Главная » Продукты »

Вареники с творогом. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты на кефире, молоке, сыворотке, сметане

Вареники отличаются от пельменей возможностью менять начинку, поскольку априори считается, что пельмени должны быть с мясом. Разнообразие вкусов за счёт начинки в варениках позволяет сделать блюдо на любой вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать творог, капусту, сладкие овощи и фрукты. Приготовить вареники можно по разным рецептам, калорийность которых также меняется в зависимости от технологии и начинки.

Ленивые вареники калорийность

Известно, что вареники – это старинное блюдо, которое готовится из пресного теста с наполнителем. Их подают со сметаной, жареным луком и маслом, различными соусами.

Известно, что вареники довольно просто и быстро приготовить. И всего один килограмм этого блюда может сытно накормить большую семью. А с овощными и фруктовыми начинками они полюбятся и вегетарианцам.

Помимо наличия высокой калорийности вареники включают в свой состав и полезные элементы. Тесто, например, содержит аминокислоты. Они помогают лучшему его усвоению организмом. Сыворотка на основе которой замешивают тесто выступает богатым источником витамина А, С и группы витаминов В. Также в ее состав входят минералы: натрий, калий, магний и фосфор.

Читайте также:  Как приготовить Савоярди: королевское итальянское угощенье

Полезными свойствами обладает и начинка. Например картофель богат витаминами А, В, РР и С. Также он содержит калий, необходимый для правильной работы сердца, и ряд аминокислот. А наличие биофлавоноидов обеспечивает более полное усвоение организмом аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает эластичность стенок сосудов. Или, к примеру, вишня — медицинские специалисты доказали, что она благотворно влияет на здоровье людей с лишним весом. Она нормализует уровень содержания триглицеридов в организме, которые отвечают за развитие сердечнососудистых заболеваний.

Ленивые вареники с творогом рекомендуют использовать при недостатке в питании животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов. Также диетологи советуют употреблять эти вареники людям, у которых отмечается дефицит массы тела. В твороге содержится много фосфора и кальция, поэтому данный продукт используется при остеопорозе, переломах и в период беременности.

Ленивые вареники считаются быстрым и питательным завтраком. Их приготовление займет не намного больше времени, чем приготовление яичницы. А наряду со своей низкой калорийностью они предоставляют множество полезных элементов. Поэтому многие диетологи советуют их к употреблению.

Источник:
Ленивые вареники калорийность
Вареники – блюдо, которое готовится из пресного теста с наполнителем, и в зависимости от начинки калорийность продукта может составлять от 105 до 212 ккал. https://100diet.net/produkty/vareniki.php



Химический состав блюда

Вареники с творогом, калорийность которых может меняться в зависимости от жирности начинки, насыщены полезными витаминами.

Химический состав включает:

  • кальций и витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин B12;
  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • фолат.

Творог содержит фосфор, который играет главную роль в образовании ДНК и РНК. Это основной компонент в формировании костей наряду с кальцием. Фосфаты также помогают в пищеварении, выделении, а также в производстве и извлечении энергии в клетках.

Вареники с творогом. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты на кефире, молоке, сыворотке, сметане

Селен является микроэлементом в твороге. Он требуется организму в небольших количествах, не более 50 мкг до 70 мкг для взрослых. Селен полезен в качестве антиоксиданта, который защищает клетки ДНК от повреждений.

Уровень холестерина в твороге зависит от типа молока, используемого для его приготовления.

Если используется цельное молоко, содержание холестерина будет выше (33 мг на порцию) по сравнению с нежирным молоком (10 мг на порцию) или обезжиренным (4 мг на порцию).

Ленивые вареники с творогом

Мука — 5 ст л с горкой.

1. В творог добавить сахар, соль и яйца.

2. Добавить муки и замесить тесто.

3. Разрезать тесто на части из которых скатать колбаски. Немного приплюснуть их и нарезать ромбики шириной примерно полтора-два сантиметра.

Читайте также:  Польза тыквы для организма женщины в период менопаузы

Иногда я люблю готовить быстрые простые блюда. Порой приходишь домой после работы, а ребенок на пороге встречает тебя словами: «Что сегодня будем готовить?». И вот если чадо проявляет интерес к приготовлению пищи, то нужно поддерживать этот интерес двумя руками! А иногда и четырьмя!

В общем, решили мы с доченькой, что сегодня будем готовить вареники, и не простые вареники, а ленивые (в украинской кухне их еще называют «галушки с творогом»), чтобы побыстрее откушать их! «Ленивые» они еще и потому что делаются они легко и просто, безо всяких премудростей. Все ингредиенты, как правило, есть в любом холодильнике, а приготовление занимает от «помыть руки» до «скорей за стол» всего 20-30 минут.

А самое приятное, что ребенок с удовольствием помогает нам, так как тут и «полепить», и «покатать», и безнаказанно «в муке руки замарать» можно!

Для приготовления ленивых вареников с творогом понадобится:

Мука — 5 ст л с горкой;

Рецепт приготовления ленивых вареников с творогом:

1. В творог добавить сахар, соль и яйца. Творог нужно брать рассыпчатый, тогда вареники получатся воздушными. Можно предварительно измельчить творог блендером. Тщательно перемешать получившуюся смесь.

2. Добавить муки и замесить тесто. Масса должна легко отходить от стенок чаши, выложить тесто на стол и помять немного. Если получилось жидковато — добавить еще муки.

Кстати уже можно ставить воду на плиту, слегка, подсолив ее. Да, да! Еще 5 минут и можно будет сбрасывать наши чудесные ленивые вареники в воду.

3. Разрезать тесто на части из которых скатать колбаски. Немного приплюснуть их и нарезать ромбики шириной примерно полтора-два сантиметра. Срезы обмакнуть в муку.

Несколько ромбиков отдаем ребенку! Пусть лепит чего-нибудь. Нам не жалко, а плоды своего творчества он с удовольствием потом сам и съест!

4. В кипящую воду скидывать наши варенички по одному и аккуратно перемешать, чтобы не слиплись. Варить 3 минуты после всплывания.

5. Подаем на стол со сметаной или вареньем. Муж любит кушать ленивые вареники с мёдом — он у нас сладкоежка!

Оставшиеся вареники можно заморозить впрок, как мы замораживали манты. Выкладываем на поддон и в морозильник. Минут через 30-40 уже можно достать вареники из морозильника и переложить их в мешочки и обратно в морозильник. Когда решите приготовить их — просто отварите на пару минут дольше!

Калорийность ленивых вареников с творогом достаточно не велика — всего 210-220 кКал/100гр. Уменьшить калорийность можно, если взять нежирный творог. Ну и поменьше сметаны и варенья, правда мне такой способ не нравиться — уж больно они вкусные с вареньем получаются!

Читайте также:  Калорийность форель слабосоленая. Химический состав и пищевая ценность.

Кстати деткам очень нравится помогать готовить, если в процессе приготовления нужно что-нибудь лепить. Моя доченька с удовольствием лепит манты, вареники, котлеты, а какие красивые у нее получаются пельмени — это просто загляденье!

Если вы еще ищите рецепты блюд для детей, то могу вам порекомендовать картофельную запеканку с мясом (как в детском саду) и тонкие блины на кефире — это любимые блюда моей доченьки.

ленивые вареники из творога

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 20,6 %, витамином PP — 11,5 %, фосфором — 14 %, хлором — 12,5 %, кобальтом — 16,2 %, селеном — 28,7 %

  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.

Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 4,1 г белка;
  • 2 г жира;
  • 29,3 г углеводов.

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

  • чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
  • картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
  • из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
  • на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
  • защипывая края, лепят вареники;
  • вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
  • в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).

Замороженные вареники

Чтобы сэкономить время в будущем, стоит делать больший объем вареников, они прекрасно хранятся в морозильной камере. Для предотвращения их склеивания нужно поместить в морозилку на доске или блюде. Когда они застынут, пересыпать в пакет и убрать на хранение. Они отвариваются аналогичным способом.

Одним из вариантов для вкусного завтрака являются ленивые вареники, калорийность которых зависит от того, с каким топингом их есть. Они подарят отличный энергетический заряд на весь день.

Вареники являются известным и популярным блюдом в нашей стране, а так же в некоторых соседних государствах. Впервые оно появилось несколько веков назад. В других европейских странах существуют аналоги такого кушанья, которые отличаются начинками и названием.

Ленивые вареники отличаются от обычных тем, что начинка не заворачивается в тесто, а смешивается с ним. Далее масса режется на порционные кусочки и отваривается в кипятке. Такой способ позволяет экономить немало времени, к тому же вкус у получившегося блюда не уступает традиционному варианту. Такое название оно получило только в советские времена, несмотря на то, что появилось намного раньше.

Польза

Основными составляющими блюда являются мука и творог. Пшеничная мука, как правило, берется высшего сорта, поэтому в ней содержится меньше полезных веществ, чем в более низкосортном продукте. Однако некоторое количество микро и макроэлементов все же в ней имеется. Среди них можно назвать кальций, железо, магний, йод, хром, цинк. Так же имеются холин, витамины Е, В, РР. При использовании пшеничной муки в пищу, улучшается деятельность мозга, метаболизм. Так же благотворно влияет на сердце и сосуды.

Творог — второй составляющий блюда, так же обладает большим количеством полезных свойств. Как и остальные кисломолочные продукты, он насыщен такими минералами, как фосфор и кальций. Эти 2 элемента участвуют в построении костного аппарата, поэтому чтобы иметь крепкие кости, необходимо кушать такие блюда регулярно. Кроме того, данные элементы необходимы и для нормального состояния зубов, волос, ногтей. Так же в нем содержится большое количество белка, необходимого для построения мышечной ткани. Поэтому продукт рекомендуется использовать спортсменам для наращивания мышечной массы. Так же он незаменим для лиц, у которых имеется истощение, так как помогает быстрее восстановиться. Еще одно положительное свойство продукта — быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию.

О пользе творога для организма человека говорить бессмысленно — в нем содержатся аминокислоты, белки, калий, магний, железо. К тому же он — незаменимый источник кальция и фолиевой кислоты. Его рекомендуют кушать для профилактики различных заболеваний, а также беременным, кормящим мамочкам и детям. Тем, кто хочет привести свою фигуру к идеалу будет интересно узнать, что творог присутствует во многих диетах. Из него можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд.

Ленивые вареники — замечательный сытный и питательный завтрак. Диетологи советуют употреблять их при недостатке в питании животных жиров, а также при дефиците массы тела. При этом стоит учесть, что калорийность ленивых вареников с творогом составляет всего от 145 до 220 кал на 100 г.

С осторожностью употреблять ленивые вареники стоит людям с заболеваниями почек. Иногда продукт может вызвать аллергию, а использование жирного творога насыщает организм холестерином и отрицательно сказывается на состоянии сосудов.

Калорийность и БЖУ

Если вы придерживается правильного питания, то, конечно же, поинтересуетесь, сколько калорий в одной порции. Все зависит от жирности основного продукта — творога . Средняя калорийность одной порции — 170 — 250 ккал.

При относительно невысокой калорийности блюдо содержит слишком много углеводов. Кстати, их пищевая ценность примерно такая как и у обычных вареников с творогом .

Пищевая ценность продукта на 100 г составит:

  • Калории — 145-220 ккал
  • Белки — 8,52 г
  • Жиры — 1,63 г
  • Углеводы — 41 г

Тем, кто худеет, включать кушанье в рацион рекомендуется в умеренных количествах, уделяя особое внимание жирности творога.

Как снизить калорийность

Читайте также:  Выращиваем на своем участке полезную красную фасоль

Хотите сделать блюдо более диетичсеким?

Тогда берите обезжиренный творог, а также добавляете меньше муки в тесто.

Тесто готовьте без яиц или хотя бы без желтка.

Добавляйте поменьше сахара или замените его изюмом.

Традиционно вареники подают со сметаной и сливочным маслом, но можно поливать их нежирным йогуртом или медом.

Такое блюдо, как вареники, относят к традиционным славянским лакомствам. Известно, что больше всего их любят и варят на Украине. Вареники являются «братьями» пельменей, распространенных в Восточной России и Сибири, и колдунов (Западная Россия), а также многих блюд китайской классической кухни.

Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:

  • 13,7 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 29,1 г углеводов.

Рецепт ленивых вареников:

  • 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
  • в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;
  • для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
  • диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
  • получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
  • в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 58.7 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 2.6742 мг
  • Н Витамин Н 5.5 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.7 мг
  • D Витамин Д 0.1 мкг
  • C Витамин С 0.4 мг
  • B12 Витамин В12 0.8 мкг
  • В9 Витамин В9 30.7 мкг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В2 Витамин В2 0.3 мг
  • В1 Витамин В1 0.06 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 100 мкг
  • PP Витамин PP 0.4 мг
  • А Витамин А 0.1 мг

Макроэлементы

  • Al Алюминий 113.6 мкг
  • Ti Титан 1.2 мкг
  • Sn Олово 0.6 мкг
  • Ni Никель 0.2 мкг
  • Co Кобальт 1.7 мкг
  • Si Кремний 0.4 мг
  • V Ванадий 9.7 мкг
  • B Бор 4 мкг
  • Mo Молибден 8.6 мкг
  • F Фтор 31 мкг
  • Cr Хром 0.5 мкг
  • Se Селен 24 мкг
  • Mn Марганец 0.717 мг
  • Cu Медь 76.1 мг
  • I Йод 1.5 мкг
  • Zn Цинк 0.4611 мг
  • Fe Железо 0.7 мг

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм 197 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,1 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 27,7 г углеводов.

Для приготовления вареников с творогом необходимо:

  • приготовить тесто из 1 стакана муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли и половины стакана воды;
  • дать тесту полежать в течение 30 минут;
  • в это время в 0,25 кг творога вбивается 1 яйцо. Полученная смесь перемешивается с 50 г сахара и 2 г ванили;
  • из теста готовят кружочки, в них выкладывают творожную смесь;
  • вареники варят в кипящей воде в течение 5 минут после всплытия.

Процент от дневной нормы

В зависимости от жирности блюда калорийность продукта может меняться, что влияет на составление дневного рациона:

  • Нежирные вареники с творогом составляют 12-15% от нормы потребляемых калорий в сутки.
  • Вареники с жирным творогом на молоке могут составить 30-40% потребляемых калорий от дневной нормы.

В среднем, чтобы поддерживать расход энергии и существовать, взрослому человеку необходимо потреблять 1800-2600 ккал в сутки. За счёт творога повышается уровень потребления белков и углеводов. Поэтому рекомендуется исключить жирные добавки, чтобы в приоритете содержания БЖУ находились белки.

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,4 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 19,8 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
  • для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
  • 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
  • готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
  • тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
  • варят вареники 5 минут в кипящей воде.

Свойства Вареников

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вареники ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

110 р.

Вареники относятся к традиционным славянским блюдам, причем больше всего они распространены на Украине. Вареники имеют много общего с пельменями (Восточная Россия и Сибирь) и колдунами (Западная Россия), а также множествами блюд классической китайской кухни. Основным отличием этих кушаний считается начинка и внешний вид блюда. К примеру, итальянские равиоли — это небольшие колдуны с начинкой из телятины, которые принято готовить из того же теста, что и лапшу. Как правило, вареники подаются горячими со сливочным маслом и сметаной.

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 4,45 г белка;
  • 0,93 г жира;
  • 39,2 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • для теста смешивают 0,8 кг муки, 180 мл воды, 1 яйцо и немного соли;
  • тесту дают постоять завернутым в пакет в течение 15 минут;
  • в это время 0,8 кг очищенной от косточки вишни смешивают с 3 столовыми ложками сахара;
  • фруктовая начинка выкладывается на раскатанные, нарезанные из теста кружки и заворачивается;
  • варят слепленные вареники в кипящей воде в течение 6 минут.

Рецепт приготовления

Нам потребуется: Творог 300гр.(можно нежирного), одно яйцо, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин для вкуса, муки 100-200 грамм (это будет зависеть от консистенции), можно еще добавить изюм (кто как любит).

  1. Необходимо выложить творог в миску и добавить сахар, затем всё это перетереть между собой.
  2. В получившуюся массу добавляем соль, яйцо, ванилин и изюм, тщательно перемешиваем и потихонечку подсыпаем муку. Калорий в блюде будет меньше, если в него не класть сахар. Но это всё зависит от вашей диеты.
  3. Делаем из теста комочки и раскатываем из них колбаску. Теперь колбаску режем на небольшие кусочки, это уже и будут наши ленивые вареники.
  4. Необходимо вскипятить воду, немного подсолив, и закладываем блюдо вариться. Как только вода закипит, их следует варить еще 5 минут.
  5. Готовые диетические ленивые вареники вылавливаем из кастрюли, и теперь в них можно добавить немного сливочного масла. Добавляем мёд, сметану или нежирный йогурт и можно пробовать.

Польза вареников с картошкой

Известна следующая польза вареников с картошкой:

  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан при похудении и во время диеты;
  • в тесте вареников много легко усваиваемых аминокислот. Оно значительно лучше усваивается, чем дрожжевое тесто;
  • если для приготовления теста использована сыворотка, вареники будут насыщены витаминами В, С, А, минералами фосфором, магнием, натрием, калием;
  • основным компонентом начинки вареников является картофельное пюре. Это диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, витаминов А и РР.

Такой полезный творожок!

Чаще всего ленивые вареники для детей готовят с творогом, справедливо полагая, что творог – незаменимый продукт для завтрака. Действительно, пользу творога для растущего детского организма переоценить трудно. Он богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем достаточное количество витаминов В6 и РР.

Этот кисломолочный продукт – незаменимый источник белка-альбумина, его содержится около 7-10 г на 100 г продукта. Он легко усваивается организмом, расщепляясь на аминокислоты метионин и триптофан, незаменимые при строительстве нервной системы и органов пищеварения. Творог – бесценный поставщик кальция и фосфора, из которых в основном состоят костная ткань и зубы. Дефицит данных микроэлементов в детском организме будет сказываться на состоянии здоровья человека всю его последующую жизнь.

Как же приготовить идеальные ленивые вареники с творогом, которые точно понравятся вашему ребенку? Да так, что он сам будет просить их сделать еще и еще. Рецепт читайте ниже.

Вред вареников с картошкой

Если в начинку вареников с картошкой добавляют любую овощную поджарку, данное блюдо будет иметь ряд противопоказаний. От таких вареников придется отказаться при обострении болезней желчного пузыря, печени, при язве желудка, кишечника, склонности к метеоризму.

При использовании в качестве начинки картофеля с грибами не исключены аллергические реакции на грибы.

Сформировался стереотип, что на двух стульях усидеть невозможно, всегда приходится выбирать – либо вкусно есть, забыв о фигуре, либо ограничивать себя во всем и питаться без удовольствия. Это всего лишь миф-страшилка.

Опытные худеющие и сторонники правильного питания знают, что диета допускает разнообразие в рационе.

К тому же, если употреблять неприглядные и безвкусные блюда, пусть даже самые полезные, . Надо питаться вкусно, но правильно.

Диетические вареники без муки

Ингредиенты, которые потребуются: Творог 200 гр., 1 яйцо, овсяные хлопья 5 ст.л., немного сахара и соли.

  1. Творог можно протереть через сито, добавить немного сахара, соль, яйцо и геркулес.
  2. Тщательно всё перемешать, делаем небольшие шарики из получившегося теста.
  3. Вскипятим воду в кастрюле и закидываем в неё наши шарики.
  4. Варить в кипящей воде в течение двух минут. Достаём и раскладываем по тарелочкам.
  5. В диетические ленивые вареники можно добавить нежирную сметану или йогурт.

Теперь можно приступать к приятной трапезе. Приятного аппетита!

На первый взгляд, кажется что, для тех людей, кто хочет сохранить фигуру, вареники с творогом противопоказаны, но так ли это? Оказывается, нет! Существуют диетические ленивые вареники, которые можно есть, не боясь потерять фигуру или набрать лишне килограммы. Секрет таких вареников прост до невозможности, они просто делаются без муки и без манки. Только лишь с использованием творога и геркулеса, который отлично заменяет любую муку, а калорий в нём гораздо меньше.

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 210 ккал на 100 грамм

Лёгкие ленивые вареники — это настоящее лакомство для тех, кто пытается сохранить фигуру. Ведь их невероятный вкус почти такой же, как и у обычных. Тем не менее калорийность на порядок ниже, чем у традиционных. Поэтому есть их можно, не опасаясь за потерю фигуры.

  1. Для начала мы берём творог. Он должен быть с низкой жирностью, иначе диетических вареников у нас не получится. Творог протираем через сито или измельчаем с помощью ложки или блендера. Он должен быть очень мелкий, чем меньше, тем лучше, тем вкуснее блюдо.
  2. Теперь в творог разбиваем яйца, добавляем необходимый объем геркулеса. Геркулес перед добавлением лучше измельчить на кофемолке до состояния муки. Так, он будет более податливым, и не будет портить внешний вид нашего изделия. Кстати говоря, овсяную муку можно использовать и во многих других рецептах, успешно заменяя ею высококалорийную пшеничную муку.
  3. Получившуюся творожную массу хорошо вымешиваем сначала при помощи ложки, затем можно попробовать и рукам. Масса должна быть такой консистенции, чтобы из неё можно было лепить небольшие ленивые вареники. Важно лепить вареники небольшого размера, так они будут гораздо проще и быстрее вариться.
  4. После того как вареники налеплены, остаётся только их сварить. Для этого кипятим в кастрюле воду, а затем осторожно, по одному запускаем туда все наши получившиеся диетические вареники. В процессе варки от плиты лучше далеко не отходить, а следить за тем, чтобы вареники не сбежали или не прилипли ко дну кастрюли.
  5. Варим такие вкуснейшие вареники в воде в течение 2–3 минут с момента всплытия, пока они не будут полностью готовы. Свежесваренные вареники вынимаем на блюдо. Перед подачей их можно полить вкусной обезжиренной сметаной, низкокалорийным йогуртом или подавать вместе с диетическими фруктами и ягодами.

Совет:

Эти вареники с творогом без муки и манки лучше подавать с такими фруктами, как: яблоки, персики и бананы. Предпочтение у ягод лучше отдавать клубнике, малине и чернике. Хотя, конечно, подбор того, с чем подавать остаётся за тем, кто готовит.

Если готовить вареники по этому рецепту, то в них нет практически ничего калорийного, кроме яиц. Все потому что приготовить ленивые вареники без яиц, манки и муки фактически невозможно, поэтому придётся идти на маленькие хитрости. Однако, за счёт того, что все остальные продукты заменены на менее калорийные, такой рецепт может отлично подойти для людей, которые любят поесть, но ограничивать себя в еде. Благодаря таким вареникам этого делать не придётся, ведь их можно есть в каком угодно количестве и они не станут обузой. Такие вареники всегда будут желанны и не только потому, что сделаны из самых лучших ингредиентов, но ещё они довольно полезны и богаты кальцием. Готовить чаще такие вареники очень правильно.

Готовьте и вкусно и приятного вам аппетита!

Сформировался стереотип, что на двух стульях усидеть невозможно, всегда приходится выбирать – либо вкусно есть, забыв о фигуре, либо ограничивать себя во всем и питаться без удовольствия. Это всего лишь миф-страшилка.

Опытные худеющие и сторонники правильного питания знают, что диета допускает разнообразие в рационе.

Читайте также:  Десерт Danone Даниссимо с шоколадной крошкой

К тому же, если употреблять неприглядные и безвкусные блюда, пусть даже самые полезные, . Надо питаться вкусно, но правильно.

Творог при здоровом питании

Диетическое питание – проработанный полноценный рацион, в котором количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, оптимально подходит человеку для насыщения, .

Жиров и углеводов в здоровой пище не так уж много, а вот белком эти продукты богаты. Благодаря протеинам можно не только и скинуть лишние килограммы, но и обрести рельефное сильное тело при физических нагрузках.

Среди белковых продуктов особенно популярны молоко и его кисломолочные производные.

Наиболее распространен творог. Он не только очень полезен, но также вкусен, имеет достаточно вариантов по жирности, широко употребим в кулинарии и пригоден как для горячих блюд, .

Достоинства творога:

  1. Высокое содержание белков легкой усвояемости.
  2. Наличие фосфора и кальция, необходимых для здоровья зубов и костей, особенно для детей и беременных.
  3. Присутствие в составе важных аминокислот. Их недостаток в организме способен вызвать проблемы с кроветворением, работой печени, нервные расстройства. Регулярное употребление творога – лучшая профилактика этих состояний.

Особенно популярен творог, как блюдо для завтрака или перекуса. Но как ни крути, а свежий творог, пусть и при разных вариантах подачи, способен быстро надоесть в начале дня. А когда диетический продукт надоедает, человек невольно ищет легкую замену, не всегда из разрешенного меню. Чтобы не возникало срывов и привыкания, чистый творог можно заменить творожными варениками.

Полезные свойства:

Само собой разумеется, что полезные свойства этого вида вареников определяет в первую очередь начинка, то есть творог. Напоминаем, что творог – это пищевой продукт, который получают из кислого молока с помощью тепловой обработки. В результате такой обработки, белок молока свертывается или как говорят в народе – «створоживается». Отделенный от сыворотки белок и есть, собственно, привычный нам творог.

Следует заметить, что творог считается диетическим продутом питания, незаменимым в рациональном, здоровом питании, что легко объясняется его составом. Вполне понятно, что в первую очередь, полезные свойства творога определяет молочный белок. Его ценность, прежде всего в том, что он имеет полный набор так называемых, незаменимых для организма человека аминокислот.

Из минералов, конечно стоит отметить кальций, крайне необходимый для того, чтобы мы имели крепкие кости. Не обделен творог и такими элементами, как фосфор, железо, калий. Много в нем и витаминов, а в жирных сортах довольно много молочного жира.

Ну, с творогом все понятно. А вот чем полезны, невзирая на довольно высокую калорийность вареники с творогом? И сколько их можно съесть без вреда для здоровья и риска набрать лишние килограммы?

Вареники с творогом могут быть полезны, если в Вашем рационе имеется недостаток животных жиров, а так же животных белков и кальция. Это блюдо показано даже для больных с легкой формой диабета, если, конечно, исключить из состава вареников сахар. Не повредят вареники с творогом и людям с легкими расстройствами функции печени и желчного пузыря. Ну и конечно, это блюдо будет полезно беременным, тем, кто залечивает переломы костей и тем, у кого имеется остеопороз. Ведь творог содержит большое количества кальция и фосфора.

Сколько можно съесть вареников с творогом без вреда для фигуры? По мнению диетологов, если Вы будете съедать не более 100-150 грамм вареников вдень, то Вашей фигуре ничего не угрожает. Если Вы очень большой любитель этого блюда, то можно и превысить эту норму, но тогда потребуется снизить в Вашем рационе количество мучных и жирных блюд.

Польза и калорийность

Может возникнуть закономерный вопрос: как вареники связаны с диетическим рационом? Неужели можно есть это любимое с детства блюдо без вреда для фигуры? Оказывается, не только можно, но даже нужно.

Только вместо привычных вареников в тесте и с большим количеством сахара нужно готовить диетические ленивые вареники. Ленивыми их назвали из-за того, что начинка не заворачивается в тесто, а перемешивается с мукой до плотной консистенции, нарезается на порции и в таком виде варится.

Диетические ленивые вареники из творога, разрешенные при правильном питании, не могут готовиться на пшеничной муке. Этот ингредиент приводит к увеличению калорийности блюда.

Углеводов в диетическом питании должно быть по минимуму, желательно заменить легко усвояемые на «долгие», чтобы организм потратил как можно больше усилий на переработку этих компонентов. Можно, например, приготовить из творога диетические ленивые вареники без муки, заменив ее геркулесом или овсянкой.

Важна жирность творога, который будет использован для приготовления диетических вареников.

Если для обычного рецепта допустим творог и 18% жирности, то в ленивых низкокалорийных варениках максимум – 9%, а лучше и вовсе взять 5%. Такие вареники – отличный вариант десерта или самостоятельного полноценного блюда на белковой диете.

Полностью обезжиренный творог для ленивых вареников брать не рекомендуется

, поскольку он очень сухой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.

Способ приготовления теста

Основной составляющей вареников является творог, который полезен для здоровья и довольно питателен. Если в приоритете вкусовые качества, рекомендуется взять 450 грамм жирного творога, который необходимо предварительно слегка размять вилкой. Его нужно смешать с куриным яйцом, добавить немного соли и две ложки сахара. Если энергетическая ценность блюда должна быть меньше, следует использовать менее жирный творог. Ленивые вареники, калорийность которых будет меньше, получатся чуть менее воздушными.

Затем 140 грамм муки необходимо просеять и соединить со смесью. Тесто вымешивается вилкой до получения однородной массы. После этого она выкладывается на разделочную доску, которая предварительно посыпается небольшим количеством муки. На доске нужно вымесить тесто руками. Консистенция должна быть мягкой и влажной, немного прилипать к рукам. Чрезмерное количество муки негативно скажется на вкусе блюда, поэтому не стоит добавлять ее слишком много. Ленивые вареники из творога, калорийность которых составляет примерно 250 ккал на 100 грамм продукта, можно сделать более диетическими при замене творога на манную крупу. Калорийность такого блюда составит уже чуть менее 150 ккал.

Для того чтобы создать продукт, готовый к употреблению, потребуется из теста скатать колбасу и нарезать кусочками. Если хочется, можно сделать из кусочков теста разнообразные фигурки. А простое углубление, сделанное в них пальцем, предотвратит стекание с них масла или сметаны.

Рецепты

Есть несколько вариантов, как приготовить диетические ленивые вареники. Они не содержат вредной муки, не злоупотребляют сахаром. Порция такого блюда обеспечит сытость и бодрость на долгое время.

Низкокалорийный

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога жирностью 9%;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 г цельнозерновой муки.

Процесс приготовления:

  1. Творог разминают вилкой до размягчения, смешивают с яйцами и подсаливают, тщательно вымешивают.
  2. Затем добавляют цельнозерновую муку, разминают тесто руками. Цельнозерновая мука намного полезнее обычной, потому что содержит и оболочки зерен, которые состоят из сложных углеводов. Цельнозерновые изделия перевариваются долго, негативно на весе не сказываются.
  3. Когда тесто готово, его накрывают полотенцем и ненадолго убирают в холод.
  4. После этого смесь еще раз обминают, делят на 3-4 части. Из каждой раскатывают колбаску, делят ее на одинаковые вареники. Можно оставить их круглыми, а можно чуть приплюснуть.
  5. Вареники готовятся очень быстро. Их бросают в кипящую воду. Уже через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу.

Калорийность порции в 100 г – 210 ккал.

Важно!

В рецепте диетических вареников нет сахара. Нужную сладость блюду придают фрукты и овощи, с которыми их подают, смешанная с ложечкой меда сметана. Если несладкие вареники совсем не по вкусу, допустимо небольшое количество фруктозы в составе.

С овсянкой

Ингредиенты:

  • 300 г творога 5% жирности;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г кефира 1% жирности;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст.л. меда;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Творог разминают, постепенно подмешивая соль и мед. Благодаря ему, диетические вареники с творогом получатся сладкими, ароматными.
  2. Затем аккуратно добавляют крахмал из кукурузы. Он заменит яйца и не даст вареникам развалиться в воде.
  3. Последними добавляют кефир и овсянку, тщательно вымешивают.
  4. Если тесто получается жидковатым, добавляют побольше хлопьев.
  5. Смесь охлаждают, затем делят на несколько порций и раскатывают колбаски, из которых затем нарезают маленькие вареники.
  6. Варить их нужно в кипящей воде не более 7 минут. Если вареники всплыли, значит, они готовы.

Особенно вкусны вареники с овсянкой, если подавать их с греческим йогуртом. Калорийность блюда без соусов – 213 ккал/100 г продукта.

Важно!

Геркулесовые хлопья можно добавить разными способами. Кому-то по душе цельная овсянка. Для большей мягкости ее предварительно замачивают в кефире минут на 15. Но если хочется, чтобы блюдо имело мягкую равномерную консистенцию, хлопья измельчают в кофемолке до состояния муки.

С манкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога жирностью от 5 до 9%;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (или 2 ложки меда);
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Творог разминают, чтобы разбить крупные комочки, смешивают с яйцами, затем добавляют соль и мед или сахар.
  2. Манку добавляют постепенно, малыми порциями, не переставая замешивать творог. Возможно, манки потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте диетических вареников из творога – все зависит от теста. Оно не должно быть жидким или слишком жестким.
  3. Когда тесто настоится, из него формируют вареники.
  4. Варят 5-7 минут в кипящей воде.

Вареники с манкой очень вкусные, мягкие и нежные, почти воздушные, потому что крупа очень хорошо разбухает в воде. Калорийность блюда – 220 ккал/100 г продукта.

Важно!

Хотя манка – та же пшеница, пользы от нее куда больше, чем от муки. Крупа в приготовленном виде имеет калорийность менее 90 ккал. Она выводит из организма лишние жиры, эффективно очищает стенки кишечника. Но манная крупа богата глютеном, поэтому слишком часто употреблять ее на диете не рекомендуется.

Подсказки новичкам

Также существует два базовых совета, упрощающих приготовление:

  1. Жидкость для замеса, которая может включать воду или молоко в зависимости от конкретной инструкции, нужно сначала охладить до ледяного состояния.
  2. Добавление яиц должно начинаться с того, что заготовку сначала охлаждают в холодильнике.

Это позволит добиться идеальной консистенции без лишних хлопот. Также эксперты украинской национальной кухни советуют проваривать полуфабрикат на умеренном огне. Это гарантирует, что финальный результат не слипнется. Для достижения того же эффекта нужно заранее позаботиться о том, чтобы налить действительно много воды для кипячения. Причем отдать предпочтение нужно широкой низкой кастрюле.

Закидывать всю порцию сразу строго запрещено. Нужно складировать каждый экземпляр по отдельности в предварительно подсоленную кипящую воду. А вот точно ответить на вопрос: сколько варить, не получится, так как это полностью зависит о ткачества муки, особенностей начинки.

После того как тесто достигло нужной кондиции, лакомство вытаскивают с помощью шумовки, но никак не сливают бульон, оставляя содержимое в кастрюле. После извлечения готового продукта, его отправляют на дуршлаг. Это позволит лишней жидкости быстро стечь.

Промывать их холодной водой не стоит, как это рекомендует при приготовлении некоторых видов макарон. Подавать нужно сразу же после варки. Если это были ягодные варианты, то перед поеданием сверху рекомендуется полить аппетитную горку вкусности с вишней свежей домашней сметаной подходящей жирности.

Но если ее под рукой не оказалось, можно успешно заменить:

  • мягким сливочным маслом;
  • сахаром;
  • сиропом;
  • медом;
  • сладкой подливой.

Предложения с капустой хорошо «дружат» с овощной зажаркой, либо просто жареным репчатым луком, крупно порубленной зеленью по собственному усмотрению.

Важные нюансы приготовления и сервировки

Калорийность у диетических ленивых вареников низкая.

А само блюдо очень вкусное, полезное и чрезвычайно простое: у начинающей хозяйки оно не вызовет трудностей, а занятым женщинам позволит очень быстро сготовить питательное блюдо для всей семьи.

Одно из основных достоинств – возможность готовить вареники впрок и хранить их в морозилке. Когда придет время завтрака, останется только вскипятить воду и бросить туда творожные шарики.

Тонкости приготовления и подачи ленивых вареников:

  1. Они отлично «дружат» с натуральными диетическими сладкими соусами и джемами. Соус готовится очень легко: любые фрукты или ягоды растирают в пюре, добавляют немного сахара или меда, чуть-чуть воды и крахмала, до густоты уваривают. Творог и фрукты хорошо дополняют друг друга.
  2. Вместо сахара в творог можно добавлять горсточку изюма или других измельченных сухофруктов.
  3. Чтобы вареники получались воздушными, творог лучше не мять вилкой, а взбивать миксером. Десерт получится очень нежным.
  4. Вареники не будут прилипать ко дну кастрюли, если варить их в подсоленной воде.
  5. Разбудить детский аппетит и интерес к блюду или просто оригинально подать его помогут насыщенные соки и пюре. Тыква и морковь сделают вареники оранжевыми, свекольный или ягодный сок – розовыми и красными, а кулинарные травы – зелеными.

Как варить

Приготовленный полуфабрикат можно сразу отправить вариться в кастрюлю с кипящей водой. Когда они всплывут — значит, уже готовы. Обычно это занимает не более четырех минут. После этого их нужно вынуть из кипятка и подать к столу. Не стоит их передерживать, так как они приобретут кислинку. Обычно смазывают маслом или тарелку, или ленивые вареники. Калорийность их немного возрастет. Если же их полить вареньем, медом, шоколадом или ягодным сиропом, тогда блюдо станет намного менее диетическим. Зато такие добавки положительно скажутся на вкусе блюда.

Выводы

Ленивые вареники, приготовленные по диетическому рецепту – сочетание вкусного и полезного в одной тарелке. Таким простым блюдом можно накормить всю семью, включая маленьких детей.

На таком питании худеть легко и приятно. От магазинных полуфабрикатов никогда не будет такой пользы, как от домашних вареников, приготовленных из отборных продуктов. Творожные блюда на диете можно употреблять практически ежедневно.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Царство вареников

Существует множество негласных классификаций этого блюда. Но чаще всего разделение предусматривает сортировку согласно содержимому каждой вареницы. Изначально люди ориентировались при изготовлении на религиозный календарь. Существовали постные вариации, предусматривающие строгий перечень наполнителей вроде:

  • картошки;
  • капусты;
  • ягод и других фруктов;
  • грибов с овощами.

А на праздники, когда заканчивался пост, можно было отведать более праздничные версии с:

  • мясом;
  • курицей;
  • творогом.

Но кроме религиозной классификации, приходится еще ориентироваться на семейный бюджет. Наиболее экономными трапезами принято было называть решения с таким содержимым:

  • фасоль;
  • гороховое пюре;
  • толченые сухофрукты, заготовленные с лета;
  • гречневая, пшенная каша.

Отдельного внимания заслуживает так называемая «ленивая адаптация», которая в традиционном понимании подразумевает подачу со сладкой подливкой. Так как подобный аналог классике значительно экономит время, многие интересуются тем, как приготовить его. Но ничего сложного тут нет. Потребуется всыпать творог прямо в тесто при замесе, что освобождает от надобности тратить время на складывание.

Имеются существенные различия по манере сворачивания. Наиболее популярными предложениями считаются два:

  1. Полукруглая. Из раскатанного теста нужно вырезать стаканом кружочки равного размера. В сердцевину закладываются тушеные овощи, мясо, пюре, а потом заклеиваются края по кругу.
  2. Треугольная. Пласт разрезают на равные квадраты, которые по размеру составляют 5 на 5 см. После выкладки содержимого, противоположные края соединяют.

Шеф-повара настаивают на том, что тесто должно быть максимально тонким, но при этом без риска разорваться в процессе варки. Подобный подход позволит значительно сбросить калорийность, а также повысит усвояемость даже внушительно порции.

Если хочется добиться максимального сохранения энергетической ценности, лучше приготовить блюдо на пару. Для этого понадобится пароварка или мультиварка.

Это гарантирует сохранение питательности внутри каждого экземпляра.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье