Главная » Продукты »

Приёмы пищи между завтраком, обедом и ужином: в чём польза

Сегодня я покажу Вам что значит правильные перекусы для похудения, отзывы похудевших, и если Вы находитесь на программе снижения веса Гербалайф, то это Вам пригодится.
Вы уже знаете, что между основными приемами пищи у нас должны быть полезные перекусы.
  1. Второй завтрак, или утренний перекус между завтраком и обедом;
  2. Вечерний перекус – полдник, между обедом и ужином;
  3. Можно включить и третий перекус – после ужина, если Вы ложитесь спать очень поздно.

Частые приемы пищи, примерно каждые 3 часа, полезны для хорошего пищеварения и способствуют скорости обмена веществ. Диетологи утверждают, что полезные перекусы очень важны для снижения веса, коррекции фигуры и восстановления здоровья в целом. При дробном питании организм лучше усваивает питательные вещества, и нам держать контроль над чувством голода, чтобы не переедать в вечернее время суток.

Те, кто находится на программе снижения веса Гербалайф, знают, как сложно справиться с чувством голода. И для организма это стресс, и для нас это плохое настроение, нервозность, и желание все бросить. Из-за неправильно спланированной диеты, желание вновь начать совсем пропадает. Но, если правильно спланировать свое питание, то процесс снижения веса будет комфортным, Вы всегда будете сыты и при этом снижать вес и уменьшать объемы тела.

Составленные по законам правильного питания перекусы – путь к здоровью и красоте

При правильном питании есть нужно около 6 раз в день, где 3 – 4 раза составляют перекусы. По мнению медиков, такой режим подходит почти любому человеку: и гипертонику, и диабетику, и людям, страдающим ожирением.

Небольшие приёмы пищи между завтраком, обедом и ужином способствуют:

Читайте также:  Рецепт Рис с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  • предупреждению развития заболеваний желудка и кишечника;
  • устранению перепадов сахара в крови;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению настроения;
  • быстрейшему выздоровлению во время болезней;
  • улучшению обмена веществ и борьбе с лишним весом.

Последний пункт – отнюдь не миф! При правильном и регулярном питании вы можете похудеть без всяких диет. А голодание, наоборот, приведёт к лишним отложениям жиров. Всё дело в том, что при недостатке пищи организм переходит в режим экономии и образовывает новый резерв жировых клеток.

Правильное питание

Таким образом, перекусывать не только можно, но и нужно. Важно при этом тщательно подходить к выбору продуктов и соблюдать определённые требования.

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Овощной салат в тарелке

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.
  • Народные средства от перхоти в домашних условиях
  • Кекс Зебра — рецепты пошагово с фото. Как приготовить кекс Зебра в домашних условиях в духовке или мультиварке
  • Ребенок скрипит зубами во сне

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пища Нейтральная еда Крахмальные продукты питания
Мясо Орехи и семечки Кукуруза
Птица Сливки и сливочное масло Гречка
Рыба Растительные масла Овес
Морепродукты Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее) Рис
Кисломолочные продукты питания Пшеница
Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие) Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)
Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза Мед
Яйца Пиво
Томатный сок
Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Тушеные овощи на тарелке

Как перекусывать?

Перекус принесёт пользу лишь в том случае, если он заглушит чувство голода и не будет богат при этом легкоусвояемыми углеводами и жирами. Его максимальная калорийность не должна превышать 150 ккал. В противном случае «замор червячка» станет полноценным приёмом пищи.

Статья в тему: Корочки на голове у грудничка

Чтобы поесть на скорую руку, не изощряйтесь и не готовьте замысловатые блюда. Чем проще и натуральнее пища, тем лучше. Ешьте в один приём не более двух видов продуктов. Так вы не создадите лишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Специалисты рекомендуют сочетать как твёрдые, так и жидкие блюда. Это позволяет задействовать все вкусовые рецепторы, активизировать ферменты и улучшить процесс пищеварения.

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

Читайте также:  Грибы печеные в духовке калорийность. Грибы шампиньоны: калорийность вареных, жареных, запеченных, тушеных и консервированных. Шампиньоны в похудении
  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.
  • Что значит зеленый кал у ребенка и взрослого человека
  • Как сбить температуру у взрослого
  • Суп рассольник: рецепты с фото

Продукты для второго завтрака

Если ваш первый завтрак был сытным, то на ланч отлично подойдут свежие фрукты и ягоды. Съешьте, например, большую грушу, апельсин, киви. Одного-двух фруктов или стакана любимых ягод будет вполне достаточно, чтобы перебить до обеда аппетит.

А вот любителям бананов и винограда не следует сильно увлекаться. Эти фрукты являются источником большого количества сахара и калорий.

Яблоки также не всегда могут подойти в качестве перекусов. У некоторых людей они стимулируют излишнюю выработку желудочного сока, вызывая ещё большее чувство голода. В таком случае данный фрукт рекомендуется заменить на другой.

Свежим плодам нередко предпочитают сухие. Насытиться ими сложно, поэтому есть риск увлечься прекрасным вкусом и забыть о большом количестве содержащихся в них калорий. Чтобы этого не произошло, замачивайте сухофрукты за несколько часов до приёма пищи.

Однако сытым одними фруктами или ягодами не будешь, если первый завтрак ограничился чашкой чая. В таком случае позаботьтесь о более существенном ланче. Съешьте овощную запеканку, фруктовый салат или кашу.

Статья в тему: Последние месяцы беременности

До обеда (10-11 час.)

Кофе с молоком

Не все любят и успевают завтракать. К часам 10 организм начнет громко требовать пищу, даже если вы и завтракали, поэтому перекусить нужно. Выбирайте второй завтрак:

  • пару ржаных хлебцев с нежирным соусом (40 г);
  • ломтик батона с плавленым сыром;
  • жменю грецких орехов или кураги (столько, сколько помещается в ладошку);
  • кофе с молоком и тост или сухарик.

Если вы в течение некоторого времени будете завтракать овсяной кашей с ягодами, то вскоре этой войдет в привычку. «Подсадите» на кашу семью и завтракайте все вместе.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия — это изменение привычного рациона и режима приема пищи. Человек питанием воздействует на организм с целью оздоровления.

Принципы лечебного питания

Диетотерапия строится на следующих принципах:

  • строгом соблюдении режима питания;
  • насыщении без переедания;
  • многокомпонентном рационе, соответствующем назначенной диете;
  • выборе термообработки, сохраняющей полезные вещества;
  • постепенном включении в меню новых блюд;
  • разработке меню с учетом индивидуальных предпочтений больного.

Кроме этого, диетолог должен знать химический состав и сочетаемость продуктов питания, чтобы не перегружать органы ЖКТ.

Основные цели

Придерживаясь лечебного питания, можно достичь целей:

  • лечения и профилактики заболеваний;
  • нормализации массы тела;
  • пополнении запасов витаминов и минералов;
  • поддержания баланса белков, жиров и углеводов;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунной системы.

Принципы питания в лечебных целях.

Читайте также:  Печенье слоеное ушки. Калорийность слоеных ушек

Принцип составления рациона

Рационы составляются исходя из сырьевого принципа. Работодатели должны обеспечить сотрудников свежими и качественными продуктами.

Расчет необходимого количества полезных веществ

Расчет производится с учетом нормы потребления полезных веществ для взрослого человека. Для мужчин — от 2400 до 3800 ккал, для женщин — 1800-2800 ккал в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления питательных веществ для взрослого человека.

Сколько питательных компонентов нужно работающему человеку в сутки:

  • белки — от 66 до 116 г;
  • жиры — от 60 до 150 г;
  • углеводы — от 260 до 600 г;
  • макроэлементы: кальций — не более 1000 мг, калий — от 2000 мг; йод — не более 200 мкг, железо — не менее 8 мг в день.

По нормам эти вещества в указанном количестве должны быть в рационе лечебно-профилактического питания ежедневно.
Вы можете заказать готовый рацион правильного и сбалансированного питания в компаниях:

Level Kitchen

Рейтинг: 8.7

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…

Заказать levelkitchen.com

Скидка 10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop2020

/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать

Перейти к магазину

Grow Food

Рейтинг: 8.9

Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…

Читайте также:  Диета легендарной Эдит Пиаф — как похудеть на 12 кг за месяц

Заказать growfood.pro

MF Kitchen

Рейтинг: 8.5

MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…

Заказать mfkitchen.ru

BeFit

Рейтинг: 8.21

BeFit — это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню…

Заказать letbefit.ru

General Food

Рейтинг: 7.17

General Food — один из первых сервисов в Москве по доставке еды на дом или в офис. На сайте вы можете ознакомиться с предоставляемым меню и выбрать свой рацион правильного питания….

Заказать general-food.ru

Для чего добавляют пектин

Элемент служит для нескольких целей:

  • помогает выводу ионов металлов;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает организму бороться с отравлениями;
  • способствует восстановлению после радиоактивного излучения;
  • обогащает витаминами.

Вещество натуральное, поэтому безопасно.

Организация молочной профилактики

Бесплатно получить молоко могут лица, контактирующие с ионами металлов и летучими химическими веществами. Рабочие получают продукт на руки или в столовой на предприятии во время приема пищи.

Работникам с вредными условиями труда в профилактических целях рекомендуется употребление молока.

Примерный режим питания на неделю

Расписание дня для похудения, регулярность в питании — это важные аспекты. Но не менее важен выбор правильных продуктов. Поэтому ниже приведены некоторые блюда, рекомендуемые к употреблению в определенное время суток, а также пища, которой целесообразно избегать.

Доход калорий не должен превышать расход. Эти показатели можно рассчитать с помощью онлайн-калькуляторов для базального метаболизма.

Следующий пример, представленный в таблице питания по часам для похудения, должен полностью адаптироваться к индивидуальным потребностям. В составлении более точного меню поможет диетолог.

Завтрак — 7:00

Здоровый завтрак, содержащий продукты с высоким процентом белка, — это простая стратегия для продолжительного насыщения. Также ешьте продукты из цельного зерна, поддерживающие функцию кишечника.

Утренняя закуска — 9:30

В дообеденное время можно дополнить рацион любыми фруктами, такими как яблоки, бананы. Подходит также кефир.

Обед — 12:30

На обед рекомендуется употребление постного белка (тофу, куриная грудка или грудка индейки, рыба, постная говядина, свиная вырезка), дополненного качественным жиром (маслом авокадо, оливковым маслом), фруктами, овощами. Качественные полезные жиры способствуют растворению некоторых витаминов (A, D, E, K), содержащихся во фруктах и ​​овощах.

Полдник — 15:30

Ломтик цельнозернового хлеба с качественной ветчиной (95% мяса и более), дополненный овощами (морковь, перец, огурцы и т. д.) утолит чувство голода, придаст энергию на остальную часть дня.

Ужин — 19:00

Здоровый ужин включает ¼ белка, ¼ цельнозерновых продуктов, ½ овощей или салата. Также добавьте 1 ч. л. здорового жира.

Завтрак
Что естьЧто не есть
Белый греческий йогурт.Белый хлеб.
Кефир.Булочки.
Классический белый йогурт.Сдобная выпечка.
Мясо (лосось, куриная грудка).Бекон или другие жирные продукты.
Овсянка, приготовленная из полужирного молока, обогащенная лесными ягодами, орехами (дополнение полезного жира).
Обед
Что естьЧто не есть
Лосось с овощами (напр., с брокколи).Жареные, жирные блюда.
Другое мясо с идеальным овощным гарниром.
Овощной салат с курицей.
Ужин
Что естьЧто не есть
Курица с овощами или рыба с рисом и овощами.Много фруктов.
Тяжелая пища.

Здоровое и разумное питание по времени для похудения основано на факте постепенной потери веса. Слишком быстрое избавление от лишних килограммов приводит к потере мышечной, костной массы, воды. При этом жир остается. Поэтому желательно терять не более 1 кг в неделю (в зависимости от исходного веса).

Меню для здорового похудения

Меню для похудения, время правильного питания по часам должно соответствовать исходному состоянию организма. Рекомендуется посетить консультанта по питанию для измерения количества жира в теле. Он предложит подходящий режим дня для похудения, соответствующий индивидуальным потребностям.

Пример меню:

  • Завтрак: хлеб с авокадо, мандарин.
  • Закуска: черника, греческий йогурт.
  • Обед: овощной суп с равиоли, томатно-сырным тостом.
  • Полдник: хумус, огурец.
  • Ужин: лосось с овощами, соусом «винегрет» («vinaigrette»).

Овощной суп с равиоли

На 1 ст. л. оливкового масла обжарьте луковицу и сладкий перец, нарезанные кубиками, 2 протертых зубчика чеснока. Через минуту добавьте:

  • несколько нарезанных помидоров;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца;
  • 450 мл бульона;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Доведите до кипения, добавьте равиоли (фаршированные по вкусу, около 90 г). Через 3 минуты добавьте нарезанные кубиками цуккини, варите еще 3 минуты.

Томатно-сырный тост

Обжарьте кусок багета без масла. Положите на него 2 ломтика помидора, посыпьте 1 ст. л. сыра чеддер, перцем. Запекайте в духовке до хрустящего состояния.

Соус (заливка) «Винегрет»

Смешайте по 1,5 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, кленового сиропа. Добавьте соль по вкусу.

Если вы хотите похудеть, то знаете, что 80% успеха зависит от здорового питания. Независимо от физической активности, при нездоровом, нерегулярном питании результатов не будет.

Скорректируйте рацион. Но как это сделать? Как составить правильное расписание на день для похудения? Есть некоторые правила здорового питания. Они не порекомендуют определенные компоненты меню, но их соблюдение поспособствует похудению.

Ешьте белок

Многие эксперты по здоровому питанию указывают на важность белка. Он должен содержаться в каждом приеме пищи, будь то завтрак, обед, закуска, ужин. Белок — это основа рациона (он содержится во всех продуктах животного происхождения, бобовых культурах).

Ешьте регулярно

Основа успеха режима дня при похудении — регулярное питание. Организм привыкнет к расписанному приему пищи, стабилизируется, не будет хранить жир «на потом». Ему это просто не понадобится. Поэтому рекомендуется принимать пищу с интервалом в 2–3 часа.

Многие думают, что последний прием пищи должен состояться не позднее 7:00 часов вечера (или раньше). Но расписание питания для похудения, лежащее в основе диеты по часам, предполагает последнее употребление еды также за 2–3 часа до сна.

Читайте также:  Сколько калорий в пастиле белой. Калорийность и состав пастилы

Ешьте медленно, небольшими порциями

Похудение при переедании невозможно. Переедание противоречит здоровой потере веса. Ешьте медленно — это обеспечит быстрое насыщение.

Расписание для похудения регулирует не только время приема пищи, но и ее количество. Ешьте небольшими порциями. Как и при медленном питании, насыщение почувствуется раньше, сохраниться дольше.

Хотя диета по часам указывает определенное время для конкретного приема пищи, при составлении режима дня для похудения учтите один нюанс.

Объемные, тяжелые блюда употребляйте с утра до обеда; полдник и ужин должны быть более легкими. Если вы научитесь регулярно полноценно завтракать, в остальное время не будете склонны к перееданию. Это упростит похудение.

По поводу правильного, сбалансированного состава блюд рекомендуется проконсультироваться со специалистами — определенные продукты не всегда подходят для конкретного человека.

После ужина (20-20:30 час.)

Виноград с сыром

Ужин прошел, посуда убрана и вы устраиваетесь возле телевизора. Хочется чего-то пожевать. На ум приходят сладости, чипсы или сухарики с чесноком. Но все же лучше отдать предпочтение фруктам или выпить чашечку горячего шоколада. Итак, ешьте такие продукты:

  • порцию соленого попкорна (25 г);
  • порция ягод с диетическим творогом;
  • горячий шоколад на обезжиренном молоке;
  • веточка винограда и кусочек сыра бри (30 г).

Вечером отдайте предпочтение продуктам, содержащим углеводы и белки. Овсяные хлебцы тоже будут кстати.

До ужина (19-19:30 час.)

Овощной суп

Дома ждет ужин, вторая половина резервировала столик в ресторане, но вы чувствуете, что есть хотите прямо сейчас. Что же, вы можете позволить себе съесть закуску (и потом во время ужина перейти сразу к горячему, а от закусок отказаться). Перекус сейчас спасет вас от переедания. Это может быть:

  • 100 г нежирного творога с ягодами или с кусочками яблок;
  • зеленый салат с цукини, заправленный ложкой масла и пряностями;
  • порция овощного супа;
  • сухие хлебные палочки (3-4 шт.) с соусом или паштетом.

Вы также можете съесть порцию любых свежих овощей, приправленных нежирным соусом.

Самые частые вопросы о продуктах

В обед можно есть роллы и суши (кроме жареных), не увлекаясь ими, поскольку в их состав входит белый рис, который системой к употреблению не рекомендуется; холодец (сняв жир); шашлык (замаринованный в небольшом количестве уксуса, а еще лучше в кефире или гранатовом соке); рыбные консервы только в собственном соку.

Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов «Почему я не худею?». Можете сварить крупу на воде, затем добавить молока.

Оптимальный процент жирности молочных продуктов 5–6%. Но если, например, нафаршировать грудку 9%-ным творогом, то это также не страшно, поскольку количество его невелико.

Перед сном (22-22:30 час.)

Тост с арахисовым маслом

Острый приступ голода перед сном знаком многим. В ход обычно идет колбаска с соленым огурцом, сыр или что-нибудь сладко-шоколадное. Но как раз эти все продукты стимулируют работу головного мозга и содержат кофеин (шоколад), поэтому сон после такого перекуса будет беспокойным. Предпочтение надо отдать молочке и индейке, а именно:

  • овсяной каше (40 г) на обезжиренном молоке;
  • тостам из ржаного хлеба с арахисовым маслом (не более двух штук);
  • банану с нежирным йогуртом;
  • ломтику зернового хлеба с вареной индейкой;
  • нежирному йогурту с медом.

Будьте здоровы и красивы!

Не пропустите новые рецепты и подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзене!

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье