Главная » Продукты »

Зубатка: описание, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Зубатка — это не отдельный сорт рыбы, а название целого семейства, включающего в себя 2 рода и 5 видов рыб. Все представители семейства относятся к отряду Окунеобразные. Они встречаются в холодных и умеренных зонах всех океанов и морей Северного полушария. Большинство из зубаток считаются ценными представителями. У Зубатковых имеется 2 рода : Anarhichas и Anarhichthys. В первом роду обитает 5 категорий рыб. Среди них: дальневосточная, полосатая, норвежская, пятнистая и синяя зубатки. Они обитают в северной части Тихого океана, северной Атлантике, в Северном Норвежском, Балтийском и Баренцевом морях, а также в Белом море. Все виды зубатки схожи между собой тем, что имеют удлиненное тело и довольно крупный размер. Наиболее явным признаком зубатки являются ярко выраженные большие зубы, напоминающие собачьи.

Во рту у рыбы имеются дробящие зубы, расположенные на небе и в задней части. Сами челюсти у зубатки -мощные. Именно благодаря им рыба может дробить раковины моллюсков. Обновление зубов у зубатки происходит ежегодно. Также зубатки могут выбрать в пищу иглокожих. Нередко они питаются медузами, ракообразными и более мелкой рыбой. По своей сути зубатки считаются хищниками. Взрослая зубатка может достигать 1- 2, 5 метров в длину, при этом весить 20-30 кг. Обитают эти рыбы на глубине.

Как выбирать

Купить зубатку можно в любом супермаркете. Здесь она может быть представлена, как свежей или замороженной рыбой, так и в копченом виде (горячего или холодного копчения). Если вы хотите купить сырую зубатку, чтобы затем приготовить ее на гриле или на пару, то необходимо знать, как правильно выбрать эту морскую рыбу, поскольку она продается без головы, по которой можно определить свежесть любой рыбы (как известно, она начинает портиться с головы).

В вашем случае нужно:

  1. Понюхать рыбу (у нее не должно быть никаких посторонних запахов, кроме рыбного).
  2. Надавить на рыбу пальцем. Если выемка исчезла, после того, как вы убрали палец, то рыба свежая. Если же выемка осталась, значит, рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась. Такую рыбу лучше не приобретать, поскольку она будет не вкусной и не принесет вам пользы.
  3. Обратить внимание на окраску кожи рыбы (если она у нее не снята), которая должна быть яркой. Только в этом случае рыба будет свежей. Кстати, шкура у этой рыбы имеет очень большую плотность, поэтому она используется для изготовления различной кожгалантереи, переплета книг и даже летней обуви.
  4. При покупке филе зубатки в замороженном виде обратите внимание на то, чтобы на поверхности рыбы не было никаких пятен (оно должно иметь ровную белую окраску), а пахло от него только свежей рыбой. Чтобы в дальнейшем куски филе сохраняли красивую форму, их перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде. Если же вы будете жарить рыбу в кляре, то отваривать ее необязательно.

Если у вас в руках свежий «Морской волк», то можете идти с ним на кассу, чтобы отнести домой и приготовить удивительно вкусную жареную зубатку.

Читайте также:  Морковная запеканка в духовке: рецепт с тыквой, с творогом, с манкой и с фруктами

Если же вы покупаете копченую зубатку, то выбирать нужно только ту рыбу, которая расфасована в вакуумную упаковку. Всю информацию о продукте, содержащемся внутри нее, можно прочитать на этикетке. Особое внимание обратите на сроки реализации продукта, чтобы они не были просрочены. В таком виде зубатка является отличной холодной закуской с удивительным ароматом и вкусом.



Подготовка рыбы

Зубатка – это рыба крупного размера. Некоторые особи могут вырастать до 120 сантиметров. Средний вес составляет при этом 25 килограмм. Нет никакого смысла покупать целую зубатку. Предпочтение лучше отдать уже готовому филе. За счет этого можно будет сэкономить время на подготовке тушки к копчению.

Филе отлично впитывает в себя соль и быстро коптится.

Подготовка тушки зубатки предполагает чистку рыбы, ее разделку и нарезание на порции. Как правило, филе режется на куски, размер которых не превышает размер кулака. От целой тушки необходимо отрезать голову и хвост, достать внутренности. Изнутри убирается пленка, счищается снаружи чешуя. Резать зубатку нужно ломтями до 10 сантиметров, в зависимости от размера рыбы.

Посол или маринад

Готовые куски рыбы засыпаются крупной солью и на 12 часов отправляются в холодное место. Если используется свежая охлажденная зубатка, то мариновать ее необходимо на протяжении суток и потом еще час вымачивать в холодной воде.
Для приготовления рыбы можно использовать как обычный посол, так и маринад. Последний вариант более уместен будет в том случае, если копчение происходит с помощью жидкого дыма.

Дальше каждая порция перевязывается с помощью бечевки. Использовать можно только ту, которая изготовлена из натуральных материалов. Если не перевязать филе, то во время копчения оно будет разваливаться, а в таком виде готовить рыбу очень неудобно.



Калорийность и пищевая ценность

При этом мякоть это рыбы очень жирная и богатая белками. Поэтому она довольно питательная, с калорийностью 126 ккал. Поэтому блюда из нее не рекомендуются для включения в дневной рацион людей, которые тщательно отслеживают изменения своего веса.

Энергетическая ценность мяса зубатки достигается содержащимися в нем (для 100 грамм рыбы):

  1. Протеинами – 19,6 грамм
  2. Жирами – 5,3 грамм
  3. Углеводами – 0 грамм

Состав 100 грамм мяса «морского волка» богат:

  1. Водой – 74 грамм
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,9 грамм
  3. Холестерином – 80 мг.
  4. Зольными веществами – 1,1 грамм
  5. Витаминами: А (бета-каротином – 0,06 мг), А (РЭ – 60 мкг), группы В (В1 — тиамином – 0,24 мг, В2 — рибофлавином – 0,4 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг), С (аскорбиновой кислотой – 1,4 мг), Е (ТЭ – 0,4 мг), РР – 2,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,8 мг).
  6. Минералами: кальцием – 30 мг, железом – 0,5 мг, магнием — 35 мг, цинком – 0,6 мг, натрием – 100 мг, йодом – 50 мкг, калием – 335 мг, медью – 70 мкг, фосфором – 180 мг, марганцем – 0,03 мг, хлором – 165 мг, хромом – 55 мкг, серой – 190 мг, фтором – 430 мкг, кобальтом – 20 мкг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг.

Полезные свойства зубатки

Вот с таким богатым химическим составом мясо зубатки просто клад полезных веществ для человеческого организма:

  • В нем очень много белка, который необходим для клеток человека, а также жирных насыщенных кислот, играющих важную роль в различных процессах. Например, Омега – 3, способна нормализовать содержание холестерина в составе крови, что служит профилактикой развития атеросклероза, а, значит, инфаркта миокарда и инсульта. Благодаря ей, сердечно-сосудистая система работает без сбоев, а, значит, головной мозг очень хорошо снабжается кровью, что улучшает его деятельность. Очень хорошо расширяет сосуды и витамин РР, который также есть в мясе этой рыбы.
  • Большое содержание такого минерального макроэлемента, как калий, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Поэтому при регулярном употреблении мяса «Морского волка» вы сможете избавиться от отечности, а также восстановите нормальное кровяное давление.
  • Присутствие в составе мяса этой морской рыбы таких витаминов, как А и Е, обеспечивает укрепление резистивной функции организма различным вирусам и инфекциям, а также вывод из организма вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов, поскольку Е — прекрасный природный антиоксидант), что значительно замедляет процессы старения в организме и улучшает состояние кожных покровов человека.
  • Как известно, рыбий жир богат на витамин D, который необходим человеку для правильного формирования у человека костей скелета и нервной системы (особенно это актуально для детей). В «морском волке» очень много этого жира, а значит, и этого замечательного витамина, который еще и улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • Очень полезно регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из зубатки тем людям, у которых присутствуют:
  1. нарушения в обмене веществ;
  2. сбои в работе пищеварительного тракта;
  3. повышенное кровяное давление;
  4. ишемическая болезнь сердца и многие другие.

Еще одним замечательным свойством «морского волка» является то, что он не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к морской рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

Зубатки, или морские волки, – это лучеперые рыбы, относящиеся к отряду окунеобразных. Представители этого семейства обитают в холодных и умеренно теплых зонах морей северного полушария. Многие из них являются ценными объектами промысловой и спортивной ловли.

Существует 5 видов зубаток: полосатые, дальневосточные, пятнистые, синие и угревидные. У представителей каждой из этих таксономических групп есть свои морфофизиологические и поведенческие особенности. Однако всех морских волков объединяют следующие внешние черты:

  • крупное удлиненное тело массой до 32 кг и длиной до 235 см, сужающееся ближе к хвостовому стеблю;
  • плотная толстая кожа, покрытая мелкой циклоидной чешуей;
  • длинные спинные и анальные плавники, доходящие до основания хвоста;
  • массивная голова с закругленным рылом;
  • мощные широкие челюсти;
  • крупные бугристые зубы, позволяющие продавливать толстые створки раковин (именно благодаря им рыба получила свое название).

Мясо морских волков – это ценный пищевой продукт. Его жирная, нежная, слегка сладковатая мякоть практически полностью лишена мелких костей. Мясо зубатки тушат, запекают, коптят, солят, жарят и варят. Кроме этого, его используют для приготовления котлет, запеканок и начинок для рыбных пирогов.

Читайте также:  Рецепт морковь со сметаной и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Общая характеристика

Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.

Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.

Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.

Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.

Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.

Синяя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.

Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.

Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная

Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.

В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.

Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.

Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.



Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г зубатки:

  • калий – 334,447 мг;
  • фосфор – 179,558 мг;
  • натрий – 99,873 мг;
  • кальций – 29,017 мг;
  • хлор – 164,228 мг;
  • сера – 189,046 мг;
  • магний – 34,582 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо – 0,492 мг;
  • фтор – 429,874 мкг;
  • медь – 69,807 мкг;
  • цинк – 0,577 мг;
  • йод – 49,766 мкг;
  • молибден – 3,724 мкг;
  • кобальт – 19,027 мкг;
  • хром – 54,309 мкг;
  • никель – 5,633 мкг;
  • марганец – 0,028 мг;
  • селен – 83,624 мкг.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность 100 г сырой зубатки – 95,884 ккал. В аналогичной порции отварной рыбы – 104,121 ккал, запеченной – 136,916 ккал, жареной – 219,043 ккал, копченой – 158,309 ккал, соленой – 161,717 ккал, тушеной – 113,288 ккал. Калорийность 100 г котлет из мяса зубатки – 203,177 ккал.

Читайте также:  Какова калорийность кофе: польза и вред для организма, состав, БЖУ на 100 грамм

Рыба традиционно считается достаточно диетической пищей. Существует невероятно большое количество разновидностей рыб, которые употребляются в пищу человеком. Другие же виды являются ядовитыми. Пестрый окрас рыбы чаще всего указывает на то, что она непригодна для употребления в пищу. Рацион, включающий большое количество морепродуктов, невероятно полезен для человека. Народы, традиционная кухня которых включает в себя дары моря в больших количествах, традиционно считаются долгожителями.

Изысканный деликатес

По этой причине весьма целесообразно разнообразить свой рацион морскими продуктами, к примеру, разными видами морской рыбы. Зубатка, или морской волк, принадлежит к числу тех из них, которые пользуются небывалой популярностью среди любителей морских продуктов. Это связано с ее очень нежным вкусом, а также несомненной пользой для здоровья. Свое название данный представитель отряда окунеобразных получил из-за особенностей своего внешнего вида. Он является обладателем мощных загнутых зубов. Устрашающий облик дополняют огромные глаза, выпирающие вперед. Его достаточно длинное тело будто приплюснуто с боков. Посмотрев на него, понимаешь, как должно выглядеть морское чудовище, особенно если иметь дело с экземпляром, достигающим 1,5 м и весом более 10 кг. Сегодня мало кто может увидеть живую зубатку или хотя бы целую тушку. Чаще сего эта рыба поступает в продажу в уже разделанном виде. Вместе с тем, морской волк обладает не только запоминающейся внешностью, но и необычайным вкусом. Однажды попробовав на вкус мясо этого обитателя морских глубин, вы навсегда останетесь поклонником этого блюда. Во многих странах мясо этой рыбы, так же, как и икру, относят к деликатесам.

Где водится

Зубатка проживает на глубине океана в несколько сотен метров. Наиболее часто ее можно встретить в местах Тихого и Атлантического океана. Температура на данном уровне сохраняется до 14 градусов. Несмотря на то, что рыба относится к числу хищных, не обладает огромной скоростью, чтобы с легкостью ее поглощать. По этой причине основной добычей «морского волка» являются рачки, медузы, небольшие рыбы и моллюски.
Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав

Мясо зубатки, как и большинство морепродуктов, невероятно полезно. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Всего 100 г продукта содержат в себе:

  • калия -335 мг;
  • фосфора — 180 мг;
  • серы — 190 мг;
  • хлора — 165 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • магния — 3 мг;
  • кальция — 3-3,5 мг.

Данный продукт еще богат железом, фтором, медью, йодом, марганцем, хромом, никелем, цинком. Витаминный состав продукта также невероятно разнообразен. Это практически все существующие витамины, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин и др. Кроме этого, в нем большое содержание никотиновой, пантеноновой кислот, глютаминовой, аспарагиновой, лизиновой аминокислот. Жир этого морского создания, как и любой морской рыбы, является ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6.

Зубатка принадлежит к числу диетических продуктов. В ней идеально сбалансированы жиры, белки и углеводы.

100 г продукта содержат 20 г белков, которые принадлежат к числу легко усваиваемых, 75 г углеродов долгого расщепления и 5 г ценнейших жиров.

Зубатка с капустой, сельдереем и соусом мисо

Ингредиенты:

  • 200 гр филе зубатки;
  • 150 гр белокочанной капусты;
  • 115 гр соевого соуса;
  • по 10 гр оливкового и зеленого масла;
  • по 100 гр сока ананаса, меда, сахара;
  • по 50 гр сельдерея и пасты мисо.

Приготовление:

  1. Если вы остановитесь на этом блюде, вам будет обеспечена вкусная и сочная зубатка, калорийность которой останется невысокой, а питательная ценность — максимальной.
  2. Для приготовления соуса мисо соедините мед, сок, соевый соус, сахар и пасту-мисо. Растопите эти продукты в сотейнике, постоянно помешивая. Через 10 минут соус готов. Используйте его для маринования рыбного филе.
  3. Через час его следует выложить на противень с пергаментной бумагой и запекать при 180 градусах около 12 минут.
  4. В обжаренную капусту положите соевый соус. Тушите этот овощ на минимальном огне, накрыв крышкой, пока он не будет готов. Затем обжарьте его до аппетитной золотистой корочки.
  5. Зеленое масло получается путем взбивания оливкового с добавлением соли и порубленной петрушки. Используйте для этой цели блендер.

Ну а пюре из сельдерея готовится следующим образом:

  • подготовленный корень режется кусочками;
  • обжаривается на оливковом масле;
  • тушится с 300 гр воды и щепоткой соли;
  • взбивается в чаше блендера.

При подаче на порционное блюдо выкладывается пюре из сельдерея, немного зеленого масла и запеченное филе рыбы с обжаренной капустой.

Зубатка — не столь распространенная в рационе наших соотечественников рыба, как некоторые другие ее морские «сородичи». Но это не означает, что «морской волк» хуже — просто нужно знать, как его выбирать и готовить. Грамотность в этих вопросах обеспечит блюдам из зубатки замечательный вкус. Ну а о том, чтобы они принесли пользу организму, позаботилась сама природа, наделив мясо этих морских обитателей многочисленными ценными компонентами

Однако важно помнить, что неумеренность потребления может сделать зубатку врагом нашего организма

Основной вид обитания зубатки – северные воды Атлантического и Тихого океана. В народе зубатку зовут «морской волк» из-за внешнего вида.

Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, магний полезны для костей человека.

Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

Калорийность

Мясо морского волка может с успехом применяться для диетического питания тех, кто борется с лишними килограммами. Дело в том, что эта рыба не отличается излишней калорийностью. По этой причине ее можно включать в свой рацион даже тем, кто тщательно подсчитывает калории.

На 100 г мяса зубатки приходится примерно 126 ккал. При этом большое значение имеет, конечно, способ приготовления продукта. К примеру, если его варить, калорийность составит 114 ккал на 100 г. В запеченной зубатке содержится 137 ккал. Жареную рыбу вообще с трудом можно отнести к категории низкокалорийных, поскольку она будет содержать 209 ккал. Если при этом использовать кляр из яйца и муки, то данный показатель будет еще выше.

Вкусные рецепты

Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.

Уха из зубатки

Ингредиенты:

  • Зубатка — 2-3 стейка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Читайте также:  Вкусные хрустящие конвертики из лаваша: пошаговый рецепт с фото с разными начинками!
  1. В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
  2. Режем овощи кубиками, лук мелко.
  3. Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
  4. Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
  5. Наваристая уха готова к подаче.

Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.

Полезные свойства

Эта рыба невероятно полезна. Благодаря высокому содержанию белков, которые, как известно, являются главными строительными материалами для клеток человеческого организма, она способствует постоянному обновлению организма. Особенно полезно ее есть детям и беременным женщинам. Во взрослом организме она способствует замедлению процесса старения. Благодаря высокому содержанию жирных полиненасыщенных кислот употребление в пищу данного продукта способствует снижению уровня холестерина в крови. Также эти элементы способствуют улучшению работы головного мозга, оказывают профилактическое влияние на работу сердечно-сосудистой системы, не допуская образования атеросклеротических бляшек. Благодаря наличию калия в мясе этого обитателя морей из организма выводятся лишние соли, что, в свою очередь, значительно уменьшает отечности. Следует отметить, что для достижения подобного эффекта лучше всего употреблять жирную часть, поскольку именно в ней содержится максимальная концентрация калия.

Данный вид рыбы стимулирует нормализацию работы организма, а также улучшает цвет лица благодаря наличию витаминов А и Е. Кроме того, эти элементы благотворно сказываются на защитных функциях иммунной системы. Наличие большого количества витамина D приводит в порядок систему кроветворения, устраняя возможные сбои в ее работе. Также он весьма важен для нормального формирования костной системы, оптимальной работы сердца и нервной системы. Предупреждает возникновение атеросклероза витамин РР, который в достатке содержится в данном продукте. Блюда, приготовленные из мяса зубатки, являются прекрасным лекарством. При сбоях в работе системы пищеварения, а также дестабилизации обменных процессов они вполне могут заменить медикаментозное лечение. Бесспорную пользу они оказывают также при гипертонии, ишемической болезни.

Данный продукт является источником молодости, стимулируя обновление клеток и замедляя процессы старения в организме. По этой причине его рекомендуется включать в рацион всем, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым.

Противопоказания

Данный продукт отличается хорошей переносимостью и практически не имеет противопоказаний. Однако стоит быть осторожными тем, кто имеет выраженные аллергические реакции на разновидности морепродуктов. В этом случае можно попробовать небольшое количество зубатки и проследить за своей реакцией. Важно при этом помнить об умеренности, хотя, надо сказать, мясо морского волка можно употреблять в пищу хоть каждый день.

Зубатка относится к разновидностям морского окуня, обитающего в Северном, Балтийском, Норвежском, Баренцевом море.

На первый взгляд, рыба обладает устрашающей внешностью: приплюснутое тело, плоская голова с выпуклыми большими глазами. В длину зубатка достигает полутора метров, а весит до 30 килограммов.

В Европе ее часто называет «морским волком». Такое название зубатка заслужила благодаря выступающей вперед челюсти с вогнутыми острыми тонкими зубами

.

Зубатка не является промысловой рыбой и в сети рыбаков попадает случайно. Ее мясо отличается нежным вкусом, кожу часто используют для изготовления сувениров, кошельков и ремней. В прибрежных странах из костей рыбы вырабатывают рыбий жир и коллаген.

Известно несколько видов зубатки, отличающихся местом обитания и внешними признаками. Различают пятнистую, полосатую, угревидную, очень редкую синюю, дальневосточную зубатку.

В некоторых странах ее мясо считается деликатесом. Чаще из нее готовят диетические блюда, коптят, вялят и солят. Отварное мясо помогает вывести из организма токсины и шлаки, входящие в его состав полезные компоненты, способствуют расщеплению жиров.

Описание

Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

  • синяя (вдовица);
  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • полосатая;
  • угревидная.

Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

Зубатка: калорийность, состав и пищевая ценность

Мясо зубатки очень нежное, слегка сладковатого вкуса, которое очень легко усваивается. В рыбе практически отсутствуют кости

.

Питательная ценность мяса очень высока. Оно обладает полезными свойствами. В нем содержится комплекс витаминов А, D , Е, РР, пироксидин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Зубатка – это диетический продукт, богатый белками, которые по своим качествам в несколько раз полезнее животных белков, так как содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Аминокислоты требуются для нормальной работы мышечной системы и укрепления иммунитета.

Употребление мяса может стать частью диеты для людей, которые восстанавливаются после несбалансированного питания с полным отсутствием белковой пищи. Ее могут употреблять в пищу люди по окончании религиозного поста, а также в как составная часть лечебного питания для пациентов с нарушением деятельности пищеварительной системы. Это связано с тем, что белок мяса рыбы, в отличие от животного белка, имеет несколько другую структуру, поэтому он быстро усваивается и переваривается.

Мясо зубатки богато жирами и полинасыщенными кислотами. Это придает ей высокую калорийность. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу

отваренной или приготовленной на пару или гриле.

Зубатка прекрасно подходит для лечебного питания людей, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и сосудов. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению сосудов, нормализации кровообращения, лечению ожирения, а также для питания ребенка.

Он практически не содержит холестерина, не влияет на уровень сахара в крови

, отличается большим содержанием жирных омега-3 и омега-6 кислот.

Мясо зубатки часто используют для лечебного питания при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот, очищающие кровеносные сосуды и способствующие нормализация процесса кровообращения, а также практически отсутствует холестерин.

Зубатка низко калорийна, прекрасно подходит для питания спортсменов, так как восстанавливает баланс аминокислот в организме после силовых занятий.

Мясо рыбы относится к средне калорийным. Калорийность зубатки составляет 150 ккал. Его используют для организации питания при похудении в сочетании с овощами

, однако, полностью заменять им мясо не рекомендуется.

Использование рыбы в разгрузочные дни позволяют уменьшить количество потребляемых калорий на 200 – 300 ккал. Это полезно не только для снижения веса

, но и для здорового питания. Зубатка хорошо сочетается с рисом, перловкой, картофелем, овощами. В качестве приправы можно использовать розмарин , мускатный орех , кинзу, лимон. Очень часто рыбу готовят с добавлением чеснока, лука, кардамона . При раздельном питании не рекомендуется употреблять с кашами.

Для питания ребенка следует использовать только свежую рыбу.

Рецепты приготовления

Готовить можно не только мясо, но и икру зубатки. Чаще всего ее используют в приготовлении деликатесов, но и для повседневных блюд она отлично подходит. Разделанное мясо можно варить, тушить, запекать и жарить, солить и даже коптить.

Свежая рыба никогда не бывает заражена гельминтами, в отличие от речной. Это значительно расширяет возможности приготовления ее диетического мяса.

Во многих культурах зубатку едят сырой, хотя это и довольно экзотический способ приготовления, но он довольно часто практикуется.

Разумеется, чтобы избежать попадания в организм вредных микроорганизмов и болезней, которые могут в ней содержаться, рыбу преждевременно маринуют или засаливают, чтобы она получилась острой. Принцип употребления, как и в суши, где васаби выступает «убийцей» всего вредного, что может содержаться в рыбе.

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • Филе зубатки;
  • 1-2 яйца;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Зубатку нарезают ломтиками средней толщины. Взбиваются отдельно яйца, их нужно посолить, поперчить и приправить по вкусу любимыми приправами. Отдельно готовится тарелочка с мукой или панировочными сухарями. Сковорода с подсолнечным или оливковым маслом разогревается. Затем берется кусочек мяса, окунается в яйцо, затем в муку и выкладывается на сковородку

Читайте также:  Вкусный морской обитатель — лосось: какова калорийность и ценные качества рыбки?

Рыба готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы она не подгорела. Чтобы убрать весь лишний жир готовая рыбка выкладывается на тарелку, умащенную кухонными бумажными полотенцами. В виде гарнира лучше всего подойдет рис, перловка, овощи.. Зубатка, запеченная с овощами

Зубатка, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Стейк зубатки – 3 шт;
  • Небольшая морковь – 1 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Твердый сыр – 100 г; Названия твердых сортов сыра ищите здесь.
  • Сметана – 200 г;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Соль, специи;
  • Зелень;
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Стейки натираются солью, специями, поливаются соком лимона и оставляются на 30 минут, чтобы промариноваться.
  2. Из фольги делаются небольшие формочки (корзинки с бортиками) по размеру стейков.
  3. Лук и картофель нарезаются кольцами, морковь и сыр натираются на крупной терке.
  4. В сметану добавляется мелко порубленная зелень и перемешивается.
  5. В форму из фольги укладывается слой подсоленной картошки, моркови, лука, опять картошки и все это поливается сметанным соусом, сделанным ранее.
  6. На соус выкладывается стейк зубатки и обкладывается кольцами лука. Сверху все засыпается сыром.
  7. С остальными формочками проделывается то же самое.
  8. Формы ставятся на застеленный фольгой противень и застилаются полностью фольгой, чтобы не было дырочек.
  9. Противень ставится в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
  10. Затем блюдо достается, снимается фольга, и противень снова ставится в духовку еще на 15 минут.

Зубатка с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зубатка – 1 стейк;
  • Брокколи – 30 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Специи и соль.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается вода и ставится сверху сито для варки на пару.
  2. Рыба размораживается (если была заморожена) или берется свежий стейк, натирается специями и солью и кладется на сито.
  3. Морковь нарезается средними кружочками и также укладывается на сито, рядом с зубаткой вместе с брокколи, их нужно немного подсолить.
  4. Затем мультиварку нужно закрыть и поставить в режим «пар» на 30 минут.

Зубатка очень полезная рыба. Большое количество питательных веществ и витаминов делает ее незаменимой для диетпитания, а также в рационе спортсменов и при восстановлении после тяжелых болезней, переломов костей.

Если правильно выбрать ее и приготовить, она принесет лишь пользу организму, тем более что рыночная цена у нее довольно низкая, но нужно не забывать о противопоказаниях. Даже в малых дозах она может нанести вред людям с непереносимостью этого продукта.

Предыдущая КалорийностьКалорийность свежего огурца, польза и вред Следующая КалорийностьКалорийность и виды сливочного масла

Не очень

Интересно

Супер!

Польза зубатки

Мяса зубатки содержит большое количество полинасыщенных кислот, которые способствуют снижению холестерина, положительно влияют на работу головного мозга, сердца и сосудов.

Входящий в состав калий способствует выведению солей из организма, снижению артериального давления, уменьшению отеков.

Большое количество витаминов способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма, укрепляет кости и нервные волокна, оказывает воздействие на свертываемость крови, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Не является противопоказанием

употребление в пищу зубатки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Зубатка в кулинарии

Из рыбы готовят более 50 разнообразных вкусных блюд:

  • для диетического питания рыбу готовят на пару с добавлением лимонного сока;
  • филе зубатки прекрасно подходит для запекания, жарки, приготовления на гриле.
  • из фарша получаются вкуснейшие котлеты. Мясо хорошо сочетается с чесноком, луком, томатами , болгарским перцем и морепродуктами.

Некоторые виды отличаются

очень нежным мясом, которое требует некоторого опыта в приготовлении. На вкус она напоминает слегка сладковатое мясо палтуса или трески, что позволяет заменять их в некоторых рецептах.

Специфическим свойством мяса является его рыхлая структура, что стало причиной того, что многие отказываются ее готовить. Кулинары рекомендуют для уплотнения структуры в течение 10 -15 минут подержать его в 10 % растворе поваренной соли. Также не рекомендуется жарить рыбу под закрытой крышкой, иначе куски рыбы развалятся на сковороде. Тушить рыбу следует, нарезав крупными кусками и предварительно обжарить

. Можно запечь зубатку в фольге или пергаменте с помидорами.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье