Главная » Продукты »

Нежная запеканка из цветной капусты в духовке с сосисками

Истинно французское блюдо — запеканка из цветной капусты в соусе бешамель. Запеченная с картофельным пюре, хрустящими хлебными крошками и все это под соусом бешамель — это невообразимо вкусно! Только представьте в этом простом блюде яркую вкусовую гамму: картошечка, смешиваясь с нежнейшим соусом бешамель, превращается в нечто невообразимо нежно-обволакивающее. Это так приятно сочетается с упругой текстурой бланшированной цветной капусты, тянущимся сыром и чуть похрустывающей корочкой! И это — запеканка из цветной капусты и картофеля в соусе бешамель.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной запеканки с цветной капустой: https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/ovosh/запеканка-из-цветной-капусты-с-грибам/

Блюдо на 4 персоны, время приготовления 50 минут.

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

Читайте также:  Рыба терпуг калорийность и полезные свойства для похудения
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.



Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром.

Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.



Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Читайте также:  Миндальное печенье: рецепты вкуснейшего печенья из орешков

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.

Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.


Тыквенная запеканка пп

Калорийность: 90 ккал

Вам понадобится:

  • 700 г тыквы
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Рубленая петрушка

Приготовление

  1. С тыквы удалите кожуру и семена. Нарежьте дольками и проварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Отделите белки от желтков. Измельчите готовую тыкву с двумя желтками в блендере до консистенции пюре.
  3. Белки взбейте (должна получиться белая пышная пена) и влейте в тыквенную смесь. И снова перемешайте.
  4. Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом и вылейте в нее тыквенное пюре. Присыпьте сыром, луком и петрушкой.
  5. Отправляйте запеканку в разогретую до 175º духовку. Через 20-25 минут запеканка будет готова.

Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Различные вариации рецепта с шампиньонами

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты

Читайте также:  Кумыс: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

С морковью

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку

. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Со сливками

Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

Внимание!

Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их , можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:

Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем.

Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.

После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Приготовление

Сначала нужно картошку и капусту немного поварить в кипятке. буквально 8-10 миинут. Далее — охлаждаем.

Нарезаем картофель кружочками.

Разделяем соцветия капусты.

Натираем в большую миску сыр. Вливаем сливки и перемешиваем.

Укладываем в противень.

Картофель по краям, соцветия капусты в середину.

Посыпаем специями. Солим.

Заливаем смесью сливок и сыра. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.

Когда наша запеканка приобретёт золотистый цвет, её нужно начать пробовать на готовность.

Читайте также:  Топ 10 рецептов диетические блюда из куриного фарша

Ну вот, пожалуй, всё. Кушайте и наслаждайтесь!

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Рецепт запеканки с картофелем, грибами и цветной капустой.

И снова у меня запеканка с замечательным и очень полезным продуктом — цветной капустой) Думаю и этот рецепт вам придется по душе)

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке.

Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С.

Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сытная с мясным фаршем

Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье