Главная » Продукты »

Пирог из лаваша с капустой — лучшие рецепты с фаршем, яйцом, грибами, улитка

Тонкое, нежное, прожаренное тесто и сытная, сочная начинка с насыщенным вкусом — так выглядят настоящие осетинские пироги.

Пирог с капустой и сыром

Круглые лепешки из теста с разнообразной начинкой — подобное блюдо есть практически в каждой стране: в Индии — алу паратха, на Кавказе — хычины, а еще татарские кыстыбыи, итальянские пьядины, турецкие гёзлеме, казахская и киргизская катама — все рецепты горячих лепешек очень похожи друг на друга. Такую закуску можно приготовить с любой начинкой (для разных вкусов и целей) — взять с собой в дорогу лучше лепешку с овощной начинкой, как наш осетинский пирог с капустой и сыром, также можно завернуть вовнутрь свекольную ботву, шпинат, лук порей или молодой чеснок, как в рецепте лепешек с зеленью на сковороде. А еще можно потушить тыкву со специями, обжарить грибы с луком, отварить фасоль — все это тоже подойдет в качестве вкусной начинки.

Пирог из лаваша с капустой — быстрый рецепт с заливкой из сметаны и яйца

Сформировать пирог с капустой можно по-разному. Предлагаю освоить самый простой рецепт, а затем уже научиться готовить с добавлением фарша и грибов.

Возьмите:

Читайте также:  Куриный фарш домашний калорийность. Калорийность Куриный фарш
  • Капуста – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лаваш – 2 упаковки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло, соль, перец.

пирог из лаваша с капустой рецепт

Добавьте в луку тертую на крупной терке морковку. Продолжайте обжаривать овощи в течение нескольких минут, не забывая перемешивать.

Одновременно нашинкуйте капусту. Нарезайте очень мелко, чтобы в начинке она не слишком выделялась. Добавьте нарезку на сковороду, перемешайте содержимое. Жарьте до готовности капусты. В процессе подсолите и поперчите начинку.

Разрежьте листы лепешки пополам, сделав 4 части одного размера.

Разложите лист, расправьте. Выложите четвертую часть начинки с капустой.

Аккуратно заверните рулетом, стараясь, чтобы начинка не вывалилась.

Полученный рулет нарежьте кусочками одинакового размера. Постарайтесь, чтобы они вышли равными высоте формы.

Установите рулетики в форму.

Читайте также:  Сколько калорий в карамели, можно ли худеющим леденцы

Ставьте вертикально, плотно прижимая.

Сделайте сметанную заливку для пирога из лаваша. Для этого разбейте в плошку яйца, выложите сметану. Заправьте солью, поперчите. Хорошенько взбейте массу венчиком.

Влейте молоко. Вновь старательно поработайте венчиком, замешав заливку однородной консистенции.

Залейте пирог сметанной заправкой. Отправьте в духовку на 30 минут. Температура в печи – 180 о С.

После сигнала на вашем столе появится вот такая вкуснятина с хрустящей корочкой.


Разнообразим вкус пирога картошкой

Разнообразим мясную начинку, добавив в нее картофель. А тесто сделаем на основе кефира и сметаны. Такой пирог не стыдно подать и к праздничному столу.

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Состав:

  • 300 г мясного фарша;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • головка лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 100 г масла сливочного растопленного;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • сухари для панировки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Займемся начинкой. Обжаривать фарш мы не будем, а просто соединим его с нарезанным луком и чесночными зубчиками. Лук можно нарезать крупнее, многие вообще шинкуют его полукольцами. Приправляем фарш специями и солью и хорошенько перемешиваем до однородности.
  2. Для заливного теста соединяем кефир со сметаной, затем вбиваем яйца, добавляем растопленное масло сливочное, разрыхлитель и немножко соли. Тщательно его вымешиваем, можно воспользоваться блендером.
  3. Теперь высыпаем просеянную муку и вымешиваем заливное тесто до однородности.
  4. Картофель очищаем и нарезаем тоненькими пластиночками.
  5. Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем растопленным маслом сливочным и слегка притрушиваем сухарями для панировки.
  6. Аккуратненько выливаем приблизительно ½ часть теста в форму.
  7. Теперь распределяем по тесту половину подготовленного картофеля.
  8. Сверху выкладываем мясной фарш, а затем оставшийся картофель.
  9. Заливаем тестом, которое у нас осталось, следим, чтобы картофель не был виден.
  10. Выпекаем пирог в духовом шкафу при температурной отметке 200 градусов 50-60 минут.

Пирог из лаваша с капустой и фаршем

Хотите сделать выпечку более сытной, добавьте в начинку капустного пирога фарш. Соединяйте свиной с говяжьим, куриным, в любом случае будет вкусно.

Понадобится:

Читайте также:  Стоит ли употреблять кукурузную муку для похудения, в чем польза и вред для худеющих?
  • Лаваш – 2 пласта.
  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Капуста – ½ вилка.
  • Яйца – парочка.
  • Сметана – 150 гр.
  • Петрушка, соль, перец, масло.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.

Как приготовить:

  1. Покрошите одну луковку кубиком, быстро обжарьте на сковороде. Нашинкуйте капусту, добавьте к луку. Жарьте примерно минут 20, сначала на умеренном огне, затем сбавив его до тихого. Не забудьте поперчить и подсолить капусту.
  2. Натрите вторую луковицу на крупной терке, отправьте в фарш. Заправьте солью, перцем, подсыпьте пару ложек панировочных сухарей.
  3. Слепите из фарша небольшие шарики. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности (не до готовности, нам необходимо запечатать соки).
  4. Промажьте листы лепешки сметаной (немного).
  5. Постелите в форму два листа лаваша, чтобы их края немного торчали из бортов.
  6. Выложите слой капусты, сверху распределите шарики из фарша.
  7. Соедините в миске сметану с яйцами, подсолите, разболтайте миксером. Залейте пирог.
  8. Выпекайте пирог при 200 о С в течение получаса. Если заметите, что верх начнет пригорать, накройте его фольгой.

улитка из лаваша с капустой

Простой рецепт мясной заливной выпечки

Для приготовления выпечки по этому рецепту лучше взять смешанный фарш из говядины и свинины. Кефир выбирайте с меньшим процентом жирности, чтобы он был кисловатым.

Заливной пирог с фаршем

Состав:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • головка лука;
  • 3 яйца;
  • 150 г размягченного масла сливочного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Соединяем яйца с солью и сахарным песком и хорошенько взбиваем венчиком либо вилкой.

    Заливной пирог с фаршем: приготовление теста

  2. Соду гасим в кефире и добавляем в него сахарно-яичную смесь.

    Заливной пирог с фаршем: приготовление теста

  3. Теперь высыпаем муку и вымешиваем тесто венчиком. Ее обязательно нужно предварительно просеять, чтобы пирог получился воздушным.

    Заливной пирог с фаршем: приготовление теста

  4. Масло сливочное растапливаем и добавляем в тесто, вымешиваем его до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Тесто должно быть похожим по своей густоте на сметану.

    Заливной пирог с фаршем: приготовление теста

  5. Готовим мясную начинку. Лук очищаем и измельчаем. Фарш соединяем с луком, приправляем солью и специями и обжариваем в небольшом количестве масла растительного до готовности.

    Заливной пирог с фаршем: приготовление начинки

  6. Берем форму для выпечки и щедро смазываем ее маслом. Выкладываем ½ часть нашего теста, а сверху равномерным слоем распределяем мясную начинку.

    Заливной пирог с фаршем: приготовление начинки

  7. Теперь нужно вылить оставшуюся у нас часть теста и отправить пирог в разогретый духовой шкаф.

    Заливной пирог с фаршем: приготовление

  8. Выпекаем приблизительно 40-45 минут при температурной отметке 180-190 градусов. Подаем к столу пирог слегка остывшим.

Капустный пирог-улитка – диетический рецепт

Берем:

  • Лаваш – 2 листа.
  • Фарш, свинина + говядина – 500 гр.
  • Капуста – 550 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Помидоры – парочка (допустима замена томатной пастой).
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как испечь:

  1. Сначала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Измельчите кубиком помидор.
  2. Выложите на сковороду фарш, начните обжаривать, часто помешивая, чтобы разбить крупный комок на мелкие фракции.
  3. Спустя 10 минут переложите на сковородку капусту. Подлейте капельку воды. Тушите на маленьком огне 5 минут. Затем выключите конфорку и охладите начинку.
  4. Параллельно подготовьте заливку. Взбейте яйца со сметаной, сдобрите специями.
  5. Расстелите лист лепешки на столе, выложите на край начинку. Сверните лаваш рулетом. У вас должно получиться 2 рулета.
  6. Смажьте жаропрочную форму маслом, уложите рулеты вдруг за другом в виде улитки. Форму лучше брать круглую, будет удобнее делать улитку. Края скрепите зубочисткой.
  7. Залейте пирог сметанной заливкой. При желании посыпьте тертым сыром.
  8. Испеките пирог из лаваша при 180 о С. Время приготовления около 30 минут, пока верх не станет золотистым.

С грибами и зеленым горошком

Этот несладкий вегетарианский пирог больше известен как «Пастуший». Он готовится на основе картофельного пюре и при необходимости заменит полноценный обед. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуются:

  • ½ головки чеснока.
  • 1 кг картошки.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Кухонная соль и молотый перец.

Все это понадобится для приготовления пюре. Чтобы сделать сытную овощную начинку, вам потребуются:

  • 250 г чечевицы.
  • 200 г мороженого горошка.
  • 400 г грибов.
  • ½ головки лука.
  • 1 морковь.
  • ½ лука-порея.
  • 3 ст. л. концентрированной томатной пасты.
  • Соль, вода, постное масло, майоран, базилик и хмели-сунели.

вегетарианский пирог на кефире

Шаг № 1. Почищенный и вымытый картофель нарезают некрупными кусочками и отваривают до мягкости в подсоленном кипятке.

Шаг № 2. Когда он будет полностью готов, его обрабатывают толкушкой, сдабривают специями, оливковым маслом и карамелизированным чесноком, а потом убирают в сторонку.

Шаг № 3. Лук и морковь пассеруют в разогретой смазанной сковороде. Как только они поменяют цвет, к ним добавляют грибы и ароматные травы.

Шаг № 4. Все это готовят около двенадцати минут, а потом дополняют томатной пастой, замороженным горошком и вареной чечевицей.

Шаг № 5. Получившуюся начинку выкладывают в высокую смазанную форму и покрывают слоем картофельного пюре. Пекут пирог при температуре 200-210 оC в пределах 15-25 минут.

С морковью и кокосовым маслом

Эта простая домашняя выпечка будет оценена даже самыми придирчивыми сладкоежками, сознательно придерживающимися поста. Она отличается ярким оранжевым цветом и легким ароматом кокоса. Чтобы угостить своих родных и близких аппетитным вегетарианским морковным пирогом, вам понадобятся:

  • 2 полные чашки хлебопекарной муки.
  • ½ стакана белого сахара.
  • 300 г тертой моркови.
  • 100 г кокосового масла.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Сок и цедра половины лимона.
  • Ванилин и кухонная соль.

вегетарианский пирог без яиц

Читайте также:  Слоеное тесто. Калорийность и состав слоеного теста

Шаг № 1. Кокосовое масло растапливают на водяной бане и соединяют со всеми ингредиентами. Последней в полученную массу вводят просеянную муку.

Шаг № 2. Все тщательно вымешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.

Шаг № 3. Готовое тесто выкладывают в высокую форму, выстланную куском пергамента, и пекут при температуре 180 оC в пределах тридцати минут. Подрумяненный пирог охлаждают и декорируют по собственному вкусу.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье