Главная » Продукты »

Венские вафли — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Венские вафли для электровафельницы

Отзывы (5)

24

Приготовил : Марина Золотцева

Читайте также:  Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить

07.12.2016 Время приготовления: 25 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Решила поделиться с вами очень простым, достаточно быстрым и весьма удачным вариантом, как приготовить венские вафли для электровафельницы. Чудесный вариант выпечки без лишних хлопот для всей семьи.

Венские вафли пп из рисовой муки с сыром – рецепт для мультипекаря

Впервые попробовав рисовую муку, я обнаружила, что она очень специфична, и совершенно не подходит в качестве замены пшеничной в привычных нам рецептах. Печенье с ней получалось слишком хрупким, шарлотка – сухой, с блинами и вовсе была беда.

Но от намеченного курса я не отступаю, да и килограмм муки уже был куплен – пришлось думать, что приготовить из рисовой муки такого, чтобы максимально компенсировать ее «пескообразное» поведение. Решив начать с чего-нибудь небольшого, я выбрала венские вафли, и не ошиблась.

Венские пп вафли с сыром

Ингредиентом, который помог добиться удивительно приятной текстуры в работе с рисовой мукой, оказался твердый сыр, причем любой жирности – если калорий вы не боитесь, смело берите 50-60%, если же стараетесь ограничивать калорийность – лайт-сыр 10-20% тоже подойдет.

Венские вафли пп с сыром – рецепт для мультипекаря

Ингредиенты:

• рисовая мука – 100 г • твердый сыр – 100 г • яйцо – 2 шт • молоко – 60 мл • сметана или натуральный йогурт, мягкий творог – 50 г • соль по вкусу.

Приготовление:

– яйца со сметаной взбить блендером – влить молоко и, помешивая, всыпать просеянную муку

Венские вафли пп из рисовой муки с сыром

– в полученную смесь добавить натертый сыр и хорошенько перемешать – выпекать в вафельнице до румяности около 7 — 10 минут

Венские вафли пп с сыром – рецепт для мультипекаря

ПП-вафли на рисовой муке получаются в меру мягкими, в меру хрустящими – в общем, текстура идеальна.

Читайте также:  Нут: калорийность, польза и вред, популярные рецепты

Венские вафли пп с сыром – рецепт для мультипекаря

Если добавить в тесто немного подсластителя, их можно есть в сладком варианте – с фруктами, орешками, творожным кремом или йогуртом.

Обычные же сырные вафли очень хороши с семгой, крем-сыром, авокадо, зеленью или чесночным соусом.



Описание приготовления:

Смотрите, как приготовить тесто на венские вафли для электровафельницы в домашних условиях. Сделать это очень просто, да и выпекаются вафли очень быстро. Что может быть лучше десерта к чаю на скорую руку? Перед подачей вафли можно полить сиропом или шоколадом, дополнить ягодами или сгущенкой, например. Потрясающий десерт, который точно придется вам по вкусу.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца Блюдо: Выпечка / Вафли



ПП вафли из кукурузной и рисовой муки

Разнообразить блюда для завтрака поможет еще один оригинальный рецепт вафель на основе полезной кукурузной муки. По калорийности она практически не уступает пшеничной, однако содержит в составе больше 20% клетчатки и два десятка полезных веществ, включая витамины группы В.

ПП вафли из кукурузной и рисовой муки

Я приготовила два вида вафель — одну порцию сделала с кукурузной мукой, вторую — с рисовой. Оба варианта оказались удачными, но последний мне понравился больше. Вафли получились более нежными по своей структуре и приятными на вкус.

Вообще, хочу сказать — не бойтесь экспериментировать с мукой, сочетайте любую (благо, сегодня в продаже есть самые разнообразные ее виды), и возможно, вы найдете для себя лучший вкус для закусочных или десертных вафель.

ПП вафли из кукурузной и рисовой муки

Ингредиенты:

• рисовая мука – 50 г • кукурузная мука – 50 г • подсластитель «Фит парад» – 2 г • яйцо – 1 шт • натуральный йогурт – 150 г • сода – ½ ч. л. • оливковое масло – 1 ч. л.

Приготовление:

– соединить все ингредиенты в однородную массу

ПП вафли из кукурузной и рисовой муки

– выпекать вафли в хорошо разогретой вафельнице примерно 7 — 10 минут.

Читайте также:  Филе курицы калорийность на 100 грамм. Овощное рагу с куриным филе

ПП вафли из кукурузной и рисовой муки

Остывшие венские вафли по желанию сервируем свежими фруктами или ягодами. Если сладости окажется недостаточно, добавьте ложечку меда – сочетание получится просто изумительным.



Вафли «Венские» – советский рецепт для электровафельницы

Ароматные домашние вафли можно подавать не только с взбитыми сливками, джемом или сахарной пудрой, но и с целой кучей других добавок. Это идеальная идея для питательного завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан сахара (при необходимости норму песка можно уменьшить);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Методика изготовления:

1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепоть соли и сахарный песок. Взбиваем ингредиенты миксером в пышную кремовую массу.

2. Теперь в смесь добавим ванильный сахар, постное масло и молоко. Еще раз хорошенько перемешаем заготовку.

3. В полученную смесь вводим просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем достаточное густое по консистенции тесто, которое будет легко браться ложкой.

4. Разогретую вафельницу перед первым применением смазываем сливочным маргарином, кладем 2,5-3 ложки теста, закрываем прибор и выпекаем десерт до румяного цвета.

5. Горячие вафли не следует сразу же складывать в стопку, а нужно разложить их на решетке и дать немного остыть, тогда они не потеряют форму перед подачей.

Вафли пп с протеином

Хотите устроить себе по-настоящему полезный перекус? Тогда рекомендую попробовать пп вафли из рисовой муки с добавлением сывороточного протеина. Получается очень питательное и одновременно низкокалорийное блюдо. Готовится так же быстро и легко – все смешали и выпекаем!

Если на кухне не оказалось ни протеина, ни бананов, используйте обычный заменитель сахара. На общей калорийности вафель это не отразится – только на вкусе готовой выпечки и, конечно же, белковом составе.

Треугольные венские вафли в электровафельнице, как раньше

По бабушкиному рецепту сделать наивкуснейший десерт можно быстро и легко. Так как раньше этот кулинарный шедевр готовили в старой советской вафельнице, которая считается явным раритетом, такой десерт легко приготовить в современной электровафельнице.

Продуктовый состав:

  • 4 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного маргарина;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • соль на кончике ножа.

Методика приготовления:

1. В объемную чашку разбиваем яйца, всыпаем к ним соль и сахар, тщательно взбиваем ингредиенты до получения однородности.

Читайте также:  Как приготовить котлеты из овощей на сковороде, в духовке и на пару

2. Вливаем в смесь растопленный заранее сливочный маргарин. Добавляем гашеную уксусом соду. Массу перемешиваем.

3. В заготовку небольшими порциями вводим муку, вымешивая тесто каждый раз до однородности.

Должно получиться тягучее вафельное тесто, как на оладьи, которое и является отличительной чертой приготовления венского десерта. К примеру, для бельгийских вафель тесто заводится как для пирожков.

4. Если в наличии имеется оригинальная советская вафельница, то ее необходимо раскалить на огне, затем смазать маслом и выпекать вафли по 3 минуты с обеих сторон на среднем пламени.

В современной электровафельнице десерт выпекается согласно инструкции по эксплуатации прибора.

Подается выпечка к ароматному чаю или стакану молока.

Как приготовить венские вафли пп из кабачка в вафельнице

Кабачок в этом рецепте – ключевой ингредиент, который определяет и текстуру, и аромат будущей выпечки. Его прелесть состоит в низкой калорийности и достаточно нейтральном вкусе.

венские вафли пп из кабачка в вафельнице

Это один из тех овощей, который можно приготовить любым способом – сварить, пожарить, запечь или выпечь, а результат всегда получится на «пятерочку».

венские вафли пп из кабачка в вафельнице

Ингредиенты:

• пшеничная ц/з мука – 100 г • сода – ¼ ч. л. • разрыхлитель – ¾ ч. л. • соль – ¼ ч.л. • кукурузный крахмал – 1ст. л. • кабачок – 300 г • укроп – пару веточек • сухой творог – 150 г • молоко – 80 мл • куриные яйца – 3 шт • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

– натереть кабачок на крупной терке и отжать максимум жидкости – в миске соединить сухие ингредиенты: муку, крахмал, соду, разрыхлитель и соль

венские вафли пп из кабачка

– отдельно взбить творог, молоко, яйца, масло, добавить кабачок, укроп

Тщательно перемешивать не обязательно. Допустимо наличие небольших комочков.

– выпекать в вафельнице 7 — 10 минут.

венские вафли пп из кабачка в вафельнице

Для приготовления пп вафель из кабачка используйте только крупную терку. Структура овоща сама по себе очень мягкая и нежная, поэтому масса, натертая крупно, пропекается равномерно. Мелкая терка, наоборот, превратит мякоть в кашицу, а готовая вафля будет казаться сыроватой.

Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные

Представляю на ваш суд рецепт очень простых вафель на кефире. Они безумно вкусные, легкие, воздушные, не нагружают желудок и идеально подходят к соленой и сладкой начинке. В общем, их можно назвать идеальным завтраком для субботнего или воскресного утра, когда не надо никуда спешить.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1/3 ч. ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или ½ ч. ложки экстракта);
  • 200 мл однопроцентного кефира;
  • 50 грамм растопленного масла.

Способ приготовления:

1. Включаем прибор, чтобы он нагрелся. Тем временем готовим тесто. Сначала просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Просеивание дополнительно обогатит муку кислородом, что отлично скажется на готовых изделиях.

2. В отдельную миску разбиваем яйцо кладем обычный сахар, ванильный сахар и вливаем однопроцентный кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Перемешиваем ингредиенты миксером или венчиком. Также можно сначала взбить яйцо с сахаром, а потом уже влить кефир и масло.

3. Далее добавляем полученную смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешиваем. Если останутся маленькие комочки, ничего страшного в этом нет.

4. Когда прибор нагреется и подаст звуковой сигнал, в форму наливаем по две-три столовые ложки теста, быстро разровняем поверхность, чтобы края были ровными и плотно прижмем крышку. Будем выпекать десерт 5-7 минут, до образования аппетитного золотисто-коричневого цвета.

ПП вафли из овсянки (овсяной муки) с бананом

Рецептура этих вафель состоит всего лишь из трех ингредиентов – овсянка, бананы и вода. Перед вами прекрасный способ побаловать себя сладким, но диетическим десертом с минимальным коридором калорий. Кстати, если вы придерживаетесь Великого поста, венские овсяные вафли пп с бананами внесут приятное разнообразие в постный рацион.

По желанию добавьте в тесто изюм, мелкие кусочки размягченной кураги или чернослива. С бананом превосходно сочетается и тертое яблоко, немного семечек или кунжута. В общем, фантазируйте – блюдо от этого только выиграет!

Читайте также:  Какими бывают виды лапши, состав, способы приготовления, калорийность

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В молоко комнатной температуры добавить куриное яйцо и немного взболтать вилкой.

Всыпать сахар, соду и влить растительное масло. Снова все немного перемешать.

Всыпать кукурузную муку.

Взбивать миксером не стоит, достаточно перемешать венчиком тесто до однородности. Тесто будет средней густоты — если приподнять венчик, тесто станет медленно сползать широкой лентой.

Разогреть электровафельницу и выложить в центр 1 столовую ложку теста (смазывать поверхности вафельницы маслом не надо).

Сразу же плотно закрыть крышку вафельницы.

Если вы хотите, чтобы вафли из кукурузной муки были хрустящими, готовьте их в вафельнице 1 минуту. Если хотите получить более мягкие — уменьшите время до 30 секунд.

Сразу же, не снимая вафлю с вафельницы, скрутите её трубочкой.

Ароматные, хрустящие кукурузные вафли можно подавать к чаепитию. Если есть желание, наполните их любимым кремом, джемом или сгущенным молоком.

Мягкие кукурузные вафли можно приготовить на газу или в электрической вафельнице. Они необыкновенно вкусные, очень просто и быстро готовятся, а это блюдо, просто находка! не полностью состоит из кукурузной муки, иначе она была бы совсем тяжелой и плотной, её количество не должно превышать половины от общего количества муки. Но всё-таки благодаря кукурузной нотке, вафли получаются по-особому ароматными и нежными. Вкус и текстура вафель во многом ещё зависит от консистенции теста, оно должно быть, как густая сметана, только в таком случае, выпечка получится мягкой и тающей во рту. Добавить вафлям дополнительный вкусовой акцент я предлагаю при помощи корицы. От неё всегда веет каким-то особым теплом и уютом, поэтому не исключайте эту добавку. Подать вафли можно просто без ничего, к чаю или полить джемом, мёдом, сгущенкой. Подробный выпечки в пошаговом приготовлении вафель на кукурузной муке с корицей с фото

.

Вафли пп из творога в мультипекаре Редмонд

Выпечка на творожной основе отличается мягкой, но достаточно плотной структурой с приятным молочным привкусом. Похудение с таким десертом – одно удовольствие, если использовать вафли в качестве дневного перекуса.

Творожные вафли пп – рецепт для электровафельницы

Порция белка утолит чувство голода и позволит дождаться обеда без лишних калорий.

Творожные вафли пп – рецепт для электровафельницы

Ингредиенты:

• пшеничная ц/з мука – 100 г • сода – ¼ ч. л. • разрыхлитель – ¾ ч. л. • подсластитель – 2 г • соль – ¼ ч. л. • цедра апельсина – ½ шт. • корица – 1 ч. л. • сухой творог – 150 г • молоко – 80 мл • куриные яйца – 3 шт. • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

– смешать в миске муку, разрыхлитель, соль, подсластитель и корицу – взбить блендером творог, молоко, яйца, масло и цедру

Венские вафли пп из творога

– смешать сухие ингредиенты с жидкими и хорошенько перемешать – выпекать в вафельнице до золотистой корочки 7 — 10 минут.

Венские вафли пп из творога

Тонкий апельсиновый аромат делает пп вафли из творога еще более аппетитными, поэтому смело готовьте сразу 2 порции (особенно, если в доме есть маленькие любители вкусшяшек).

Рецепт венских вафель в домашних условиях из моркови

Если вы любите вкусную домашнюю выпечку, но в силу различных обстоятельств не можете себе позволить полакомиться калорийным блюдом, то рассмотрите рецепт приготовления полезного лакомства. Делается оно на основе моркови.

Блюдо получается самодостаточным. Но кленовый сироп, мед и свежее манго сделает его лишь вкуснее! В качестве меры берем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Нежирный йогурт – 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – небольшая щепотка;
  • Кокосовое молоко – 2/3 стакана;
  • Кокосовое масло – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • Кленовый сироп – 2 столовые ложки;
  • Тертая морковь – 1 стакан.

Рецепт венских вафель в домашних условиях из моркови

Способ приготовления:

  1. В одной миске смешиваем все сухие компоненты. Муку просеиваем на 2 раза;
  2. Все жидкие компоненты смешиваем в другой миске. Кокосовое масло следует выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало жидким;
  3. Соединяем сухие и жидкие компоненты и взбиваем массу при помощи миксера до однородности;
  4. В конце добавляем тертую морковь и тщательно перемешиваем. Тесто следует выдержать около 10 минут. После чего переходим к выпеканию вафель.

Очень вкусные получаются закусочные венские вафли. Их можно подавать со сливочным сыром, слабосоленой семгой, курицей, ветчиной. Венские вафли эффектно смотрятся на столе. Именно поэтому их следует включать в меню праздничных и торжественных мероприятий!

Венские пп вафли из картофеля с сыром

Еще один рецепт овощной выпечки, который подходит как для перекуса, так и для полноценного обеда или ужина. Такие вафли хорошо сочетаются с легким салатом из свежих помидоров, авокадо и зелени.

Венские пп вафли из картофеля

Впрочем, картофельные вафли дают приятный вкус практически со всеми овощами, поэтому для салатика выбирайте свои любимые и ешьте с удовольствием.

Венские пп вафли из картофеля

Ингредиенты:

• вареный картофель – 300 г • рассольный сыр Фета – 100 г • замороженный шпинат или свежий – по вкусу • укроп свежий – пару веточек • зеленый лук – пару перьев • оливковое масло – 30 г • куриные яйца – 4 шт • пшеничная ц/з мука – 40 г • разрыхлитель – ½ ч. л. • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

– в миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и перец – размять предварительно отваренный картофель в пюре, добавить сыр, масло, измельченный шпинат, укроп и лук, перемешать – отдельно взбить яйца с помощью миксера

Венские пп вафли из картофеля

– соединить мучную смесь с картофельной, перемешать. После чего аккуратно ввести взбитые яйца и перемешать

Венские пп вафли из картофеля

– разогреть мультипекарь и выпекать вафли до золотистого цвета, примерно 8 — 10 минут.

Венские пп вафли из картофеля

Вафли получаются мягкие и слегка хрустящие за счет поджаренной золотистой корочки. По желанию рецепт можно разнообразить, заменив картофельное пюре свежим, мелко натертым и отжатым картофелем. В результате получится низкокалорийный аналог драников – вкусные и ароматные, но без капли масла для жарки.

Классический рецепт теста для венских вафель для духовки

Если у вас нет электровафельницы, то можно просто купить форму для духовки. Она продается в любом супермаркете. Время приготовления зависит от самой духовки и от толщины вафель. Чем основа толще, тем больше времени требуется на ее запекание.

Венские вафли – это отличный вариант для завтрака. В этом случае их лучше полить кленовым сиропом или медом и дополнить свежими ягодами и фруктами. Удастся получить сытный и довольно полезный завтрак, который, безусловно, придется по нраву детям.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 грамм. Вкус изделий будет более карамельный, если использовать тростниковый сахар;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Мука – 300 грамм;
  • Молоко – 600 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мед, кленовый сироп, свежие ягоды и фрукты – по желанию/для подачи.

Классический рецепт теста для венских вафель для духовки

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло прогреваем на водяной бане вместе со стручком ванили. Как только подойдет ванильный аромат из стручка достаем семена. Саму палочку убираем;
  2. Добавляем к сливочному маслу сахар и начинаем растирать. Должна получиться кремообразная масса;
  3. Вводим в масляно-сахарную основу желтки и растираем до однородности;
  4. В основу просеиваем муку и добавляем разрыхлитель;
  5. Постепенно вводим молоко комнатной температуры и размешиваем до удаления комочков. Даем тесту постоять около 20 минут. В это время займемся белками;
  6. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Чтобы масса взбилась быстрее, добавляем к охлажденным белкам щепотку соли;
  7. Как только масса станет однородной, вводим белки. На этом этапе размешиваем тесто ложкой, поднимая массу снизу;
  8. Разогреваем духовку вместе с формами для выпечки вафель. Форму следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом;
  9. Тесто наливаем в форму и выпекаем 3-5 минут при 160 градусах;
  10. Украшаем вафли по своему желанию и подаем к столу!

mama-znaet.com

Речь пойдет о вафлях-гофре, которые продают в Ашане и в других торговых точках. Они имеют божественный вкус, но стоят не дешево. Есть у меня желание все же воспроизвести тот секретный рецепт, по которому они готовятся. Рецептов в интернете много, буду пробовать все — и выкладывать тут.

Это заветная стойка с любимыми вафлями)

Такие вафли чаще всего называются бельгийскими, иногда венскими. Они готовятся из пышного теста и имеют мало общего с привычными нам рассыпчатыми тонкими вафлями. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские.

Много интересного о вафлях можно прочитать здесь https://www.barbariki.ru/index.php?page=news_read&news=907 Ниже перечень опробованных рецептов.
Льежские вафли (Gaufres liegeoises)
Льежские вафли твeрдые, овальной или круглой формы, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). К сожалению такого сахара у меня в наличие не было, потому не обессудьте))) В интернете нашла несколько рецептов, но за основу взяла этот.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 400 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 140 мл
  • Сахар (крупный) — 180 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Сахар ванильный — 1 пакет
  • Соль — 0,2 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Половину молока немного подогреть. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут. В оставшееся молоко вбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком. В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30. На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей. Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара. Выпекать в разогретой электровафельнице 1-2 минуты (до готовности). https://www.smachno.ua/consultation/8713.html

Поскольку я готовила тесто в хлебопечке и у меня не было специального сахара, то рецепт немного модифицировала. В хлебопечку закладывала продукты в такой последовательности:

  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Мука — 400 г
  • Сахар-песок обычный — 150 мл (именно мл, мерным стаканом)
  • Сахар ванильный — 1 пакет
  • Соль — 0,2 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 140 мл

Количество сахара уменьшила, поскольку не люблю очень сладкого. Замес теста проводился по программе 13 (для модели хлебопечки Панасоник SD-2501), что соответствует таким параметрам: режим основной, выравнивание температуры 30-50 мин, замес 15-30 мин, подъем 1 час 30 мин – 1 час 50 мин. Всего 2 часа 20 мин.

Вот такое получилось тесто:

Готовое тесто не нужно обкатывать в муке, оно не пристает к рукам и посуде. Тесто удобно брать тефлоновой ложкой и катать шарики руками.

Шарики положить в нагретую вафельницу и выпекать 2-3 мин.

Из этой порции теста вышло 16 вафель. Если делать их большего полномерного размера, то получится, как указано в рецепте, 12 штук. Вафли кушали с апельсиновым джемом, который варила накануне был сварен в той же хлебопечке.

Очень вкусные такие вафли с шоколадной глазурью. Резюме: Вафли вкуснее горячими. По вкусу очень напоминают те, что продаются в торговых точках. Думаю, будет намного вкусней, если использовать крупнозернистый сахар, как указано в основном рецепте.

Тем, кому интересен процесс приготовления этих вафель (немного по другому рецепту) предлагаю посмотреть видео https://video.yandex.ua/#search?where=all&text=%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%20%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C&filmId=37916367-06-12
Бельгийские дрожжевые вафли За основу взят рецепт из из интернета (на 12 штук больших прямоугольных вафель) https://blinow.net/deserty/1350-belgiyskie-vafli-bryusselskie-.html

  • 100 грамм сливочного масла. В глубокой кастрюле растапливаем масло, но не доводим до кипения.
  • Добавляем в кастрюльку 350 мл теплого молока и 400 мл минеральной воды.
  • Взбиваем 2 яйца и щепотку соли, а затем добавляем к основной массе. Все ингредиенты, которые находятся в кастрюле, должны быть теплыми. Начинаем взбивать смесь венчиком.
  • Небольшими порциями вводим 500 гр. муки. Тесто должно быть жидким, но больше походить на вязкое. Когда оно становиться однородным, добавляем немножко сахара (1-2 ст.л.) и 7 гр. сухих дрожжей. Емкость с тестом отставляем на 30 минут чтобы оно подошло.
  • Разогретую вафельницу смазываем маслом и с помощью ложки или половника наливаем тесто. Выпекать бельгийские вафли нужно около 3 минут.

Украсить вафли можно чем угодно. В данном случае использован фруктовый йогурт, банан и хурма. Можете заполнить выемки вафли творогом, шоколадом, мороженым, сливками, кремом, сгущенкой. Украсить десерт можно фруктами, сухофруктами, джемом. Если не добавлять к тесту сахар, то бельгийские вафли могут стать основой для сытного бутерброда.

Теперь как делала я и что вышло. Тесто готовила хлебопечка Панасоник (меню 14, режим «Оладки»), в нее было заложено:

  • 2 ч.л. дрожжей
  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 350 мл молока
  • 200-300 мл воды обычной (400 мл воды оказалось много, пришлось досыпать муку)

Есть момент – хлебопечка размешивает так, что часть муки остается на дне в сухом виде, потому перед запуском нужно все перемешать вручную. Вафельницу не смазывала ничем, выпечка не пристает. Время выпечки 3-5 мин.

Поскольку тесто было густоватым, вафли не получились совсем ровной формы. Если набить руку и правильно рассчитать густоту теста, но можно жарить идеально ровные.

Вафли кушали с заварным кремом и бананом, а затем с черничным джемом.

Резюме: Эти вафли похожи на дрожжевые оладки, только форма у них «вафельная». Мне кажется, их можно жарить по любому рецепту оладьев. Плюс в том, что вафли жарятся без масла, что более полезно. Начинку можно взять любую, даже со сметаной будет вкусно. Кроме того, удобно, что в вафле есть соты и начинка не будет вытекать.
Вафли без дрожжей с кунжутом
За основу взят рецепт «Маковые вафли» из https://www.gotovim.ru. Вместо мака использовала кунжут. Рецепт теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • белая мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (можно 0,5)
  • соль — 1/8 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кунжут — 2 ст.л.
  • молоко – 180 мл
  • сливочное масло (растопленное и охлажденное) — 4 ст.л.

Смешать все компоненты до однородной массы. Дать постоять 10 минут (в рецепте было 45). Действительно, если тесту дать постоять, то оно загустевает, потому не нужно досыпать муку, если тесто покажется жидковатым. По консистенции тесто напоминает средне-густую сметану.

Выпекать вафли в предварительно разогретой форме 3 минуты (форму не смазывать). Заливаем в вафельницу так, чтоб тесто покрыло полностью клеточки.

Зажаривать можно больше или меньше, по желанию.

Получается вкусно, если насыпать прямо на решетку вафельницы кунжут, а затем налить тесто. Тогда ощущается аромат жаренного кунжута, при добавлении в тесто он не очень ощущается.

Из этой порции теста получилось 6 вафель. Резюме: по этому рецепту вафли печь намного быстрей, чем дрожжевые. Они получаются совсем другими на вкус, но тоже вкусные. Вафли можно испечь с маком, орехами, изюмом, семечками и пр.
Бездрожжевые вафли
Для приготовления вафель использовалась половинная порция следующего рецепта (цифры в скобках):

  • масло сливочное — 250 г (100)
  • молоко — 500 мл (200)
  • пекарский порошок — 1 ч.л. (0,5)
  • сахар — 250 г (100)
  • мука — 500 г (200)
  • яйца — 6 шт (3)
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Яйца предварительно взбивались с сахаром, масло растапливалось.

Тесто по консистенции напоминало сметану средней густоты.

При заполнении вафельницы нужно полностью заполнять соты, что не было непокрытых участков, как здесь, иначе вафли будут с «дырочками».

Или при недостаточном наполнении будут срезаны «верхушки» у сотов, как на дальней вафле.

Из полупорции получилось 10 вафель.

Вафли получились вкусными. Очень быстрый и легкий рецепт. Вкуснее кушать горячими. При остывании вафли твердеют.

Если набить руку, то можно получить идеально ровные красивые вафли.

На излом вафли немного пористые, но не очень пышные.

Резюме: Вафли по этому рецепту не похожи на покупные, но вкусные и рецепт не требует больших затрат времени и ингредиентов.
Немного о вафельнице
Чтоб получить пышные вафли Вам понадобится специальная вафельница с глубокими ячейками, например вот такая — вафельница Moulinex SW 2802.

К ней имеется два набора пластин – для бутербродов и для вафель.

Пластины съемные, их сменить очень просто, надо легонько нажать на кнопку, показанную красной стрелкой на фото выше. Формы для вафель, в отличие от других моделей достаточно глубокие, что в данном случае необходимо.

Как работает этот прибор можно посмотреть на видео https://video.yandex.ua/#search?where=all&text=Moulinex%20SW%202802&filmId=23297392-04-12

Приятного аппетита!

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье