Главная » Продукты »

Треска в томатном соусе: способы приготовления блюда

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»1341194120″ data-ad-format=»auto»>

Tweet

Треска, запеченная в духовке с помидорами и лучком — это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и белком. Сливки и соус, приготовленный на основе сметаны и майонеза придают треске, запеченной в духовке сочность и мягкость, а лучок и помидоры пикантный вкус.

Не секрет, что морская рыба и морепродукты не только вкусны, но и благотворно влияют на здоровье человеческого организма. Рыба, по сравнению с мясом гораздо быстрее и лучше усваивается. Морская рыба и морепродукты являются лучшими источниками высококачественного белка, а также фосфора, калия, магния и, конечно же, йода.

При приготовлении трески важно помнить, что при длительной тепловой обработке, рыбка теряет много полезных веществ, поэтому лучше и полезней запечь треску в духовке.

Читайте также:  Калорийность тыквенной каши. Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

Простой вариант приготовления

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. 2 тушки трески.
  3. Морковка – 5 корнеплодов.
  4. 700 грамм соуса из помидоров.
  5. Соль морская.
  6. Жир растительный.
  7. Приправы.

Чтобы сделать треску в томатном соусе по такому рецепту, рыбу нужно варить в кипятке около трех минут. Затем продукт следует остудить и нарезать некрупными кусками, предварительно очистив от косточек и кожи. Морковку следует измельчить при помощи терки. Луковицу нашинковать квадратиками. Овощи нужно готовить на плите с растительным жиром около пяти минут. Затем к ним добавить куски рыбы. В кушанье следует поместить морскую соль и приправы, а также пасту из помидоров.

приготовление рыбы в подливке

Компоненты нужно перемешать. Треску в томатном соусе тушить на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта нам понадобится 1 кг филе трески или любой другой белой рыбы. Если покупаете замороженное филе, обязательно размораживайте его естественным путем. Если для разморозки использовать горячую воду, микроволновую печь или духовку со специальной функцией, мясо может начать расползаться, и кусочки не будет аккуратными. Также не забывайте, что рыбные и мясные продукты желательно размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике. Размороженную рыбу хорошенько промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу.
  2. Нарезаем филе на порционные куски.
  3. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на 10-15 минут.
  4. Пока рыба немного маринуется, можем заняться овощами. Очищаем лук от шелухи и нарезаем крупными четверть кольцами. Очищаем морковь и натираем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от черенка и семян и нарезаем соломкой.
  5. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, хорошо ее разогреваем и выкладываем нарезанный лук и натертую морковь. Слегка обжариваем в течение 2 минут, периодически помешивая.
  6. После этого добавляем на сковороду нарезанный сладкий перец.
  7. Также слегка обжариваем 2-3 минуты, периодически помешивая.
  8. Добавляем к овощам 500 мл консервированных кусочками помидоров в собственном соку. Можно заменить томатной пастой или томатным соусом.
  9. Добавляем 1 ч. л. соли (можно по вкусу), щепотку черного молотого перца и 2 ст. л сахара (можно также по вкусу).
  10. Тщательно перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты, после чего снимаем с огня.
  11. Треть зажарки выкладываем в форму для запекания. Тщательно распределяем по дну.
  12. Сверху на зажарку выкладываем приправленную рыбу и прикрываем оставшейся зажаркой. Тщательно все разравниваем, чтобы максимально закрыть рыбу.
  13. Закрываем форму фольгой.
  14. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 50-60 минут, зависимо от мощности вашей духовки. Также время запекания зависит от веса и количества рыбы. Перед подачей на стол можно украсить мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Испанский рецепт

Кушанье включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Полкило мякоти трески.
  2. 100 грамм пасты из помидоров.
  3. 5 томатов в свежем виде.
  4. Половина стакана маринованных маслин.
  5. Четыре дольки чеснока.
  6. 2 головки лука.
  7. Паприка.
  8. Растительный жир.
  9. Немного черного и красного перца.
  10. Поваренная соль.

Чтобы сделать треску в томатном соусе по испанскому рецепту, нужно подогреть растительный жир в широкой сковородке. Нашинковать головку лука и чеснок, обжарить в этой посудине до появления золотистого оттенка. Затем к этим компонентам добавить соус из помидоров. Следует подождать, когда смесь начнет закипать. Потом положить в нее оливки, перец в молотом виде, поваренную соль и паприку. Рыбу нужно нарезать на некрупные квадратики и поместить к остальным продуктам. Кушанье следует готовить на плите около 8 минут.

треска по испанскому рецепту

Оно отлично сочетается с легкими салатами из овощей и рисовой крупой.

Запеканка с треской и картофелем

Статья в тему: Основные правила выращивания

Состав продуктов: 630 г рыбного филе, 3—4 чесночные дольки, 1,5 ст. очень жирных сливок, крупная луковица, 70 г сливочного масла, несколько листочков свежей петрушки, цедра среднего лимона, 40 г Пармезана, 3 ст. ложки сухарной крошки, соль, крупное яйцо, 700 г картошки.

  1. Из всей картошки готовится пюре. Сначала овощ варится в соленом кипятке до размягчения, потом разминается толкушкой с половиной сливочного масла, половиной стакана горячих сливок и яйцом. Нельзя готовить пюре для такой запеканки с помощью блендера.
  2. В жароупорной форме разогревается оставшееся масло. На нем обжаривается измельченный лук, чеснок и цедра цитрусового. Когда компоненты зарумянятся, емкость снимается с огня, в нее выкладываются крупные куски промытого и обсушенного салфетками филе.
  3. Сверху выливаются оставшиеся сливки с солью и измельченной зеленью.
  4. Далее распределяется теплое картофельное пюре, которое должно покрыть весь слой трески.
  5. Сыр трется, смешивается с сухарями и распределяется поверх будущей запеканки.

Треска в духовке с картошкой готовится 20—25 минут при средней температуре. Верх угощения должен хорошо подрумяниться.

Блюдо с добавлением базилика

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие компоненты:

  1. Четыре столовые ложки растительного жира.
  2. Две дольки чеснока.
  3. 150 грамм томатов.
  4. Половина маленькой ложки перца в молотом виде.
  5. Горсть базилика в свежем виде.
  6. 50 мл сухого белого вина.
  7. Две большие ложки сока лимона.
  8. Поваренная соль.
  9. 700 грамм мякоти трески.
  10. Черный перец.
  11. Чайная ложка кожуры лимона.

Как сделать треску в томатном соусе по рецепту с базиликом? Для этого помидоры нужно нашинковать и потушить на плите с растительным жиром, измельченным чесноком, вином и перцем около 10 минут. Затем в данную массу добавить сок и кожуру лимона, нарезанный базилик, поваренную соль. Блюдо нужно потушить еще две минуты. Потом снять его с плиты. Треску надо порезать на 4 кусочка, покрыть поваренной солью и перцем и готовить на другой сковородке с растительным жиром около 5 минут. Потом рыбу поместить в широкую посудину и залить подливкой из томатов. Кушанье нужно поставить в духовку. Через 5 минут его можно пробовать.

Читайте также:  Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Состав продуктов: полкило филе трески, репчатая луковица, 70 г полутвердого сыра, крупная морковка, 3—4 ст. ложки сметаны, большое яйцо, смесь перцев, поваренная соль.

  1. Филе трески превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать и мясорубку, и специальную насадку блендера.
  2. К измельченной рыбе добавляется мелко тертый лук, морковка и полутвердый сыр. Все перечисленные компоненты можно также просто обработать блендером.
  3. В получившуюся массу добавляется сметана, соль, сырое и чуть взбитое яйцо, смесь перцев.
  4. Все составляющие хорошо перемешиваются — должна получиться однородная густая масса.
  5. Из нее формируются небольшие плоские котлеты, которые выкладываются на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Запекается угощение до легкой румяности около получаса.

Блюдо с добавлением сушеных слив

треска по рецепту с черносливом

Рецепт включает в себя:

  1. 700 грамм мякоти трески.
  2. Полкило томатов в тертом виде.
  3. 100 грамм сушеных слив.
  4. Большая головка лука.
  5. 2 веточки свежего розмарина.
  6. Поваренная соль.
  7. Жир растительный.
  8. Столовая ложка бальзамического уксуса.
  9. Перец в молотом виде.

Чтобы сделать треску в томатном соусе с сушеными сливами, нужно ополоснуть мякоть рыбы, просушить ее и нарезать на некрупные кусочки. Покрыть поваренной солью и перцем. Головку лука надо очистить, нашинковать и готовить на плите с растительным жиром 5 минут. В процессе обжарки добавить томаты в тертом виде, уксус, поваренную соль и перец. Затем нужно поместить в посудину кусочки рыбы, розмарин, сушеные сливы. Блюдо тушить под крышкой на слабом огне приблизительно четверть часа.

Существует немало вариантов приготовления трески в томатном соусе. Рецепты с фото очень полезны в процессе, так как помогают сделать много интересных и оригинальных блюд.

Описание приготовления:

Треск — а очень вкусная и полезная рыба. Она не слишком жирная, но и не сухая совсем, как хек. Ее можно просто запечь без соуса или картошки, она все равно получится очень вкусной. Единственное условие: для приготовления филе трески в духовке под сыром старайтесь выбрать хороший твердый сыр (хотя с моцареллой тоже очень вкусно получается, попробуйте). Если у вас дома окажутся помидоры, можете смело их добавить, порезав кольцами и уложив поверх лука и рыбы.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Треска / Молочные продукты Блюдо: Горячие блюда

Запеченная в сметане треска с луком

Состав продуктов: кило рыбного филе, свежемолотый перец, 1,5 стакана жирной сметаны, пучок свежей петрушки, 2 крупные репчатые луковицы, крошка из сухарей, соль, немного муки.

  1. Рыбное филе промывается под холодной водой, нарезается средними кусочками и обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Крупная соль смешивается с молотым перцем. Этой смесью хорошо натираются со всех сторон рыбные кусочки. Треска оставляется на 10—15 минут для пропитки.
  3. Лук чистится, нарезается крупными кольцами, обжаривается на раскаленном масле до золотистости и перекладывается в отдельную миску.
  4. В сковороде обжариваются до золотистой корочки обвалянные в муке рыбные кусочки.
  5. Рыба перекладывается в жаропрочную форму и пересыпается жареным луком.
  6. Сверху выливается соленая сметана, смешанная с измельченной зеленью.
  7. Завершают «декор» панировочные сухари.

Треска со сметаной и луком запекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Стейки трески в сливочном соусе в духовке

Необходимые продукты:

  • филе рыбы — 600 грамм;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • перец (можно использовать замороженный) — 200 грамм;
  • сметана — 150 грамм;
  • майонез — 50 грамм;
  • плавленый сыр — 100 грамм;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  • в первую очередь отбиваем рыбное филе и натираем его солью и специями;
  • затем снимаем шелуху с лука и нарезаем его колечками;
  • обжариваем на подсолнечном масле лук до образования золотистого оттенка;
  • в отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и добавляем тертый плавленый сыр;
  • взбиваем полученную смесь при помощи блендера или миксера до однородного состояния;
  • разогреваем духовку, смазываем подсолнечным маслом формочку и переносим на нее наши будущие стейки;
  • сверху украшаем перцем, обжаренным луком и заливаем сметанным соусом;
  • отправляем нашу треску в сливочном соусе в духовку на 50-60 минут.

треска в сливочном соусе в духовке

Перед подачей готового блюда на стол, его необходимо украсить черным перцем горошком и веточкой зелени, например, петрушки, мяты или базилика. По желанию стейки из трески в сливочном соусе в духовке можно декорировать тоненькими кружочками лимона или лайма.

Как приготовить треску с грибами и чесноком?

Еще одним интересным вариантом приготовления рыбного блюда является следующий рецепт.

Читайте также:  Судак горячего и холодного копчения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 грамм;
  • белый лук — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • лимон — 1 шт;
  • сметана 15 % — 175 мл;
  • соль;
  • перец;
  • филе трески — 700 грамм;
  • сыр по типу «Российского» — 250 грамм;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговое приготовление трески, запеченной в духовке в сливочном соусе с грибами и чесноком:

  • размораживаем рыбное филе и режем его продольными полосками;
  • натираем на средней терке сыр;
  • разрезаем грибы на четыре части и обжариваем на сковородке;
  • очищаем луковицу и нарезаем ее на полукольца;
  • обжариваем грибы и лук до полуготовности;
  • измельчаем чеснок и смешиваем его с тертым сыром;
  • в глубокой мисочке смешиваем сметану и сыр с чесноком;
  • смазываем формочку маргарином, выкладываем обжаренные грибы и лук, сверху кладем филе трески и заливаем все сметанным соусом;
  • солим, перчим и отправляем в духовку на 45 минут.

Через указанное время проверяем нашу рыбку на готовность и перекладываем на тарелки. Мелко нарезанным зеленым луком декорируем блюдо и добавляем разрезанный на четыре части лимон.

рецепт запеченной трески

Рыбное филе получается очень мягким, нежным и имеет приятное молочное послевкусие. Кроме того, такое блюдо можно считать диетическим благодаря тому, что в рецепте используются натуральные и низкокалорийные продукты.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье