили в группу афродизиаков. Велика польза моллюсков и в профилактике онкологических заболеваний. Впрочем, они способны даже замедлить, а то и вовсе остановить процесс развития раковой опухоли. Причина в антиоксидантной активности многочисленных составляющих морепродукта. Например, такое соединение, как керамидовые жиры, успешно борется с раком молочной железы, блокируя рост раковых клеток в зачатке. А еще, попадая в организм человека, морепродукт ускоряет обмен веществ, ликвидирует проявления железодефицитной анемии, способствует кроветворению. В общем, устрицы – это лакомство, снижающее риск возникновения большого количества довольно-таки неприятных и трудноизлечимых недугов.

История

Археологические раскопки указывают на то, что устрицы в пищу употреблялись еще с древних времен. Достоверно известно, что в Китае их разводили еще в 4 тысячелетии до нашей эры. В Европе устрицы впервые упоминают в 500 году до нашей эры в Древней Греции и Риме.

Особенно широкую популярность они получили во времена правления французского короля Людовика XVI, что привело к тому, что в середине 19 века их популяция стала исчезать. Но нет худа без добра: устрицы научились разводить искусственным путем. Для этого устричных младенцев вылавливали и помещали в специально приготовленные заводи, где их рост искусственно контролировали.

В дореволюционной России устрица получила широкое распространение в качестве ресторанного блюда, и питались ею в основном имущие слои населения. В советские времена спрос на них резко сократился и, начатый было, их ввоз из Кубы в 70-х годах пришлось прекратить. Блюдо не пользовалось популярностью даже в ресторанах. Здесь, надо отметить, большую роль сыграло отсутствие кулинарной практики и некоторая брезгливость, так как устрицу необходимо есть живой.

Вред и противопоказания устриц

Морской деликатес вполне может спровоцировать у вас при употреблении аллергию. Причем, такая реакция способна появиться у любого лакомки, а не только у людей, имеющих подобную склонность. Кроме того, может дать знать о себе индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы понять, подходит вам в этом смысле деликатес или нет, попробовать его все равно придется – просто не налегайте на лакомство сходу, остановитесь на 1-2 штучках.

Подобно мидиям, устрицы противопоказаны к употреблению лицам, больным подагрой. Причина та же: чрезвычайная насыщенность морепродукта белком, превращающимся во внутренней среде тела человека в мочевую кислоту, соли которой в свою очередь формируют кристаллические отложения в суставах. Не стоит лакомиться деликатесом также представительницам прекрасного пола в период беременности, лактации и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Никому не принесет пользы поедание двустворчатых моллюсков без меры.

Хранение

При температуре 1-4 градуса моллюски в раковине могут храниться до недели. После их гибели употреблять в пищу продукт нельзя, следует его только утилизировать. Замороженных моллюсков (без раковин) можно хранить до четырех месяцев, продукт в открытой банке — 2 дня. Для сохранения сочности раковин в холодильнике их накрывают влажным полотенцем, пересыпают льдом и располагают только плоской крышкой кверху. Готовое блюдо с устрицами остается пригодным для употребления в течении трех дней.

Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.

Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.

Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?

Устрицы в кулинарии

Морепродукт едят большей частью в свежем виде. Узнать о том, жива ли устрица, можно, открывая раковину: моллюск должен прореагировать на ваши манипуляции вздрагиванием. Кто-то глотает лакомство целиком, а кто-то предварительно избавляется от мышцы и жабр, благодаря которым раковина не открывается самопроизвольно. Однако это не обязательно. Зато сбрызнуть моллюсков перед тем, как отправить их в рот, лимонным соком и подержать на льду очень желательно – данная мера улучшит вкус деликатеса.

Разумеется, живые устрицы – самые полезные для человеческого организма. Но не возбраняется есть моллюсков также тушеными, вареными, жареными, запеченными. Весьма вкусны устрицы, приготовленные в кляре или во фритюре. Французы традиционно употребляют морепродукт в сочетании с сухим белым вином и черным хлебом. Голландцы предпочитают вину светлое пиво.

Читайте также:  Польза топленого молока, калорийность и пищевая ценность продукта, приготовленного дома, рецепт

Советы по приготовлению

На сегодняшний день известно около 50 видов устриц, и не все они пригодны в пищу.

Чтобы обезопасить свой организм от заражения различными бактериями, многие предпочитают употреблять моллюсков только после термической обработки. Калории устрицы при этом могут увеличиваться при добавлении дополнительных продуктов или оставаться прежними, если моллюски варятся в собственной жидкости.

Для приготовления раковины можно не раскрывать и бросать в кипящую воду на 60 секунд, или извлекать из них тела моллюсков и варить в устричной жидкости с добавлением лимонного сока (также всего минуту).

Сварить продукт можно в микроволновке. Для этого их мясо оставляют на нижней раковине, сбрызгивают соусом и готовят на средней мощности 5 минут. В пароварке устрицы доводят до нужного состояния уже 7-10 минут, а в мультиварке – всего две.

Сварить устрицы можно и в сковороде, поместив тела моллюсков в жидкость. Держать на огне их следует до практически полного выпаривания соуса.

Можно приготовить моллюсков с овощами в духовке, но при этом увеличится калорийность одной штуки. Устрицы для этого должны быть уже без раковин. Как их извлечь, описано выше. На одну луковицу, 2 болгарских перца и 0,5 корня сельдерея понадобится стакан моллюсков. Овощи предварительно обжариваются на сливочном масле пару минут, после чего к ним добавляют немного чеснока, специи по вкусу и полстакана воды.

Как вскрыть раковину с устрицей

Чтобы не получить во время употребления морепродукта травму слизистой оболочки желудка из-за ранения осколком, необходимо научиться производить извлечение моллюска из его «домика» по всем правилам.

Сначала хорошенько помойте лакомство проточной водой. Затем оберните раковину тканью, прижмите поверхностью крышки к столу. После возьмите острый нож и вставьте его кончик между створками. Совершайте этим инструментом вращение до тех пор, пока не раздастся щелчок. Наконец вам нужно перерезать мускул путем проведения лезвием вдоль щели. Теперь раковина легко открывается. Избавьтесь от верхней створки, перережьте нижний мускул моллюска. Морепродукт готов к употреблению!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Особенности влияния на организм человека

Дары моря регулярно включают в списки продуктов-афродизиаков, полезных закусок для спортсменов, худеющих, а также просто интересных экзотических блюд, которые стоит попробовать в путешествии.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Продукт полезен для половой функции мужчин:

    насыщенные жиры в составе повышают уровень тестостерона у мужчин;

ненасыщенные жиры Омега три и Омега шесть улучшают проходимость сосудов;

цинк, магний способствуют производству качественной спермы.

Считается, что морепродукты повышают либидо, помогают бороться с эректильной дисфункцией. Косвенно это так, но приравнивать еду к лекарствам от проблем с потенцией не стоит.

Конечно, порция цинка с магнием никому еще не повредила, но если проблема имеет психосоматический характер, одной закуской в ее решении не обойтись.

Витамин В 12 в составе позволяет нормализовать метаболизм, улучшает жировой и углеводный обмен, способствует нормализации веса.

У женщин его нормальное потребление связано с фертильностью. Косвенно влияют на нее липиды в составе комплекса, потому устрицы считаются полезными для тех, кто планирует беременность.

Полноценный легкоусвояемый белок создает плотные, крепкие мышцы, улучшает иммунитет. Моллюски – отличная еда для профилактики его сезонного снижения, ведь цинк повышает отклик иммунной системы, а аминокислота глутамин улучшает секрецию иммуноглобулинов.

Цинк и витамин С в составе делают деликатес настоящим средством от вирусов, бактерий. А большое количество Омега-три и Омега-шесть помогает побороть проблемы иммунной системы еще быстрее.

Моллюски хороши для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Полезные жиры не дают холестериновым бляшкам образовываться, артерии остаются чистыми, продукт способствует улучшению трофики всех сосудов, облегчает работу сердца.

Рекомендуется гипертоникам и всем, у кого есть наследственная предрасположенность к ишемии сердца.

Устрицы улучшают работу нервной системы за счет высокого содержания цинка и селена. Они способствуют восстановлению ЦНС после нагрузок, позволяют сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Продукт отличается простотой усвоения, потому может применяться даже в питании людей с низкой секреторной активностью ЖКТ.

Читайте также:  Рецепт творожное желе без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Можно ли беременным и кормящим

Можно ли есть устрицы при беременности и кормящим женщинам? Крестьянки на юге Франции не задумывались над этим вопросом, они просто ели то, что привыкли, в том числе моллюсков. Никаких проблем.

Если же говорить о введении новых продуктов в рацион беременной, ситуация меняется. Организм может отреагировать индивидуальной непереносимостью даже на самую полезную еду.

А во время лактации аллергия на новую пищу может постичь малыша. Американские источники утверждают, что некоторые моллюски могут содержать много ртути, потому не рекомендуются для питания беременных и кормящих.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье