Главная » Продукты »

Диетическая шарлотка без сахара на кукурузной муке

Кукурузный пирог с яблоками

4

Приготовил : Natali

28.08.2020 Время приготовления: 45 мин

Читайте также:  Блюдо из творога яйца и яблока. Безумно вкусные яблоки с творогом рецепты с фото
СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пирог на основе кукурузной муки крупного помола. Выпечка получается очень нежная и ароматная. Такой пирог можно приготовить с различными фруктами, но я предлагаю с яблоками и корицей.

Рецепт шарлотки с яблоками из кукурузной муки без добавления пшеничной

Отличный вариант выпечки для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку здесь не используется сахар. Готовый пирог получается на 8 больших порций, а калорийность составляет всего 131 ккал. Вкусно, полезно и сытно!

Необходимо:

  • 3 куриных яйца (категории С0);
  • 75 г молока;
  • 50 г мёда;
  • 200 г яблок;
  • 80 г овсяной муки;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • ванилин.

Как приготовить:

1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на средние кубики.

2. Яйца взбейте с жидким мёдом до образования пышной пены.

3. Добавьте к массе цедру лимона, корицу, ванилин. Туда же просейте все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте с помощью миксера, чтобы не было комочков.

Добавьте яблоки в тесто и снова перемешайте. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и вылейте в неё будущий пирог. Выпекайте в течение 35 минут при 180°С.

А вы пробовали кукурузный хлеб? Если нет, обязательно попробуйте. Прекрасная альтернатива пшеничному. Мои домочадцы распробовали такую выпечку и периодически просят испечь. Как приготовить, я подробно описала в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сладкий пирог на кефире – простые рецепты быстрого заливного пирога
  • Льняные блины: 3 рецепта приготовления блинов из льняной муки
  • Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

Описание

Пышная, солнечная, с тонкой, хрустящей золотистой корочкой сверху – такой получается яблочная шарлотка с добавлением кукурузной муки!

Читайте также:  5 вкуснейших куриных запеканок для белкового ужина!

Тёплый, золотой яблочный пирог, с которым так приятно пить чай в пасмурный осенний денёк! Мука из янтарных початков придаёт любой выпечке лёгкую золотистость, от которой сразу становится радостно, даже если за окном тучи:) Вот и кукурузные блинчики получаются похожими на солнышки – круглые, золотистые!

Этот вариант шарлотки с яблоками понравился мне даже больше, чем классическая пшеничная, необычная овсяная и оригинальная гречневая. Все рецепты хороши по-своему, но шарлотка из кукурузной муки – самая вкусная и красивая. Именно мука из кукурузки наиболее удачно вписалась в рецепт, придав тесту приятный золотистый оттенок и рассыпчатость. Если пшеничный бисквит просто пышный, то пшенично-кукурузный – одновременно пушистый и крохкий. Чудесное сочетание! Это потому, что в кукурузной муке нет глютена – клейковины. Кстати, поэтому же кукурузную, рисовую, гречневую муку кладут в тесто не полную норму, а пополам с пшеничной – чтобы готовая выпечка совсем не раскрошилась.



Шарлотка из кукурузной муки с добавлением рисовой – без глютена

Рисовая мука, которая используется в приготовлении этого блюда, придаёт пирогу лёгкость, пористость и воздушность. Тыква в начинке делает вкус более насыщенным. Такой десерт и чашечка ароматного чая отлично согреет холодными вечерами!

Вам понадобится:

  • 100 г муки из кукурузы;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки нарежьте кубиками. К тыкве добавьте корицу и размешайте.

2. В отдельной ёмкости взбейте яйца до образования пышной пены. Постепенно добавляйте к яйцам сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в 2 раза.

3. Отправьте к яичной смеси оставшиеся сухие ингредиенты. Замесите тесто.

4. Вылейте готовую смесь в форму для выпечки. Сверху выложите тыкву с корицей и яблоки. Слегка погрузите начинку в тесто.

5. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.

Готовый пирог остудите, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!



Самый быстрый способ приготовления — в микроволновке

Для тех, кому нужна зожная шарлотка прямо сейчас, приготовлен отдельный рецепт — для микроволновке. В этой выпечке не получится аппетитная поджаристая корочка, но будет все вкусно, быстро и полезно.

Читайте также:  Теряем от 4 до 8 килограмм за неделю: диета клиники Майо

КБЖУ на 100 г: 179,2/8,6/4,3/26,6

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • яйца – 2 шт.
  • овсяная мука – 150 г
  • яблоки – 1 шт. среднего размера.
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • корица – 1 ч. л. (необязательный ингредиент).
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Как испечь шарлотку в СВЧ:

  1. Смешиваем яйца с мукой до образования однородной массы. Добавляем сахарозаменитель и разрыхлитель. Еще раз тщательно перемешиваем.
  2. Яблоко нарезаем кубками и посыпаем корицей. Примешиваем к тесту.
  3. Получившуюся смесь заливаем в подходящую для СВЧ форму для выпекания и ставим в микроволновку на 5 минут (мощность 800 Вт).
  4. Если пирог недостаточно пропекся, аккуратно переворачиваем его и возвращаем в микроволновку еще на пару минут.

Как испечь кукурузную шарлотку с яблоками в мультиварке?

Основное достоинство этого рецепта заключается в существенной экономии времени. Мультиварка всё сделает за вас. Всё, что требуется — это завести тесто и ждать приготовления. Арахис и изюм дополняют вкус выпечки. Вам точно стоит попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла (в тесто);
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. лимонной цедры;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 яблока;
  • 40 г арахиса;
  • 40 г изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 ст.л. растительного масла (для смазывания формы).

Как испечь:

1. Муку из кукурузы смешайте с сахаром. Залейте кипятком и перемешайте до однородности. Накройте емкость и оставьте на 1 час до полного остывания.

2. Измельчите арахис блендером не слишком мелко. А изюм запарьте в горячей воде на 10 минут. Слейте воду и просушите изюм на бумажном полотенце.

3. В отдельной ёмкость смешайте просеянную муку из пшеницы, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванилин. Добавьте ранее приготовленную разбухшую массу к сухим ингредиентам и перемешайте.

4. Влейте в тесто 3 ст.л. подсолнечного масла, добавьте изюм, арахис и лимонную цедру. Размешайте.

5. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте произвольными кусочками.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и разложите на дно яблоки. Залейте фрукты тестом и установите режим «Выпечка» на 65 минут. А за 25 минут до окончания готовки переверните пирог и выпекайте до окончания программы.

Классический рецепт

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке получается ароматной и пропитанной. Чтобы она была пышной, рекомендуется выпекать ее сразу же после приготовления теста, обращаться с которым нужно очень бережно. Яблоки лучше брать не сладкие, а со слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 5 яблок;
  • сок половины лимона;
  • 350 г нежирного творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • немного корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят выпечку:

  1. Сначала подготавливают яблоки. Для этого их нужно вымыть, удалить кожицу и семена, нарезать дольками. Затем нужно сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.
  2. После этого яйца взбивают, добавив сахар (1 ст.). Масса должна быть пышной и объемной.
  3. Затем в яичную смесь добавляют предварительно просеянную муку, разрыхлитель, аккуратно вымешивают тесто. Для этой цели лучше использовать лопатку из дерева или силикона.
  4. Потом готовят творожную начинку, перетерев масло с оставшейся частью сахара, добавив творог, ванильный сахар и хорошо вымешав.
  5. Далее смазывают маслом форму для выпекания, выкладывают половину яблок, заливают их частью теста. После этого выкладывают начинку из творога, оставшуюся часть теста и яблок, посыпают корицей.

    Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке

  6. Выпекают пирог 30 мин. в предварительно разогретой духовке.

Что можно добавить

Стандартный рецепт можно разнообразить по своему вкусу. Для того чтобы пирог получился более ароматным, можно готовить тесто с цедрой цитрусовых. А для более насыщенного вкуса к яблочной начинке часто добавляют ягоды, другие фрукты или орехи. Также выпечку готовят с мускатным орехом, кардамоном и другими специями.

Правила подачи блюда, украшение

Ароматная выпечка подается к кофе или чаю. Употреблять ее можно с заварным кремом, ванильным соусом. Также десерт можно подавать к столу с мороженым или сливками, особенно если он приготовлен для детского праздника.

Постная яблочная шарлотка без яиц из кукурузной муки

Если вам кажется, что приготовить хорошее тесто без яиц невозможно, то этот рецепт сможет вас переубедить. Выпечка получается лёгкой и воздушной, а крупинки мака придают особую пикантность

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье