Главная » Продукты »

Яблочные чипсы в духовке — рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)


Общая информация

Мы уже решили, что такая “быстрая” еда, как бутерброды, картофельные магазинные чипсы, пицца, нам не подходит. Будем заботиться о собственной фигуре и здоровье. Ведь не зря яблоко и блюда из него ученые считают одним из самых полезных продуктов. Например, яблочные чипсы, рецептом которых мы сейчас поделимся, не только очень вкусны, но и полезны для человеческого организма.

яблочные чипсы рецепт



вкусная еда, которая помогает контролировать диабет, холестерин и сжигать жиры

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Яблочные чипсы очень удобно брать с собой куда угодно: на работу, на учёбу, в дорогу. Еще одно неоспоримое преимущество заключается в том, что яблочные чипсы помогают преодолеть тягу к сладкому.

Прежде, чем рассказать рецепт этого удивительно полезного блюда, вспомним о том, какую пользу для здоровья дают нам яблоки и корица.

Читайте также:  Рецепт сырники с ягодами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

«Ешьте одно яблоко в день , и вам не нужны будут врачи!» — утверждает народная поговорка.

Яблоко — это фрукт богатый пектином, дубильными веществами, яблочной кислотой и флавоноидами, которые помогают улучшить пищеварение (устранить понос, запор), а также регулируют уровень холестерина в крови.

Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что одно яблоко в день (особенно это важно для тех, кто старше 50 лет) является столь же эффективным в борьбе с холестерином и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, как и регулярное использование статинов (лекарственные препараты, используемые для снижения уровня холестерина).

И это происходит без каких-либо побочных эффектов!

Яблоко богато антиоксидантами — полифенолы и пектин (в основном они присутствуют в их кожуре).

Кроме того, яблоко сохраняет липидный баланс в организме, улучшает метаболизм холестерина и уменьшает выработку воспалительных молекул, которые увеличивают риск сердечных приступов.

А корица уменьшает тягу к сладкому, улучшает поглощение сахара, снижает уровень глюкозы в крови. Что отлично подходит для диабетиков.

Яблоко и корица являются мощными ускорителями обмена веществ, что способствует сжиганию жира и потери лишнего веса.

Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • 3 яблока
  • корица по вкусу

Приготовление:

Нагрейте духовку до температуры 180 градусов.

Нарежьте яблоки и разложите ломтики на бумаге для выпечки, оставляя между кусочками свободное место.

Посыпьте корицей по вкусу, но не переусердствуйте.

Поставьте чипсы в духовку примерно на час — до момента, когда кусочки яблока хорошо подсохнут с одной стороны.

Через час ломтики яблок можно перевернуть и оставить для окончательного досушивания.

Читайте также:  ТОП-7 лучших заменителей сахара: как выбрать, польза и вред, виды, отзывы

Чтобы удобнее было контролировать процесс сушки, оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой.

Когда яблоки хорошо высохнут, достаньте их из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать на сто или убирать на хранение.

Храните в стеклянной банке и каждый день получайте удовольствие от полезной натуральной еды!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru

Первый рецепт: готовим яблочные чипсы в духовке

Для приготовления одной порции чипсов нам будут нужны: яблоки – три-четыре сочных плода, сахарный песок – 80 грамм, вода – один стакан. Сразу отметим, что в каждом варианте мы применяем уже тщательно вымытые и высушенные фрукты, повторять это больше в данной статье не будем. Итак, готовим яблочные чипсы. Рецепт следующий:

яблочные чипсы в духовке

  1. Варим из сахарного песка и воды сироп.
  2. Удаляем из яблок сердцевины, стараясь сделать это так, чтобы они максимально сохранили свою форму.
  3. Теперь нарезаем наши фрукты тонкими колечками. Кожуру оставляем.
  4. На 15 минут заливаем нарезанные колечки сиропом. Потом откидываем их на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп.
  5. Кладем в духовку на противень специальную бумагу – для предотвращения прилипания чипсов. Раскладываем на противень кружочки.
  6. Разогреваем духовку и в таком состоянии выпекаем продукт один час. В том случае, когда вы нарезали ломтики не тонкими, готовить нужно около двух часов.

Хранить чипсы нужно в герметичной посуде. Кушать приготовленное домашнее блюдо можно с корицей, медом, вареньем, мускатным орехом.

Яблочные чипсы польза и вред

О пользе свежего яблока сказано очень много. Огромным плюсом сушеных яблок является то, что в них сохраняется большая часть полезных свойств, в отличие, например, от варенья или компотов.

Итак, к полезным веществам, содержащимся в яблочных чипсах являются: пектин, витамин С, глюкоза и клетчатка.

Благодаря этим полезным веществам сушенные яблоки:

  • Улучшают пищеварение;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повышают иммунитет

Что касается вреда яблочных чипсов – они практически безвредны. Разве что, их нужно с осторожностью употреблять диабетикам (из-за содержания в нем глюкозы) и людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за содержания аскорбиновой кислоты).

Второй рецепт приготовления чипсов в духовке. Что потребуется

Без вреда для фигуры подобное блюдо можно спокойно употреблять в размере одной порции в день. Так что спокойно берите их, отправляясь на прогулку, отдых или работу. Детям, которых очень манит вредная еда фаст-фуда, также они понравятся. Давайте приготовим яблочные чипсы в духовке по немного другому рецепту. Необходимые ингредиенты: 160 грамм яблок, 80 грамм сахарного песка, 250 мл воды минеральной.

Читайте также:  Соленые огурцы: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма

как сделать яблочные чипсы

Процесс приготовления

  1. Вырезаем у яблок сердцевину, большие фрукты режем дольками, нарезаем чипсами.
  2. Разводим с водой сахар, ждем закипания и бросаем в емкость для того, чтобы они пропитались. Затем вылавливаем их, кладем на решетку для стекания жидкости.
  3. Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него заготовки.
  4. Отправляем их в духовку, предварительно разогретую до температуры 1100C. Если толщина кружочков маленькая, то для них достаточно и одного часа. На одной стороне готовим 30 минут, переворачиваем и то же самое – на второй. Более толстые дольки запекаем два часа.

Чтобы яблоки не потемнели, тонко нарезанные дольки нужно обмакнуть в раствор из сахара и соли, сушить при 70 градусах. Теперь вы знаете еще один способ, как приготовить яблочные чипсы в духовке. Среднее время приготовления – полтора часа, четыре порции, 153 ккал – калорийность одной порции. Такие ароматные и вкусные чипсы всегда будут подходящим легким перекусом.

Готовим яблочные чипсы со специями

Иногда возникает желание покушать чего-нибудь низкокалорийного и необычного, но не сладкого. В таком случае пригодится информация о том, как сделать яблочные чипсы со специями. Данное лакомство настолько восхитительное, что никогда не исчезнет с вашего стопа. Его можно кушать даже вечером, после 18:00. На шесть порций понадобятся: три зеленых яблока, половинка лимона, по две чайные ложки корицы и сахарной пудры. Также нужен инвентарь: разделочная доска, нож, противень, миска, пергамент для выпечки, бумажные полотенца, блюдо, столовые приборы.

Как правильно хранить яблочные чипсы

Если вы их приготовили впрок, позаботьтесь о том, чтобы они правильно хранились. Кстати, такое лакомство (при условии, что оно без сахара и других добавок) хранится может долго.

Для этого остывшие чипсы нужно поместить в тканевый мешочек. Или отправить в посуду с хорошей вентиляцией. А вот помещать эту вкусняшку в плотно закрываемую емкость не советую. Чипсы там заплесневеют.

Ну, а вот и обещанный рецепт яблочных чипсов с корицей. Готовьте и хрумайте с удовольствием. Можете сбросить ссылку на него в соц. сеть. Думаю, вашим подругам тоже понравится рецепт натурального лакомства. Да, для тех, кто заботится о стройности фигуры, рекомендую приготовить яблоки в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вырезаем у вымытых яблок плодоножку, нарезаем их на круглые, тонкие пластинки, при этом удаляя семена. Для удобства можно применить простую овощечистку, в таком случае получатся пластинки еще более тонкими, и, соответственно, наши фрукты приготовятся быстрее. Выкладываем готовые чипсы на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу. Складываем в миску, сбрызгиваем соком половинки лимона и очень аккуратно перемешиваем.

    яблочные чипсы в микроволновке

  2. Устилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем яблочные пластинки в один слой. Смешиваем в тарелке сахарную пудру с корицей и посыпаем их. Для получения пудры в кофемолке перемалываем сахарный песок, одну столовую ложку. Можно обойтись только корицей.
  3. Духовку разогреваем до 700С. Противень с яблоками на 2-3 часа отправляем туда. Время приготовления зависит от толщины заготовок, а готовность определяется, исходя из внешнего вида. Форма чипсов должна измениться — изогнуться и подрумяниться. Они должны стать хрустящими.
  4. Освоив, как приготовить яблочные чипсы со специями, подаем их на стол. Употребить можно с чаем, с медом, можно взять с собой для перекуса. При использовании ярких пасхальных присыпок к данному блюду с особой любовью отнесутся дети.
  5. Можно в два раза сократить время из приготовления. Для этого томите яблочные чипсы в микроволновке.

    как приготовить яблочные чипсы

  6. В зависимости от своей фантазии и индивидуальных предпочтений, используйте самые разные специи: кунжут, мак, те же пасхальные присыпки и многие другие.
  7. Всегда точно соблюдайте необходимый температурный режим. Это очень важно. Ускорив приготовление чипсов увеличением огня, вы, скорее всего, не приготовите желанное блюдо, а спалите его. Немного терпения — и будете довольны вкусными чипсами.

Рецепт Яблочные чипсы с корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочные чипсы с корицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность243.2 кКал1684 кКал14.4%5.9%692 г
Белки2.1 г76 г2.8%1.2%3619 г
Жиры2 г56 г3.6%1.5%2800 г
Углеводы51.7 г219 г23.6%9.7%424 г
Органические кислоты4 г~
Пищевые волокна10.8 г20 г54%22.2%185 г
Вода28.5 г2273 г1.3%0.5%7975 г
Зола2.62 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25.5 мкг900 мкг2.8%1.2%3529 г
альфа Каротин0.0333 мкг~
бета Каротин0.154 мг5 мг3.1%1.3%3247 г
бета Криптоксантин4.3 мкг~
Ликопин0.5 мкг~
Лютеин + Зеаксантин7.4 мкг~
Витамин В1, тиамин0.151 мг1.5 мг10.1%4.2%993 г
Витамин В2, рибофлавин0.101 мг1.8 мг5.6%2.3%1782 г
Витамин В4, холин0.37 мг500 мг0.1%135135 г
Витамин В5, пантотеновая0.362 мг5 мг7.2%3%1381 г
Витамин В6, пиридоксин0.405 мг2 мг20.3%8.3%494 г
Витамин В9, фолаты10.2 мкг400 мкг2.6%1.1%3922 г
Витамин C, аскорбиновая50.13 мг90 мг55.7%22.9%180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.077 мг15 мг7.2%3%1393 г
гамма Токоферол0.348 мг~
дельта Токоферол0.0087 мг~
Витамин Н, биотин1.5 мкг50 мкг3%1.2%3333 г
Витамин К, филлохинон12 мкг120 мкг10%4.1%1000 г
Витамин РР, НЭ2.0444 мг20 мг10.2%4.2%978 г
Ниацин1.5 мг~
Бетаин0.13 мг~
Макроэлементы
Калий, K1404.37 мг2500 мг56.2%23.1%178 г
Кальций, Ca113.4 мг1000 мг11.3%4.6%882 г
Магний, Mg47 мг400 мг11.8%4.9%851 г
Натрий, Na130.33 мг1300 мг10%4.1%997 г
Сера, S25 мг1000 мг2.5%1%4000 г
Фосфор, Ph57.1 мг800 мг7.1%2.9%1401 г
Хлор, Cl10 мг2300 мг0.4%0.2%23000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al550 мкг~
Бор, B1225 мкг~
Ванадий, V20 мкг~
Железо, Fe11.277 мг18 мг62.7%25.8%160 г
Йод, I10 мкг150 мкг6.7%2.8%1500 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%20.6%200 г
Марганец, Mn0.8322 мг2 мг41.6%17.1%240 г
Медь, Cu561.3 мкг1000 мкг56.1%23.1%178 г
Молибден, Mo30 мкг70 мкг42.9%17.6%233 г
Никель, Ni85 мкг~
Рубидий, Rb315 мкг~
Селен, Se1.603 мкг55 мкг2.9%1.2%3431 г
Фтор, F40 мкг4000 мкг1%0.4%10000 г
Хром, Cr20 мкг50 мкг40%16.4%250 г
Цинк, Zn0.811 мг12 мг6.8%2.8%1480 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)45.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)10.0347 г~
Сахароза7.5007 г~
Фруктоза27.537 г~
Незаменимые аминокислоты0.44 г~
Аргинин*0.0555 г~
Валин0.0675 г~
Гистидин*0.0389 г~
Изолейцин0.0699 г~
Лейцин0.1034 г~
Лизин0.0981 г~
Метионин0.0176 г~
Метионин + Цистеин0.05 г~
Треонин0.0595 г~
Триптофан0.0166 г~
Фенилаланин0.0499 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1 г~
Заменимые аминокислоты1.04 г~
Аланин0.0905 г~
Аспарагиновая кислота0.4046 г~
Глицин0.0765 г~
Глутаминовая кислота0.2223 г~
Пролин0.079 г~
Серин0.0865 г~
Тирозин0.0345 г~
Цистеин0.0269 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.8667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.0001 г~
12:0 Лауриновая0.0002 г~
14:0 Миристиновая0.0003 г~
16:0 Пальмитиновая0.0035 г~
17:0 Маргариновая0.0045 г~
18:0 Стеариновая0.0027 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0082 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0082 г~
18:1 цис0.0082 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0023 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.0015 г~
18:3 Линоленовая0.0004 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0004 г~

Энергетическая ценность Яблочные чипсы с корицей составляет 243,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Десерт для детей

Ароматные и вкусные чипсы прекрасно разнообразят рацион питания ваших детей. Вам будут нужны на две порции: 200 грамм яблок без сердцевины (две штуки), песок сахарный – 80 грамм и 250 мл газированной воды, яблочной или простой. Теперь готовим яблочные чипсы — рецепт блюда для детей. По времени нам понадобится полтора часа. Вырезаем из фруктов сердцевину и нарезаем их кружочками, причем как можно тоньше. Можно применить специальную терку. Разводим сахарный песок с водой и кипятим, затем на 15 минут заливаем сиропом заготовки. Выкладываем их на решетку, пусть стекают. Разогреваем до 110 градусов духовку. Выкладываем кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и – в жаровню.

яблочные чипсы в домашних условиях

Обжариваем по 30 минут с каждой стороны, переворачивая их по два раза. Соблюдайте при этом аккуратность и осторожность, делайте это быстро, так как чипсы быстро прилипают. Прилипшие лучше не отрывать, а отправить обратно в духовку минуты на две, а затем перевернуть. Простые и вкусные кружочки подавайте детям, им они точно понравятся.

Чипсы из яблок в духовке

  • яблоки «Гала» — 5 шт.
  • сахар — 75 гр.
  • кислота лимонная — 3 гр.
  • вода фильтрованная — 250 гр.
  1. Перед приготовлением чипсов необходимо сделать сироп. Лимонная кислота в совокупности с сахаром не дадут фруктам обрести потемневший вид, вкус у снеков получится более выраженным.
  2. Соедините воду и сыпучие компоненты в общей ёмкости. Отправьте тару на плиту и ждите закипания состава. Помешивайте компоненты до полного растворения кристаллов. Отставьте сироп в сторону, он должен немного остыть.
  3. Далее приступайте к очистке фруктов. Вымойте плоды привычным образом и нашинкуйте кольцами толщиной не более 2 мм. Для удобства можете воспользоваться специальной тёркой. Избавьтесь от сердцевины и семян в яблоках.
  4. Поместите подготовленное сырьё в тёплый сироп. Яблоки должны постоять в составе не менее трети часа. Плоды немного пропитаются кисловатой основой. Если яблоки поместились не полностью, можете проделать манипуляцию поочерёдно.
  5. После отведённого времени настаивания с яблок необходимо удалить излишки сиропа. Выложите плоды на пергамент либо бумажные салфетки, ждите высыхания. После этого отправьте яблоки на противень.
  6. Не забудьте заблаговременно устелить жаростойкий поднос пергаментной бумагой. Поместите противень в разогретую печь на средний уровень. Яблоки будут готовы спустя 2 часа при температуре томления 70 градусов.

как сделать чипсы в микроволновке

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье