Главная » Продукты »

Сдобные булочки – калорийность, состав и описание с фото; использование продукта в кулинарии; как испечь в домашних условиях (видео рецепт)

Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.

Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.

Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Читайте также:  Калорийность творога 9 процентов со сметаной. Чем полезен творог - обезжиренный или жирный. Полезные свойства творога и его вред. Условия хранения творога

Сколько калорий в куске хлеба?

Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:

  • Кусок хлеба весом 200 грамм – минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
  • Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
  • Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».

Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.



Описание

Сдобные булочки – превосходное хлебобулочное изделие, которое отличается пышной и воздушной текстурой. Также этот продукт имеет приятные вкусовые качества, насыщенный аромат и очень аппетитный внешний вид (см. фото).

Приготовлением сдобной выпечки занимались еще в античные времена. В Древней Руси ее обычно готовили к праздникам, при этом выпекали как простые булочки, так и с начинкой, например, с маком, изюмом и т.д.

Считается, что данный вид хлебобулочного изделия обязательно должен состоять из сдобных ингредиентов: яиц, молока и масла. Также в его состав должны входить дрожжи и не менее семи процентов сахара.

В зависимости от состава и формы сдобные булочки делятся на такие виды:

  • сладкие, соленые, пресные;
  • с начинкой;
  • плюшки, ватрушки, кренделя и т. д.;
  • слоеные;
  • заварные.

Помимо этого, существует выпечка необычной формы, к примеру, в виде сердца, розочки, конвертика и не только. Вариантов формирования сдобных булок очень много, и всех их объединяет мягкая и нежная текстура.

Согласно ГОСТу, средний вес данного продукта составляет сто граммов.

сдобная булочка и корица

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 112 Миллилитров (для опары)
  • Вода теплая — 90 Миллилитров (для опары)
  • Дрожжи свежие прессованные — 15 Грамм (для опары)
  • Мука пшеничная — 232 Грамм (для опары)
  • Вода — 75-95 Миллилитров (для теста)
  • Сахар — 195 Грамм (для теста)
  • Яйцо куриное — 2 Штуки (средние, для теста)
  • Маргарин — 112 Грамм (растопленный, охлажденный — для теста)
  • Дрожжи свежие прессованные — 15 Грамм (для теста)
  • Ванилин — Щепотка (для теста)
  • Соль — Щепотка (для теста)
  • Мука пшеничная — 518 Грамм (для теста)
  • Желток — 1 Штука (для смазывания булочек)
  • Молоко — 20 Миллилитров (для смазывания булочек)

Количество порций: 16-18

Использование в кулинарии

В кулинарии сдобные булочки обычно используются в качестве быстрой и сытной закуски к чаю. Это вкусное хлебобулочное изделие можно есть как в самостоятельном виде, так и в дополнении с какими-либо ингредиентами. Особенно часто данную выпечку дополняют сливочным или шоколадным маслом, а также медом, вареньем и другими подобными компонентами.

Помимо этого, с использованием булочек можно сделать разные закуски, например, бутерброды, гамбургеры, хот-доги и т. д. Некоторые хозяйки используют такие булки даже для приготовления фаршированных блюд. Для этого из изделия достают весь мякиш, а его место заполняют различными продуктами. В их качестве могут выступать как овощи, так и мясо и фрукты. В любом случае блюдо готовится очень быстро.

Читайте также:  Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

сдобные булочки с сахаром

Полезные свойства

Считается, что хлебобулочные изделия вредны для здоровья. Это не совсем так, ведь в составе выпечки присутствуют витамины и ценные вещества. Разумеется, витамино-минеральный состав может быть разным, ведь здесь все зависит от используемых во время готовки ингредиентов.

В булочках на основе ржаной муки присутствуют витамины группы В и Е, а также другие полезные вещества и минералы, включая магний, фосфор, железо, марганец, цинк, калий и медь. Калорийность такого продукта также низкая — коло 149 ккал. Пользы от этого изделия будет больше, чем от булок из пшеничной муки.

Калорийность булочек 339 кКал

Энергетическая ценность булочек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 7.9 г. (~32 кКал) : 9.4 г. (~85 кКал) : 55.5 г. (~222 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|25%|65%

Булочка считается самым распространенным и популярным хлебобулочным изделием. Продукт готовят из дрожжевого теста. В современной кулинарии есть много различных рецептов, по которым готовятся такие изделия как в домашних условиях, так и на производствах. Калорийность булочки, разумеется, зависит от того, из чего ее готовят. Выпечка может быть сладкой, с солью или добавками, присыпками.

Проверить готовность загранпаспорта: 4 простых способа

Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба?

Мне все равно. Я люблю жечь костер и печь в золе картошку, накалывать хлеб на прутик и жарить на огне, чтобы потом, посыпав серой засолочной солью, с хрустом поедать, обжигаясь, радостно щурясь на всполохи костра.

Таким образом, покупая хлеб в магазине, не забывайте проверять не только сроки его годности и дату изготовления, но и нормативный документ, согласно которому работает пекарня, изготовившая хлеб. Это поможет вам сэкономить деньги и позаботиться о вкусном и полезном питании для всей семьи.

Например, вы случайно налили больше воды, чем указано в рецепте. Но вам известно, что вода в этом хлебе составляет 70% от веса муки. Путем простых вычислений вы узнаете, сколько муки, соли и дрожжей нужно добавить в тесто, чтобы вернуться к исходному рецепту.

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Как испечь сдобные булочки в домашних условиях?

Испечь воздушные сдобные булочки в домашних условиях под силу каждой хозяйке. В изготовлении этой выпечки нет ничего сложного. Главное – выбрать подходящий рецепт, запастись необходимыми ингредиентами и четко следовать технологической карте.

Готовить эти изделия нужно из сдобного дрожжевого теста, которое желательно делать на молочной основе. В качестве нее можно использовать такие продукты:

  • молоко;
  • кефир;
  • сметану;
  • простоквашу;
  • сыворотку.

Главный секрет вкусного сдобного теста заключается в отведенном времени для его настаивания. Чтобы масса получилась действительно воздушной и мягкой, перед использованием она должна настояться в течение двух часов при температуре от двадцати пяти до тридцати двух градусов.

Читайте также:  Польза, вред, калорийность конфет Халва в шоколаде на 100 грамм, в 1 шт.

Помимо этого, приготовить домашние булки можно абсолютно с разной начинкой:

  • повидлом;
  • творогом;
  • шоколадом;
  • маком;
  • кунжутом;
  • корицей;
  • сыром.

Предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу, в которой вы найдете простые и самые лучшие рецепты домашних сдобных булочек.

Способ приготовления Рецепт
на свежих дрожжахПервым делом приготовьте опару. Для этого смешайте в одной посуде теплую воду (90 мл), молоко (112 мл), а также свежие дрожжи (15 г) и пшеничную муку высшего сорта (232 г). Полученную смесь перемешайте, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на три часа. По истечении этого времени сделайте еще одну дрожжевую смесь. Дрожжи (15 г) залейте теплой водой (100 мл) и дополните сахарным песком (195 г) и солью (15 г). Полученный состав соедините с настоявшейся опарой, после чего добавьте в него два средних яйца и муку (518 г). Вымесите тесто в течение десяти минут, а затем в него влейте охлажденный растопленный маргарин (112 г). Из полученной массы сформируйте шар, который накройте и уберите в сторону на два часа. Спустя указанное время займитесь лепкой булочек. Их допускается делать как с начинкой, так и без нее. Для оформления будущих булок можно использовать кунжут или мак. Готовые изделия нужно выложить на противень, смазать яйцом и отправить в предварительно разогретую до ста девяноста градусов духовку на тридцать минут. За это время выпечка полностью пропечется и приобретет очень красивый внешний вид.
на сухих дрожжахВ данном случае мы предлагаем рецептуру булочек на скорую руку. Воспользовавшись ею, вы приготовите своими руками вкуснейшую выпечку буквально за шестьдесят минут. В двести пятьдесят граммов просеянной муки добавьте одну пачку сухих дрожжей, теплое молоко (100 мл), растительное масло (2 ст. л.), ванилин, а также одно яйцо, сахарный песок (1 ст. л.) и соль (щепотку). Вымесите тесто до мягкой текстуры, а затем накройте и оставьте на двадцать минут. Сделать эластичную массу можно как руками, так и в хлебопечке и мультиварке, если кухонные приборы оснащены необходимой функцией. Пока ванильное тесто настаивается, разогрейте духовую печь до температуры сто семьдесят градусов. Далее сформируйте изделия, выложите на противень, смажьте яйцом и оставьте на треть часа. После этого заготовку поставьте в духовку и выпекайте в течение двадцати минут. Приятного аппетита!

Помимо этого, рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором мы детально расскажем, как в домашних условиях сделать пышные и мягкие булки с корицей на закваске.

Примечательно то, что булочки, приготовленные из сдобного теста, всегда получаются очень вкусными, ароматными и нежными. Такая вкуснейшая выпечка прекрасно подходит к чаю, но из-за высокой калорийности диетологи рекомендуют ею не злоупотреблять.

сдобные булочки с начинкой

Рецепты приготовления блюд c фото

суп из опят

Грибной суп из опят

120 мин.

Похожие продукты питания

  • Крендель
  • Фетучини
  • Итальянская паста
  • Бородинский хлеб

Пищевая ценность

Крахмал39.6 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты2.3 г
Зола1.2 г
Холестерин54 мг
Пищевые волокна2.1 г
Вода23.7 г

Витамины

Витамин B3 (PP)2.2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0.08 мг
Витамин B1 (тиамин)0.11 мг
Витамин E (альфа-токоферол)4 мг
Бета-каротин5 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)18 мкг

Начинки и формы

Булочки готовят с использованием разных начинок. Часто используются повидло, творог, сыр, картошка, капуста. От наполнителя зависит калорийность продукта. Булки могут иметь разную форму:

  • круглые;
  • квадратные;
  • продолговатые;
  • в виде плетенки;
  • в форме рогаликов;

Для приготовления булок используется разное тесто. Одно из них — слоеное, которое готовится достаточно сложно. Популярностью пользуется дрожжевое тесто, которое служит для получения кондитерских изделий. Выпечка получается пышной и вкусной.

Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. После замешивания внутри смеси проходят химические процессы, из-за которых тесто растет, а булки становятся пышными. В такую смесь обычно не добавляют много сливочного или растительного масла, из-за которого утяжеляется консистенция и устраняется пышность.

Вред булочек

Однако, низкокалорийные и более полезные булочки не пользуются такой бешеной популярностью среди большинства жителей наших широт. Как правило, мы приобретаем в магазинах или пекарнях сдобные булочки из пшеничной муки. Такие хлебобулочные изделия противопоказаны людям, страдающим ожирением. В первую очередь вред булочек отражается на вашем пищеварении, а затем фигуре. Бесконтрольное потребление любых хлебобулочных изделий, в том числе и булочек не просто навредит вашей фигуре, а причинит существенный урон здоровью. Никакого вреда от булочек не будет, если употреблять кулинарное изделие в умеренных количествах.

Булочка с сахаром (с корицей)

Очень вкусны булочки, которые посыпают сахаром и корицей. Но, к сожалению, их энергетическая ценность достаточно велика.

Калорийность булочки с сахаром составляет около 339 ккал.

Приятно пахнущая пряность корица содержит витамины группы С, Е, магний, фосфор и кальций. Она придает вкусу и запаху сдобы особую пикантность

. Но корица немного горчит, поэтому ее используют вместе с сахаром.

В булочке с корицей и сахаром 347 ккал.

Хоть ароматные, аппетитные, пышные булочки с начинкой и без и являются чудесным вариантом для чаепития в любое время суток, но употреблять их нужно с большой осторожностью. Тем, кто хочет сохранить хорошую фигуру, увлекаться ими не стоит. Хотя специалисты считают, что одна булка в первой половине дня большой беды не наделает

и на ширине талии не отразится.

Сколько стоит булочки (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Пожалуй, булочки можно считать самой известной разновидностью хлебобулочных изделий. Булочки представляют собой разновидность выпечки из дрожжевого теста, которая отличается, своей округлой формой. В современной кулинарной традиции можно отыскать ни одну сотню разнообразных рецептов булочек. Профессионалы и настоящие мастера кулинарного искусства называют булочки универсальным продуктом питания, которому можно найти разнообразное применение. К примеру, булочки подают в качестве самостоятельного десерта или дополнения к супам.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье