Главная » Продукты »

Можно ли хранить картошку в холодильнике: 5 правил, сроки

Картофель — это клубненосная сельскохозяйственная культура из семейства пасленовых. Обычно, данное название употребляется по отношению к клубням травянистого растения, которые люди употребляют в пищу. В Европу картофель был завезен в 16 веке, в России он появился в конце 17 века благодаря Петру I. Однако широкое распространение овощ получил лишь в 19 веке при массовом увеличении площади посевов данной культуры.

В наши дни картошка является одним из основных продуктов питания жителей Северного полушария. Крупнейшими производителями продукта являются Россия, Нидерланды, Китай, США, Украина, Польша, Франция, Белоруссия, Индия.

Можно ли держать картофель в холодильнике

В холодильниках поддерживается оптимальная температура для сохранности большинства распространенных сортов. Правда, места в нем немного, но картофельные запасы внутри можно постоянно пополнять по мере использования. Кроме того, уже начищенную картошку в сыром виде можно сохранить исключительно в недрах, в тепле она быстро потемнеет. Многие хозяйки делают из картофеля заготовки на зиму, нарезая его ломтиками, обрабатывая и замораживая.

Читайте также:  Низкокалорийные коктейли в блендере для похудения рецепты

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Картофель заслужил репутацию самого спорного продукта в системе диетического питания. Многие ценят его за прекрасный вкус и способность быстро и надолго утолять чувство голода. Частые заявления, что продукт приводит к набору веса и никоим образом не способствует похудению, заставляют исключать его из рациона.

В этой статье мы развенчаем этот миф и расскажем, как правильно готовить и употреблять картофель, чтобы не поправиться.



Почему не рекомендуется держать клубни картофеля в холодильнике

Даже если у вас остался в сохранности большой старый холодильник, опытные огородники не рекомендуют хранить в нем большие объемы урожая. Почему нельзя так делать? На то есть несколько причин.

  • При длительном хранении в холодильнике, где пространство замкнутое, а уровень влажности порою не совсем тот, который любит картошечка, плоды могут загнить. Вначале начинает мокнуть кожура, с нее достаточно быстро гниль распространяется и на другие клубни, делая их непригодными для еды.
  • В холодильнике картошка гораздо быстрее начинает прорастать. Это плохо сказывается на ее вкусовых качествах.

Справка. Если температура в хранилище картофеля долгое время стоит ниже +1…+2 °C, то в плодах запускается процесс разложения крахмала на простой сахар. Именно поэтому подмерзший картофель имеет сладковатый привкус.

Признаки отравления соланином

Если после употребления зеленого либо проросшего картофеля вы почувствовали тошноту, у вас начал болеть живот либо голова, началась рвота либо диарея, поднялась температура, вызывайте врача. Все это – признаки отравления соланином. В наиболее сложных случаях может возникнуть дезориентация, судороги и кома.

При несильном отравлении для выведения яда из организма примите слабительное, сделайте промывание желудка и выпейте активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.



Плюсы и минусы хранения картофеля в холодильнике

В хранении клубней в холодильной камере, безусловно, есть ряд преимуществ:

  • Стабильность температурного режима. Холодильник, пожалуй, одно из немногих мест, которые могут похвастаться постоянным уровнем температуры. Если, конечно, не произойдет поломка или сбой в подаче электричества.
  • Внутри рефрижератора достаточно влажно и отсутствует освещение, что немаловажно для нормального хранения урожая.
  • Во время приготовления пищи удобно, когда все овощи находятся под рукой, в том числе и картофель.
  • Картошка в рефрижераторе долго сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.

Совет. Больше всего вкусного урожая вы сможете сохранить, если поместите его в подпол, предварительно рассортировав по деревянным ящикам.

Именно поэтому холодильник некоторые считают не самым удачным местом для хранения урожая. Есть еще ряд факторов, выступающих против метода холодильного размещения:

  • Внутри старых моделей холодильников температура может быть от 0 до +6 °C одновременно. Чем глубже, тем холоднее. А в +1 °C в картошке уже начинает распадаться крахмал. Из-за этого клубни приобретают сладкий вкус и разваливаются при варке.
  • Если мы говорим не о технике с системой No Frost (ноу фрост), то в обычных холодильниках отсутствует движение воздуха. Кислород из-за герметичности дверки внутрь тоже не проникает. Поэтому плоды достаточно быстро гниют.
  • Слишком грязную картошку нужно обязательно очищать перед размещением, чтобы не испачкать холодильник. На это уходит дополнительное время. Положить ее в полиэтилен, чтобы избежать соприкосновения с поверхностью полок, нельзя, в нем она непременно сгниет.
  • Бытовые холодильники слишком маленькие, чтобы сохранить в них большое количество клубней. Максимум, что вы сможете разместить внутри – это 12 кг картошки.

Осторожно! Если ваша картошка приобрела зеленый оттенок, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Появление зелени – признак того, что в овоще вырабатывается вредный и опасный для здоровья соланин. Почерневшие и потерявшие упругость плоды тоже лучше выкинуть.

Рекомендованная диета — что можно есть при диарее?

По способу развития и продолжительности протекания болезни диарея разделяется на острую и хроническую форму. Острое расстройство кишечника может продолжаться до четырех недель.

Читайте также:  Где содержится витамин а в каких продуктах в каких

Эта форма диареи развивается быстро и неожиданно в результате инфекционного заболевания, пищевого отравления, нервного перенапряжения или после употребления в пищу вредных (жирных, жареных) блюд.

Часто острая форма заболевания имеет сопутствующие симптомы: тошноту, приступы рвоты, жар и спазмы в области кишечника.

Диарея в хронической форме длится значительно дольше – от месяца до нескольких лет. Это расстройство пищеварения опасно для общего состояния здоровья пациента.

Основными факторами, вызывающими развитие хронической диареи, являются заболевания органов ЖКТ: хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника и прочее.

Понос сопровождается метеоризмом, сильными болями в животе, потерей жидкости и необходимых организму электролитов.

Кал у пациентов кашеобразный, содержащий частицы непереваренной пищи. Из-за того, что питательные вещества плохо усваиваются, больной человек быстро худеет.

Основные причины, вызывающие диарею:

  • инфекция – понос является симптомом дизентерии, сальмонеллеза, холеры и воздействия прочих болезнетворных микроорганизмов;
  • вирусы – ротавирус, грипп, краснуха, ангина, скарлатина и прочее;
  • воспалительные заболевания ЖКТ – гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • ферментативная недостаточность печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • лекарства, имеющие побочные действия;
  • аллергия;
  • ядовитые вещества;
  • авитаминоз;
  • длительные стрессы.

Диарея – это не всегда самостоятельное заболевание, чаще она является симптомом другой серьезной патологии ЖКТ.

Обстоятельства, приведшие к развитию расстройства кишечника, обычно обнаруживаются достаточно быстро. В большинстве случаев диарее сопутствуют спазмы и дискомфорт в животе, слабость и тошнота.

Возможны и другие симптомы. У взрослых пациентов понос протекает более легко и безопасно, чем у детей и пожилых людей, для которых обезвоживание и потеря питательных веществ особенно критичны.

Основные требования к диетическому столу при расстройстве кишечника

К питанию при диарее у взрослого предъявляются особые требования, чтобы заболевание быстрее отступило. При жидком обильном стуле пациент должен придерживаться диетического стола № 4.

Диета при диарее у взрослого должна отвечать следующим требованиям:

Читайте также:  Рецепт острого тайского супа Том Ям с креветками, курицей, морепродуктами, грибами. Оригинальный рецепт приготовления супа Том Ям на кокосовом молоке с фото
  • нужно ограничить, а лучше максимально исключить продукты питания, оказывающие химическое или механическое воздействие на слизистую ЖКТ – слишком холодную и горячую пищу, пряности, алкоголь, кислоты и жесткие продукты;
  • есть следует через каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему;
  • исключению подлежат продукты, вызывающие процесс брожения в кишечнике. Например, капуста, фасоль и другие бобовые, ржаной хлеб, квас, пиво и свежая сдоба;
  • при диетическом питании нельзя снижать количество потребляемого белка. Общую калорийность рациона нужно уменьшать, ограничивая углеводы и жиры;
  • при диарее, чтобы не развивалось обезвоживание организма, нужно пить достаточное количество жидкости – 2 л простой воды;
  • продукты, обладающие желчегонным эффектом, исключаются, так как ферменты печени раздражают слизистую кишечника, усиливая диарею. Не следует употреблять шиповник, жирные продукты, отвар кукурузных рылец и прочее.

Диета при острой диарее должна содержать нормальное количество калорий. Питаться следует по возможности разнообразно.

Взрослому мужчине в сутки необходимо 2700 ккал, женщине – 2200. Для кулинарной обработки продуктов нужно применять отваривание, готовку на пару, запекание в духовке или тушение. Объем порции, который можно съесть за один раз, не должен превышать 250 – 300 мл.



Правила хранения картофеля в холодильнике

В России есть ГОСТ, который регламентирует практически любые действия с пищевыми продуктами, даже хранение картофеля.

Нужный нам стандарт называется «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». Согласно его рекомендациям, картофель, в том числе семенной, нужно хранить следующим образом, всё равно, летом или зимой:

  1. Размещать плоды в мешки, ящики, на поддоны или россыпью на полу.
  2. Обеспечить нормальную вентиляцию внутри помещения, так как клубни выделяют тепло и углекислый газ.
  3. Создать полную темноту, дневной свет не должен проникать внутрь.
  4. Нижний уровень температуры воздуха должен составлять +3 °C.
  5. Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95 %.

Если вы все-таки выбрали местом хранения вашего урожая холодильник, то следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Размещайте картошку в специальном отсеке для овощей, где поддерживается оптимальная температура. Если модель холодильника позволяет, то выставьте температуру в +3…+6 °C.
  • У картошки в овощном отделе не должно быть никаких соседей, кроме свеклы. Она с удовольствием поглощает выделяемую клубнями влагу, что предотвращает появление гнили. Некоторые садоводы вместо свеклы кладут веточки мяты или зеленое яблоко. Другие овощи точно не стоит хранить рядом.
  • Если ваши овощи достаточно грязные, то не нужно помещать их в полиэтиленовый пакет. Либо хорошенько их промойте и просушите, либо сложите в пакет из бумаги. В противном случае клубни задохнутся, начнут мокнуть и гнить.
  • Нельзя класть в холодильник влажные плоды, они должны быть абсолютно сухими. Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.

Красная свекла: польза или вред

Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.

Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.

Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:

  • Салаты;
  • Винегреты;
  • Постные борщи на овощном бульоне.

Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.

На заметку!

Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.

Сроки хранения свежей картошки и как максимально долго сохранить ее в холодильнике

Сроки хранения неочищенного свежего картофеля во многом зависят от условий хранения и от того, где оно реализуется. Но и сорт играет немаловажную роль в том, как долго и насколько хорошо будет храниться ваша картошечка. Некоторым сортам нравится холод. Другие же, наоборот, любят, когда потеплее. Все эти сортовые предпочтения также необходимо учитывать.

Нельзя размещать в холодильник только что выкопанные плоды. На их кожице есть микротрещины, которые должны подсохнуть. Поэтому все клубни отправляются на дозревание в теплое место примерно на 10-14 дней.

Итак, сколько хранится картофель? В зависимости от сроков созревания он имеет и свои особенности хранения в холодильнике:

  • Молодая картошечка может выдержать без потери вкуса только около трех недель.
  • Средние и поздние разновидности пролежат от 4 до 5 месяцев.
  • Зрелая картошка хранится до 7-8 месяцев.

В промышленных масштабах плоды помещаются в специальные холодильные камеры, но приобретать их для дома слишком накладно – их цена начинается от 50 тысяч рублей.

Важно! Бывает так, что когда картошка уже закончит цвести, клубни в земле начинают гнить. Как правило, причина в том, что на них с ботвы попадает возбудитель фитофтороза. Из такой ситуации есть выход – скосить ботву за недели две до сбора урожая, чтобы картошка могла нормально созреть. И не забудьте, что после выкапывания больные и поврежденные клубни нужно отложить, а лучше вообще выкинуть, но ни в коем случае не класть их на хранение вместе с остальным картофелем, а то он весь сгниет.

Подготовка

Предлагаем вам пошаговую инструкцию идеальной подготовки к хранению картофеля.

Не все ее этапы являются обязательными, но если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, желательно ее придерживаться:

  1. Урожай сортируется, удаляются подгнившие или проросшие плоды.
  2. Клубни промываются в холодной воде и дезинфицируются в слабом растворе марганцовки (дезинфекцию проводить необязательно, но она помогает защитить от гнили).
  3. Картошка как следует высыхает и обтирается (если она была вымыта до этого).
  4. Все складывается в бумажный пакет. Категорически нельзя использовать полиэтиленовую тару. Если его нет, можно применить в качестве прослойки бумажные полотенца или специальные салфетки.
  5. В межклубневое пространство кладутся несколько веточек мяты.

Процесс хранения

Практически в каждом холодильнике существуют специальные ящики для хранения овощей. Выкладывать подготовленный картофель нужно именно туда. Если такого отсека нет, то размещайте клубни на полках, но только не слишком близко к стенкам и не под морозильной камерой.

Читайте также:  Яйца: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

На заметку. Если в рефрижераторе не предусмотрена специальная система проветривания, то положите рядом с клубнями свеклу или яблоки, они сдержат процесс образования гнили и снизят скорость прорастания картошки.

Категорически нельзя употреблять в пищу те плоды, которые потеряли форму, стали дряблыми и имеют зелень в кожуре и мякоти.

Если зеленый цвет лишь слегка коснулся кожицы, то его можно срезать. Но если зазеленела и мякоть, то выкидывайте плод, не раздумывая.

Срок хранения картошки в холодильнике в сыром виде

Холодильник, даже несмотря на то, что температура в нем та же, что и в подполе, и близко с ним не стоит по качеству хранения урожая. И это естественно, ведь рефрижераторы изготавливались для кратковременного размещения продуктов. Поэтому и картошку там лучше всего хранить не больше недели. Если повезет, то она пролежит и гораздо дольше, но вкусовые качества и структура клубня могут сильно измениться.

Полезные свойства продукта

Картофель обладает уникальными свойствами, отличающими его от других культур. Клубни содержат практически все известные науке аминокислоты, большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Польза для красоты и фигуры

Картофельные клубни используют для приготовления косметических средств для здоровья волос и кожи. Сырая мякоть и сок идеально подходят для домашних масок.

Витамины группы В и аскорбиновая кислота купируют воспалительные процессы верхних слоев кожи, улучшают работа сальных желез, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы.

Волосы после картофельных масок становятся блестящими, напитанными и эластичными, кожа — гладкой и шелковистой. Уходит нежелательная пигментация, сужаются поры, улучшается тургор.

В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для жирной — настой календулы, ромашки, чабреца, подорожника.

К сведению. В ходе исследований зарубежных диетологов, результаты которых были опубликованы в журнале ToDay News Ufa, удалось выяснить, что картофель не приводит к ожирению. В эксперименте приняли участие 90 человек. Их разделили на три группы: две из них сидели на особой диете, третью не ограничивали в употреблении картошки. Эксперимент длился 3 месяца, после которых ученые зафиксировали снижение веса у всех добровольцев.

Другие полезные свойства

В суточной порции картофеля (300 г) содержится дневная норма фосфора, калия, углеводов. Картофель насыщает организм растительными белками, обладающими ощелачивающим действием. Это позволяет включать продукт в меню при болезнях почек, нарушении метаболизма, подагре.

Свежевыжатый картофельный сок используют для лечения ЖКТ (язвы 12-перстной кишки и желудка). Микроэлементы в его составе обладают заживляющими свойствами, снижают болевой синдром. Этот уникальный продукт показан при тяжелых отравлениях.

Витамин В6 поддерживает иммунитет, процессы передачи нервных импульсов, участвует в синтезе эритроцитов. Его дефицит приводит к потере аппетита, изменениям в поверхностных слоях кожи (экземе, дерматитам), развитию анемии.

Аскорбиновая кислота, или витамин C, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет иммунитет, помогает усваивать железо. Его дефицит вызывает рыхлость и кровоточивость десен, кровотечения из носа, повышает ломкость и проницаемость капилляров.

Калий отвечает за регуляцию водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса, нормализацию артериального давления, что делает картофель максимально полезным для «сердечников».

Сырой картофель широко используется в народной медицине. Из него готовят средства для лечения ожогов, экземы, фурункулов, грибковых поражений кожи. Примочки снимают зуд и болевые ощущения. Компрессы из тертого картофеля с добавлением натурального меда улучшают самочувствие при обострении остеохондроза.

Хранение очищенного картофеля в холодильнике

Частенько бывает такое, что нужно начистить картошку и сохранить ее какое-то время до момента приготовления. Например, перед приходом гостей можно подготовить ее заранее, чтобы потом не тратить на это время. Но если оставить клубни на столе, они тут же почернеют из-за наличия в них специфического вещества – тирозина. Поэтому их помещают в кастрюлю и полностью заливают водой. В холоде рефрижератора такой картофель сможет продержаться в первозданном виде 24 часа, а на кухонном столе – всего около 4 часов.

Но хозяйки нашли способ увеличить сроки хранения очищенных плодов до 4 суток, если продолжать хранить их в холодильнике, ежедневно менять воду и добавлять в нее пару долек лимона.

Справка. Растворенная таблетка аспирина может заменить лимон, не снизив при этом качество плодов и продолжительность их сохранности.

Без воды картошка тоже может пролежать, если хорошо просушенный клубень положить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазав маслом и исключив попадание внутрь воздуха. 3-4 дня плоды спокойно пролежат в холодильнике. Если исключить этап смазывания, картошка пролежит 1 день.

Как разные овощи влияют на организм при поносе?

Для начала нужно «заглянуть» в процесс возникновения диареи. Последняя (не будем рассматривать слишком сложные единичные случаи) образуется по нескольким причинам:

  • чрезмерное развитие патогенных бактерий;
  • ускоренная перистальтика кишечника (перистальтика – сокращение мышц, из-за ускорения этого процесса вода быстрее движется наружу);
  • повышенная секреция слизи;
  • отток жидкости из организма, когда стенки кишечника не всасывают воду, а наоборот – отдают ее.

Итак, как овощи (и другие растительные продукты) влияют на первые 3 причины?

Все кислое (капуста, соленые огурцы, некоторые виды помидоров, соленые и маринованные овощи в целом) является питательной средой для анаэробных бактерий, к которым относятся все кишечные патогены. Поэтому понос от капусты, как и понос от квашеной капусты – явление частое.

Острые продукты (головка чеснока, стручок перца) раздражают слизистую кишечника, из-за чего усиливается выделение слизи. Кроме того – ускоряется моторика кишечника, который далеко не рад присутствию раздражителя в себе. Поэтому перец горошек – плохое лечение от поноса.

Есть отдельный класс овощей, с которым все не очень просто. К нему можно отнести все виды грибов, свеклу, кукурузу. Эти продукты содержат в себе много клетчатки, что, с одной стороны, ускоряет перистальтику (кишечнику нужно больше усилий, чтобы продвинуть их), с другой – оказывает вяжущее действие, если выделяется слишком много слизи.

Хранение вареного картофеля в холодильнике

Любые блюда из картофеля можно убрать в холодильник на несколько дней. Например, отварная или жареная картошка пролежит там до 5 суток. Хотя специалисты не рекомендуют употреблять в пищу то, что уже пробыло в холодильнике дольше двух дней. Если вас смущает исходящий от картофеля запах, немедленно его выкиньте.

Если вы приготовили картофельное пюре с молоком, то в холодильнике оно выдержит не дольше двух дней. Если вместо молока использовать воду, срок увеличится еще на одни сутки.

Комбинированные программы для быстрого похудения

Несмотря на очевидную жесткость диеты, рацион её очень полезен. Капуста – источник грубых пищевых волокон, отвечающих за вывод из организма шлаков и помогающих в нормализации процесса пищеварения. Капуста имеет низкую калорийность, но в компании с картофелем дает длительное чувство сытости. Диета может продолжаться не более 7 дней. Удается похудеть на 4-6 кг.

За основу рациона берется суп, приготовленный из любого вида капусты (белокочанная, брокколи, краснокочанная), лука и моркови. В течение дня разрешается съесть четыре отварных или запеченных корнеплода и 0,5 кг капусты. Использование соли недопустимо. В незначительном количестве могут применяться масло оливы и зелень.

Примерное меню:

  • Утро: запеченный корнеплод, порция свежей капусты, зеленый чай.
  • Перекус: салат из капусты и зелени.
  • Обед: суп, запеченная картофелина.
  • Перекус: салат из капусты.
  • Ужин: суп, запеченный клубень, тушеная капуста, травяной отвар.

Методика похудения рассчитана на неделю. Режим диеты таков: первая половина дня картофельная, вторая подразумевает прием кефира. Кисломолочный напиток должен быть обезжиренным. В течение суток можно пить зеленый чай без сахара и чистую воду.

Понедельник

  • Утро: пюре с маслом.
  • Обед: говяжий бульон с картофелем.
  • Вечер: кефир.

Вторник

  • Утро: запеченная с овощами картошка.
  • Обед: бульон куриный, картофель в мундире.
  • Вечер: кефир.
  • Утро: вареники с картошкой, нежирная сметана.
  • Обед: картофельный суп с вермишелью, огуречный салат.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Четверг

  • Утро: картошка запеченная.
  • Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из огурца и помидора.
  • Вечер: кефир.

Пятница

  • Утро: оладьи картофельные, помидор.
  • Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из капусты и моркови.
  • Вечер: кефир.

Суббота

Читайте также:  Как вкусно приготовить филе индейки по пошаговому рецепту с фото
  • Утро: картофель с овощами, ломтик сыра.
  • Обед: борщ постный.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Воскресенье

  • Утро: клубень отварной с фасолью.
  • Обед: суп-пюре картофельно-грибной, помидор.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Картофельно-яичная

Продолжительность этого варианта картофельной диеты– неделя. За это время можно скинуть до 5 кг. Меню представлено так:

  • З-к: яйцо всмятку, несладкий кофе.
  • О-д: три клубня, сваренных в мундире, яйцо вкрутую.
  • У-н: два отварных клубня, яйцо.

В течение суток нужно выпить не меньше двух литров воды.

Другие варианты хранения картофеля в квартире

Жителям частных хозяйств не приходится ломать голову, выбирая место для хранения овощей. Обычно это погреб, подпол или подвал. Обитателя городских квартир повезло меньше. В их распоряжении, как правило, есть только кладовка да балкон.

Лучше всего подходит для картофельной зимовки утепленная лоджия. Температура воздуха в ней выше, а перепады случаются реже. Для клубней изготавливаются деревянные ящики без зазоров. Необходимо дополнительно утеплить конструкцию, соорудив двойные стенки и заполнив пространство между ними (обычно это от 8 до 10 см) опилками, пенопластом или другим удерживающим тепло материалом. Для постройки подойдут деревянная вагонка или фанера, перед началом эксплуатации нужно внутри и снаружи покрыть поверхность специальным дезинфицирующим составом. Наружные стены ящика для повышения влагостойкости желательно покрасить или оббить остатками линолеума. Если он будет с войлочной подкладкой, то обеспечит еще и дополнительное тепло.

Если лоджия или балкон не утеплены, то правильное хранение организовать гораздо сложнее. В первую очередь, будет отличаться конструкция ящика – на дно должна быть положена обрешетка, на которую будет высыпан картофель. Боковые стены оснащаются воздухоотводом, внутрь помещается специальная термолампа. Она будет регулировать температуру пространства. Как известно, под световыми лучами картофель быстро зеленеет. Поэтому его нужно накрыть плотной черной тканью.

Сетчатые мешки подходят для хранения не слишком большого объема урожая. В них клубни дышат, их удобно транспортировать и сразу видно, есть ли поврежденные или гнилые картофелины.

Для зимовки картошечки в кладовке заранее приготовьте картонные коробки, проделайте по бокам немного отверстий для вентилирования, а сверху накройте темной тряпкой или картоном, чтобы исключить воздействие света.

Иногда еще встречаются дома старого фонда, в подъездах которых можно увидеть большие привинченные к полу ящики с замками, где хранится картошка. Короб утепляется, тщательно закрывается. Главное – чтобы соседи были не против и не страдали тягой к маргинальному поведению.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, обязательно нужно рассортировать все клубни, отложив поврежденные или прорастающие. Если плод еще крепенький, но на кожице явно заметно механическое повреждение, то можно оставить его на пару дней в холодильнике для использования в пищу. Но отправлять его в общий короб точно нельзя, он испортит и все остальные клубни. Так же не стоит отправлять на хранение влажные овощи, они непременно загниют.

Итак, даже если у вас нет специального погреба с огромными запасами картошки, это не мешает вам покупать ее по мере необходимости и хранить в холодильнике в течение недели.

Синий сорт

Синий клубень результат процесса селекции. Картошка содержит огромное количество антоцианов и антиоксидантов, блокирующих развитие онкологических заболеваний.

Окрас: сине-фиолетовый, сорт подвергается всем видам приготовления: тушению, варению, запеканию, жарки и способен, долго хранится за счет плотной кожуры.

Резюмируя: рекомендации Мистера Дачника по хранению картофеля

Наш портал https://mrdachnik.com советует:

  • Внимательно подойдите к процессу сортировки картофеля. Мелкие плоды уберите, оставшиеся клубни должны быть без видимых повреждений и следов прорастания.
  • Если вы собираетесь хранить картошку долго, то нужно правильно выставить температурный режим в холодильнике и сложить овощи в специальный отсек. Предварительно намытые клубни будут храниться меньше, их нужно съедать в первую очередь.
  • Категорически запрещается складывать картофель там, где постоянно присутствует освещение. Под его воздействием в клубнях будет образовываться опасный для здоровья соланин.
  • Если модель рефрижератора старая без функции поддерживания температуры, то в ней картофель пролежит меньше.
  • Не кладите овощи в полиэтиленовые пакеты, они там загниют.
  • Нельзя размещать картошку рядом с морковкой. Она, наоборот, любит пакеты и дольше сохраняет свою свежесть в них.С картофелем же лучше положить свеклу, которая впитает лишнюю влагу.

Совет. Несколько яблок или веточек мяты, выложенных между овощами, помогут замедлить процесс прорастания плодов. От гнили спасут листья полыни или рябины, их понадобится 1 кг на 50 кг картофеля. Если есть возможность нарвать листья папоротника, то непременно сделайте это и проложите каждый новый ряд картошечки. Этот способ сильно продлевает сроки хранения.

  • Зеленый картофель может стать причиной пищевого отравления, есть его нельзя. То же самое и с завявшими сморщенными клубнями – их нужно выкинуть.
  • Если ваш урожай хранится в погребе на даче, то привозите только нужное вам количество овощей, чтобы остальные клубни подольше пролежали в более комфортных для них условиях.

Фиолетовый сорт

Его преимущества: длительный срок хранения за счет уплотненной кожуры.

Калорийности на 100 грамм продукта составляет – 72 кКал.

Полезные свойства негритянки:

  • содержание витаминно-минеральных частиц;
  • снижает до минимума риск хронических заболеваний;
  • обладает высоким уровнем антиоксидантов, цель которых приостановить процесс старения клеток;
  • уменьшает артериальное давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье