Главная » Продукты »

Чем полезны семечки подсолнуха или как растительный продукт влияет на наше здоровье?

Общее описание

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.
Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Как выбрать и приготовить

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

Читайте также:  Диетический сырный суп: рецепт, порядок приготовления

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Что содержится в составе семян подсолнечника?

Будь то черно-угольные, серые с полосками, или белые продолговато яйцевидные зерна, все они представляют для человека уникальный кладезь:

  1. Жирорастворимых витаминов из группы A, D, E, F;
  2. Полиненасыщенных жирных кислот олеина, пальмитина, арахидона, линолена;
  3. Растительной клетчатки;
  4. Незаменимых аминокислот;
  5. Дубильных веществ;
  6. Хлорогеновой, хинной, лимонной, винной и кофейной кислот;
  7. Каротиноидов;
  8. Фитина;
  9. Углеводов, белков и растительных жиров;
  10. Элементов таблицы Менделеева:
  • железа;
  • йода;
  • кальция;
  • селена;
  • фтора;
  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • молибдена;
  • цинка;
  • хрома.

Поэтому биологическая ценность этого натур продукта выше, чем яиц и мяса. А его энергетический потенциал бьет все рекорды. Так 100 граммов очищенных сырых семян содержит порядка 700 ккал, а это в разы превышает калорийность фруктов и овощей, а также мяса и хлеба.

Насколько калорийны семечки?

Калорийность семечек достаточно серьезная, всего сто грамм семян равны 570 килокалориям. По этой причине склонным к полноте и людям с лишним весом не стоит злоупотреблять таким лакомством. Особенно калорийны жареные семечки, именно они противопоказаны при диете, так как несут только лишние килограммы.

Пищевая ценность семечек такова:

  • Белки 22,78 грамм;
  • Углеводы 18,76 грамм;
  • Сахар 2,62 грамм;
  • Жиры 49,57 грамм;
  • Насыщенные жиры 5,2 грамм;
  • Мононенасыщенные жиры 9,5 грамм;
  • Полиненасыщенные жиры 32,7 грамм;
  • Клетчатка 10,5 грамм;
  • Натрий 3 грамма;
  • Крахмал 7,3 грамм;
  • Зола 2,87 грамм;
  • Вода 8,02 грамм.

Если употреблять семена подсолнуха с умом, тогда вреда для здоровья ни какого не будет.



В чем польза семечек подсолнуха для организма человека?

Какие лучше: белые или черные

Родиной белых ядрышек является Турция. Это своего рода отдельный сорт, который вывела сама природа. В отличие от черных, они являются диетическим продуктом, ведь их калорийность в два раза меньше своих собратьев. И сырые будут гораздо полезнее жареных.

По форме белые семечки немного крупнее черных и более продолговатые. Обладают нежным ореховым вкусом и проще очищаются от кожуры. По составу они мало чем отличаются от темных, поэтому говорить, что они более полезны — безосновательно.

Что выбрать: сырые или жареные

Уникальное сочетание нутриентов в подсолнечных семечках, делает их очень полезными для человеческого организма. Их регулярное употребление в сыром очищенном виде позволяет:

  1. Улучшить работу кишечника, состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
  2. Привести в норму кислотно-щелочной баланс.
  3. Обеспечить нормальные процессы метаболизма и жирового обмена.
  4. Замедлить наступление старости.
  5. Активизировать процессы кроветворения и липидный обмен в борьбе с лишним весом.
  6. Укрепить слабые кости или восстановить после травм и переломов поврежденные костные ткани.
  7. Дезактивировать свободные радикалы.
  8. Нормализовать деятельность ЖКТ.
  9. Устранить изжогу.
  10. Очистить кровь от плохого холестерина.
  11. Сохранить силу и блеск волос, красоту здоровой кожи, укрепить ногтевые пластины.
  12. Нормализовать сон и работу внутренних органов.
  13. Укрепить иммунитет, мышечную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему.
  14. Убрать акне.
  15. Избавиться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Что же касается жареных семечек, то здесь состав несколько отличается, из-за термической обработки и повышенной калорийности. Но это не снижает их достоинств, так как они позволяют:

  1. Лучше усваивать организму кальций.
  2. Произвести омолаживающий эффект.
  3. Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Нормализовать артериальное давление.
  5. Разрабатывать мелкую моторику рук, очищая их от скорлупы.
  6. Повысить настроение.
  7. Улучшить зрение, работу мочевыводящей и легочной систем.

Ценность для женского здоровья

Благодаря своим высоким антиоксидантным и мощным антиканцерогенным свойствам сырые подсолнечные семена помогают женщинам бороться с:

  • злокачественными опухолями матки и молочных желез;
  • негативными мыслями во время менопаузы;
  • запорами или токсикозами во время беременности;
  • признаками старения кожных покровов;
  • недостатком женского гормона — эстрогена;
  • болями во время критических дней;
  • послеродовыми депрессиями.

Но не стоит употреблять жареные зерна во время кормления грудью, так как от них молоко приобретает горьковатый привкус.

Читайте также:  Крабовое мясо — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Целебные свойства для мужчин

Употреблять подсолнечные семечки будет полезным занятием и для мужской половины населения. Давайте узнаем какие конкретно преимущества можно получить.

  • Нормализуют баланс гормонов.
  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Восстанавливают поврежденные мышцы после спортивных тренировок.
  • Препятствуют алопеции (облысению).
  • Снижают риск инфарктов и инсультов.
  • Предотвращают аденому простаты.

Особенно полезно мужчинам употреблять семена подсолнуха в сочетании с медом.

Влияние на детский организм

Многие мамы не разрешают кушать семечки своим детям, опасаясь за состояние их зубов и появление аппендицита. Хотя это в корне не верно, но только в том случае, если не будет превышена дневная норма.

Нутриенты, находящиеся в этом продукте, положительно влияют на костную систему ребенка. Витамин D в свою очередь поможет правильному усвоению кальция. Наиболее ценными будут свежие, не прошедшие термическую обработку ядра.

Как собирать

Семечки подсолнуха собираются в сухую походу. Собранные семена нуждаются в хорошей вентиляции.

Южный солнечный и теплый сентябрь — прекрасное время для сбора. Солнце уже не так припекает, а дождь еще не вошел в осенний режим. Весь процесс сбора занимает до полутора месяцев. Используется все — не только семена, но и цветы, листья, стволы и даже корни.

Сначала аккуратно срезают макушки с семенами, чтобы не повредить их и не растерять. Затем их отправляют сушиться, выбирают специальное место, так называемые амбары с 2 стенами. При таком подходе продукт обеспечен необходимой вентиляцией и находится в близости к оборудованию.

Там же собранное сырье очищают от мусора и оценивают какова степень его влажности, какое кислотное число, сорт и размерность. Лучшие семена сухие и чистые.

Зерна, предназначенные для употребления в чистом виде, распределяют рядами, чтобы порционно отправлять продукт в конвекционные печи с горячим воздухом. Таким образом, зерна проходят равномерную обжарку.

Эх, это вам не пол часа заниматься сковородой с семенами, переворачивая их с помощью лопаточки. Затем жареные семечки упаковывают в пакеты или небольшие стаканчики и отправляют в магазины.

Макушки и листья, свободные от семян, также сушат в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы сохранить первоначальную окраску цветов. Листья подсолнечника обычно собирают летом, снимают и сушат в тени или в специальных агрегатах при температуре не выше 50 ° С. Их зеленоватый цвет сохраняется с шероховатостью и прожилками.

Мощные корневища растений выкапывают в конце сентября, когда семена уже собраны. Их высвобождают от комков земли, сушат при температуре около 50 ° С, а затем используют в качестве лекарственного средства. Это происходит в наше время и также практиковалось много веков назад, когда землевладельцы только узнали об удивительном растении — они ели подсолнух и обрабатывали его.

Для женского здоровья

Содержат все необходимые витамины и минералы для красоты и здоровья женщин:

Читайте также:  Рецепт тушеной капусты с индейкой в мультиварке. Филе индейки с цветной капустой
  • Витамин Е защищает и продлевает молодость разрушая вредное воздействие свободных радикалов;
  • Витамин А способствует нормализации состояния кожи, волос и ногтей, предотвращает «куриную слепоту»;
  • Растительные волокна выводят токсины из организма;
  • Огромное количество белка насыщает организм;
  • Жирные кислоты (омега-3) предотвращают образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и вен, оптимизируют обмен веществ в организме;
  • Витамины группы В стабилизируют сон и общее самочувствие, питают ткани мозга и центральной нервной системы.

Семена подсолнечника содержат железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг) — микроэлементы, которые действительно необходимы женскому организму. Эти минералы играют важную роль в состоянии крови и повышают гемоглобин.

Список преимуществ доказывает пользу семечек для женщин:

  • после тяжелой болезни, во время выздоровления и реабилитации;
  • в процессе похудения;
  • в момент удержания от привычного рациона в пользу вегетарианской диеты;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в условиях стресса;
  • во время тяжелых физических нагрузок.

Семена для кормящих мам

На основании данных сводной таблицы продуктов с различной степенью возможной аллергенности доктора медицинских наук Комаровский Е.О,. относятся к группе продуктов с повышенной степенью аллергенности. Плохая реакция организма ребенка может проявиться в виде сыпи и покраснения кожи, преимущественно на лице.

Если организм ребенка переварил продукт, минуя аллергическую реакцию, небольшая горстка семян пойдет матери на пользу: показатель жирности в молоке увеличится, организм, истощенный после родов организм быстрее восстановится, восполнит недостающие витамины.

Польза и вред зерен подсолнечника для мужского организма

Какое влияние оказывают семена подсолнечника на мужской организм? В результате исследований было установлено, что зерна способствуют сохранению потенции и предотвращают образование рака предстательной железы.

Селен, содержащийся в семенах, является ключом к долгосрочному функционированию мужской половой системы, потому что селен:

  1. участвует в выработке тестостерона;
  2. служит гарантом продолжительной эрекции;
  3. способствует выработке качественных и подвижных сперматозоидов;
  4. усиливает иммунные функции;
  5. участвует в удалении из организма токсинов, которые образуются в организме мужского пола при курении или употреблении алкоголя;
  6. хороший антиоксидант.

Дефицит селена в организме человека приводит к мутации генов в клетках, что, в свою очередь, способствует развитию рака, включая рак простаты.

Мужчинам, отказывающихся от физических нагрузок, важно то, что семена улучшают пищеварительную систему. Микроэлементы калий и магний являются отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Витамин Е участвует в регуляции репродуктивных функций. В случае, если мужчина увлекается спортом и имеет тяжелые физические нагрузки, фитостеролы, содержащиеся в семенах, способствуют формированию «силуэта спортсмена».

Какой вред семена подсолнуха могут нанести мужчине? Жареные семечки очень жирные и высококалорийные, особенно, когда производитель использует низкокачественное масло. В процессе обжарки накапливаются токсичные и канцерогенные вещества.

С этой точки зрения мы видим, что польза и вред семян подсолнечника сбалансированы. Если в процессе обработки вы будете соблюдать правила приготовления, негативных последствий можно полностью избежать.



Советы по употреблению семечек подсолнуха

О суточных нормах

Порой бывает очень сложно остановиться грызть семечки. Рука сама тянется за следующей. Но врачи советуют не переедать этим продуктом. Ведь у него есть свои подводные камни, которые могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Сколько все таки можно? Диетологи рекомендуют следующие нормы:

  • для взрослых — 50 г;
  • для детей и беременных женщин — 20 г.

Превышение суточной дозы в 100 г будет являться серьезной нагрузкой на организм. Не запрещено кушать ядрышки каждый день, если это приносит удовольствие. Главное — следить за количеством.

А если вы еще любите полакомиться подсолнечной халвой или грузинским блюдом — козинаки, то тем более. Оба этих продукта также приносят пользу организму, если не злоупотреблять ими. Хорошее настроение, отличный иммунитет, низкая утомляемость — лишь несколько преимуществ.

Нужно ли замачивать?

Люди, которые практикуют сыроедение, очень часто используют один интересный прием. Они замачивают семена и орехи в воде. Для чего это нужно? Оказывается такой процесс избавляет от проблем с пищеварением.

Во многих зернах, орехах и семенах содержится фитиновая кислота. Она в определенной степени подавляет ферменты в нашем организме, что может приводить к расстройствам желудка и пищеварения.

Подсолнечные семена достаточно вымачивать в сыром виде в течение 2 часов. Вода при этом должна быть теплая, но не горячая. После этого их необходимо промыть, ведь жидкость, в которой они содержались, впитала в себя все вредные вещества.

А вы знали, что тыквенные семечки находятся на втором месте по популярности после подсолнечных?

Как вкусно пожарить?

Самые лучшие жареные семечки готовили наши предки. Это был целый ритуал, представляющий собой следующий процесс, который вы легко сможете повторить дома.

  1. Сначала сырые ядрышки нужно тщательно промыть в дуршлаге под проточной холодной водой, убирая оттуда мусор, остатки сушеных листиков, камушков или зерен с нарушенной целостностью.
  2. После того, как с них стечет вода, семечки следует сразу высыпать на подготовленную горячую сковороду из чугуна.
  3. Поджаривая семена, постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой до того, как они начнут потрескивать.
  4. Затем сковороду следует убрать с плиты минут на 5, и потом опять поставить на огонь на несколько минут.
  5. Готовность жареных семечек проверяется постоянно, время от времени пробуя их. Они должны быть слегка недожаренными, но уже иметь приятный ореховый привкус.
  6. После чего готовые зернышки нужно высыпать на деревянную доску или в глиняную миску, накрыть их хлопчатобумажным или льняным полотенцем минут на 10. Наслаждаться!


Польза и вред для детей и молодежи

Организм детей и подростков находится в фазе постоянного роста, поэтому очень важно максимально эффективно обогащать его на биологическом уровне активными веществами. Кстати, в семенах подсолнечника как раз содержится необходимое количество витаминов, минералов, аминокислот и омега-3, необходимых организму. В целом, детям следует предлагать сушеные зерна, а не жареные.

Какая доза семечек не нанесет вред ребенку?

Не превышайте более 50 грамм в день. 100-граммовая порция рекомендована подросткам, так как дети переживают период быстрого роста и перестройки всех систем организма.

С наступлением 3-летнего возраста ребенок может употреблять семена в пищу, нецелесообразно вводить их в рацион ранее. Они насыщают организм ребенка витаминами и минералами: А, Е, D, группы В, кальцием, фосфором и магнием.

Это полезно! Данный список витаминов, минералов и аминокислот повышают иммунитет ребенка, способствует устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям. Постоянный щелчок руками развивает двигательные навыки ребенка, а как известно, моторика развивает мозг. Медь и цинк, содержащиеся в семенах, предотвращают развитие кожных проблем у подростков, стимулируют иммунную систему.

Правила потребления семян подсолнечника

Рассмотрим основные мифы, связанные с потреблением семян подсолнечника.

  • При высоком уровне холестерина продукт запрещен. Связи между уровнем холестерина и семенами подсолнечника нет, поскольку этот вредный ингредиент совсем отсутствует в составе. Употребляют даже при атеросклерозе.
  • При сахарном диабете вы не можете употреблять семена. Зерна не оказывают прямого влияния на уровень сахара в крови, поэтому при диабете его употребление в пищу не запрещено. Но, важно учитывать высокую калорийность продукта, которая характерна для продута. Вы рискуете набрать лишний вес, характерный для инсулинозависимого диабета 2 типа.
  • Продукт опасен беременным. Снова миф. Состав семян не оказывает вредного влияния на здоровье матери и ребенка. Основным ограничением является, наличие калорий. Правило: лучше часто, но немного.
  • При грудном вскармливании, их употребление может повлиять на пищеварение вашего ребенка. Политика ГВ распространяется на потребление всех продуктов без исключения. Если вы ели их во время беременности, организм ребенка уже привык к ним, поэтому употреблять их безопасно. Но кормящая мама обязана следить за реакцией ребенка на продукт. Если с желудком все хорошо, аллергических симптомов нет, возможен, по крайней мере, некоторые продукты, включать в меню. Важно только соблюдать умеренность, потому что даже из самых безвредных пищевых ингредиентов, но потребляемых в больших количествах, могут возникнуть плохие реакции пищеварения у ребенка.
  • Употребление чревато аппендицитом. и воспаление слепой кишки не было подтверждено после употребления семян подсолнечника мужчинами, женщинами и детьми, а также не наблюдалось влияние продукта на печень. Аппендицит нереально заработать, употребляя семечки. Главное не злоупотреблять продуктом ночью.
  • Во время похудения употребление семян запрещено. Почему? Несмотря на то, что являются очень калорийным продуктом, их можно употреблять во время диеты. Они компенсируют недостаток жира, который, безусловно, возникает в рационе, содержащем много белков и овощей.

Читайте также:  Польза, вред, калорийность шоколада Аленка на 100 грамм, в 1 шт.

Считается, что семена могут кушать в любом возрасте, потому что компоненты ненасыщенных жирных кислот одинаково необходимы молодым и пожилым людям. Но, врачи не рекомендуют есть семена пожилым людям и страдающих заболеваниями суставов. Избыток ненасыщенных жирных кислот в рационе до сих пор вызывает серьезное воспаление тканей суставов.



Помогут ли подсолнечные семена похудеть?

В качестве перекуса — да. Тем, кто сидит на диете может показаться, что зерна подсолнуха — слишком калорийная еда, которая напротив может привести к увеличению массы тела. Ведь в этом продукте довольно много жиров. Но в нем есть также и растительная клетчатка.

Чтобы утолить чувство голода между приемами пищи, семечки — отличная закуска. На самом деле, у них невысокий гликемический индекс (35) и к резким скачкам сахара такой продукт не приведет. Но старайтесь съедать не более 30 г в сутки.


Как правильно выбрать

Если вам посчастливилось стать посетителем ​​современной продовольственной ярмарки, обязательно попробуйте продукт, который вам понравится – нажмите на него, пожуйте и потрогайте семейки через пакет. Важно, чтобы они не были пустыми!

Не волнуйтесь, что они лежат в открытом доступе. Тем не менее, вы очистите их и, скорее всего, просушите на сковороде. В этой версии я очень боялся плесени или грибка, которую можно легко найти в таком большом мешке, выставленном прямо на земле. Конечно, грибок будет выдавать себя запахом плесени и влаги, но не факт, что вы обнаружите его сразу.

Когда я стала мамой, я стала более внимательно подходить к выбору продуктов. Выбирая между семечками бабушки, торгующей за магазином, и зернами в заводской упаковке, помещенные в вакуумный пакет, я выберу второе. Так они точно не покроются плесенью и грибами!

Я часто выбираю очищенные семечки, но не жареные, а сушеные. На самом деле, они на вкус такие же, как сырые. Вы берете их домой и решаете, что делать дальше – посушить или пожарить?

Существует огромное количество сортов семян в мешках и стаканчиках — очищенных и неочищенных, жареных и нет, с солью и без нее. Какой из них вы предпочитаете? Что бы вы ни выбрали, самое главное — уделять внимание целостности упаковки и ее сухости, а также проверять содержимое упаковки. Итак, вы проверяете, есть ли в нем сухие семена.

Срок годности также может рассказать вам практически все об этом продукте. Конечно, вы должны попытаться выбрать самые свежие семена подсолнечника.

Стоит ли употреблять проростки?

А вот пророщенные семена подсолнуха — отличное средство не только для худеющих, но и для большинства людей, страдающих от различных болезней. Ведь состав такого продукта насыщен поливитаминами и легкоусвояемыми органическими веществами.

Калорийность проростков составляет 261 ккал на 100 г. Это довольно маленькая цифра. Поэтому такая пища не приводит к лишним килограммам. А еще благодаря богатейшему химическому составу, ростки подсолнечника благотворно влияют на:

  • нервную систему;
  • мышечный тонус;
  • иммунитет;
  • водно-солевой баланс;
  • эндокринную систему;
  • кожные покровы;
  • волосяные фолликулы;
  • ногтевые пластины;
  • зубы, кости и суставы;
  • кислотно-щелочной баланс.

За счет высокого содержания токоферола и других мощных антиоксидантов, проростки уменьшают воспаления и активизируют противораковую защиту, омолаживают организм на клеточном уровне. Также они будут полезными и для беременных женщин, чей организм нуждается в большом количестве фолиевой кислоты.

Но несмотря на все плюсы, проростки могут нанести и вред. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на обычные семечки и страдающих непереносимостью глютена — целиакией. С осторожностью их следует употреблять и людям, имеющим серьезные проблемы с ЖКТ. Также не стоит увлекаться ростками детям.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Советы по выбору и хранению подсолнечных семечек

Если покупать семена в магазине, то порой очень трудно выбрать хорошие. Ведь обычно их упаковывают в довольно плотные и непрозрачные пакеты. Единственное, что можно сделать — посмотреть на дату фасовки. Осенние месяцы — то, что нужно, так как урожай снимают именно в это время.

А вот если вы берете ядрышки на развес, то в этом случае вы можете их понюхать и рассмотреть, а если хороший продавец попадется — то и попробовать. Обязательно обращайте внимание на:

  1. запах, который не должен быть тухлым или прогорклым;
  2. шелуху, которая не должна иметь повреждений и серый налет;
  3. размер, лучшим вариантом будет средний.

Хранение зерен подсолнечника — дело не простое. Здесь нужно соблюдать несколько условий.

  • Сырые.

Свежие (молодые) зерна довольно плохо хранятся, ведь они влажные и склонны к самонагреванию. Они быстро изменяют свой состав, что приводит к порче продукта. А еще на этот процесс влияет их неравномерная зрелость.

Перед хранением их необходимо промыть и высушить в духовке в течение 15 минут. Затем поместить в тканевые мешочки, которые хранят в сухом хорошо вентилируемом месте, но не дольше 3 месяцев.

  • Жареные.

Такие семечки также довольно быстро портятся. Ведь вещества, содержащиеся в них, при взаимодействии с воздухом и светом постепенно окисляются. В связи с этим стоит обжаривать столько ядрышек, сколько сможете съесть в течение нескольких суток. При этом хранить их в это время следует в темном месте и герметичной таре.

Покупные зерна в закрытой упаковке хранятся в течение 12 месяцев. Но если вы их вскрыли, то необходимо употребить их как можно быстрее. Разгерметизация приводит к их скорой порче.

Какие полезнее — сырые или жареные?

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Показания к применению

Настой из язычковых цветков подсолнечника применяют при заболеваниях сердечной мышцы, малярии, гриппе, гепатите, желудочно-кишечных коликах, бронхиальных спазмах, катаре верхних дыхательных путей.

Спиртовая настойка из краевых язычков цветков (реже листьев) применяется для улучшения аппетита, при невралгии и лихорадке. Отвар из язычков используют как вяжущее и мочегонное средство. Наружно препараты на основе лепестков растения применяют при вульгарной пузырчатке и для лечения застарелых язв при диабете.

Настой из стебля подсолнечника назначают при заболеваниях щитовидной железы, выделительной и мочеполовой системы.

Подсолнечное масло принимают внутрь для профилактики атеросклероза и в качестве слабительного, наружно – для растирания больных суставов, а после кипячения его используют как средство от ожогов (в виде масляных повязок) и ранозаживляющее средство. При заболеваниях носоглотки, пневмонии и бронхитах показаны масляно-щелочные ингаляции.

При употреблении сырых семечек подсолнечника нормализуется артериальное давление и работа нервной системы, облегчается выведение мокроты, предотвращаются склеротические изменения в сосудах, уменьшаются проявления аллергии. Отвар из семечек помогает при кашле.

Листья, плоды, цветки и масло растения применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Отвар из листьев и цветков используют как противолихорадочное средство; спиртовую настойку применяют при гриппе, малярии, простудных заболеваниях, спазмах желудка, судорогах и нервных заболеваниях.

Подсолнечный мед применяют для более быстрого заживления ран.

Водный отвар из корневищ подсолнечника способствует выведению щелочных и минеральных солей, оксалатов, фосфатов и уратов; эффективен при лечении артрозов, артритов и остеохондрозов.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье