Главная » Продукты »

Калорийность Жареный сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр – важный источник белка, кальция и фосфора, продукт, появляющийся практически ежедневно на столах россиян. Диапазон его использования велик: от главного ингредиента в бутербродах до завершающего штриха в запеканках, пиццах и гарнирах. Учитывая высокий ассортимент на магазинных полках, различающийся вкусовыми свойствами, жирностью, стоимостью и калорийностью сыра, каждый имеет возможность подобрать себе вариант по душе. Небольшой кусочек для восполнения необходимой нормы микроэлементов себе могут позволить даже люди, организм которых не вырабатывает нужные ферменты для усвоения молочной и кисломолочной продукции. А также те, кто следит за своей фигурой. Но здесь, конечно, стоит знать, сколько в сыре калорий, и как правильно выбрать наименее вредящий стройности сорт.

Халлуми – что это за сыр?

Даже тем, кто равнодушно относится с молочным продуктам, стоит испытать средиземноморский рецепт. Сыр Халлуми в домашних условиях получается не хуже, чем на объемном производстве. Это левантийский продукт, в него входит сразу коровье и козье молоко. Одна из причин такого решения в выборе ингредиентов – недостаток козьего молока. Особенность кисломолочного продукта в том, что он имеет очень плотную структуру. Из-за этого количество блюд, в которые сыр можно добавить, увеличивается.
Дома традиционный продукт Палестины, Сирии и Ливана приготовить относительно просто. Его делают своими руками в Европе и на Кипре. Иногда вкус значительно отличается, ведь домашние сыровары пытаются облегчить условия приготовления.

Важно! На 100 граммов продукта приходится всего 250 калорий.

Коровий и козий молочный продукт считают очень полезным для организма человека при соблюдении технологии приготовления.

Читайте также:  Бокс мастер kfc калорийность: БоксМастер Чизз-Бекон в KFC, фото, цена, состав, калорийность – Сэндвич Боксмастер из тостера – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Полезные свойства:

  1. В сыре большое содержание витамина С.
  2. Употребление продукта – профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета.
  3. Сыр укрепляет нервную систему из-за большого содержания витаминов группы В.
  4. Продукт помогает снять отеки и уменьшить количество холестерина в крови.
  5. При умеренном употреблении улучшается зрение, кожа, нормализируется работа сердца и сосудов.

Сыр рекомендуется добавлять в салат или использовать как закуску. Не стоит употреблять Халлуми в большом количестве, так как в составе много соли.

Совет! В подобных сырах большое количество соли, поэтому почечникам рекомендуется умеренно употреблять рассольные продукты.

Немного истории

Дом сыра Халлуми, по мнению историков – Кипр. Тема все еще остается предметом дискуссий. Там продукт появился в Средневековье, в период расцвета Византии. Позже козий сыр начал распространятся по Ближнему Востоку. Первые известия появились в 1571 году.
Первые рецепты были описаны Леонардо Доном в 1556 году н. э. Позже головки сыра начали появляться на столах всего мира. С 1990 года соленый молочный продукт получил регистрацию как кипрский. Прежде чем это произошло, разгорелся конфликт по поводу условий регистрации, описания рецептуры. Поэтому появилась также регистрация в Канаде из-за нескончаемых споров. Египетский Халлуми едят только свежим, хотя структура позволяет подвергать продукт высоким температурам. Страны восточного Средиземноморья до сих пор решают, кому же принадлежит роль родоначальника необычного сыра. Специалисты продолжают продвигать факты о том, что первые козьи сыры были все же найдены на Кипре, поэтому и Халлуми имеет право называться кипрским продуктом.

Важно! В сырах, которые изготавливаются на больших производствах больше коровьего молока, так как это дешевле.

Особенности производства на Кипре

Мягкий соленый сыр Кипра Халлуми на родине изготавливают по-особенному, трепетно и очень осторожно. Кипрский продукт готовят даже на родине по-разному. Повара используют базовую технологию, но вкус каждый раз отличается. Качества зависят от того, где росла трава, которую ели козы и коровы, какую мяту добавили, в какое время суток было собрано молоко.

Жаркий регион сохранил вековые традиции, но и там можно найти не «тот самый сыр». Традиционно для домашнего продукта собирают овечье, козье молоко. Часто мешают оба ингредиента. На производствах добавляют много коровьего молока.

Нагретое молоко отливают в огромный котел, добавляют фермент в небольшом количестве для его расщепления. Древние жители Кипра брали природный компонент в виде сушеных желудков молодых ягнят. После добавления порошка молочную массу остужают. Постепенно происходит створаживание. После того, как масса становится густой, творожные комки собирают и выкладывают в емкости. На Кипре это корзинки-плетенки. Массу делят на куски, кладут в горячую сыворотку. Потом их обливают холодной водой. А затем сыр варят в сыворотке полтора часа.

После многоэтапной термической обработки сыр отжимают, посыпают специями и помещают в вакуумную упаковку. Изюминкой является мята, которая позволяет сырам дольше сохраняться, и улучшает вкус. При этом специи не заглушают выраженный сырный вкус.



Химический состав продукта

Питательная ценность (из расчета на 100 граммов)

Калорийность255 кКал
Белки25 г
Жиры16 г
Углеводы2,6 г
Зола1,39 г
Вода80,8 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)624
Тиамин (В1)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,451
Пиридоксин (В6)0,11
Филлохинон (К)0,0026
Токоферол (Е)0,73
Аскорбиновая кислота (С)228
Никотиновая кислота (РР)1,08

Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)417
Кальций (Са)18
Магний (Mg)22
Натрий (Na)2
Фосфор (Р)40
Микроэлементы
Железо (Fe)0,26
Марганец (Mn)0,15
Медь (Cu)0,00023
Селен (Se)0,0006

Как приготовить сыр в домашних условиях

Сыр Халлуми в домашних условиях, рецепт которого упрощен для домашнего приготовления, сложно отличить от настоящего кипрского продукта. К приготовлению стоит подготовиться, приобрести все необходимое для сыров оборудование. А затем следовать точно по рецепту.

Читайте также:  Рыба хек. Фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. Рецепты

Оборудование

Варить сыр в домашних условиях на постоянной основе нужно в полной готовности. Для облегчения процесса стоит приобрести специальные емкости и приборы. Тогда домашнее сыроварение будет приятным процессом, а кухня подготовлена для него.

Что пригодится в приготовлении:

  • эмалированная или нержавеющая посуда, сыроварня или пастеризаторы;
  • термометр для молока, прибор дл измерения влажности;
  • мешки для творога и сыра;
  • дренажный коврик;
  • формы для твердых сыров, если будут готовиться;
  • контейнеры для созревания.

Ингредиенты

Сыр Халлуми, рецепт приготовления в домашних условиях которого легко освоить, готовится из 5 простых ингредиентов. Чтобы наслаждаться классическим сыром, рекомендуется добавить только традиционную мяту.

Что используют для рецептов:

  • молоко – 2 л.;
  • вода – 25 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мята – ½ ч.л.;
  • ренин – 1/8 ч.л.

Фермент можно приобрести в специализированном магазине или аптеке. Молоко обязательно должно быть свежим, не пастеризованным.

Рецепт приготовления

Сыр Халлуми, рецепт приготовления в домашних условиях которого предложен, получается плотным, солоноватым, но нежным. Иногда может скрипеть на зубах из-за своей особой структуры.

Готовим Халлуми:

  1. Налить молоко в емкость с толстым дном. Развести фермент. Перемешать молоко со смесью. Выдержать кастрюлю на огне не менее получаса.
  2. Снять молоко, когда она начнет густеть. Нарезать сгустки. Выдержать массу и варят еще немного.
  3. Когда температура станет 40 градусов, перемешать массу, накрыть и проварит еще 30 минут.
  4. Выловить сгустки, слить сыворотку, продержать сгустки в марле не менее получаса.
  5. Поместить сыр под пресс.
  6. Нагреть сыворотку до 90 градусов. Опустить в нее сыр, отставить кастрюлю с плиты.
  7. Смешать соль и листья мяты. Сырные кусочки вынуть из сыворотки, сплющить. Облить мятной смесью.

Можно воспользоваться домашней или покупной мятой. Соль может быть морской. Приготовленный сыр хранят пару суток. Пошаговый рецепт рассчитан на быстрое приготовление в домашних условиях. Сварить за один раз можно небольшое количество продукта на несколько порций.

Противопоказания

Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:

  • Детский возраст до 10–11 месяцев.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кисломолочные продукты.

Как хранить Халлуми?

Домашний сыр Халлуми нужно правильно хранить, чтобы удалось получить всю пользу и яркие вкусовые качества от продуктов. Сыровары рекомендуют изучить правила хранения не хуже, чем тонкости рецепта приготовления.

Домашний сыр Халуми отличается от магазинного отсутствием консервирующих компонентов. Поэтому соблюдать температурный режим нужно тщательно. Дополнительно рекомендуется следить за уровнем влажности в месте хранения.

Лучшая емкость для сохранности – нержавеющая кастрюля. Это может быть также тара в эмали, но покрытие должно быть не повреждено. Температура, которую переносят домашние сыры – до 4 градусов. Влажность должны быть не менее 90%, но и не более.

В холодильнике сыру стоит выделить отделение для овощей. Рядом не должна лежать рыба и другие продукты с резкими запахами. Можно сделать отдельное место, где будет лежать сыр собственного приготовления. Рекомендуемый срок хранения – 3-5 суток.

Читайте также:  Калорийность «Мексиканской смеси» и ее пищевая ценность

Выбор и хранение

Полезным и вкусным черкесский сыр будет тогда, когда он изготовлен качественно. Для этого его важно правильно выбрать. Есть список критериев, на которые следует обратить внимание. Выделяют следующее:

  • Внешний вид и цвет. Идеальный – светло-кремовый. Допускается небольшая пигментация кремового оттенка. Если есть корка, то он несвежий. Пятна, разводы и плесень – признак плохого хранения;
  • Консистенция. Качественный и полезный продукт будет мягким, творожистым, немного крошиться. Сухой и плотный покупать не стоит;
  • Вкус. Приятный, мягкий, немного соленый. Должны ощущаться нотки сывороточного белка. Кислый или резкий запах и вкус – признак испортившегося продукта;
  • Упаковка. На ней указывается дата изготовления и срок пригодности. Тара должна быть целой, вакуумной. Ели адыгейский сыр не копченый, то хранение составляет не более 15 дней.

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Хранить продут нужно в емкости из стекла, которая имеет закрывающуюся крышку. Она нужна для защиты от посторонних запахов. Некоторые хранят в контейнере. В него помещают немного сахара, служащего абсорбентом. Хранится в таком состоянии оно должно максимум 3 дня.

Заметка! В копченом состоянии может простоять без потери качества более месяца.

Популярные блюда с этим сыром

Сыр Халлуми, приготовление которого возможно в домашних условиях, можно добавлять в сладкие и соленые блюда, использовать, как душа пожелает. На Кипре продукт привыкли жарить благодаря особой структуре и плотности. Это единственный сыр, который можно готовить до коричневой корочки.

Готовят Халлуми также с десертами, делают пироги. В кипрских кафе можно встретить и сладкие, и соленые блюда с традиционным сыром. Если не нравится гриль и жирный жареный перекус, можно попробовать сладкое блюдо, которое местные жители любят приготовлять в жару. Это сыр с арбузом. Он также сочетается с ломтиком баранины, другого жареного мяса. Практически любая домашняя еда выгодно подчеркивает вкус и аромат этого кисломолочного продукта.

Важно! Для тех, кто следит за весом, рекомендуется сделать легкий овощной салат с сырными ломтиками.

Отзывы

Усманова Алина, г. Москва Давно покупаю именно адыгейский сыр. Он включен в список продуктов, используемых в моей диете, поскольку имеет мало калорий. Всегда беру в герметичной упаковке и слежу за датами, так как подруга моя отравилась после того, как съела просроченный продукт.Текст отзыва

Панфилов Виктор, г. Екатеринбург Очень нравится вкус сыра, особенно солоноватый вкус. У меня есть коптильня, поэтому после приготовления по собственной технологии, я сразу же копчу. Подобное позволяет продукт дольше хранить, а вкус улучшается. Не знаю, насколько это полезно, но получается очень вкусно.

Осипова Лидия, г. Воронеж Впервые попробовала его в слойке. Понравился. Начали покупать в головках. Ребенок любит делать горячие бутерброды. Даже отсутствие колбасы и других компонентов его не пугает. Просто хлеб и сыр. Заметила, что начал быстрее расти, да и сам стал более активным. Рекомендую!

Полезные советы

Даже для тех, кто только изучает теоретическое приготовление, сыр Халлуми в домашних условиях доступен. Но нужно помнить о советах практикующих домашних сыроваров.

О чем должны помнить домашние сыроделы:

  1. Чтобы сохранить вкус продукта, нужно добавить свежую мяту в умеренном количестве.
  2. Мягкий сыр рекомендуется хранить не более пары суток.
  3. Рассольный и любой другой сыр сочетается с базиликом, орегано, тмином, тимьяном, укропом.
  4. Не рекомендуется использовать магазинную смесь специй, она даст минимальный аромат и вкус.
  5. Один из способов соления сыра – натирание сухой солью для появления корочки. Но Халлуми делают только в рассоле.
  6. Сыры не делают их молока старше 12 часов.
  7. Тем, кто занимается сырами, рекомендуется иметь инструмент для нарезания сгустков.

Сыр Халлуми зародился в странах Средиземноморья. Для его приготовления используют молоко коров и коз. Благодаря многоэтапной термической обработке продукт обретает плотную структуру. А добавление специй и мяты на конечном этапе помогает улучшить вкусовые качества и аромат.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье